Системный раздел (диск C)

разбивка жесткого диска на разделы

Здесь разговариваем о Софте и работнике его Харде
Walking Past

Re: Системный раздел (диск C)

Сообщение Walking Past »

schrodinger писал(а):народ тут толком общаться не умеет, одни наезды.
Ты первый начал. Спросил бы спокойно: "почему ВСЕ эти IT'шники делают одинаково, хотя мне кажется, что лучше по другому" - тебе бы спокойно объяснили. Но ты начал с наездов.
schrodinger писал(а):Если юзеру хочеца системного раздела в 40 гигабайт - пожалуста, почему нет.
Известен хотя бы один прецедент, когда юзер просил не делить диск, а ему в этом отказали и "поделили насильно"?
schrodinger писал(а):В Винде системный раздел - это рабочий раздел по дефолту, там лежат все узерские файлы, все настройки, туда по дефолту ставятся все приложения. Т.е. философия системы такая что все хранится в и работает из системного раздела.
Дело вовсе не в "философии" и тонком расчёте. Делается это не потому, что "правильно", а по одной-единственной причине - в системе, которая грузится не по сети, всегда присутствует диск C:, а есть ли (будут ли) другие диски - вопрос.
schrodinger писал(а):Обычный юзер не будет и не должен заморачиваться с установками програм и сохранением файлов на какомто другом разделе. Обычный юзер должен просто сесть и работать, чтобы у него на все хватало места.
В таком случае "обычному юзеру" нужно сформулировать свои требования при покупке - что он хочет получить. Но даже для того, чтобы их сформулировать, нужно достаточно много знать. Очень поддержал бы идею получения "прав на управление" компьютером )))
schrodinger писал(а):Я вообще не понимаю этой вашей враждебности в таком вобщемто тривиальном вопросе. И не понимаю почему мне приходится вас тыкать носом в вобщемто очевидные вещи, а вы при этом продолжаете настаивать на своем.
Потому что для нас очевидно прямо противоположное: системный раздел должен быть минимального размера, чтобы обеспечить быстроту и простоту создания бэкапов (инкрементных образов) и восстановления. Пользовательские данные не должны храниться на системном разделе, т.к. он подвержен значительно более высокому риску повреждения: чем выше интенсивность процессов записи на диск, тем больше шансы повреждение системных областей в случае сбоя.
schrodinger писал(а):Пока из того что тут писал Old Ranger понятно только что они делают такой маленький системный раздел чиста чтобы им самим в случае чего было легче поднимать систему из образа
Странная логика. То, что упрощает жизнь сервису, упрощает жизнь и юзеру. Я никогда компами не торговал, и пришёл абсолютно к той же идее независимо от продавцов и раньше их.
Кроме того, педалирование "Смоленских IT" совершенно не в тему. На купленых в последние три года ноуте (Acer) и нетбуке (Asus) диск "с завода" (а не в магазине) разбит точно так же - около 20% под раздел С:, остальное - D:, плюс "скрытый" раздел, где лежит образ системного раздела для восстановления. Можно говорить о том, что уже немало лет это "промышленный стандарт" деления диска.
Георгич
Контактная информация:

Сообщение Георгич »

schrodinger, приведи пример, где я в своих сообщениях упомянул бэкап ))) Если человек способен гигами информации засирать комп, но не способен при этом хоть чуточку систематизировать свою кучу хлама, то для него и одного С: на весь террабайтник будет мало- всё равно засрёт, дело времени.
schrodinger писал(а): работа должна быть простой и прозрачной без всяких извращений
Ага, а жёсткий диск- бесконечным и с пожизненной гарантией ))))
ИМХО, купил комп=взял на себя какие-то минимальные обязательства типа периодической диагностики или консультаций с теми, кто что-то понимает в железе. А купить комп, со словами "я тупой юзер, значит комп должен работать на дефолтных настройках целую вечность и не ломаться" засрать его и потом кидаться какашками в "продавцов-негодяев", которые разметили под С: всего 50Гб- вот это реальный бред.
Это как с покупкой собаки- раз ты её купил, совсем не обязательно таскать её по выставкам, но выгуливать её 2 раза в день ты ОБЯЗАН! Так и тут.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Хотите ИМХО обычного юзера на проблему?
Истерия юзеров на недостаток места на диске С знакома. И, действительно, большинство ставит всю инфу туда.
Но только выводы я делаю как раз обратные: диск С должен быть как можно меньше. Почему? Ну, хотя бы для того, чтобы он быстрее закончился и юзер заистерил. Потому что адекватный юзер при этом узнает, что хранить инфу на диске С неправильно. И научится хранить ее на D (и др). Чем быстрее он это поймет - тем лучше. Этим он убережет себя от потери инфы.
А потенциальный вред от потери инфы много больше, чем от того, что придется немного поистерить, а потом разобраться, как делать правильно, чтобы не было проблем.
Причем, способов потерять информации весьма много. Например, начала "брыкаться" Винда - юзер восстанавливает ее из резервной копии и с удивлением обнаруживает, что все, что он нажил непосильным трудом...
Или сосед пришел помочь Винуд переставить. С аналогичными последствиями.
Да и банально бэкап системного диска сделать - это ж сколько место надою.

