Детский вопрос про батарейки.
Добавлено: 25 май 2010, 14:47
Почему многие радиоуправляемые игрушки не хотят работать (вааще не включаются) на АКБ размерности АА, а на таких же батарейках пашут за милую душу..?
И никак не вылечить?kommentator писал(а):Дело в т.н. пусковом токе. К тому же акб обычно 1.2v против 1.5v у батареек, но главное дело все же в токе.
Кстати, да! :)SHYrix писал(а):Bergman, Добавить еще один аккумулятор
Кстати нет, увиличение напряжения питания может повлечь за собой выход из строя игрушки или уменьшения срока ее работы в разы. Если только через кренку.Bergman писал(а):Кстати, да! :)SHYrix писал(а):Bergman, Добавить еще один аккумулятор
Под кренкой имел в виду ограничение напряжения, реализация может быть любой, в зависимости от т.з. И что же наглядно демонстрирует комп?! Ну в принципе, да превышение будет не большим ибо аккумы 1,2В, но если было 1,5В, то при 3В питание третья батарейка может быть лишней и очень даже, и дело не тоько в микрухах.R717 писал(а):Топикастер не указал напряжение, от которого питается его игрушка.
Предположим три батарейки - 4.5 вольта. Введение еще одного аккума даст 4.8-5 вольт. Это нормальное напряжение - для кучи микросхем оно вообще родное (что наглядно демонстрирует комп), электролитические кондеры стопудова на 6 рассчитаны. Чему могут повредить лишние 0.3-0.5 вольт предположить не смогу. Разве только светодиодам, которые работают на пределе :crazy: Скорее всего игрушка и рассчитана на 5 вольт, от 4.5 ей приходится работать из-за трех батареек.
Если 4 батарейки - 6 вольт, введение дополнительно аккума даст те самые 6 - 6.25 вольт - идеально.
А вот куда вы тут крен хотите сунуть, учитывая что напряжение для ее стабильной работы должно быть на 2-3 вольта выше ею стабилизируемого непонятно. И КПД этого решения - крен все-таки не импульсный стабилизатор.
При повышение питания усилительных каскадов, и передатчика, конечно они усиливать будут лучше и мощьность передатчика возрастет, но всему есть свой предел, у всего есть номинальный режим работы, который наиболее оптимален, форсирование приводит к лучшему эффекту, но и к большему износу.kommentator писал(а):К примеру, моя рация Midland G7 прекрасно работает и от картриджа с 5-ю ААА аккумами, и от 4-х АА аккумов, и от 4-х АА батареек! И только лучше с ростом напряжения работает!
А почему у Вас такая уверенность в непрошибаемости китайской электроники, я вот склоняюсь к тому что эти товарищи на всем экономят и "запас прочности" они навряд ли будут делать очень большим.kommentator писал(а):AndreyCh, согласен, но я не думаю что износ электронной части игрушки (тем более китайской) настолько важен. Скорей у нее колесики отвалятся. :pleasantry:
Не запускаются как раз те, для которых требуется 4-6 батареек.R717 писал(а):Топикастер не указал напряжение, от которого питается его игрушка.
Ну тогда что получается при 4-х аккумах 4*1,2=4,8В против 4*1,5=6В, т.е 1,2В не хватает, это уже серьёзно, следовательно + 1 аккум, как раз 6В, при 6-ти - 6*1,2=7,2В - 6*1,5=9В, итого разницв 1,8В, следовательно + 1 аккум, не поможет моно еще один попробывать.Bergman писал(а):Не запускаются как раз те, для которых требуется 4-6 батареек.R717 писал(а):Топикастер не указал напряжение, от которого питается его игрушка.
Опыт любезнейший!!! "Топорная" техника не особо требовательна и прощает многое а вот крутой "Behringer" у нас вылетел после того как криворукие юзвери шнуры переткнули. Нет, я конечно не призываю покупать китайскую электронику и так же повидал много откровенного хлама, но все же там где буржуинская техника дохнет китайская часто выживает. Хотя то что она делает работой трудно назвать но она же пытается. :DAndreyCh писал(а): А почему у Вас такая уверенность в непрошибаемости китайской электроники, я вот склоняюсь к тому что эти товарищи на всем экономят и "запас прочности" они навряд ли будут делать очень большим.
