Первый в мире КПК разработали наши!

Здесь разговариваем о Софте и работнике его Харде
Alexsmol23
Контактная информация:

Сообщение Alexsmol23 »

lsd дача
Контактная информация:

Re: Первый в мире КПК разработали наши!

Сообщение lsd дача »

наши многие процы с новыми архитектрами первыми делали
ум большой, а организовать, довести до конца...
Dms
Настоящее имя: Серёга
Контактная информация:

Сообщение Dms »

Он же был и последним КПК, который разработали наши...
Американская фирма Transceptor Technology
Приступила к производству компьютеров "Персональный спутник"
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Чушь это все. Карманные компы, имевшие интерпретатор Бейсика или подобного языка, существовали на Западе с начала 70-х. Первым КПК тогда можно считать HP-65 (первый программируемый калькулятор), это 1974 год. Его советская копия - Б3-21 - появилась в 1977 году. Это были первые соответственно в мире и в СССР программируемые устройства карманного формата. Они программировались в специальном машинном коде с обратной польской нотацией.

Где заканчиваются программируемые калькуляторы и начинаются КПК, сказать сложно. Достаточно сказать что уже к концу 70-х многие из программируемых калькуляторов были с графикой.

Были и так называемые "карманные компьютеры" (pocket computer), то есть самые настоящие КПК тех лет. Выделение в отдельный класс достаточно условно - отличали их от программируемых калькуляторов по наличию возможности программировать на более чем одном языке. Первым таким был TRS-80 PC-1 в 1980 году.

http://oldcomputers.net/trs80pc1.html

заметьте что при весе в 170 граммов он имел встроенный принтер.

МК-90 появился в 1988 году когда на Западе рынок давным-давно был наводнен подобного рода изделиями. Достаточно сказать что уже в 1986 существовал Psion Organizer - родоначальник современных PDA - со всеми характеристикам намного лучше этого, имел в разы больше памяти, COM-порт и многое другое. И стоил недельную зарплату, а не годовую как МК-90. Хотя выглядели эти Psion так, как будто это их сделали в СССР. Но уже через 4 года был Apple Newton, который имел перьевой ввод и в 100 раз больше памяти, а программировался на Objective C как и нынешние айфоны :)
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Сообщение alexander »

Кстати говоря, в 99ом году чуть не купил вот такую штуку -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Psion_Revo

По сути дела нетбук. Ну или КПК с весьма большой клавиатурой.

Изображение
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Ну это совсем другого класса железка. Был в 1989 году Psion MC http://www.bioeddie.co.uk/models/psion400mc_word.htm
который с советской поделкой конечно не сравнить (но и весил в 3 раза больше). Не карманный уже формат.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

anovikov писал(а):Чушь это все. Карманные компы, имевшие интерпретатор Бейсика или подобного языка, существовали на Западе с начала 70-х. Первым КПК тогда можно считать HP-65 (первый программируемый калькулятор), это 1974 год. Его советская копия - Б3-21 - появилась в 1977 году. Это были первые соответственно в мире и в СССР программируемые устройства карманного формата. Они программировались в специальном машинном коде с обратной польской нотацией.

Где заканчиваются программируемые калькуляторы и начинаются КПК, сказать сложно. Достаточно сказать что уже к концу 70-х многие из программируемых калькуляторов были с графикой.

Были и так называемые "карманные компьютеры" (pocket computer), то есть самые настоящие КПК тех лет. Выделение в отдельный класс достаточно условно - отличали их от программируемых калькуляторов по наличию возможности программировать на более чем одном языке. Первым таким был TRS-80 PC-1 в 1980 году.

http://oldcomputers.net/trs80pc1.html

заметьте что при весе в 170 граммов он имел встроенный принтер.