Резюме - правильно ребята делают. Но хотят юзвери "правильно жить" - их к этому приучают принудительно. Как детей в детском саду. При этом адекватные юзеры сначала истерят, потом учатся и не имеют проблем. Неадекваты - истерят и выносят мозг другим.

p/s/ У меня на компе суммарно 3Т дискового пространства, занято 2.5Т Стоит дофига программ (большей частью которой не пользуюсь). Винду переустанавливал года З назад. При этом на разделе С занято 41G и то исключительно потому, что лень чистить. Реально где-то 30-35G останется после чистики/
schrodinger

Сообщение schrodinger »

Walking Past писал(а): Ты первый начал. Спросил бы спокойно: "почему ВСЕ эти IT'шники делают одинаково, хотя мне кажется, что лучше по другому" - тебе бы спокойно объяснили. Но ты начал с наездов.
мне кажется я особо не наезжал, просто написал что 50 гигов под системный раздел на диске в терабайт - это непонятно (и по моему неправильно)
Walking Past писал(а): Известен хотя бы один прецедент, когда юзер просил не делить диск, а ему в этом отказали и "поделили насильно"?
как бы весь вопрос в том как делить (или не делить) диск для юзеров которые ничего не просят, потому что не особо понимают. Imho - либо не делить вообще либо делить 50/50
Walking Past писал(а): Дело вовсе не в "философии" и тонком расчёте. Делается это не потому, что "правильно", а по одной-единственной причине - в системе, которая грузится не по сети, всегда присутствует диск C:, а есть ли (будут ли) другие диски - вопрос.
чего то не догоняю, о чем вы - Винду начиная с ХР можно ставить в любой раздел, в том разделе куда она поставлена она и раскидывает все свои дефолтные папки.
Walking Past писал(а): В таком случае "обычному юзеру" нужно сформулировать свои требования при покупке - что он хочет получить. Но даже для того, чтобы их сформулировать, нужно достаточно много знать. Очень поддержал бы идею получения "прав на управление" компьютером )))
обычный юзер в данном конетксте имелся в виду такой, которые требования сформулировать не может, imho - им надо делать большой системный раздел
Walking Past писал(а): Потому что для нас очевидно прямо противоположное: системный раздел должен быть минимального размера, чтобы обеспечить быстроту и простоту создания бэкапов (инкрементных образов) и восстановления. Пользовательские данные не должны храниться на системном разделе, т.к. он подвержен значительно более высокому риску повреждения: чем выше интенсивность процессов записи на диск, тем больше шансы повреждение системных областей в случае сбоя.
заметьте вы правильно пишете что более высокому риску повреждения подвержен раздел по которому проходит больше операций записи и чтения. Внимание вопрос, если у вас минимальный системный раздел и ваш гипотетический продвинутый юзер ставит все свои приложения и сохраняет все свои файлы на другой раздел - Дэ (потому что если их ставить на Це - то там все очень быстро засрется), разве у него не будет повышен риск обрушить файловую систему на Дэ (другом разделе)? По идее как мне видится, если есть системный/рабочий раздел - то на нем надо и работать (с повышенным риском), при этом периодически делая бэкапы на другой раздел или другой винчестер, что бы на том другом разделе/винчестере количество операций записи и чтения было минимизировано.
Walking Past писал(а): Странная логика. То, что упрощает жизнь сервису, упрощает жизнь и юзеру. Я никогда компами не торговал, и пришёл абсолютно к той же идее независимо от продавцов и раньше их.
Кроме того, педалирование "Смоленских IT" совершенно не в тему. На купленых в последние три года ноуте (Acer) и нетбуке (Asus) диск "с завода" (а не в магазине) разбит точно так же - около 20% под раздел С:, остальное - D:, плюс "скрытый" раздел, где лежит образ системного раздела для восстановления. Можно говорить о том, что уже немало лет это "промышленный стандарт" деления диска.
В данном случае, как показывает моя личная практика - это не так, жизнь юзеру усложняется.
Не знаю где вы покупаете ноты и прочее, на тех что я покупал Samsung Lenovo - есть только скрытый раздел для восстановления/установки, которая автоматически запускается послу включения компа, остальной диск бьешь как хочешь.
Aml

