Монитор для игр, IPS или нет?
Re: Монитор для игр, IPS или нет?
Arahnid, как я понял Maksum говорит про мониторы, которые вообще не имеют мерцания подсветки. Таких достаточно, например новая линейка benq с технологией free что-то там, если мне не изменяет память, но там не ипс.
путник, в обзорах обычно пишут, ну и в более подробных спецификациях должна быть. Так же можно проверить на совсем уж никакой шим банальным "карандашным" тестом(погуглить), ну или камерой телефона - если идут полоски, значит шим слишком низок, будет влиять на глаза и утомляемость. Хотя конечно еще зависит от человека.
путник, в обзорах обычно пишут, ну и в более подробных спецификациях должна быть. Так же можно проверить на совсем уж никакой шим банальным "карандашным" тестом(погуглить), ну или камерой телефона - если идут полоски, значит шим слишком низок, будет влиять на глаза и утомляемость. Хотя конечно еще зависит от человека.
- Arahnid
- Настоящее имя: Евгений
Получается мониторы без мерцания это уже новая технология,которая есть не во всех фирмах производителей ?Loncaster писал(а):Arahnid, как я понял Maksum говорит про мониторы, которые вообще не имеют мерцания подсветки. Таких достаточно, например новая линейка benq с технологией free что-то там, если мне не изменяет память, но там не ипс.
Ну не новая.. просто получает более широкое распространение. Однако на полках пока мониторов с шим в разы больше.
- Arahnid
Да,я у знакомого поинтересовался,тоже самое мне сказал,только добавил что с ШИМ или без ШИМ разницы особой не увидишь,если 200 ГЦ в параметрах заявлено,можно брать не задумываясь от этомLoncaster писал(а):Ну не новая.. просто получает более широкое распространение. Однако на полках пока мониторов с шим в разы больше.
Arahnid, естественно не каждый человеческий глаз увидит мерцание подсветки с частотой 200гц и такому человеку может разницы и не будет с шим или без. Однако, то что вы не замечаете мерцание, не значит, что его нет и оно не влияет на утомляемость глаз. Яркий пример популярный монитор Dell u2412m в первых ревизиях, с отличной цветопередачей и остальными параметрами, но с низким шимом 240 и высокой яркостью, просто выедал многим пользователям глаза после нескольких часов работы, именно поэтому я в свое время его и не взял(сейчас вроде в 5 ревизии шим у него привели в порядок или вовсе убрали) И это самое, не путайте шим с частотой обновления экрана.
А так же шим можно и самому убрать http://habrahabr.ru/post/191180/
-
- Настоящее имя: путник
Ох не знаю, в статье сразу написано что данные действия приводят к потере гарантии, я бы наверное не рискнул. Почитал отзывы AOC i2367Fh пишут "...ШИМ на мой взгляд не виден, хотя конечно есть"Loncaster писал(а):Arahnid, естественно не каждый человеческий глаз увидит мерцание подсветки с частотой 200гц и такому человеку может разницы и не будет с шим или без. Однако, то что вы не замечаете мерцание, не значит, что его нет и оно не влияет на утомляемость глаз. Яркий пример популярный монитор Dell u2412m в первых ревизиях, с отличной цветопередачей и остальными параметрами, но с низким шимом 240 и высокой яркостью, просто выедал многим пользователям глаза после нескольких часов работы, именно поэтому я в свое время его и не взял(сейчас вроде в 5 ревизии шим у него привели в порядок или вовсе убрали) И это самое, не путайте шим с частотой обновления экрана.
- Arahnid
Вы знаете прочёл о народном способе проверки,если правильно понял,то нужно просто придти в магазин,увидеть на стенде желаемую модель,поднести карандаш к монитору,и потом можно как-то понять качество ШИМ на монике... Но не знаю насколько эффективен этот способ...путник писал(а):Ох не знаю, в статье сразу написано что данные действия приводят к потере гарантии, я бы наверное не рискнул. Почитал отзывы AOC i2367Fh пишут "...ШИМ на мой взгляд не виден, хотя конечно есть"Loncaster писал(а):Arahnid, естественно не каждый человеческий глаз увидит мерцание подсветки с частотой 200гц и такому человеку может разницы и не будет с шим или без. Однако, то что вы не замечаете мерцание, не значит, что его нет и оно не влияет на утомляемость глаз. Яркий пример популярный монитор Dell u2412m в первых ревизиях, с отличной цветопередачей и остальными параметрами, но с низким шимом 240 и высокой яркостью, просто выедал многим пользователям глаза после нескольких часов работы, именно поэтому я в свое время его и не взял(сейчас вроде в 5 ревизии шим у него привели в порядок или вовсе убрали) И это самое, не путайте шим с частотой обновления экрана.
