Кого испортил земельный вопрос или правосудие по-вяземски.
На огромных просторах нашей необъятной Родины есть красивейший старинный город с красивым названием - Вязьма. Вот только дела здесь творятся отнюдь не красивые: районные судьи могут отменить и переписать Конституцию России, «трактовать закон» (любимое слово местной «судебной системы») по-своему, по-вяземски. Правоохранительные органы формально подходят к фактам мошенничества в отношении частной собственности, а кадастровые инженеры могут размежевать любой участок, находящийся в частной собственности, заручившись поддержкой Регистрационной палаты. А ещё, в народе говорят, что есть знаменитая личность, которая может ВСЁ! Но обо всём по порядку.
Два года назад мы с мужем решили переехать жить в город моего детства – Вязьму. Этот город я люблю, здесь я выросла, ходила в школу, бегала с девчонками на танцы. А после окончания университета уехала к родителям в Сибирь. Каждый год приезжала к тетушкам в отпуск, бродила по знакомым улицам, встречалась с друзьями, бережно хранила воспоминания о своих предках.
Наш род живет в этом городе и на этом месте более 300 лет. И до войны наш дом стоял на этом же месте. Мой прапрадед защищал Россию в 1812 году, мой прадед был губернатором Смоленской губернии до 1917 года, мой папа 18-летним парнем ушел на фронт в 1941 году, дед работал в военкомате г.Вязьма и погиб, защищая Москву. В годы войны дом был разрушен, но после войны опять восстановлен и сделана пристройка. В новом большом доме и проживала наша дружная семья: бабушка, тетушки и я - в основной части дома, а дядя со своей семьей – в пристройке.
Однако, по хрущевской земельной реформе, официально нам выделили, как и всем, 6 соток в бессрочное пользование, хотя используемый земельный участок был все время более чем в 5 раз больше.
Время летит быстро! Вот уже давно нет в живых ни бабушки, ни дяди с женой, ни моих родителей, а 3 года назад умерла и последняя моя тётя – тётя Аня или Кмитова Анна Ивановна, как уважительно ее называли коллеги по работе и соседи по улице. После ее смерти я унаследовала часть дома, который находился на земельном участке, выделенном по хрущевской земельной реформе моей бабушке. В 2010 г. я оформила документы и вступила в право наследования части дома, а в 2011 г. и земельного участка в 6 соток в собственность.
Почему только часть дома досталась мне в наследство? Все просто: я уговорила тетю переписать половину дома (пристройку) на своего двоюродного брата, надеясь на то, что он будет присматривать за моей престарелой тётей. Но я ошиблась: брат вскоре нашел покупателя и продал половину практически за бесценок, но только, в соответствии, с договором купли-продажи, часть дома. Вместе с половиной дома новоиспеченный хозяин Гиченков Сергей Александрович, служащий СИЗО, занял не только земельный участок, на котором находились принадлежащие мне кирпичная баня и другие хозяйственные постройки, но и половину всей площади используемой земли. Я хотела обратиться в правоохранительные органы с целью вернуть землю и постройки, но тетя побоялась и не захотела ссориться с новым соседом, т.к. он ей заявил, что всё это он купил и сказал, что работает в милиции, и у него всё «схвачено». И вправду, всё сразу схватил! Никаких документов на продажу части дома у моей тетушки не было, она до последнего считала, что у нотариуса она «отписывает половину дома своему племяннику». И это неудивительно: сделку осуществлял местный нотариус, он же составлял договор. При этом какого-либо документа моей тёте о совершении сделки не полагалось, а экземпляры договора распределились следующим образом: один экземпляр хранился у нотариуса, другой – у покупателя. Шел 2001г., хотя уже с 1997г. все сделки с недвижимостью заключались в Государственной Регистрационной палате. При этом регистрация сделки в Регистрационной палате всё же состоялась через три месяца, мягко говоря, формально: просто зарегистрировали даже не пакет документов (договор, расписка в получении денег, акт приема-передачи и т.д.), а непосредственно один лист договора, заверенный у нотариуса, без присутствия тёти, и без уточнения и проверки факта полностью проведенной сделки. При этом в договоре купли-продажи указано, что моей тете деньги были переданы заранее, хотя она никаких денег не получала и расписок в получении не писала. Все соседи знают, что продавала половину дома не она, а её племянник, и деньги, соответственно, были переданы ему. И еще: неужели бабушка, которая не выходила из дома (ее обслуживал собес), поедет в какую-либо деревню искать покупателя, чтобы продать ему дом за бесценок? Как выяснилось, часть дома Гиченков С.А, чтобы скрыть свои махинации, оформил на своего отца, хотя всё время проживал в нем сам. По сути был произведён рейдерский захват, ведь в сделке усматривается мошенничество.