Сообщение Aml »

По поводу культуры хранения данных - http://mizantrop.com/it/data-structure
Dms
Настоящее имя: Серёга
Контактная информация:

Сообщение Dms »

Фигассе вы тут нафлудили :)
Aml, с Вами полностью соглашусь. Именно так и есть. Выше приводил скриншот системного диска в 30гиг и количества установленных программ. Винде также 3 года.
А вообще, хватит кормить троля.
Американская фирма Transceptor Technology
Приступила к производству компьютеров "Персональный спутник"
Walking Past

Сообщение Walking Past »

schrodinger писал(а):
Walking Past писал(а): Дело вовсе не в "философии" и тонком расчёте. Делается это не потому, что "правильно", а по одной-единственной причине - в системе, которая грузится не по сети, всегда присутствует диск C:, а есть ли (будут ли) другие диски - вопрос.
чего то не догоняю, о чем вы - Винду начиная с ХР можно ставить в любой раздел, в том разделе куда она поставлена она и раскидывает все свои дефолтные папки.
Активный раздел первого HDD во всех OS, начиная с DOS "по дефолту" получает букву C:
Т.е. раздел C: "по дефолту" присутствует всегда. А будет ли создан раздел/диск D: - неизвестно.
Вот и всё объяснение.
schrodinger писал(а):обычный юзер в данном конетксте имелся в виду такой, которые требования сформулировать не может, imho - им надо делать большой системный раздел
А ещё можно сделать так, "как делать правильно", и предоставить возможность учиться дальше.
schrodinger писал(а):у вас минимальный системный раздел и ваш гипотетический продвинутый юзер ставит все свои приложения и сохраняет все свои файлы на другой раздел - Дэ (потому что если их ставить на Це - то там все очень быстро засрется), разве у него не будет повышен риск обрушить файловую систему на Дэ (другом разделе)?
Повышенным риск не будет, будет пониженным. Обращение к диску данных происходит однократно в момент сохранения обработанного файла. Все временные данные в процессе работы с файлом пишутся в системный раздел, и объём таких временных данных значительно больше. Кроме того, к системному разделу постоянно будут обращаться службы и параллельно выполняемые приложения -> интенсивность работы с системным диском в сотни раз выше.
schrodinger писал(а):Не знаю где вы покупаете ноты и прочее, на тех что я покупал Samsung Lenovo - есть только скрытый раздел для восстановления/установки, которая автоматически запускается послу включения компа, остальной диск бьешь как хочешь.
Как Вы и рекомендовали выше - покупал в интернете :hi:
schrodinger

Сообщение schrodinger »

А ещё можно сделать так, "как делать правильно", и предоставить возможность учиться дальше.
Чему учиться? Перенимать привычки "бывалых компьютерщиков"?
Разделение диска на "маленький" системный раздел и большой раздел данных имеет смысл, только если вы собираетесь при падении системы "тупо" ее восстанавливать из recoevery image, безвозвратно стирая всю инфу на системном разделе, но в наше время это далеко не единсвенная опция, и, по моему мнению, не должна быть первым выбором сервесных центров. Соответсвенно это лично у меня вызывает вопросы по поводу целесообразности такого подхода, тем более что в подавляющем большинстве случаев Винда спокойно работает два три года, после чего вы все равно будете покупать новый комп.

Плюс, даже если диск бить на партишины, открытым остается вопрос по поводу размера системного раздела, зачем его делать очень маленьким, если объемы всяких кэшей и временных файлов которые винда и разные приложения по любому хранят на Це постоянно растут. Т.е. зачем на компе с хардом в терабайт делать системный раздел 50 гигов, ну хотите вы поделить, ну сделайте хотябы гектар 300 под систему.
schrodinger

Сообщение schrodinger »

Aml писал(а):По поводу культуры хранения данных - http://mizantrop.com/it/data-structure
это 20-ый век, в наше время культура хранения данных гораздо проще - все что важно, действительно важно, храните в облаке, а на остальное забиваете.
Walking Past

Сообщение Walking Past »

schrodinger писал(а):Т.е. зачем на компе с хардом в терабайт делать системный раздел 50 гигов, ну хотите вы поделить, ну сделайте хотябы гектар 300 под систему.
Я уже объяснял. Если системный раздел будет 300Гб, тогда ещё 300Гб будет занимать образ этого раздела (если его бекапитиь). Усера устроит такой расклад - "выкинуть" 300Гб на то, что, возможно, никогда не понадобится?