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
А кто-нить пробовал юзать телек дюймов так в 40+ вместо монитора? Бывает у них достаточное разрешение для того, чтоб поставить метрах в 2 от лица и юзать так? Какие проблемы с таким использованием вообще? Ведь по идее экран держать подальше от глаз полезно.
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
Arahnid, сейчас очень многие линейки выпущены без ШИМ, на всех типах матриц, бери не хочу.
Абонент вне зоны доступа
-
Да, берётся карандаш подлиннее, зажимается один его конец между указательным и большим пальцами, совершаются быстрые колебательные движения перед монитором. На монитор лучше вывести белый фон.Arahnid писал(а):Вы знаете прочёл о народном способе проверки,если правильно понял,то нужно просто придти в магазин,увидеть на стенде желаемую модель,поднести карандаш к монитору,и потом можно как-то понять качество ШИМ на монике... Но не знаю насколько эффективен этот способ...
В идеале «след» от карандаша (сектор круга) должен быть равномерно «размазан», но при низкой частоте ШИМ и низком значении коэффициента заполнения (яркости) будет заметен стробоскопический эффект (в секторе будет видно множество контуров карандаша).
Чем меньше яркость монитора, тем больше проявляется этот эффект.
Но, как выше написали, на современных мониторах этого нет.
- Arahnid
Действительно интересные подробности,спасибо. Но я так понял последние модели делаются безшимовые,или всё -таки производитель даёт возможность выбора ШИм-ового монитора и безшимового,либо эта 100 % устаревшая фича - ШИМ ?John Watson писал(а):Да, берётся карандаш подлиннее, зажимается один его конец между указательным и большим пальцами, совершаются быстрые колебательные движения перед монитором. На монитор лучше вывести белый фон.Arahnid писал(а):Вы знаете прочёл о народном способе проверки,если правильно понял,то нужно просто придти в магазин,увидеть на стенде желаемую модель,поднести карандаш к монитору,и потом можно как-то понять качество ШИМ на монике... Но не знаю насколько эффективен этот способ...
В идеале «след» от карандаша (сектор круга) должен быть равномерно «размазан», но при низкой частоте ШИМ и низком значении коэффициента заполнения (яркости) будет заметен стробоскопический эффект (в секторе будет видно множество контуров карандаша).
Чем меньше яркость монитора, тем больше проявляется этот эффект.
Но, как выше написали, на современных мониторах этого нет.
Arahnid, вы невнимательно читаете тему. Я же написал, что на рынке сейчас большинство мониторов именно с шим, причем относительно не высоким до 300. Но можно найти модели и с высоким шим >1000 или вообще без него. Нужно просто погуглить, так же я давал ссылку на тему со специализированного форума, где люди выбирают специально мониторы без шима или с очень высоким шимом.
- healer
- Контактная информация:
А лучше сначала попробовать посмотреть модель с ШИМ и понять - напрягает это или нет.Loncaster писал(а):Arahnid, вы невнимательно читаете тему. Я же написал, что на рынке сейчас большинство мониторов именно с шим, причем относительно не высоким до 300. Но можно найти модели и с высоким шим >1000 или вообще без него. Нужно просто погуглить, так же я давал ссылку на тему со специализированного форума, где люди выбирают специально мониторы без шима или с очень высоким шимом.
Не ошибусь если 95 или более % обычных пользователе пользователей, использующих настройки яркости по-умолчанию вообще его не замечают.
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
healer, повторюсь, если не видишь шим, это не значит, что мерцания нет и оно не влияет на утомляемость. Поэтому, чтобы понять нужно поработать денек на мониторе с шим и без.
- Dms
- Настоящее имя: Серёга
- Контактная информация:
Loncaster, именно так. Был у меня моник с ШИМ, не мог понять, почему после 2х часов работы мне как песок в глаза насыпали... Пришлось юзать на максимальной яркости.
Американская фирма Transceptor Technology
Приступила к производству компьютеров "Персональный спутник"
Приступила к производству компьютеров "Персональный спутник"
- Arahnid
Всё гут,почитал темку подробнее,извиняйте. Я недавно просматривал блог,там парень ставил два монитора,один для игр стоял без шима,а второй для текстовой\чатовой работы,дальше в описании он указывает что ведёт игровые стримы,и что именно этот выбор " с ШИМом или БЕЗ" корректный. Я честно не понял тут функционального плюса,это поидее личные предпочтения этого блогера....Loncaster писал(а):Arahnid, вы невнимательно читаете тему. Я же написал, что на рынке сейчас большинство мониторов именно с шим, причем относительно не высоким до 300. Но можно найти модели и с высоким шим >1000 или вообще без него. Нужно просто погуглить, так же я давал ссылку на тему со специализированного форума, где люди выбирают специально мониторы без шима или с очень высоким шимом.
