NAS приходит в дом
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
Re: NAS приходит в дом
Sceapt, а кто тебе мешает собрать кемп на базе с-50 ки с его 9-ю ваттами к примеру?
Абонент вне зоны доступа
-
SinXroid писал(а):вам N постов назад был поставлен прямой вопрос вы от него всячески отговариваетесь?
Но прежде этого ты не ответил на мой вопрос...
Я ничего не писАл про энергопотребление. И, вцелом, не против самосбора NAS под freeNAS'ом. Просто NAS - это не ПК и никакой "переплаты" при покупке NAS, по сравнению с самосбором, - нет.SinXroid писал(а):что не сможет сделать мой nas описанный выше, что сможет сделать любой приведенный вами и про энергопотребление писать не стоит nas приведенный вами, потребляет не намного меньше моего.
Ты не считаешь, что посылать оппонента в гугл в качестве ответа на вопрос несколько... неэтично и не является признаком хорошего тона в форуме, где не каждый участник - 15-летний подросток, просто не знающий других аргументов?SinXroid писал(а):так-же, насколько я понял читать вы особо тоже не хотите, в google не так сложно найти информацию о wd green и том каким образом и почему они потребляют меньше энергии, а так-же живут дольше чем другие как вы любите выражаться "НЖМД"
И, кстати, напоминаю, что про WD Green ты так и не ответил.
- Maksum
Sceapt, лень, поскольку в смоленских магах это можно только под заказ взять
наметки кинуть могу материнка ITX с распаянным с-50 на борту, 2-х гиговый модуль оперативы, нормальный корпус соответственного разлива, блок питания от сисоник с пассивным охлаждением последнего разлива, винты 2,5 или 3-х террабайтники зеленые от WD, резак по необходимости.
наметки кинуть могу материнка ITX с распаянным с-50 на борту, 2-х гиговый модуль оперативы, нормальный корпус соответственного разлива, блок питания от сисоник с пассивным охлаждением последнего разлива, винты 2,5 или 3-х террабайтники зеленые от WD, резак по необходимости.
Абонент вне зоны доступа
и как там RAID релизован, много ли корпусов под 4 3,5 SATA? естественно mini-itx
- Maksum
Sceapt, ты не поверишь есть под 4 винта и мини -итх корпуса, а на материнках под с-50 есть минимум один разъем писи экспресс 4-х на котором можно организовать безболезненно любой рейд массив.
Правда у писи 67 сейчас этого нет в наличии, зато к примеру есть
Мат. плата ASUS "E35M1-M Pro" (Fusion E-350-1.60ГГц, Hudson-M1, 2xDDR3, SATA III, PCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, USB3.0, mATX) (ret)
в данном варианте вообще проблем не возникнет, я видел mATX корпуса и на 6 винтов, правда за счет того, что количество мест для резаков было обрезано до одного.
Правда у писи 67 сейчас этого нет в наличии, зато к примеру есть
Мат. плата ASUS "E35M1-M Pro" (Fusion E-350-1.60ГГц, Hudson-M1, 2xDDR3, SATA III, PCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, USB3.0, mATX) (ret)
в данном варианте вообще проблем не возникнет, я видел mATX корпуса и на 6 винтов, правда за счет того, что количество мест для резаков было обрезано до одного.
Абонент вне зоны доступа
Maksum, ну так давай считать :) за отправную точку возьмем Netgear RND4000-100EUS за 10круб, умеет RAID 0, RAID 1, RAID5, X-RAID. У нас же разговор зашел что интереснее будет.
SinXroid, скорость вращения никак не меняется, она просто находится в неком диапазон, который индивидуален для каждого диска, это про IntelliPower.
