Оптимальное охлаждение системника
Спецам компьютерного мира - конкурс
-
Оптимальное охлаждение системника
Наступило лето и снова нас пугают страшной жарой. Понятно что при этом, как людям так и технике необходимо постоянно охлаждаться. Предлагаю пообщаться на эту тему в свете того, как это нужно правильно делать для домашнего десктопа. Что и где лучше установить, какие типы охлаждающих устройств наиболее приемлемы. Естественно необходимо получить на выходе малошумный компьютер, который без проблем работает в типовой комнате без кондиционера. Что охлаждать вам виднее, по моему, можно подумать над процессором, видеокартой, жестким диском, памятью, чипсетом. Лимитов по бюджету ставить не будем.
Конечно же интересен конкурс, поэтому предлагаю такой интересный приз:
http://pc67.ru/price/computers/p_c_7:t_ ... _USB_.html
Давайте пообщаемся пока идет жаркий сезон, а именно до 15 августа, далее подведем итоги и к 1 сентября вручим приз.
Критерием будет наиболее активное участие в обсуждении и самые интересные варианты, лучше притворенные в жизнь.
Смотрим предлагаемые варианты, естественно, в каталоге магазина pc67.
Если будет серьезная конкуренция, ближе к августу попросим голосовалку.
Желаю удачи.
Конечно же интересен конкурс, поэтому предлагаю такой интересный приз:
http://pc67.ru/price/computers/p_c_7:t_ ... _USB_.html
Давайте пообщаемся пока идет жаркий сезон, а именно до 15 августа, далее подведем итоги и к 1 сентября вручим приз.
Критерием будет наиболее активное участие в обсуждении и самые интересные варианты, лучше притворенные в жизнь.
Смотрим предлагаемые варианты, естественно, в каталоге магазина pc67.
Если будет серьезная конкуренция, ближе к августу попросим голосовалку.
Желаю удачи.
Интернет магазины www.pc67.ru и www.it67.ru. Доставка из ИКЕА. Доставка из Москвы. Оперативно и качественно.
Re: Оптимальное охлаждение системника
reply_pc67, нет идеального рецепта, каждый из вариантов с косячком...
- Farcry
Почему же? Сборка компьютора в холодильнике, который будет вместо корпуса! :hi:Sceapt писал(а):reply_pc67, нет идеального рецепта, каждый из вариантов с косячком...
healer, большой, шумный, неудобный :) не катит Farcry, с конденсатом как бороться будешь?
- Farcry
Sceapt, Лаком покрыть все железки, как при работе с азотом! :hi:
- Farcry
Sceapt, Я то представляю, а ты можешь почитать статьи про азот, в них это описанно. Можешь попробовать покрыть заком любую детальку и облить водой, капли скатятся с нее! Лак будет препятствовать конденсату замкнуть контакты.
ЗЫ Сильно, видать, мышку хочешь?
ЗЫ Сильно, видать, мышку хочешь?
Farcry, да у меня есть мышка :) про водоотталкивающие свойства лака понятно :) ты мне скажи как ты по гарантии будешь, например, сдавать потом железку, как ты будешь заливать блок питания, например, разъемы?
- Farcry
Sceapt, Данный вариант можно рассматривать при отсутствии гарантии, а блок питания поместить (ведь блок питания редко перегревается, да и то при "кривом" расположении) или снаружи или в диэлектрическую жидкость. Разьемы заливаються без проблем, но пользоваться ими больше нельзя. К данному варианту расположения деталей ПК надо подходить ответственно, все собирается 1 раз и навсегда!
Farcry, :) по условиям у нас обычный домашний десктоп, а не стенд для экстремального разгона :)
- Farcry
Sceapt, Хорошо, твое мнение: 2 580 в сли, i7 2600k + 2 харда+сидюк + БП Corsair 1200AX все в антеке р193, чем охлаждать?
Farcry, кондиционированным помещением :) но это уже не домашний вариант...
- Dms
- Настоящее имя: Серёга
- Контактная информация:
А вообще прикольный срок проведения конкурса. К 15 августа редко какая железка будет в наличии из тех, что предложат в начале июня :)
Плюс появятся новые, более продвинутые железки.
Опять таки, что значит "домашний десктоп", каковы критерии отбора? Насколько его охлаждать? Какой уровень шума должен считаться минимальным?
Допустим, мой "домашний десктоп" с пассивным охлаждением процессора Intel Atom, с SSD диском и внешним БП как у ноутбука. Он бесшумен. Это победа? А если у кого то еще бесшумный "домашний десктоп"?