Насчет фирменной техники, так енто помоему специально делается, что бы гребсти бакосы на сервисе или вынуждая юзера купить новое. Одно время в какие-то цифромыльницы дохли от перепутывания полюсов батареек, а в инструкции было написано что это делать нельзя, следовательно не гарантийный случай, а диод поставить тупо было сложно?! :)kommentator писал(а):Опыт любезнейший!!! "Топорная" техника не особо требовательна и прощает многое а вот крутой "Behringer" у нас вылетел после того как криворукие юзвери шнуры переткнули. Нет, я конечно не призываю покупать китайскую электронику и так же повидал много откровенного хлама, но все же там где буржуинская техника дохнет китайская часто выживает. Хотя то что она делает работой трудно назвать но она же пытается. :DAndreyCh писал(а): А почему у Вас такая уверенность в непрошибаемости китайской электроники, я вот склоняюсь к тому что эти товарищи на всем экономят и "запас прочности" они навряд ли будут делать очень большим.
Подожддите, плавкая вставка сгорая от большего тока чем она расчитана.Olmer писал(а):Диод - это минус 0.3 - 0.4 вольта при включении аккума через него. Всё намного проще - после клемм аккумулятора ставится плавка вставкая, после неё - обычный диод анодом в минус, катодом в плюс питания. Перепутал полярность - получил выгоревший предохранитель и больше ничего, потому как напряжение на схеме будет ограничено на уровне 0.7 вольта.
Можно и из 3 аккумов получить 10 вольт. Step-up конвертор на 34063А делается за полчаса из китайского автомобильного зарядника. Только тогда аккумы придётся сильно часто выбрасывать из-за переразряда. А вот батарейки в таком режиме высасываются почти до ноля, то есть получится уже экономия. :)
Диод куда, параллельно, последовательно?!Olmer писал(а):Однако, правильно. :) И должна сгорать. Перечитайте мой пост ещё раз. :) Про "анодом в минус, катодом в плюс питания".
И, да, это просто диод, не стабилитрон.
ЗЫ: Знаю закон Ома, оба закона Киргхофа, а так же прочёл и понял трёхтомник Хоровица и Хилла. :)
Olmer писал(а):Диод - это минус 0.3 - 0.4 вольта при включении аккума через него. Всё намного проще - после клемм аккумулятора ставится плавка вставкая, после неё - обычный диод анодом в минус, катодом в плюс питания. Перепутал полярность - получил выгоревший предохранитель и больше ничего, потому как напряжение на схеме будет ограничено на уровне 0.7 вольта.
Ты третий раз повтори - до него ни с первого ни со второго не доходит - я проверял. Зато умничать горазд... И смотри осторожнее, а то еще онанистом назовет...Olmer писал(а):Однако, правильно. :) И должна сгорать. Перечитайте мой пост ещё раз. :) Про "анодом в минус, катодом в плюс питания".
И, да, это просто диод, не стабилитрон.
В данный момент вопрос не Вам адресовался. А потом культуру обращения еще никто не отменял, так что будьте так любезны обращаться ко мне на ВЫ.R717 писал(а):Olmer писал(а):Диод - это минус 0.3 - 0.4 вольта при включении аккума через него. Всё намного проще - после клемм аккумулятора ставится плавка вставкая, после неё - обычный диод анодом в минус, катодом в плюс питания. Перепутал полярность - получил выгоревший предохранитель и больше ничего, потому как напряжение на схеме будет ограничено на уровне 0.7 вольта.Ты третий раз повтори - до него ни с первого ни со второго не доходит - я проверял. Зато умничать горазд... И смотри осторожнее, а то еще онанистом назовет...Olmer писал(а):Однако, правильно. :) И должна сгорать. Перечитайте мой пост ещё раз. :) Про "анодом в минус, катодом в плюс питания".
И, да, это просто диод, не стабилитрон.
Это не название, а определение Ваших потуг по оцифровке, тролль - это Вы про себя?!R717 писал(а):И онанистом называть не пойми за что - так культурно. Не веди себя как тролль AndreyCh
Меня так убило что можно было додуматься цифровать цифруR717 писал(а):И онанистом называть не пойми за что - так культурно. Не веди себя как тролль AndreyCh или тебя так убило что мне надоело читать мат.часть про jpeg vs raw и я решил засунуть jpeg в camera raw? Это к adobe - это они онанисты, что разрешили в camera raw поддержку обработки jpeg :blum: но это не в эту тему :blum: