Системный раздел (диск C)

разбивка жесткого диска на разделы

Здесь разговариваем о Софте и работнике его Харде
schrodinger

Re: Системный раздел (диск C)

Сообщение schrodinger »

Dms писал(а):schrodinger, размером всякой фигни, устанавливаемой на диск ЦЭ, можно пренебречь, если соблюдаются пропорции 10-20% для ЦЭ от физдиска.
R717, винде - ничего, юзеру - пару кликов + зависон + резет = ппц разделу.
вот за всю мою сравнительно длительную историю деятельности в компьютерии не было у меня пока, по крайней мере, ни одного случая чтобы пипец Винде равнялся пипецу разделу. Да были прецеденты когда юзеры различного типа непонятно как (включая даже моего отца) умудрялись задрочить Винду так что она переставала загружатся, но при этом всегда портились какието отдельные системные файлы в самой винде, информация в юзерских папках всегда сохранялась и копировалась без проблем (часто даже саму винду удавалось запустить скопировав с установочного диска попортившиеся файлы). Я вообще с трудом представляю как обычный юзер моежт похерить именно системный раздел, так что с него нельзя будет снять никакой инфы.

10%-20% от винта на системный раздел - imho - это изврат от которого очень мало пользы и потенциально много гемора для обычного юзера
Dms
Настоящее имя: Серёга
Контактная информация:

Сообщение Dms »

schrodinger писал(а):
Dms писал(а): Я вообще с трудом представляю как обычный юзер моежт похерить именно системный раздел, так что с него нельзя будет снять никакой инфы.
Весьма легко. Вырубить комп, который вроде завис, но, в то же время, интенсивно пишет данные на диск. Неделю назад принесли ноут с такой траблой, ни винды, ни разделов. Шаловливые ручки юзеров еще не то могут.
Американская фирма Transceptor Technology
Приступила к производству компьютеров "Персональный спутник"
schrodinger

Сообщение schrodinger »

R717 писал(а):
schrodinger писал(а): Если нужны какие то решения с бэкапом - за доп плату разбите на разделы или там доп винчестер и прочее.
Бэкап на логическом разделе все равно, что спасательная шлюпка намертво прикрученная к кораблю. Бэкап должен быть на отдельном физическом диске и точка.
Поддерживаю, просто для многих людей важно само ощущение как бы безопасности.
В этом плане 10-20% винта под системный раздел а остальное под "данные" - это как раз из той оперы.
Если просто летит винда то с данными в юзерских папках системного раздела ничего страшного не происходит.
Если по крутому летит винт (например если нот кинуть с девятого этажа) то всем данным на "разделе для данных" будет такой же пипец как и системному разделу.
Поэтому еще раз повторюсь от этого разбиения 20-80% реальная польза стремится к нулю, в то время как гемор у многих вскоре становится весьма ощутим
schrodinger

Сообщение schrodinger »

Dms писал(а): Весьма легко. Вырубить комп, который вроде завис, но, в то же время, интенсивно пишет данные на диск. Неделю назад принесли ноут с такой траблой, ни винды, ни разделов. Шаловливые ручки юзеров еще не то могут.
Заметьте - ни винды ни разделов - внимание вопрос, как им помогло разбитие винта на разделы?
Просто понимаете, реально может быть два типа проблем - может упасть винда, но тогда данные сохраняться на всех разделах
Либо что то на порядок более серьезное, но тогда скорее всего пипец наступит всему и разделы не помогут.

Что касется ваших юзверов - то они мне кажется лукавят, много раз лично вырубал такие вот зависшие компы даже выдергиванием из розетки - проверка диска и вперед. Там очевидно проблемма посерьезней была.
Graf Mur
Контактная информация:

Сообщение Graf Mur »

schrodinger, а мне вот попадались ноуты и системники, у которых магазинные работники выделяли только диск С, гигов на 50, а остальное даже не форматировали. И ничего, юзвери с этим весьма успешно жили, даже не подозревая, что у них в несколько раз больше пустого пространства :rofl:
Лично у меня 3 винта + 1 под бэкап и прочую хрень. Итого 4,6 Тб. Диск С: 50 Гб из них свободно больше 20. Занято 15 Гб под винду, 10 Гб папка Юзверей (лень почистить, там гигов 5 видео, лежит), файла подкачки нет, всё в оперативе, гипернация отключена. Что, с твоей точки зрения, я делаю не так? ;)