Плюс появятся новые, более продвинутые железки.
Опять таки, что значит "домашний десктоп", каковы критерии отбора? Насколько его охлаждать? Какой уровень шума должен считаться минимальным?
Допустим, мой "домашний десктоп" с пассивным охлаждением процессора Intel Atom, с SSD диском и внешним БП как у ноутбука. Он бесшумен. Это победа? А если у кого то еще бесшумный "домашний десктоп"?
Американская фирма Transceptor Technology
Приступила к производству компьютеров "Персональный спутник"
Dms, согласен, критерии расплывчатые и экономический фактор тоже нужно учитыват.
- Farcry
У меня, после замены всех кулеров на ноктюа не шумит. Кулера в ф центре, кстати, купил. И пока работает в типовой комнате, только , сцука, горячий очень становиться.
- TAndrew
- Настоящее имя: zengarden
- Контактная информация:
Лучший рецепт — выключенный компьютер: не шумит, не греется.
Летом отдыхать надо, а не за бесовой техникой время просиживать :diablo:
Летом отдыхать надо, а не за бесовой техникой время просиживать :diablo:
е-зычник
-
Я не ставил конфигурацию компа, чтобы не не уходить в обсуждения конфигурации. Предлагайте, свои варианты. Бюджет? А может есть корреляция уровня шума от бюджета потраченного на систему охлаждения? Пишите формулу...
На данный момент, конечно, этот совет по выключенному компу самый замечательный...
На данный момент, конечно, этот совет по выключенному компу самый замечательный...
Интернет магазины www.pc67.ru и www.it67.ru. Доставка из ИКЕА. Доставка из Москвы. Оперативно и качественно.
reply_pc67, но не подходящий по формату :) а так думаю нужно разбить по категориям дополнительно - воздушное охлаждение, водяное и альтернативные методы.
- TAndrew
- Настоящее имя: zengarden
- Контактная информация:
С законами термодинамики не поспоришь. Тут копать надо не в сторону охлаждения, а в сторону снижения тепловыделения.
Иначе получается — есть эффективная система охлаждения элементов компьютера (но способствующая дополнительному нагреву помещения), но слишком шумная либо дорогая.
Тут нужен комплексный подход: что охлаждать, как охлаждать и где.
Например, заменил я большую и горячую видеокарту на меньшую и более холодную — уже плюс.
Потом системник нужно поставить так, чтобы он не обогревал себя же своими выхлопами, было достаточное пространство для, простите, засоса и выдува воздуха.
Микроклимат в помещении — один из важнейших факторов; если дома летом температура не опускается ниже 28°C (как у меня), то хоть ты заобдувайся… вот и приходится идти на маленькие хитрости. Предусмотреть воздушное пространство между элементами, где-то принудительно воткнуть радиатор и вентилятор — это помогает, но шум, так его за ногу…
Поэтому в «тяжёлых случаях» — либо собирать низкопотребляющую (но слабую по производительности) технику, либо, например ноутбук :) у меня ноут, работающий в режиме 24/7, даже без дополнительного охлаждения практически не греется, хотя и не слабый вроде.
Иначе получается — есть эффективная система охлаждения элементов компьютера (но способствующая дополнительному нагреву помещения), но слишком шумная либо дорогая.
Тут нужен комплексный подход: что охлаждать, как охлаждать и где.
Например, заменил я большую и горячую видеокарту на меньшую и более холодную — уже плюс.
Потом системник нужно поставить так, чтобы он не обогревал себя же своими выхлопами, было достаточное пространство для, простите, засоса и выдува воздуха.
Микроклимат в помещении — один из важнейших факторов; если дома летом температура не опускается ниже 28°C (как у меня), то хоть ты заобдувайся… вот и приходится идти на маленькие хитрости. Предусмотреть воздушное пространство между элементами, где-то принудительно воткнуть радиатор и вентилятор — это помогает, но шум, так его за ногу…
Поэтому в «тяжёлых случаях» — либо собирать низкопотребляющую (но слабую по производительности) технику, либо, например ноутбук :) у меня ноут, работающий в режиме 24/7, даже без дополнительного охлаждения практически не греется, хотя и не слабый вроде.
е-зычник
-
Sceapt, Это хорошее замечание. Я для того и описал все в общем, чтобы специалисты предложили как решать в случае конфигурации № 1... и конфигурации №2... и т.д. ограничение только одно - полноценный домашний пк, т.е. сервера и неттопы мы не рассматриваем.