Хочу отметить, что часть дома Гиченков С.А. купил до введения в действие Земельного кодекса РФ, и для выделения земельного участка ему просто необходимо было обратиться в администрацию города. Он этого не сделал и понятно почему. Уж очень хотелось Гиченкову подешевле купить и вторую половину дома. Не думал он, что я перееду из Сибири в свой отчий дом.
Только в 2011 г. я увидела документы, в частности договор купли-продажи на покупку части дома, когда знакомилась с материалами суда. «Какого суда?» – спросите вы. Я была удивлена не меньше. Оказалось, что в мое отсутствие прошел суд, на который я была вызвана в качестве ответчика. Новоиспеченный сосед, Гиченков С.А, в моё отсутствие провел межевание на моей земле и скрыл тот факт, что я являюсь собственником земельного участка. Представил в суд: справку из кадастровой палаты полугодовалой давности, что земля находится в бессрочном пользовании у моей бабушки, которая уже давно умерла и что у неё нет правопреемников, а я не являюсь правопреемником, а он буквально (как сказано в решении суда) просит предоставить ему земельный участок, находящийся в бессрочном пользовании, чуть ли не по наследству. В справке из Регистрационной палаты ВДРУГ не оказалось моего адреса. Тем самым он ввел суд в заблуждение и разделил мой участок. А суд при этом на слово поверил Гиченкову С.А. и вообще «забыл» запросить документы непосредственно из кадастровой и Регистрационной палат и вынес решение, что уже не я являюсь собственником земельного участка. Таким образом, Гиченков через решение суда от 07.09.2011г. сам зафиксировал факт совершения преступления, в уголовном кодексе значится, как мошенничество, т.е. завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотреблением доверия.
О суде я узнала совершенно случайно, когда он кричал, что он «капитан ПОЛИЦИИ, что у него всё схвачено и что у него свои адвокаты (ближайшие родственники Климовы, адвокаты Вяземской адвокатской коллегии) и свои судьи(?)». Так оно и оказалось. Интересы моего соседа в кассационном суде в Смоленске представляли его родственники - адвокат Климова-Гиченкова В.В., а в дальнейшем адвокат – Климов В.В. (что, впрочем, и не возбраняется). А тыл защищала еще более знаменитая личность, вот только какая?!
При этом Климова-Гиченкова В.В. вела себя в Смоленске очень «достойно», защищая родственников. Даже в противоречие к представленным официальным документам она пыталась убедить суд, что хозяйственные постройки и земельный участок находятся в собственности Гиченкова, а представленные мной документы не имеют силы, хотя тот же договор купли-продажи, в котором «черным по белому» зафиксирована продажа только части дома, ВДРУГ явился договором продажи всей необходимой для Гиченковых собственности.
Кассационным определением судебной комиссии по гражданским делам Смоленского областного суда от 18.12.2012г. решение Вяземского районного суда от 07.09.2011г. было отменено. Дело направлено в Вяземский районный суд на новое рассмотрение.
А вот здесь и начинается самое интересное. Я обратилась с заявлением в полицию по факту мошеннических действий Гиченкова С.А., «капитана полиции», коим он сам себя считал, при этом указала, что непосредственно документом, подтверждающим факт преступления – мошенничество, является Решение Вяземского районного суда от 07.09.2011. По факту моего заявления меня даже не вызывали в полицию, но пришел из полиции ответ, в котором был отказ о возбуждении уголовного дела, а мотивация была написана со слов Гиченкова С.А. без подтверждения документами. Я составила мотивированное заявление в прокуратуру, опровергающее факты, изложенные в отказе, с приложением официальных документов. Прокуратура отправила приложенные мной материалы в полицию на доследование. Но я получила из полиции (вы не поверите!) точно такой же отказ, с точно такой же мотивацией, как и в первый раз, как будто они не видели приложенных мной официальных документов. ШЕСТЬ раз прокуратура г.Вязьма отменяла эти отписки и направляла дело на доследование. И ШЕСТЬ раз ко мне возвращались письма с тем же самым текстом, только менялись числа и подписи сотрудников. При этом происходили следующие метаморфозы: через пять-шесть недель после отправки писем, приходилось опять писать заявления в прокуратуру, так как не было ответа и начинали приходить отписки из полиции: на письмах стояло одно число, а на конверте – другое! Так должно быть, скажете вы. Но не может же письмо «бродить» по Вязьме месяц, а то и полтора! Может, письма эти кто-то внимательно читал, заучивал, чтобы потом переписать их точь-в-точь?!