- Maksum
ну опять же что кому нужно
берем контроллер
RAID e-SATA (2 внешн.) + SATA (4 внутр.)" RAID0/1/5/10 (PCI-E x4) (ret) - 30 баксов
к нему материнку ну предположим на E-350
Мат. плата ASUS "E35M1-M Pro" (Fusion E-350-1.60ГГц, Hudson-M1, 2xDDR3, SATA III, PCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, USB3.0, mATX) (ret)- 140 баксов
характеристики примерно такие
Процессор AMD Dual-Core E-350
1.60 ГГц, 1 МБ кэш L2
Чипсет AMD Hudson M1 FCH
Форм-фактор microATX, 244 x 183 мм
Слоты расширения 1 PCI Express x16
1 PCI Express x1
2 PCI
Слотов для установки памяти 2 240-pin 1.5 В DDR3 SDRAM
Максимальный объем памяти 8 ГБ DDR3 SDRAM (PC3-8500)
Интерфейс жесткого диска 5 каналов SATA III
1 канал e-SATA
Разъемы внешние PS/2 клавиатура/мышь, D-Sub, DVI, HDMI, 4 USB 2.0, 2 USB 3.0, e-SATA, IEEE1394 (6-pin), RJ-45 LAN, SPDIF оптический, 3 аудиоразъема
Разъемы внутренние 8 USB 2.0, COM, LPT, IEEE1394, SPDIF Out, 2 вентилятора, аудиопанель
Интегрированные устройства Кодек HDA 7.1 Realtek ALC887 (для реализации схемы 7.1 необходимо использование HDA-панели на корпусе системного блока)
Сетевой контроллер Realtek RTL8111E (10/100/1000 Ethernet)
Контроллер IEEE1394 VIA VT6308P
Контроллер USB 3.0 ASMedia ASM1042
Видеоконтроллер AMD Radeon HD 6310
Питание ATX 24-pin + 4-pin 12 В
Комплект поставки Плата, 4 кабеля SATA III, вентилятор d60 мм, заглушка панели разъемов, DVD, описание
к ней 4 гига оперативы - 30 баксов
+ нормальный корпус с пассивным блоком питания 150-200 баксов
в итоге интересная зверюшка со своими плюшками (см спецификацию мамки) + поддержка винтов больших размеров + возможность использовать как универсальное мультимедийное устройство, проц и видео помогут
В общем было бы желание а варианты в зависимости от потребностей найдутся.
берем контроллер
RAID e-SATA (2 внешн.) + SATA (4 внутр.)" RAID0/1/5/10 (PCI-E x4) (ret) - 30 баксов
к нему материнку ну предположим на E-350
Мат. плата ASUS "E35M1-M Pro" (Fusion E-350-1.60ГГц, Hudson-M1, 2xDDR3, SATA III, PCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, USB3.0, mATX) (ret)- 140 баксов
характеристики примерно такие
Процессор AMD Dual-Core E-350
1.60 ГГц, 1 МБ кэш L2
Чипсет AMD Hudson M1 FCH
Форм-фактор microATX, 244 x 183 мм
Слоты расширения 1 PCI Express x16
1 PCI Express x1
2 PCI
Слотов для установки памяти 2 240-pin 1.5 В DDR3 SDRAM
Максимальный объем памяти 8 ГБ DDR3 SDRAM (PC3-8500)
Интерфейс жесткого диска 5 каналов SATA III
1 канал e-SATA
Разъемы внешние PS/2 клавиатура/мышь, D-Sub, DVI, HDMI, 4 USB 2.0, 2 USB 3.0, e-SATA, IEEE1394 (6-pin), RJ-45 LAN, SPDIF оптический, 3 аудиоразъема
Разъемы внутренние 8 USB 2.0, COM, LPT, IEEE1394, SPDIF Out, 2 вентилятора, аудиопанель
Интегрированные устройства Кодек HDA 7.1 Realtek ALC887 (для реализации схемы 7.1 необходимо использование HDA-панели на корпусе системного блока)
Сетевой контроллер Realtek RTL8111E (10/100/1000 Ethernet)
Контроллер IEEE1394 VIA VT6308P
Контроллер USB 3.0 ASMedia ASM1042
Питание ATX 24-pin + 4-pin 12 В
Комплект поставки Плата, 4 кабеля SATA III, вентилятор d60 мм, заглушка панели разъемов, DVD, описание
к ней 4 гига оперативы - 30 баксов
+ нормальный корпус с пассивным блоком питания 150-200 баксов
в итоге интересная зверюшка со своими плюшками (см спецификацию мамки) + поддержка винтов больших размеров + возможность использовать как универсальное мультимедийное устройство, проц и видео помогут
В общем было бы желание а варианты в зависимости от потребностей найдутся.
Абонент вне зоны доступа
Maksum, можно модельку рейд-контроллера? и да, мы уже ушли от формата mini-itx...
или предложишь поделку а-ля STLab A-224? :)
или предложишь поделку а-ля STLab A-224? :)
- Maksum
Sceapt, есть и мини-итх корпуса, только их сложнее найти..