Кстати, в связи на надвигающейся эрой SSD под системный раздел, точка зрения уважаемого schrodinger представляется в корне неверной, ведущей к развращению потребителя и появлению у него психологических проблем после перехода с больших и засранных С: HDD, на маленькие SSD.
schrodinger

Сообщение schrodinger »

Graf Mur писал(а):schrodinger, а мне вот попадались ноуты и системники, у которых магазинные работники выделяли только диск С, гигов на 50, а остальное даже не форматировали. И ничего, юзвери с этим весьма успешно жили, даже не подозревая, что у них в несколько раз больше пустого пространства :rofl:
Лично у меня 3 винта + 1 под бэкап и прочую хрень. Итого 4,6 Тб. Диск С: 50 Гб из них свободно больше 20. Занято 15 Гб под винду, 10 Гб папка Юзверей (лень почистить, там гигов 5 видео, лежит), файла подкачки нет, всё в оперативе, гипернация отключена. Что, с твоей точки зрения, я делаю не так? ;)

Кстати, в связи на надвигающейся эрой SSD под системный раздел, точка зрения уважаемого schrodinger представляется в корне неверной, ведущей к развращению потребителя и появлению у него психологических проблем после перехода с больших и засранных С: HDD, на маленькие SSD.
ну чего ты делаешь не так - у тебя до фига дискового пространства а ты системный раздел сделал 50 ГБ - зачем?
Я понимаю хозяин барин, и если хочется поизвращатся то не запретишь, просто зачем это простым людям навязывать которые в магазинах покупают готовые конфы и в них не лезут.
Если по другому не просят форматнули им весь винт одним разделом - и пусть его засирают потихоничку.

SSD - это уже вчерашний день, с 2013-го года Японцы собираются начать промышленное производство мемристоров, это грубо говоря RAM который умеет запоминать информацию даже с выключенным током (ну или SSD которое работает на скорости RAM), т.е. грубо говоря в компах вообще будет один RAM причем очень много, другие накопители будут просто не нужны.

Но я думаю у нас в Меридиане и прочее и мемристоры эти умники будут пытаться на разделы разбивать, чиста чтоб жизнь медом не казалась.
Walking Past

Сообщение Walking Past »

schrodinger писал(а):Если у вас столько критических данных вам по хорошему вообще два винта плюс RAID нужен, чтобы спать спокойно, а не заморачиваться маленькими системными разделами. Файловая система может ведь политеть не только на системном разделе, случаи разные бывают.
Спасибо, но уже не получится. Винтов у меня четыре, два из них в рейде. Только без деления дисков всё равно не обходится, т.к. даже образ раздела операционнй системы, с которого её поднимают, нужно хранить в отдельном разделе. А систем у меня несколько. Какие ещё сверхценные советы будут?
schrodinger писал(а):если просто рухнула винда (от вируса или еще от чего) - данные достать с системного раздела - два пальца об асфальт,
Читайте внимательнее, чтобы бурно не опровергать свои фантазии. Я говорю не о "падении венды", а о разрушении файловой системы, что намного вероятнее для системного раздела. И поскольку мне данные из такой добывать приходилось, о том, сколько там пальцев, мне рассказывать не нужно.
Walking Past

Сообщение Walking Past »

Dms писал(а):
schrodinger писал(а): Я вообще с трудом представляю как обычный юзер моежт похерить именно системный раздел, так что с него нельзя будет снять никакой инфы.
Весьма легко. Вырубить комп, который вроде завис, но, в то же время, интенсивно пишет данные на диск. Неделю назад принесли ноут с такой траблой, ни винды, ни разделов. Шаловливые ручки юзеров еще не то могут.
Лет десять назад в аналогичной ситуации пятилетний аккумулятор в UPS'е "не дотянул" буквально несколько секунд до закрытия системы после отключения сети, и раздел рухнул. Без участия венды и шаловливых ручек.
Walking Past

Сообщение Walking Past »

R717 писал(а):Бэкап должен быть на отдельном физическом диске и точка.
Бэкап, который тебе действительно дорог, должен быть на другом кемпе (сервере) в другом городе. Потому как бывют ещё пожары, наводнения, и даже самолёты падают.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

R717 писал(а):
schrodinger писал(а): Если нужны какие то решения с бэкапом - за доп плату разбите на разделы или там доп винчестер и прочее.
Бэкап на логическом разделе все равно, что спасательная шлюпка намертво прикрученная к кораблю. Бэкап должен быть на отдельном физическом диске и точка.
Копия системы предназначенная для аварийного восстановления системы из-за её отказа, на одном физическом диске с самой системой, это для меня вообще за гранью добра и зла.
Graf Mur
Контактная информация:

Сообщение Graf Mur »

schrodinger писал(а):SSD - это уже вчерашний день, с 2013-го года Японцы собираются начать промышленное производство мемристоров, это грубо говоря RAM который умеет запоминать информацию даже с выключенным током (ну или SSD которое работает на скорости RAM), т.е. грубо говоря в компах вообще будет один RAM причем очень много, другие накопители будут просто не нужны.