А, может, здесь влияние оказала знаменитая личность – родственник Гиченкова? Но идем дальше.
Просто «неизгладимое» впечатление произвела Федеральный судья Вяземского районного суда Елена Николаевна Осипова. С первого же заседания чувствовалось ее отношение к «понаехавшим тут». Вы не поверите, но ДЕСЯТЬ раз переносилось заседание суда по непонятным причинам, из них девять раз по просьбе истца. Перед каждым заседанием суда представитель Гиченкова адвокат Климов В.В. заходил в кабинет судьи на 10-15 минут. Для чего, непонятно. Или, может, наоборот, понятно? Но когда судья приходила в зал суда, то сразу же оглашала какое-либо решение. Не думаю, что уважаемый адвокат Климов В.В. имел какое-то влияние на Федерального судью. Может, это опять влияние знаменитой личности на действия суда?
А когда я прочитала окончательное решение суда, то вообще пришла в недоумение. Оказывается, землю я оформила «в нарушение закона». В чём нарушение и какое правовое обоснование - не указано. Потому что так решила судья Е.Н.Осипова, поэтому моё законное право, как собственника на земельный участок, отменяется. То есть госпожа Федеральный судья Вяземского районного суда Е.Н.Осипова легким взмахом пера отменяет и переписывает Конституцию целой России.
Между моей тетей и Гиченковым «сложился определенный порядок пользования земельным участком» (из определения мошенничества – доверие), как указано в решении суда. Заметьте «порядок», а не «отношения». Вот только не понятно, почему и как определил этот «порядок» именно Гиченков С.А.? Почему-то вспоминается слово «порядок», упоминаемый в 1941-1943 годах в Вязьме, оккупированной фашистами.
Но Елена Николаевна (судья) пошла еще дальше. Она саморучно выделила ему земельный участок и определила, что баня принадлежит истцу, т.к. она находится ТЕПЕРЬ на его участке. Напомню, что документов, подтверждающих это, у Гиченкова нет. Но судья в этом вопросе почему-то ВДРУГ решила довериться доводам директора землеустроительной организации ООО «Топограф» Сапогиной Тамары Яковлевны.
А теперь о том, как проходит межевание в Вязьме. Все очень просто: идете в ООО «Топограф», выбираете «землю» где вам надо, в каком количестве и вам ее межуют. А то, что у этого земельного участка есть собственник, это никого не волнует. Самое главное - вы должны принести официальную (!?) любую бумажку с любым сроком давности и чтобы в бумажке земельный участок был «ничей», т.е. находился в государственной или муниципальной собственности. При этом не важно, присутствуют или нет при межевании заинтересованные лица. При этом ничьи права не будут нарушены, а Федеральные законы «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и, наконец, ст.35 Конституции РФ, «трактуются» по-своему, по-вяземски. Обращайтесь!
Только одно странно, ведь я являюсь собственником земельного участка, а межевание прошло без моего участия. В итоге мою собственность без меня поделили, как хотели, а меня вместе с моей собственностью списали в архив! Утверждая при этом, что мои права ничем не нарушены. Парадокс да и только! Думаю, вряд ли госпоже Сапогиной понравится, если ее собственность присвоит другой человек. И вообще интересно, кто контролирует работу (и контролирует ли вообще) таких великих людей как госпожа Сапогина Т.Я. Или здесь опять появляется эта знаменитая личность, но кто она?
А еще настораживает тот факт, что и Регистрационная палата (Росреестр РФ) преобразует земельные участки и регистрирует новые земельные участки на месте существующих, у которых уже есть собственники, даже по решению суда, без участия самого собственника первоначального целого земельного участка. Ведь самое первое, что приходит на ум, в соответствии с гражданским законодательством, что только собственной волей собственника земельный участок может быть преобразован. Таким образом, ни Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ни Гражданский и Земельный кодексы РФ не влияют на принятие решений государственных регистраторов в г.Вязьма о преобразовании земельных участков. Что это: незнание законов, или «знание» и невыполнение? Или это опять знаменитая личность, влияющая на всё и вся?
Так что, друзья, если государство дало вам землю в г.Вязьма в собственность, это не значит, что эту землю вы будете иметь в реальной, а не виртуальной действительности.
В ст. 35 Конституции Российской Федерации ясно говорится, что частная собственность в нашей стране защищается государством. А что происходит на деле? Любой районный судья может переписать Конституцию и установить свои законы? Разве не главная обязанность Федерального судьи защищать и соблюдать законы Конституции России – основного закона России?
