Как купить бесхозный гараж в составе ГСК?
- Alex_M
Как купить бесхозный гараж в составе ГСК?
Имеется гараж в кооперативе у меня, а за стенкой есть соседский гараж, смежный с моим...там уже бурьяном он зарос, ворота да замки ржавые, и никто туда не хаживал лет 10. Со слов председателя долгов на нем куча. Но эти долги ничто(там около 20т.р.),по сравнению с покупкой гаража. У нас в ГСК так то гараж стоит минимум 300 тысяч, в то же время бесхозных тоже полно, и от них кооперативу только долги остались. В общем есть ли законная возможность выкупить этот гараж у ГСК?, оплатить все долги на 10 лет вперед и будет всем счастье)))
- SERGIO
- Юридический вредитель
Re: Как купить бесхозный гараж в составе ГСК?
Гараж не собственность ГСК, а собственность конкретного человека.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
- Alex_M
да там поумирали уже много, а кого убили еще в 90е, родственники в наследство не хотят вступать, им этот гемор не нужен.SERGIO писал(а):Гараж не собственность ГСК, а собственность конкретного человека.
Я думаю если гараж не приватизирован, то это и есть собственность ГСК. У нас половина таких неоформленных гаражей
- SERGIO
- Юридический вредитель
Alex_M, неправильно думаешь, собственностью ГСК гараж быть не может, т.к. он оплачен в свое время владельцем. Только искать владельца, поднимать документы, далее уже решать вопросы с оформлением. Процедура может быть довольно муторной, т.к. сначала надо будет регистрировать право на старого владельца (или его наследников), потом уже на тебя.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
Аналогичная ситуевина была. У родителей была дача в дачном кооперативе "Дружба", но за нее не платили лет 15 членских взносов. Из всех документов - только книжка с квитками. Не так давно решили попытать счастье и оформить сию дачу, но оказалось, что ее уже дважды перепродали и у нынешнего владельца есть уже свидетельство на землю и т.п. Попытались даже посудиться, но сказали, что дело гиблое, тем более новый хозяин - из достаточно высоких чинов.
-
- Настоящее имя: Светлана
Вы всё правильно написали... только разрешите немножко дополнить...SERGIO писал(а):Alex_M, неправильно думаешь, собственностью ГСК гараж быть не может, т.к. он оплачен в свое время владельцем. Только искать владельца, поднимать документы, далее уже решать вопросы с оформлением. Процедура может быть довольно муторной, т.к. сначала надо будет регистрировать право на старого владельца (или его наследников), потом уже на тебя.
Действительно, нужно обратиться к председателю ГСК, чтобы он нашёл первоначальный гроссбух, в котором обязательно должен быть поимённый список всех владельцев боксов. Насколько я видела в нескольких ГСК, это такая большая -большая книга. Понятие "владелец бокса" (гаража) может быть очень условно.
Раньше и теперь это называлось "член кооператива". Причём не обязательно, что владелец гаража юридически является его собственником. С начала 2000г разрешено капитальные гаражи оформлять в собственность после написания заявления в правление ГСК и составления плана БТИ. Но не все стали её оформлять (как с приватизацией жилья).
Поэтому не факт, что собственник соседнего гаража зарегистрировал его как собственность в рег. палате. Поэтому найти собственника или его наследников ещё полбеды, нужно ещё после этого оформить гараж на них, а после составить договор купли/продажи на Вас.
Что касается долгов.
Общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ и составляет три года.
По общему правилу общий срок исковой давности применяется в отношении всех видов требований, если законом не установлены специальные сроки исковой давности.
Поэтому любые требования оплатить долги за 10 лет не законны. Только за 3 прошедшие года.
-
Ну чего человека путаете?alexander писал(а):Аналогичная ситуевина была. У родителей была дача в дачном кооперативе "Дружба", но за нее не платили лет 15 членских взносов. Из всех документов - только книжка с квитками. Не так давно решили попытать счастье и оформить сию дачу, но оказалось, что ее уже дважды перепродали и у нынешнего владельца есть уже свидетельство на землю и т.п. Попытались даже посудиться, но сказали, что дело гиблое, тем более новый хозяин - из достаточно высоких чинов.
В вашем случае наверняка речь шла не о продаже дачи, а о переоформлении земельного участка. Странные люди... 15 лет не нужно было, налог на землю не платили,в собственность не оформляли... а теперь на кого-то кивают...
-
Интересно, а разве в судебном порядке ГСК не может обратить бесхозные гаражи в свою собственность?
Вот каковы на сей счёт правила кооператива? И права кооператива как организации?
Вот каковы на сей счёт правила кооператива? И права кооператива как организации?
- Alex_M
А всетаки, если воду не лить, какой юридический порядок "отжима" бесхозного гаража у ГСК. У нас такая ситуация сложилась: на ГСК висит долг 800т.р., но в то же время председатель особо не чешется, а мог бы продать бесхозные гаражи в счет кооператива, и погасить за счет них долг.
Я вижу такой порядок:
1. Сходить в регпалату, запросить сведения на интересуемый гараж. Или же сходить к председателю, и посмотреть книгу членов кооператива. В общем узнать адрес владельца гаража сначала.
2. Сходить по полученному адресу, поговорить на предмет продажи.
3. Если согласятся продавать, то сходить к председателю вместе, чтобы он провел исключение из членов гск старого хозяина, и вписал меня.
4. Получить справку от ГСК о членстве.
5. Сделать техпаспорт в БТИ.
6.Идти в Регпалату или МФЦ и на основании собранных доков, подавать заявление на регистрацию права.
7. Итог всему - свидетельство о праве собственности.
Вроде как все должны быть довольны: старый хозяин получит деньги, за гараж, которым всеравно не пользуется, и кооператив избавится от долгов за этот гараж.
Я не юрист, поэтому и спрашиваю рабочая это схема или нет?
Я вижу такой порядок:
1. Сходить в регпалату, запросить сведения на интересуемый гараж. Или же сходить к председателю, и посмотреть книгу членов кооператива. В общем узнать адрес владельца гаража сначала.
2. Сходить по полученному адресу, поговорить на предмет продажи.
3. Если согласятся продавать, то сходить к председателю вместе, чтобы он провел исключение из членов гск старого хозяина, и вписал меня.
4. Получить справку от ГСК о членстве.
5. Сделать техпаспорт в БТИ.
6.Идти в Регпалату или МФЦ и на основании собранных доков, подавать заявление на регистрацию права.
7. Итог всему - свидетельство о праве собственности.
Вроде как все должны быть довольны: старый хозяин получит деньги, за гараж, которым всеравно не пользуется, и кооператив избавится от долгов за этот гараж.
Я не юрист, поэтому и спрашиваю рабочая это схема или нет?
- SERGIO
- Юридический вредитель
Alex_M, п.3-4 неправильные. Сначала владелец гаража должен зарегить право на себя.
- Alex_M
Нафига? Я свой первый гараж так покупал. Там пенсионер продавал, у него была только справка о членстве ГСК, ну и техпаспорт он сделал в БТИ...все. Мы с ним пришли в МФЦ, заключили там ДКП, и через месяц мне в регпалате выдали свидетельство о праве и я стал собственником.SERGIO писал(а): Сначала владелец гаража должен зарегить право на себя.
Все что требуют в Регпалете сейчас это присутствие прежнего владельца с его справкой о членстве, и заключенный ДКП между нами, ну и техпаспорт БТИ. И все, там регистрируют сделку и через 18 дней выдают свидетельство.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Alex_M, значит у него БТИ было давно право зарегистрировано.
- Alex_M
Каким образом? Свидетельства то не было.SERGIO писал(а):Alex_M, значит у него БТИ было давно право зарегистрировано.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Alex_M, свидетельства на руках могло и не быть, а в БТИ гараж зарегистрирован, там просто штамп ставился.
-
Alex_M, сейчас Председатели ГСК ушлые пошли. Приготовьтесь, что эта "услуга" будет платной).
- Alex_M
Если председатель будет активно содействовать, то допустим минимум 30-35т.р. я готов лично ему заплатить только за помощь? Я надеюсь это нормальная плата за услугу?Дана писал(а):Alex_M, сейчас Председатели ГСК ушлые пошли. Приготовьтесь, что эта "услуга" будет платной).
- SERGIO
- Юридический вредитель
Alex_M, а каким образом он сможет тебе активно содействовать? Все что он может помочь, это дать контакты владельца гаража. Что-то иное это уже чревато проблемами.
- Alex_M
Надо читать устав каждого конкретного гск, возможно там будет что то типа "если иванов не пользуется своим гаражом и не платит определенный срок и он не оформлен у него в собственность, то этот гараж передается другому лицу" Одного выведут из членов гск, другого запишут.SERGIO писал(а):Alex_M, а каким образом он сможет тебе активно содействовать? Все что он может помочь, это дать контакты владельца гаража. Что-то иное это уже чревато проблемами.
Я хз просто, нужно читать наш устав, его никто не читает, а там много интересного может быть
- SERGIO
- Юридический вредитель
Alex_M, ГСК это объединение владельцев гаражей для совместного удобства при эксплуатации объекта недвижимости. И никакой устав не может прекращать право собственности. На практике "мертвые души" это головная боль председателей ГСК - взносы не платят, за гаражом не присматривают, чем создают другим неудобства.
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
SERGIO, а в судебном порядке эти мертвые души можно дрюкнуть?
Абонент вне зоны доступа
- SERGIO
- Юридический вредитель
Maksum, теоретически можно признать гараж бесхозяйным, но на практике такого не встречал.
- Alex_M
У нас же нет закона о гск? каждый пишет устав, как ему выгоднее...я думаю логично, если будет в нем сказано, чтобы неэксплуатируемые гаражи передавались другим людям. Завтра схожу поговорю с Васильечем, почитаю устав))) Хочется всетаки гараж не 23, а 40 квадратов...а мож и хозяина найду.SERGIO писал(а):Alex_M, ГСК это объединение владельцев гаражей для совместного удобства при эксплуатации объекта недвижимости. И никакой устав не может прекращать право собственности. На практике "мертвые души" это головная боль председателей ГСК - взносы не платят, за гаражом не присматривают, чем создают другим неудобства.
Я помню один раз узнавал про владельца одного гаража, когда свой покупал, пришел к нему домой, а тот дед уже умер, а бабка его прогнала меня, сказав, что у деда вообще гаража никогда не было...Вот такие кадры - головная боль председателя. сами не знают, что у них есть
- DimTs
Надо Устав ГСК читать. На строительство гаража дается некоторое время. Если гараж не построен, то решением правления место может быть передано другому лицу.
- Alex_M
Наш ГСК образован в 80х, гаражи начали строить тогда же...у меня разрешение на строительство от 84года, там написано, что построить нужно в течении 6 месяцев. Но это к теме отношения не имеет, т.к. у нас весь кооператив достроен, может есть незавершенных 5-7 гаражей, но они на отшибе, и никого не интересуют, да и мне недострой ненужен.DimTs писал(а):Надо Устав ГСК читать. На строительство гаража дается некоторое время. Если гараж не построен, то решением правления место может быть передано другому лицу.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Alex_M, В твоем случае гараж построен, пай выплачен за него. Значит это собственность человека. И никакой устав уже не заберет у него гараж ))
- Maksum
SERGIO, я о другом серега, на людях висят долги, вот ТС указал, что общие долги этих мертвых душ уже 800 штук, есть механизм взыскания?
Абонент вне зоны доступа
- SERGIO
- Юридический вредитель
Maksum, подавать иски в суд, и только за последних 3 года. Иначе никак.
- Maksum
SERGIO, т.е. гаражный кооператив тоже может послать всех с долгами которым больше 3-х лет.
Абонент вне зоны доступа