- Dms
- Контактная информация:
reply_pc67, опять таки, каковы критерии "полноценного домашнего пк"? Неттопы не рассматриваем, хорошо, MiniITX плата с пассивным охлаждением, SSD и БП как у ноутбука. Тишина. :)
-
Dms, Пожалуйста, расскажите какие интересные решения вы применили при этом и к каким улучшениям это привело. Но по моему БП как у ноута не потянет домашний ПК. Подразумевается все таки машина позволяющая в том числе и поиграться в современные игрушки требующие ресурсов а значит и соответствующего тепловыделения.
- Dms
- Контактная информация:
reply_pc67, я не играю в игрушки :)
-
Dms, И такое бывает... Я тоже не играю в игрушки.
Но если комп не надо охлаждать то и задачи такой нет и соответственно описания ее решения. Поэтому могу поздравить тех, кого не интересует этот вопрос. На съэкономленные по причине ненадобности охлаждения деньги можно самостоятельно выбрать себе и купить приз...
Но если комп не надо охлаждать то и задачи такой нет и соответственно описания ее решения. Поэтому могу поздравить тех, кого не интересует этот вопрос. На съэкономленные по причине ненадобности охлаждения деньги можно самостоятельно выбрать себе и купить приз...
- VipVip
- Настоящее имя: Алекс
Греется, в принципе, все. Только процессор и видеокарта больше других.
А современные 4-х ядерные Интелы почти не греются в отличие от старых Пентиумов-4 = новая технология...
Нужно поработать над воздушными потоками внутри корпуса поставить вытяжку и вдув.
Возможно блок питания слабоватый, после замены блока питания на более мощный температура проца и видеокарты заметно уменьшится.
Также нужно обратить внимание на параметры питания в БИОС.
Залог успеха - хорошая система охлаждения и продуваемый системный блок.
Также в железе проблема - видеокарты НВИДИА шумные и выделяют больше тепла , чем РАДЕОН.
В любом случае надо ставить добротную систему охлаждения, и желательно не только на проц, а еще и на сам системник, на винты.
Было экспериментально установлено, что на нагрев процессора может очень сильно влиять перегрев мостов.
Поэтому, советуют заменить термоинтерфейс мостов на нормальную термопасту.
Если термоинтерфейс сделан правильно, то кулер очень тяжело оторвать от процессора - здорово прилипает.
Кулер и Вентилятор лучше брать максимально большего размера, вмещающегося в ваш системник. По материалу лучше брать с медными трубками.
Самый лучший вариант - не привинчивать кулеры да вентиляторы, а разработать не выделяющие тепло элементы - процессоры, чипсеты и другие элементы.
А современные 4-х ядерные Интелы почти не греются в отличие от старых Пентиумов-4 = новая технология...
Нужно поработать над воздушными потоками внутри корпуса поставить вытяжку и вдув.
Возможно блок питания слабоватый, после замены блока питания на более мощный температура проца и видеокарты заметно уменьшится.
Также нужно обратить внимание на параметры питания в БИОС.
Залог успеха - хорошая система охлаждения и продуваемый системный блок.
Также в железе проблема - видеокарты НВИДИА шумные и выделяют больше тепла , чем РАДЕОН.
В любом случае надо ставить добротную систему охлаждения, и желательно не только на проц, а еще и на сам системник, на винты.
Было экспериментально установлено, что на нагрев процессора может очень сильно влиять перегрев мостов.
Поэтому, советуют заменить термоинтерфейс мостов на нормальную термопасту.
Если термоинтерфейс сделан правильно, то кулер очень тяжело оторвать от процессора - здорово прилипает.
Кулер и Вентилятор лучше брать максимально большего размера, вмещающегося в ваш системник. По материалу лучше брать с медными трубками.
Самый лучший вариант - не привинчивать кулеры да вентиляторы, а разработать не выделяющие тепло элементы - процессоры, чипсеты и другие элементы.
ИМХО топикстартеру нужно сделать несколько классов ПК и уже на их основе, а еще лучше в ограниченном бюджете делать прикидки, не думаю что кто-то в комп за 500-700 долларов будет городить топовое водяное охлаждение за ту же сумму или даже дороже.
ну а водянка не такая уж и тихая и вряд ли претендует на звание малошумнаяSceapt писал(а):ИМХО топикстартеру нужно сделать несколько классов ПК и уже на их основе, а еще лучше в ограниченном бюджете делать прикидки, не думаю что кто-то в комп за 500-700 долларов будет городить топовое водяное охлаждение за ту же сумму или даже дороже.
freese, в водянке шумит только помпа, а её уже можно запихивать куда угодно, в какие-угодно боксы и жидкости :)