Но я думаю у нас в Меридиане и прочее и мемристоры эти умники будут пытаться на разделы разбивать, чиста чтоб жизнь медом не казалась.
Т.е. уважаемый специалист предлагает нам подождать, пока японцы начнут "промышленное производство", пока цены станут доступны среднероссийскому потребителю, пока "меридиан и прочие" столь же массово начнут собирать компы на мемристорах, а до этого слушать советы "специалистов", которые даже на отдельно взятом смоленском форуме, в отдельно взятой теме не в состоянии что-либо кому-либо доказать. Самомнение - это, конечно, хорошо, но на остальных, как правило, сильного впечатления не производит ;)
Graf Mur
Контактная информация:

Сообщение Graf Mur »

schrodinger писал(а): ну чего ты делаешь не так - у тебя до фига дискового пространства а ты системный раздел сделал 50 ГБ - зачем?
Я понимаю хозяин барин, и если хочется поизвращатся то не запретишь, просто зачем это простым людям навязывать которые в магазинах покупают готовые конфы и в них не лезут.
Если по другому не просят форматнули им весь винт одним разделом - и пусть его засирают потихоничку.
Еще раз, если с первого не доходит:
У меня диск С: 50 Гб из них свободно более 20. Нафига мне делать системный раздел больше, если и этого объема "выше крыши"? В чем конкретно здесь усматривается "извращение"?
Как по мне, так бэкапить 50 Гб значительно быстрее и проще, чем "помойку" гигов на 500-1000.
myxaon
Настоящее имя: Анатолий

Сообщение myxaon »

Вы тут пишете о каких-то быдлопроблемах.

Размеры разделов меняются стандартными средствами Windows 7.
Разбивать диски на разделы не надо вовсе.

Прошу моё мнение считать истиной в последней инстанции.

Несогласных поясняю по сути.
Традиция разбивать диски пошла из тех далёких лет, когда а) существовали ограничения файловой системы на размер раздела б) существовали "вирусы" типа "deltree c: /s/q | y".
Вопросы?
denilenko
Настоящее имя: Денис

Сообщение denilenko »

КИТИС писал(а):schrodinger, амкор амкором, в принцах ставят вин 7 (32 бит) на компьютер с 4гб озу
250-1000 Mb ОЗУ стоят того, чтобы устанавливать x64? :unknw: Мое ИМХО - нет.
Graf Mur
Контактная информация:

Сообщение Graf Mur »

myxaon писал(а):Прошу моё мнение считать истиной в последней инстанции.
Просить можешь, а соглашаться с тобой никто не обязан.
Вопросы есть?
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

тема фигня, аффтар........... ну он сам понял кто он. :hi:
Абонент вне зоны доступа
Old Ranger

Сообщение Old Ranger »

Graf Mur писал(а): Т.е. уважаемый специалист предлагает нам подождать...
ты забыл слово специалист в кавычки заключить -умение копипастить иностранные термины не есть основополагающий признак специалиста...
чел ну никак не может понять мотив разделения харда на разделы, а ведь он есть :) (как тот суслик, которого не видно) , не просто так это делается.
также он не предполагает о иных методах восстановления системы отличных о известных ему (переустановить винду с компакт диска) и используемых на потоке в специализированных фирмах.
отсутствуют попытки думать, есть лишь истерия: -делайте как я хочу, теребитель всегда прав... упс, сори, потребитель...
Одним словом -топик ни о чём, место ему во флудилке.
Maksum

Сообщение Maksum »

Old Ranger, яж говорю весна, обострение :hi:
Абонент вне зоны доступа
Old Ranger

Сообщение Old Ranger »