Я с уважением отношусь к работникам правоохранительных органов и судебной системы, понимаю, насколько сложно сейчас бороться с коррупцией, воровством, мошенничеством, и сама являюсь законопослушным гражданином своей страны. Интересно и то, что сама судья Осипова Е.Н. в своем Решении подтверждает факт махинации Гиченкова С.А, указав, что он знал, что я собственник участка, но скрыл это от суда. Выходит, что я, не нарушив закона, реализовав свое наследственное право – не права, а «капитан полиции» обманул и, введя в заблуждение суд, предоставив неверные справки из Регистрационной палаты (кто-то же их ему дал?!), во всем прав. Купив часть дома, он получил и земельный участок, и хозяйственные постройки.
Наверное, просто кудесник эта знаменитая личность!
Чудеса, да и только творятся на вяземской земле. Неужели нашей стране – России грозит новая феодальная раздробленность? Ведь в каждом районном «уезде», «государевы служащие» уже пишут свои законы, противоречащие Федерации.
Мой папа воевал за родную землю четыре года, я уже и ещё только полтора…
Мой папа боролся с фашистами, а с кем борюсь я?!
Правосудие по Вяземски
- SERGIO
- Юридический вредитель
Re: Правосудие по Вяземски
NINA22, И чего хотите после этого?
Он такой же собственник как и вы и воспользовался правом на приватизацию части земельного участка.я уговорила тетю переписать половину дома (пристройку) на своего двоюродного брата, надеясь на то, что он будет присматривать за моей престарелой тётей. Но я ошиблась: брат вскоре нашел покупателя и продал половину практически за бесценок, но только, в соответствии, с договором купли-продажи, часть дома.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Re: Правосудие по-вяземски
Уважаемый SERGIO! Вы неправильно дали комментарий к письму, часть дома сосед купил до введения в действие Земельного Кодекса РФ, поэтому он имеет право ТОЛЬКО на часть дома, но не на земельный участок и постройки. Чтобы приобрести землю, ему необходимо было обратиться в администрацию города. Человек СОЗНАТЕЛЬНО этого не делал, надеясь на свои связи и на то, что ему все сходит с рук .Незнание законов и безнаказанность чиновников, нарушающих эти законы , приводит к беспределу. Ведь все начинается с малого, а потом и идут хищения и взятки на миллионы. Приведу простой пример, вы купили билет на автобус, разве вас пустят в самолет и не заставят оплатить авиабилет!? Так и здесь, человек купил только часть дома ( а как он это сделал, это уже другой момент), но землю он не приобретал. И потом, как можно без собственника земли провести межевание, разделить участок? Это что не нарушение закона? А тот факт, что работник СИЗО, зная, что есть собственник земли, скрывает этот факт от суда и предоставляет липовые справки? Как это расценивать? Сказать ему спасибо? И пускай дальше творится беззаконие и беспредел в нашей стране? Частная собственность в нашей стране защищается государством, ст 35 Конституции России. А что происходит на деле? Выходит, что любой человек, имеющий связи, может присваивать чужое и ему за это ничего не будет? Грустно так жить, дорогие друзья. Хотелось бы, чтобы законы соблюдали не только простые люди но и те, кто обязан эти законы защищать по долгу службы.
- SERGIO
- Юридический вредитель
NINA22, На земельный участок он имеет такое же право как и вы.
Согласно п. 4 ст. 3 федерального закона РФ от 25 октября 2001 года N137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 ЗК РФ.
По смыслу приведенной нормы, если право на использование земельного участка возникло до 1990 года, но оформление этого права не было произведено, владелец жилого дома может приобрести фактически занимаемый земельный участок в собственность.
Это уже устоявшаяся судебная практика, относящаяся в том числе к правопреемникам - наследникам, покупателям.
Согласно п. 4 ст. 3 федерального закона РФ от 25 октября 2001 года N137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 ЗК РФ.
По смыслу приведенной нормы, если право на использование земельного участка возникло до 1990 года, но оформление этого права не было произведено, владелец жилого дома может приобрести фактически занимаемый земельный участок в собственность.
Это уже устоявшаяся судебная практика, относящаяся в том числе к правопреемникам - наследникам, покупателям.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
-
- Настоящее имя: скрыто
Не видя документов ,как юрист не решусь сказать свое мнение, потому что за эмоциями вы явно не написали мелкие на ваш взгляд ,но существенные с юридической точки зрения подробности.... Но у меня тоже складывается ощущение что формально ваш капитан полиции прав.....
Глубокая река течет без шума...