Глючит мать ГигаБайт 60XT-A
- Schumi
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Глючит мать ГигаБайт 60XT-A
Досталась мать и у нее была такая проблема: иногда не включается - вообще. Вроде,питание на матери горит, тыкаешь кнопку - реакция ноль.
Ладно,другой раз включится - работает минут двадцать - потом наблюдаю: время остановилось,но еще некоторое время PC работает,еще через некоторое время,мышка двигается,а больше ничего не тыкается. Делаешь ресет, и ничего. Точнее вроде все вентиляторы крутятся, а монитор не включается. Выключаешь - больше сегодня ты его не включишь.
Вынимаю батарейку - все работает железо-бетонно. Но как-то не очень интересно постоянно время ставить.
И здесь начинается самое интересное. Я взял накинул 2 крокодильчика на разъем для батарейки и уже к ним подсоединил батарейку. Все теперь работает.
Что за ерунда?
P.S: прошивка биоса - последняя F8. Перепрошивать его старшновато - он впаян, да и не думаю,что в нем дело.
Ладно,другой раз включится - работает минут двадцать - потом наблюдаю: время остановилось,но еще некоторое время PC работает,еще через некоторое время,мышка двигается,а больше ничего не тыкается. Делаешь ресет, и ничего. Точнее вроде все вентиляторы крутятся, а монитор не включается. Выключаешь - больше сегодня ты его не включишь.
Вынимаю батарейку - все работает железо-бетонно. Но как-то не очень интересно постоянно время ставить.
И здесь начинается самое интересное. Я взял накинул 2 крокодильчика на разъем для батарейки и уже к ним подсоединил батарейку. Все теперь работает.
Что за ерунда?
P.S: прошивка биоса - последняя F8. Перепрошивать его старшновато - он впаян, да и не думаю,что в нем дело.
VPS 1.49EUR/mo: https://bit.ly/2Hk5hfj
-
re:зМАЮЙФ НБФШ зЙЗБвБКФ 60XT-A
Schumi, скорее всего микротрещины на матери. Подвинешь сто-нибудь -- оно отваливается. Поковыряешь материнку, она прогнётся туда-обратно, опять контакт образуется на трещине, она заводится.
У меня 6-OXT (пока , она тоже своеобразная -- со старым блоком питания заводилась не с первого раза, иногда помогало reset ткнуть, иногда помогало только полное отключение провода питания. Но тута я склонен винить блок питания. Проблемы были только с запуском, если же заводится, то работает нормально. Блок питания я поменял, теперя всё как часы.
У меня 6-OXT (пока , она тоже своеобразная -- со старым блоком питания заводилась не с первого раза, иногда помогало reset ткнуть, иногда помогало только полное отключение провода питания. Но тута я склонен винить блок питания. Проблемы были только с запуском, если же заводится, то работает нормально. Блок питания я поменял, теперя всё как часы.
-
- Контактная информация:
У меня тоже такая мать.....есть другая фишка: когда под 98\ME ставишь DMA на дисках, сразу бьет синий экран.....под XP всё работает пучком. Не знаете ли в чём проблема?
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
Den_S., дрова на чипсет переставь, и Intel Application Accelerator тоже.
Schumi, пропаять разъем для батарейки на маме. Почистить контакты его стирашкой.
Schumi, пропаять разъем для батарейки на маме. Почистить контакты его стирашкой.
-
- Контактная информация:
Olmer, Как только ставишь Intel Application Accelerator, сразу синий экран, т.к. включается DMA, а дрова переставлял уже десять раз!
-
- Контактная информация:
Olmer, Разон есть, но пробывал устанавливать всё в по умолчанию, биос последний F8, на счет IAA, и дров не уверен....
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
Попробуй в БИОС запретить DMA, оставив только PIO. Поставь дрова/акселератор, потом включи DMA вновь.