IT'шник делает усеру "как себе" и "как правильно". Если усеру нужно что-то особенное - это просто нужно озвучить (или сделать самому).
А "дискуссия" утомила бессмысленностью и бесперспективностью.
DIXI :hi:
schrodinger

Сообщение schrodinger »

а смысл 50 гигабайт выкидывать на то что возможно никогда не понадобится?
И вообще смысл в этом бэкап образе системы, если он все трет и ставит просто заново систему с нуля?
Т.е. польза от такого "восстановления" системы весьма на мой взгляд сомнительна, чисто только с точки зрения сервис центра, пришел человек, ему типа восстановил и пендаля под зад, а на вопрос дык у меняж там на рабочем столе важные файлы были, ответ один - надо на Дэ все хранить, а мы просто из образа восстанавливаем.

Дискусия действительно зашлва в тупик, вывод только один можно сделать - надо самому разбивать винт и ставить ось как тебе хочется.
Aml

Сообщение Aml »

schrodinger, имеешь полное право. И никто его не оспаривает :)
Dms
Контактная информация:

Сообщение Dms »

schrodinger писал(а):вывод только один можно сделать - надо самому разбивать винт и ставить ось как тебе хочется.
Неужели дошло... Если хватает ума самому разбить - здорово. Не хватает - это сделают в магазине/сервисе/по вызову.
schrodinger

Сообщение schrodinger »

Не хватает - это сделают в магазине/сервисе/по вызову.
лично мое мнение, с которого я собсвенно и начал, что тот способ как разбивают по умолчанию в магазинах - маленький системный раздел и большой раздел для данных - не адекватен для рядя категорий пользователей, по ряду причин - например тот же Корел насколько я знаю только в системный раздел ставится, Pinnacle временные файлы в пользовательских папках хранит на Це, а там один ролик на 5 минут в низком качестве - 8 гигов, Windows Mail - все на Це хранит по умолчанию и т.д - результат, купил человек комп с системным разделом в 40 гигов, поставил на него third party приложения, или даже просто попользовался мылом неподецки, и все комп становится нерабочим - так сказать пепельница забилась.

Сразу оговорюсь, не надо наезжать что мы дескать за пиратское ПО не отвечаем, может человек купить комп в Меридиане а потом пойти и купить Pinnacle в Комп Мире или вообще через инет заказать - что ему после этого делать, систему переустанавливать?

Маленький системный раздел - это, imho, для любителей попереустанавливать систему, ну или просто для людей которые считают что систему надо/придется часто переустанавливать, несмотря на то что она у них по три года без переустановок работает.
SeRj

Сообщение SeRj »

КИТИС писал(а):53гб системный, при том что вся продукция Adobe от фотошопа до 3д макса...
автор, системный диск для обычного домашнего хомячка 30-50гб
3Ds max не от Adobe, а от Autodesk ;)
Для домашнего использования 50 гиг выше крыши. У меня на рабочем компе 100 гиг диск С.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

В очередной теме читаю о бэкапах машин с виндой для юзеров. Их правда кто то делает? Не те исключения вин98+"написанная на коленке программа", которую написал Коля, который уволился 15 лет назад и никто не знает как она работает. Кто то правда бэкапит машины пользователей?
Dms
Контактная информация:

Сообщение Dms »

schrodinger писал(а):лично мое мнение, с которого я собсвенно и начал, что тот способ как разбивают по умолчанию в магазинах - маленький системный раздел и большой раздел для данных - не адекватен для рядя категорий пользователей,
Несколькими постами выше тебе доказали, что для ряда категорий пользователей 30-50 гиг более чем дохерища.
А посему, свое ИМХО можешь оставить при себе, также, как это могут сделать и все остальные.
Считаю, тема исчерпала себя и будет закрыта.
Дальнейшее обсуждение считаю нецелесообразным.
Закрыто Пред. темаСлед. тема