- Laime
- Настоящее имя: Сашка
видимо главный плюс в том что поле 8 часов стрима у чувака глаза не выкатываются из орбит. Для меня лично частота свыше 200 гц уже не вызывает проблем. Возможно все дело в тех условиях в которых я работаю (играю)не понял тут функционального плюса
- Arahnid
Ну так для "невытикания глаз" можно же взять сразу две безшимки или просто моники 200+ ГЦ ,а тут как-то всё по особенномуLaime писал(а):видимо главный плюс в том что поле 8 часов стрима у чувака глаза не выкатываются из орбит. Для меня лично частота свыше 200 гц уже не вызывает проблем. Возможно все дело в тех условиях в которых я работаю (играю)не понял тут функционального плюса
-
- Настоящее имя: путник
Считаю что такой показатель как ШИМ , очень важен, однако почему то в описании моников на сайте, не всегда присутствует? Вот мне например моник AOC I2757Fh приглянулся, а такой инфы нет...
путник,
Измеренная частота широтно-импульсной модуляции подсветки монитора i2757Fh составила ~270 Гц (двадцать семь полос при выдержке затвора 1/10 секунды), что сравнимо с моделями конкурентов. Однако с учетом того, что в мониторе применяется W-LED подсветка (а светодиоды гаснут и загораются моментально), даже подобная частота ШИМ вероятно не может считаться серьезным (!) преимуществом перед дисплеями с частотой около 175-200 Гц. Но в любом случае это будет занесено в достоинства модели, так как вопрос влияния ШИМ’а, как и светодиодов в целом еще толком не изучен.
- Laime
что значит "две без шимки"? , да и монитор без ШИМ будет очень дорого стоить, и кроме самых старых моделей у всех уже походу частота 200 +взять сразу две безшимки или просто моники 200+ ГЦ ,а тут как-то всё по особенному
просто надо иногда читать что нибудь кроме заключения в обзорах. Да и в самом тексте раньше меньше этого всего было, смотрели на инпут лаги и отклики, потому хоть и важный параметр на все же относительный.AOC I2757Fh приглянулся, а такой инфы нет...
- Arahnid
Laime писал(а):что значит "две без шимки"? , да и монитор без ШИМ будет очень дорого стоить, и кроме самых старых моделей у всех уже походу частота 200 +взять сразу две безшимки или просто моники 200+ ГЦ ,а тут как-то всё по особенномупросто надо иногда читать что нибудь кроме заключения в обзорах. Да и в самом тексте раньше меньше этого всего было, смотрели на инпут лаги и отклики, потому хоть и важный параметр на все же относительный.AOC I2757Fh приглянулся, а такой инфы нет...
Что такое две безшимки ? Два монитора без ШИМ,выше знающие люди писали что можно взять такого типа монитор либо с 1000+
До 10 тысяч за 24 дюйма можно купить. Например http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91052да и монитор без ШИМ будет очень дорого стоить
- Maksum
Loncaster, скажу больше хороший 27 дюймовик стоит в районе 10 штук :)
Абонент вне зоны доступа
- healer
- Контактная информация:
И?Maksum писал(а):Loncaster, скажу больше хороший 27 дюймовик стоит в районе 10 штук :)
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
-
Это потому, что ШИМ - это не никакой не показатель, а особенность конструкции.путник писал(а):Считаю что такой показатель как ШИМ , очень важен, однако почему то в описании моников на сайте, не всегда присутствует?
А те производители, которые считают частоту работы ШИМ подсветки матрицы потребительским свойством товара, отдельно указывают это для некоторых моделей или серий своих мониторов.
И сейчас наверняка будет ссылка на украинский магазин и монитор Dell...healer писал(а):И?Maksum писал(а):Loncaster, скажу больше хороший 27 дюймовик стоит в районе 10 штук :)
- Maksum
Maxxx, нет разумеется :) цена маскальская, ссылку я уже приводил :)
Абонент вне зоны доступа
- Maksum
- Laime
я просто в тему не въезжаю, на кой брать два монитора без ШИМ? тут вроде тема не про подключение двух мониторов. Отсюда и вопрос.Что такое две безшимки ? Два монитора без ШИМ,выше знающие люди писали что можно взять такого типа монитор либо с 1000+
брать монитор на порядок дороже только потому что там ШИМ нету я бы не стал, в районе 10 к можно и с поддержкой 3d взять на 27"И?