- Schumi
- Контактная информация:
Еще один маленький вопрос. Была такое уже несколько раз. Работаю в XP,все нормально,вдруг - чую,мой винт снова разгоняется,как буд-то его только включили,снова,снова ...
Мало того винт,так cdrom,который на том же шлейфе тоже начинает мигать,как только включен,после этого виснет.
Не знаю в чем дело. Правда,до этого я подымыл частоту со 100 до 133.
И опять же: что я ставил в биосе параметр: "CPU Host Clock Control". Я догадываюсь,что он делает,но машина как работа на 100,так и продолжала,вроде бы :)
Мало того винт,так cdrom,который на том же шлейфе тоже начинает мигать,как только включен,после этого виснет.
Не знаю в чем дело. Правда,до этого я подымыл частоту со 100 до 133.
И опять же: что я ставил в биосе параметр: "CPU Host Clock Control". Я догадываюсь,что он делает,но машина как работа на 100,так и продолжала,вроде бы :)
- Schumi
- Контактная информация:
Кстати, по поводу блока питания. ПК был в полуразобранном состоянии. Проработал пару часов. Сразу после этого снимаю крышку с блока питания. Один радиатор довольной теплый, а второй - просто китяток, руку долго не удержать. Интересно, это нормально?
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
Кипяток - второй радиатор? Который ближе к месту подпайки выходных проводов? Тогда, товарищ, у тебя выпрямители работают с перегрузкой, и чревато это их пробоем и дальнейшей возможностью подыхания того, что к блоку подключено...
Меняй этот блок, да поскорее!
Меняй этот блок, да поскорее!
- Schumi
- Контактная информация:
Правда тут не большой нюанс. У меня БП расположен вертикально. И так случилось, что в данный момент у него (БП) снята верхняя крышка. То есть ведродуй продолжает на БП работать,все как раньше, но без крышки. Может ли быть в этом причина?
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
Хммм... Как ты представляешь себе продувание радиатора кулером, который отсасывает воздух не через него, а через хз что?
Крышку блока на место, крышку корпуса на место. Пару доп. пропеллеров подключить не помешает ещё.
Кстати, марку блока скажи...
Крышку блока на место, крышку корпуса на место. Пару доп. пропеллеров подключить не помешает ещё.
Кстати, марку блока скажи...
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
-Петька, приборы!
-Триста!
-Что триста?
-А что приборы???
Для приличия хотя бы мощность укажи...
-Триста!
-Что триста?
-А что приборы???
Для приличия хотя бы мощность укажи...
- Schumi
- Контактная информация:
И еще вопрос в заключении: здесь уже поднимался вопрос. Буквально вчера с ним столкнулся. У меня XP стоит уже довольно давно, не помню что я там раньше ставил. Но факт в том, что я тут переустановил Intel Ultra ATA. В сущности изменений по скорости не заметил, кроме одного - при переходе в спящий режим, когда скидывает мои 256 Мб -теперь время увеличилось,наверное с 7с до 20с.
Может надо более последнюю версию ставить?
Какая у меня: я не совсем могу точно сказать. В "Мой компьютер" напротив Primary/Seconary Channel пишет:
дата разработки: 06.06.2001
версия драйвера: 1.0.2020.0
А в проге Intel Ultra ATA Companion чуть другое:
версия драйвера: 7.00.2008, 06/26/2001
номер выпуска комплекта устройства хранения: 6.20.2011
номер выпуска драйвера: 6.20.2011
Может надо более последнюю версию ставить?
Какая у меня: я не совсем могу точно сказать. В "Мой компьютер" напротив Primary/Seconary Channel пишет:
дата разработки: 06.06.2001
версия драйвера: 1.0.2020.0
А в проге Intel Ultra ATA Companion чуть другое:
версия драйвера: 7.00.2008, 06/26/2001
номер выпуска комплекта устройства хранения: 6.20.2011
номер выпуска драйвера: 6.20.2011