Graf Mur писал(а):schrodinger, а мне вот попадались ноуты и системники, у которых магазинные работники выделяли только диск С, гигов на 50, а остальное даже не форматировали.
Не часто, но встречается.
Объясняю откуда это берётся: фирма собирает готовый системник, тех процесс: -комплектация-сборка-заливка образа (только на системный раздел)-установка дров-тестирование-запаковка ОС. И тут наступает та грань -маркетинг: клиент купил комп без оси и ему нужно показать работоспособность, после чего нужно раздел с виндой угрохать. Клиент увидел и вдруг решил таки не геморроиться со сторонними спецами устанавливающими пиратку за пицот рэ, и купил ось -манагер вводит цд кей, активирует ось прямо при клиенте и отдаёт комп позабыв о том что оставшееся место не размечено. Как то так :) .
Old Ranger

Сообщение Old Ranger »

Maksum, адназначна :)
всё, я валю отсюда.
Если что -тапком его, до просветления :)
StaseG
Настоящее имя: СтаС
Контактная информация:

Сообщение StaseG »

вовсе не размечать на разделы. например, случай, когда эл.почтой заполнился раздел С:
schrodinger

Сообщение schrodinger »

Graf Mur писал(а): Еще раз, если с первого не доходит:
У меня диск С: 50 Гб из них свободно более 20. Нафига мне делать системный раздел больше, если и этого объема "выше крыши"? В чем конкретно здесь усматривается "извращение"?
Как по мне, так бэкапить 50 Гб значительно быстрее и проще, чем "помойку" гигов на 500-1000.
Граф, если вам этого объема выше крыши это не значит что всем его выше крыши.
Я топик создавал по свежим следам реальных ситуаций - обычному юзеру который все хранит на рабочем столе и документах, плюс ставит все проги в дефолтные директории на Це 50 гигов перестанет хватать очень быстро.
Реальный пример - рабочий комп, человек себе туда сам накатывает the bat, потому что он привык на нем работать, накатывает на Це, потому что это дефолт и потому что на старом компе у него это дело тоже на Це лежало, меньше чем через месяц у него на Це места нет, потому что Меридианщики ему сделали Це 50 гигов.

Все эти вот рассуждения про то как да у меня вот раздел Це 50 гигов, а у меня 20, что я делаю не так, или там да я вот свой комп вообще по частям покупаю и тэ дэ и тэ пэ - это все вообще мимо темы, я обозначил проблемму очень просто
зачем обычному юзеру который все хранит на Це и ставит все проги на Це (потому что в Винде это дефолт) делать маленький системный раздел, или вообще делить диск на разделы?
Вот там у когото полетела файловая система на системном разделе, какова вообще вероятность этого события, какова вероятность этого события на нотбуке? Там вообще батарейка стоит.
Делать маленький системный раздел из страха что на нем может полететь файловая система - это все равно что не летать на самолетах в принципе, из страха что когда они падают там погибают все. Т.е. эта мера от которой больше нудобств чем реальной пользы, т.к. по факту с вероятность того что на системном разделе полетит именно файловая система а не просто винда - хорошо если процентов 5, а то так и вообще наверное 1%, спрашивается зачем городить огород.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Почта больше 3, максимум 5 гигов, это странно. А вообще 0,5 -1 гиг самое то.
schrodinger

Сообщение schrodinger »

Graf Mur писал(а): Т.е. уважаемый специалист предлагает нам подождать, пока японцы начнут "промышленное производство", пока цены станут доступны среднероссийскому потребителю, пока "меридиан и прочие" столь же массово начнут собирать компы на мемристорах, а до этого слушать советы "специалистов", которые даже на отдельно взятом смоленском форуме, в отдельно взятой теме не в состоянии что-либо кому-либо доказать. Самомнение - это, конечно, хорошо, но на остальных, как правило, сильного впечатления не производит ;)
это вы господа не можете ничего доказать, и даже чего нибудь вразумительного сказать
Вон там "специалист" из меридиана "объяснил" что необходимость делить диск на разделы - это как тот суслик, которого никто не видит, а он якобы есть.
На самом деле такой "необходимости" нет, как там выше отметил другой постер эта традиция пошла с тех времен, когда файловые системы не могли поддерживать большие разделы, а теперь диски бьют на разделы просто по традиции.