МК-90 появился в 1988 году когда на Западе рынок давным-давно был наводнен подобного рода изделиями. Достаточно сказать что уже в 1986 существовал Psion Organizer - родоначальник современных PDA - со всеми характеристикам намного лучше этого, имел в разы больше памяти, COM-порт и многое другое. И стоил недельную зарплату, а не годовую как МК-90. Хотя выглядели эти Psion так, как будто это их сделали в СССР. Но уже через 4 года был Apple Newton, который имел перьевой ввод и в 100 раз больше памяти, а программировался на Objective C как и нынешние айфоны :)
+1
СССР в то время толком ничего не изобретал, максимум на что хватало, это купить западный образец, отдать в какое-нить НИИ, что бы сделали точную копию, как-то было на ПО "Искра", где целыми отделами только и занимались что снимали по слоям микросхемы IBM компьютеров, перересовывали схематику что бы потом создать отечественный ПК Микро 86М, Турбо 86М, Искра 1030М и пр.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Alexsmol23
Контактная информация:

Сообщение Alexsmol23 »

Во блин....а я то думал.... :unknw:
8888
Контактная информация:

Сообщение 8888 »

А что ты думал. У нас к компьютерам относились крайне скептически, считали ерундой, как в принципе и на западе.
leopold

Сообщение leopold »

8888 писал(а):А что ты думал. У нас к компьютерам относились крайне скептически, считали ерундой, как в принципе и на западе.
Это откуда такое? Ссылочку на источник этой дезинформации.
Old Ranger

Сообщение Old Ranger »

leopold, ну как-же?? кибернетика -продажная дефка буржуазии! провозгласило ЦК КПСС и забило болт...
leopold

Сообщение leopold »

Old Ranger писал(а):leopold, ну как-же?? кибернетика -продажная дефка буржуазии! провозгласило ЦК КПСС и забило болт...
И каким боком здесь компьютеры?
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

Тоже вроде слышал что у нас компьютеры считались бесперктивны.
И в пиндосии тоже вроде
- Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Thomas Watson - директор компании IBM, 1943г)

- Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957г)

- Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson - основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977г)
Ну и так далее
POISON

Сообщение POISON »

leopold писал(а):
Old Ranger писал(а):leopold, ну как-же?? кибернетика -продажная дефка буржуазии! провозгласило ЦК КПСС и забило болт...
И каким боком здесь компьютеры?
да-да. компьютеры к кибернетике никаким боком.
leopold

Сообщение leopold »

Кибернетика это наука об управлении системой и взаимосвязях в системе. В любой системе, в том числе и в обществе.
Продажной девкой она стала из идеологических соображений, как и генетика.
Благодаря компьютерам у кибернетики появилась дополнительная область применения,
а не компьютеры появились благодаря кибернетике.

Компьютеры бывают не только персональные, и с момента своего появления использовались для военных нужд. Война никогда не считалась "причудой".
Это уже потом они получили коммерческое применение.

С персональными компьютерами, да получилась неувязочка. Не могли бизнесмены того времени понять, зачем иметь дома дорогой и слабый компьютер, если выгодней сходить в вычислительный центр.
Зато современные маркетологи знают зачем - это КРУТО.
Сергеев Николай
Дерзкий и опасный
Контактная информация:

Сообщение Сергеев Николай »

anovikov писал(а):Чушь это все. Карманные компы, имевшие интерпретатор Бейсика или подобного языка, существовали на Западе с начала 70-х. Первым КПК тогда можно считать HP-65 (первый программируемый калькулятор), это 1974 год. Его советская копия - Б3-21 - появилась в 1977 году. Это были первые соответственно в мире и в СССР программируемые устройства карманного формата. Они программировались в специальном машинном коде с обратной польской нотацией.
У меня в школе был Б3-34, потом МК-61. Вот уж точно, я бы не догадался их называть компьютером. Первый наладонник у меня был Ньютон, так его то же нельзя было назвать компьютером. Органайзер, но никак не компьютер.

Первый компьютер, который у меня появился, это был PSION. Вот там действительно можно было писать тексты, считать. Был табличный процессор. Софта была куча. К тому, же можно было писать свои программы. IMHO он и был в числе первых КПК. Были еще различные модели на WinCE, которые я видел только в журналах в то время, очень (!!!) хотелось купить но в Россию они не завозились. Это где-то в 1998-1999 году. У меня до сих пор валяется модем IR для PSION Revo.

А раньше были только органайзеры, хотя может просто не в курсе.

Мне кажется говорить о карманных компьютерах выпуска до 1998 года неправильно. Их просто не существовало.

IMHO !
Ответить Пред. темаСлед. тема