выбор nas
помогите определиться
- mamrot
- Настоящее имя: Мария
- Контактная информация:
выбор nas
Ищу совета пользователей домашних NAS. имеется два варианта: взять бу Promise SmartStor NS2300N или новый
Netgear "Stora MS2000-100PES". По цене одинаково выходит. Использование - домашняя файлопомойка, архив ценностей типа фото, естесственно торрент (на раздачу тоже), айтюнс чтоб сервер ставился и конечно DLNA - через PS3 на телеке фильмы смотреть в районе 720p. Вопрос выбора уж очень неоднозначен, железо вроде мощнее во втором варианте, но по настройке он сложноват... хотя инфы предостаточно - нужно просто собраться с силами и все сделать.. (вроде). Зато нет ограничений на объем винтов и в последних прошивка и jbod есть а не только тупой raid. хотя тут тоже вопрос, с точки зрения хранения ценной инфы лучше бы raid зеркалом. В первой вроде все как для людей удобно и клево. в общем я запуталась, если есть люди с опытом, опишите плюсы и минусы каждоговарианта. а если есть юзеры именно этих железок, то поделитесь опытом :)
Netgear "Stora MS2000-100PES". По цене одинаково выходит. Использование - домашняя файлопомойка, архив ценностей типа фото, естесственно торрент (на раздачу тоже), айтюнс чтоб сервер ставился и конечно DLNA - через PS3 на телеке фильмы смотреть в районе 720p. Вопрос выбора уж очень неоднозначен, железо вроде мощнее во втором варианте, но по настройке он сложноват... хотя инфы предостаточно - нужно просто собраться с силами и все сделать.. (вроде). Зато нет ограничений на объем винтов и в последних прошивка и jbod есть а не только тупой raid. хотя тут тоже вопрос, с точки зрения хранения ценной инфы лучше бы raid зеркалом. В первой вроде все как для людей удобно и клево. в общем я запуталась, если есть люди с опытом, опишите плюсы и минусы каждоговарианта. а если есть юзеры именно этих железок, то поделитесь опытом :)
На мужике- по любому лучше ...© alisa.smol
- mamrot
- Контактная информация:
Re: выбор nas
не,не нетбук зараза даже бу стоит от 5 к, плюс рейд на нем не всобачишь...
- step
- Контактная информация:
И как ты в нем рейд реализуешь?Sterh писал(а):mamrot, у меня в роли подобного устройства нетбук с внешним винтом работают.
- Sterh
- Настоящее имя: Макс
- Контактная информация:
step, нету у меня рейда. Хватает что торренты качает и кину на телеке крутит. Под файлопомойку есть съемный винт на терабайт, да и на стационарке винтов еще на пару териков.
-
mamrot, есть 3 производителя настоящих, нормально работающих NAS - QNAP, Synology, Thecus. Все остальное - от лукавого. Конечно, есть что-то аналогичное им, менее широкоизвестное , менее распространенное, но при этом не хуже - но эти варианты рассматривать не стоит.
Даже Promise - это компромисс. Что же касается Netgear - то брать его стоит только после длительного изучения в форумах. Если нормальной информации по нему нет - забудь про него сразу. Кстати, его цена доверия не внушает, нормальные NAS базового уровня стоят примерно в 2,5 раза дороже.
Sterh, торренты и прочее для NAS - функции второстепенные, хотя и развиваются и используются активно. Поэтому нетбук не может заменить NAS. это устройства с разными задачами и областями применения.
Даже Promise - это компромисс. Что же касается Netgear - то брать его стоит только после длительного изучения в форумах. Если нормальной информации по нему нет - забудь про него сразу. Кстати, его цена доверия не внушает, нормальные NAS базового уровня стоят примерно в 2,5 раза дороже.
Sterh, торренты и прочее для NAS - функции второстепенные, хотя и развиваются и используются активно. Поэтому нетбук не может заменить NAS. это устройства с разными задачами и областями применения.
- mamrot
- Контактная информация:
понимаешь, Maxxx, больше всего меня поразило то, что инфы по нетгиру куда больше чем по промису... согласна про ценник и компромисы, но денег пока нет столько, потому ищется переходной вариант, т.е. омг запросы я не выдвигаю, а потому выбор именно из двух этих вещей.
-
mamrot, глянул бегло про NetGear - выводы у меня противоречивые сложились, честно говоря.
Цена у него очень низкая с учетом его аппаратной начинки, которая, на самом деле, очень неплоха. Странные ограничения родного ПО, которые довольно удивительно видеть, вроде бы решаются вполне приемлимым способом.
Советую почитать про него подробнее, с аппаратной стороны он более интересен, чем этот Promise.
Цена у него очень низкая с учетом его аппаратной начинки, которая, на самом деле, очень неплоха. Странные ограничения родного ПО, которые довольно удивительно видеть, вроде бы решаются вполне приемлимым способом.
Советую почитать про него подробнее, с аппаратной стороны он более интересен, чем этот Promise.
- mamrot
- Контактная информация:
вот-вот, именно это меня и поразило. на хоботе в меру позитивные отзывы с учетом цены/начинки, все систематизировано, ссылки на все скриптики, аддончики, статьи по переделке и прошивки последние. а про промис лишь 2 страницы и последней прошивке точно больше года. пугает лишь полное незнание линукса, что впрочем является лишним стимулом для обучения. если что будем искать умных друзей со знанием линукса.
- mamrot
- Контактная информация:
одна страница на вики чего стоит...http://www.openstora.com/wiki/index.php?title=Main_Page для промиса я нормальной инфы найти так и не смогла, впрочем его родной софт интуитивно понятен и в общем-то достаточен.
- viktor_ccs
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
Netgear теснит эти бренды на всех фронтах (классах NAS) на всех континентах. В Росси за прошлый год рост продаж Netgear по NAS составил 103%Maxxx писал(а):mamrot, есть 3 производителя настоящих, нормально работающих NAS - QNAP, Synology, Thecus. Все остальное - от лукавого.
Более того NAS у Netgear становится/стал основным продуктом.
-
viktor_ccs, без сравнения объемов продаж по всем производителям эта цифра бесполезна.
Ну подрастет немного, станет четвертым...
Ну подрастет немного, станет четвертым...
- step
- Контактная информация:
Чота я вот сейчас подвис.feana писал(а):Файловой системой поинтересуйтесь, на всякий случай.
- UNKIND
Еще можно посмотреть NAS компании Synology - http://www.synology.su/products/
Обзор одной из моделей от Бумбурума на Хабре - http://habrahabr.ru/blogs/hardware/104013/
Обзор одной из моделей от Бумбурума на Хабре - http://habrahabr.ru/blogs/hardware/104013/
-
- Настоящее имя: Ольга
Я к тому, что всякое бывает.step писал(а):Чота я вот сейчас подвис.feana писал(а):Файловой системой поинтересуйтесь, на всякий случай.
У меня в NASе гикнулись сетевые протоколы. И не восстанавливаются никак, даже сбросом до заводских настроек. На первый взгляд, проще всего вынуть диск, да подключить как-нито: или прямо в комп, или через мобил рек. А вот фиг мне! Thecus, сука, вообще не продекларировал, как он на диск файлы пишет. Что не FAT32 и не NTFS, это понятно. Вот думаю, ставить Linux или и это не поможет, ведь Ext2 и Ext3 тоже не опознается утилитами.
Вот когда покупала, даже вопросам таким не задавалась. Теперь непонятно, как отковырять все нажитое непосильным трудом.
Хотя, может я напраслину возвожу и в новых NAS такой проблемы нет.
- step
- Контактная информация:
Ну это из раздела, что такое не везёт((( В поддержку nas звонила? Насколько я знаю, все эти квартирные nas имеют более менее одинаковую структуру, и пошли из одного гнезда, так что особо знание fs ничего не даст. А вообще не очень понятно, что значит гикнулись сетевые протоколы.feana писал(а): Я к тому, что всякое бывает.
У меня в NASе гикнулись сетевые протоколы. И не восстанавливаются никак, даже сбросом до заводских настроек. На первый взгляд, проще всего вынуть диск, да подключить как-нито: или прямо в комп, или через мобил рек. А вот фиг мне! Thecus, сука, вообще не продекларировал, как он на диск файлы пишет. Что не FAT32 и не NTFS, это понятно. Вот думаю, ставить Linux или и это не поможет, ведь Ext2 и Ext3 тоже не опознается утилитами.