Потому что в наших комп фирмах вобщемто сидит в большинстве своем достаточно малограмотный но очень суеверный народ - молодые выпускники техникумов и институтов, которые научились всей этой компьтерии на раб месте, и бьют диски на разделы при установке, потому что так делал чел у которого они учились устанавливать Винду.
a.k.a. [T.i.P]
Контактная информация:

Сообщение a.k.a. [T.i.P] »

schrodinger, покупай мак и обрети покой дзен... будет у тебя один диск, что поможетизбавиться от переживаний и слезть с туалета :hi:
schrodinger

Сообщение schrodinger »

step писал(а):Почта больше 3, максимум 5 гигов, это странно. А вообще 0,5 -1 гиг самое то.
ребята вы в каком веке вообще живете - народ по почте шлет друг другу каталоги с картинками, сканы различных документов и прочее - там очень часто файлы выходят за лимит в 20 метров и приходится слать кусками, а так обычно сообщения размером от 5 до 10 метров, так что почта в 10-20 гектар - это норма, потому что манагеры все эти мессаги хранят, что в случае чего на них ссылаться. Аттачменты при этом часто еще и документы сохраняются, поэтому реальный объем всего этого хлама удваивается, результат - 50 гектар под рабочий раздел засерается за несколько месяцев работы как мама не горюй.
schrodinger

Сообщение schrodinger »

myxaon писал(а):Вы тут пишете о каких-то быдлопроблемах.

Размеры разделов меняются стандартными средствами Windows 7.
Разбивать диски на разделы не надо вовсе.

Прошу моё мнение считать истиной в последней инстанции.

Несогласных поясняю по сути.
Традиция разбивать диски пошла из тех далёких лет, когда а) существовали ограничения файловой системы на размер раздела б) существовали "вирусы" типа "deltree c: /s/q | y".
Вопросы?
по последнему согласен
Стандартными средствами Вин 7 размер системного раздела поменять нельзя, можно только менять размеры других разделов
Maksum

Сообщение Maksum »

прикольно троллит так тупо и дубово, а народ ведется, причем в сути вопроса ни ухом, ни рылом.
Абонент вне зоны доступа
Old Ranger

Сообщение Old Ranger »

Maksum, ЖЫРНЫЙ трололо :) , давно таких небыло. Надо его в красную книгу СФ занести...
schrodinger

Сообщение schrodinger »

Old Ranger писал(а): ты забыл слово специалист в кавычки заключить -умение копипастить иностранные термины не есть основополагающий признак специалиста...
чел ну никак не может понять мотив разделения харда на разделы, а ведь он есть :) (как тот суслик, которого не видно) , не просто так это делается.
также он не предполагает о иных методах восстановления системы отличных о известных ему (переустановить винду с компакт диска) и используемых на потоке в специализированных фирмах.
отсутствуют попытки думать, есть лишь истерия: -делайте как я хочу, теребитель всегда прав... упс, сори, потребитель...
Одним словом -топик ни о чём, место ему во флудилке.

вы можете сформулировать этот мотив.
Реально на разделы бьют потому что всегда так делали и не думают.
Жаль что у вас постулат про то что потребитель всегда прав вызывает только смех.
Т.е. как я понял вы бьете диски на разделы чтобы вам потом самим было легче восстанавливать систему, причем, очевидно что те "поточные" методы "восстановления" системы предполагают что системный раздел просто форматируется и в него заново ставится винда, отсюда и постулат что системный раздел должен быть маленький а данные надо хранить на Дэ, потому что как достать данные с системного раздела прежде чем его форматить вы не знаете и знать не хотите. Т.е. реально это разделение делается для удобсва ваших сервис центров, а не для удобсва потребителей.

Теперь вобщемто стало еще понятней откуда ветер дует - у людей валица система, просят посмотреть и сами мне говоря что " ну что там наверное все данные потеряны", а я говорю, почему, надо посмотреть, может удатся что то и спасти, а они мне " ну как же система полетела, теперь все", приходишь смотришь, поднимаешь им систему, причем просто ихнюю же систему, которая "полетела", все данные на месте, а они просто в шоке, типа "он бог от него сияние исходит", - теперь понятно почему в шоке, потому что отнеси они свой комп в Комп фирму, им там бы даже пытаться что то восстанавливать не стали, сделалиб просто формат Це и реинстал Винды и летите голуби.

Собсвенно поэтому и делят на разделы с маленьким системным разделом - от собсвенной лени и невежества, и чтобы потом можно было все на юзера свалить, что типа это он/она дурак/дура, надо было все на Дэ хранить.

Вот оно истинное лицо наших делетантских "компьютерных фирм", которые кроме как формат Це ничего не знают и знать не хотят.
Закрыто Пред. темаСлед. тема