точную модель щас не припомню, я его года полтора назад знакомому брал в москалии, помню что стоил немногим меньше штуки и бакс тогда был дороже чем сейчас, а инет с модема, так что извини не до поисков.
точную модель щас не припомню, я его года полтора назад знакомому брал в москалии, помню что стоил немногим меньше штуки и бакс тогда был дороже чем сейчас, а инет с модема, так что извини не до поисков.
Абонент вне зоны доступа
а что за ось поставишь? :) как права раздавать будешь? если кажется устаревшей моделька указанная выше, то есть QNAP TS-410. ИМХО если нужно решение какой-то задачи, то и нужно решать её, конечно с оглядкой, но без фанатизма. Я не против компа, наоборот самому интересно что же интереснее получится.
- Maksum
Sceapt, когда надо будет поставлю и отпишусь, сейчас только ради тебя выходить на один наш общий знакомый форум и перелопачивать соответственную тему не буду - лень :crazy: знаю что вопрос уже решался, поскольку данную тему листал, но поскольку решал его не я, то комуниздить чужие мысли считаю неэтично, даже просто искать и выдать ссылки повторяюсь лень.
Абонент вне зоны доступа
- Maksum
если ты заметишь, что я вначале просто указал вариант с невысоким потреблением, как ответ на твой вопрос, но тебе видимо было - дайти попить, поскольку жрать охото, аж переночевать негде, так вот бананы закончились :chort:
Абонент вне зоны доступа
SinXroid, так я и прошу конфиг - mini-itx с корпусом на 4 винта и raid'om, и да, винда тоже денег стоит, мы же говорим о цене конечного продукта, иначе действительно можно взять обычный тауер и всё. Скорость шпинделя НЕ меняется, просто она по какому-то алгоритму фиксируется один раз в пределах 5400-7200об. http://www.nebesa.com/eShop/Element/?Id=35216
Maksum, ну так понятно что обычный комп на мини-атх мамке и в таком же корпусе будет дешевле, а вот с форматом mini-itx уже не все так просто, ведь NAS выигрывает по размеру серьезно.
Maksum, ну так понятно что обычный комп на мини-атх мамке и в таком же корпусе будет дешевле, а вот с форматом mini-itx уже не все так просто, ведь NAS выигрывает по размеру серьезно.
- Maksum
Sceapt имхо микро-АТХ все же удобней, корпуса есть довольно компактные, практически размером с твои насы, при этом с большими возможностями расширения и большим количеством плюшек, что впрочем не значит, что они лучше, просто дают возможность выбора, кому надо возмут нас, кому надо соберут энергоэкономный кемп
Абонент вне зоны доступа
Maksum, есть, но даже близко по размеру они не подбираются, компактный низкопрофильный инвин имеет размеры (ШхГхВ) 330x410х96мм и туда можно воткнуть 1 3.5 винт и 1 2.5... маловато будет, туда куда влазят 4 винта уже имеет размеры (ШхГхВ) 185х403x367 мм, а NAS имеет размеры (ШхГхВ) 180x240x184мм, как видно разница существенна.
- GreyCat
- Контактная информация:
Да в чем проблема-то? конфиг - да не вопрос, любой старый комп который до этого собирались нести на помойку, добавляешь туда RAID контроллер, и будет тебе счастье. Замечательная масштабируемость, гибкость, фактически никаких ограничений. Даже в старый корпус можно впихнуть 8 дисков, итого 24тб, а можно и 128 дисков приколхозить, благо контроллер позволяет их переварить. Ось там уже как правило будет стоять, но если нет, и лицензия - вопрос принципа - никсы спасут отца демократии.Sceapt писал(а):SinXroid, так я и прошу конфиг - mini-itx с корпусом на 4 винта и raid'om, и да, винда тоже денег стоит, мы же говорим о цене конечного продукта, иначе действительно можно взять обычный тауер и всё. Скорость шпинделя НЕ меняется, просто она по какому-то алгоритму фиксируется один раз в пределах 5400-7200об. http://www.nebesa.com/eShop/Element/?Id=35216
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
- Maksum
Sceapt, ну не забывай, что в эту конструкцию влезут 6 винтов,+ резак +один слот на 3.5 внешний в запасе, а то что внутренний объем побольше, ну так винтам будет более комфортно, как видиш во всем есть свои плюсы и минусы.