Вот когда покупала, даже вопросам таким не задавалась. Теперь непонятно, как отковырять все нажитое непосильным трудом.
Хотя, может я напраслину возвожу и в новых NAS такой проблемы нет.
-
Так эти утилиты ее и не опознают. Значит - другая (Ext4?). Больше всего боюсь, что что-то оригинальное.freese писал(а):feana, в интернетах полно программ позволяющие винде читать диски с Ext2/3
-
Письмо написала, жду.step писал(а): Ну это из раздела, что такое не везёт((( В поддержку nas звонила? Насколько я знаю, все эти квартирные nas имеют более менее одинаковую структуру, и пошли из одного гнезда, так что особо знание fs ничего не даст. А вообще не очень понятно, что значит гикнулись сетевые протоколы.
Диска не видно в Windows Network, недоступен по FTP, и аппаратным Reset'ом установки не сбрасываются.
-
Вариантов, на самом деле, не особо много. Как правило это ext2\3\4, в очень редких случаях (вроде упоминаемого выше Netgear) - XFS или в еще более редких (Nexenta) - ZFS. Доля всего остального невероятно низкая.feana писал(а):Я к тому, что всякое бывает.
Обычно, в настройках софта при создании массива файловая система явно указана.feana писал(а):Thecus, сука, вообще не продекларировал, как он на диск файлы пишет.
feana писал(а):Что не FAT32 и не NTFS, это понятно. Вот думаю, ставить Linux или и это не поможет, ведь Ext2 и Ext3 тоже не опознается утилитами.
Код: Выделить всё
Разбивка дисков винчестеров на первый взгляд обычная — 2 ГБ на файл подкачки, остальное для данных. Напомним, что основная часть операционной системы находится на 128 МБ флэш-модуле. Однако первые попытки получить доступ к извлеченном из накопителя диску (один винчестер с JBOD) под Linux провалились. Дальнейшее исследование показало, что в системе не совсем простой вариант организации данных — сначала потребовалось использование утилиты mdadm для «восстановления» раздела с данными. Потом на нем нашелся том LVM, в котором было два раздела — один уже непосредственно с данными пользователя, а второй, объемом около 1 ГБ, — с дополнительными системными файлами. Оба раздела — с файловой системой EXT3. Второй используется для хранения логов, некоторых настроек и рабочих файлов автономной системы загрузки. Из существенных моментов отметим и то, что дополнительные модули, которые установит пользователь, будут находится на разделе с данными, и в случае его удаления (например, для изменения типа RAID-массива) также будут уничтожены.
Это вряд ли, потому как обычно это бессмысленно. Там же все равно Linux, зачем изобретать велосипед, когда есть готовое решение?feana писал(а):боюсь, что что-то оригинальное.
- mamrot
- Контактная информация:
апнем тему. вопрос хозяевам торрентокачалок и файлопомоек. приглядела платку Intel D525MW DualCore 1MB 1.8GHz 2xDDR3 SODIMM passive mini-ITX (BLKD525MW)
плюсы 1. недорого
2. все есть уже и проц и видео и память от ноута
но есть вопросы
1. думаю встроенное видео не очень то справится с фильмами если что :( - можно ли в эту плату поставить видеокарту? или с учетом только псай порта это бесполезно?
2. в ноуте стоит 1333 память, будет ли она работать нормально в плате на частоте 1066?
ну и напоследок, может присоветуете какие то друге решения желательно плата с процом не дороже 3к и с поддержкой памяти содимм на ддр3
плюсы 1. недорого
2. все есть уже и проц и видео и память от ноута
но есть вопросы
1. думаю встроенное видео не очень то справится с фильмами если что :( - можно ли в эту плату поставить видеокарту? или с учетом только псай порта это бесполезно?
2. в ноуте стоит 1333 память, будет ли она работать нормально в плате на частоте 1066?
ну и напоследок, может присоветуете какие то друге решения желательно плата с процом не дороже 3к и с поддержкой памяти содимм на ддр3