Абонент вне зоны доступа
GreyCat, кто мешает купить б/у NAS, его цена будет ниже нового, не о том разговор, разговор о цене нового и как оно соотносится, NAS'ы сейчас умеют почти все что нужно - файлопомойка, бекап, торренты, фтп, самбу, принт-сервер, хот-свап и т.д. + 2Гбит контроллера(при интенсивном обмене или при наличии разных подсетей актуально). Конечно комп умеет больше, но мало того что его нужно собрать, накатить ОС, так и грамотно всё это настроить, и всё равно комп проиграет NAS'у по энергопотреблению и размерам. В общем тут вопрос религии и удобства, конкретных предложений я и не увидел(на mini-itx). У меня хватит знаний и умений все настроить и сделать, а вот объяснить как и чего делать моей маме уже будет проблематично, именно по этой причине был куплен медиа-танк. Кстати сейчас мы рассматриваем вариант на 4 винта, есть варианты на 2 винта и там уже несколько другая ситуация получается.
SinXroid, 2 отсека для 3.5HDD с горячей заменой, DNS320 от Dlink стоит 3700р грубо...
-
То есть, если я спрашиваю о скорости вращения шпинделя в WD Green, ответом является магическое слово "Linux"? Это оказывается даже оригинальнее, чем "42"...SinXroid писал(а): ответом на ваш вопрос являются ваши же посты на всех нас стоят линухи или его урезанные аналоги, как я уже говорил не составляет проблем надстроить на линух то, что вам нужно.
Очень советую тебе им и воспользоваться, узнаешь про WD Green много нового при правильных запросах.SinXroid писал(а):по поводу вд грин я ответил вам, они используют технологию IntelliPower описание которой я вам приводил, если этого вам не достаточно welcome to google
"Фишка-то вся в том, что это все в стихах". Я не собираюсь предлагать альтернативу самосбору. И не собирался изначально...SinXroid писал(а):по поводу переплаты, давайте посмотрим, какой nas вы можете предложить
ЗЫ: Советую поискать в гугле (ну да, да...) материалы по маркетингу, про позиционирование товара на рынке и что-нибудь про то, откуда получается и из чего складывается цена товара.
ну 4 винта в такой корпус пихать не айс, честно говоря, с вентиляцией проблемы могут быть, а так вариант, а что за ОС, если не секрет? :)
-
Sceapt, на самом деле и проще и хитрее... Она (судя по всем тестам), на самом деле просто зафиксирована на 5400rpm у всех накопителей. Остальное делает маркетинг...Sceapt писал(а):Скорость шпинделя НЕ меняется, просто она по какому-то алгоритму фиксируется один раз в пределах 5400-7200об. http://www.nebesa.com/eShop/Element/?Id=35216
если честно, то не интересовался, 7K3000 на 1.5Тб от Хитачи у меня под приложения и 2х1.5Тб Грины стоят и 1х1Тб тоже грин.
- GreyCat
- Контактная информация:
Sceapt, на вскидку:
- ограничение по размеру диска (новые диски не поддерживаются)
- отсутствие гибких настроек, в частности в области ограничения доступа к ресурсам и безопасности
- невозможность шифрование содержимого дисков
- невозможность закачивание напрямую с платных сервисов типа rapidshare
-
если подумать там еще много чего есть, но думаю вышеперечисленного уже более чем достаточно что бы всерьез не рассматривать эти дешевые устройства.
- ограничение по размеру диска (новые диски не поддерживаются)
- отсутствие гибких настроек, в частности в области ограничения доступа к ресурсам и безопасности
- невозможность шифрование содержимого дисков
- невозможность закачивание напрямую с платных сервисов типа rapidshare
-
если подумать там еще много чего есть, но думаю вышеперечисленного уже более чем достаточно что бы всерьез не рассматривать эти дешевые устройства.
Последний раз редактировалось GreyCat 25 июл 2011, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
- Maksum
тут как говорится каждому свое, каждый возмет что ему удобно, вебь берут же готовые сборки от местечковых фирм, хотя туда зачастую такое понапихано, а тут готовое решение из коробки, уровень знаний требуется значительно более низкий, чем в случае самосбора, а такое на халяву не бывает.
Абонент вне зоны доступа