Бесплатная доверенность на почте

Бесплатно удостоверять доверенности - право или обязанность?

Право, экономика, деловой мир, акты органов власти. Факты, вопросы, советы, опыт.
sudiadredd
Настоящее имя: скрыто

Бесплатная доверенность на почте

Сообщение sudiadredd »

Для начала - выдержка из закона:

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221
"Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи"

V. Права и обязанности операторов почтовой связи
47. Операторы почтовой связи обязаны:

д) бесплатно удостоверять доверенности граждан на получение их представителями адресованных им почтовых отправлений и почтовых переводов;

Теперь ситуация:
Выиграла я один суд у администрации сельского поселения. :friends: Представляла интересы пенсионерки ,прописана она в сельском поселении ,а живет в Смоленске. Соответственно, проигравшая администрация, не долго думая все деньги по суду перечисляет этой женщине по месту регистрации почтовым переводом до востребования.
Приходим мы с ней на почту ,а деньги еще в пути... Женщина вечером уезжает обратно в Смоленск и на этой почте не будет даже проездом как минимум в течении следующего месяца. А я там постоянно бываю. Предлагаю ей оставить на меня доверенность на почте на получение денег. Она естественно "за" и тут мы натыкаемся на стену непонимания оператора на кассе. Оператор ( единственный работник этого ОПС) посылает нас делать нотариальную доверенность!!!! :fool: Я, мягко говоря, завожусь и сую ей под нос вышеуказанные правила, а она мне в ответ - письмо Главпочтамта что все доверенности или нотариально заверять или у самого начальника Главпочтамта!! Ладно, уходим ,так как тетка в глухой обороне в броне этого письма. :aggressive:
Пишу официальный запрос на Главпочтамт - они выдают ту же песню, с пояснениями, что они, внутренним приказом наделили полномочиями заверять доверенности только главного ,руководителей филиалов и начальников почтамтов. :hi:
Результат - я естественно собираюсь в суд. :diablo:
На мой взгляд почта как госучреждение не может сама решать какое население имеет право делать бесплатные доверенности на почте (т.е.те ,которые живут в городе) , а какое население попадает в категорию черни (сельское) и должно ездить в город на поклон к начальству почтамтов.
Вопрос - хочу мнение о перспективе дела ,может я не так понимаю закон или принцип равного доступа граждан к получению госуслуги? :help:
Глубокая река течет без шума...
Neo1288
Контактная информация:

Re: Бесплатная доверенность на почте

Сообщение Neo1288 »

Как бы один вопрос - как докажешь что тебе отказали в заверении?
Zmiy zeleny
Контактная информация:

Сообщение Zmiy zeleny »

sudiadredd,
внутренним приказом наделили полномочиями заверять доверенности только главного ,руководителей филиалов и начальников почтамтов.
Чему противоречит приказ?
Mick
Контактная информация:

Сообщение Mick »

sudiadredd,
1. причем тут госуслуга? Услуги, оказываемые госучреждениями и т.д., не всегда относятся к госуслугам.
2. в Смоленске будешь приставать к почтальону/уборщицы для заверения доверенности?
3. Zmiy zeleny, +1
sudiadredd

Сообщение sudiadredd »

Neo1288 писал(а):Как бы один вопрос - как докажешь что тебе отказали в заверении?
Есть практически письменный отказ и конечно же свидетели
sudiadredd

Сообщение sudiadredd »

Zmiy zeleny писал(а):sudiadredd,
внутренним приказом наделили полномочиями заверять доверенности только главного ,руководителей филиалов и начальников почтамтов.
Чему противоречит приказ?
Странный вопрос.! Государство обязало оператора связи - Почту - бесплатно удостоверять некоторые доверенности. При этом оператору связи сам должен решить как он реализует эту обязанности так чтобы это получилось для всех граждан одинаково. Т.е. я веду к тому, что открывая ОПС хоть в тайге сама Почта должна решить кто там будет за главного заверять доверенности - хоть почтальон ,хоть уборщица - если обязанность заверения на них возложена законом
sudiadredd

Сообщение sudiadredd »

Mick писал(а):sudiadredd,
1. причем тут госуслуга? Услуги, оказываемые госучреждениями и т.д., не всегда относятся к госуслугам.
2. в Смоленске будешь приставать к почтальону/уборщицы для заверения доверенности?
3. Zmiy zeleny, +1
Без комментариев, т.к. не совсем уловила логику комментария. Моя позиция - открыл отделение связи - оно должно предоставлять весь набор базовых услуг,утвержденных постановлением правительства
Mick
Контактная информация:

Сообщение Mick »

sudiadredd писал(а):
Mick писал(а):sudiadredd,
3. Zmiy zeleny, +1
Без комментариев, т.к. не совсем уловила логику комментария. Моя позиция - открыл отделение связи - оно должно предоставлять весь набор базовых услуг,утвержденных постановлением правительства
Твоя позиция была бы нерушима, если бы каждое ОПС было бы отдельным оператором.
ЗЫ. По поводу логики: так и я не уловил твоей логики, почему "госуслугой" у тебя является обязанность оператора.
Mick
Контактная информация:

Сообщение Mick »

sudiadredd писал(а):...Странный вопрос.! Государство обязало оператора связи - Почту - бесплатно удостоверять некоторые доверенности. При этом оператору связи сам должен решить как он реализует эту обязанности так чтобы это получилось для всех граждан одинаково....
Если не секрет, где говорится о том, что все граждане должны иметь равноценный(по удаленности, времени или еще как) доступ к оператору связи-почте России? Т.е. я веду к тому, что для всех граждан одинаково быть не может, есть же деревни где нет ОПС.
sudiadredd

Сообщение sudiadredd »

Mick писал(а):
sudiadredd писал(а):...Странный вопрос.! Государство обязало оператора связи - Почту - бесплатно удостоверять некоторые доверенности. При этом оператору связи сам должен решить как он реализует эту обязанности так чтобы это получилось для всех граждан одинаково....
Если не секрет, где говорится о том, что все граждане должны иметь равноценный(по удаленности, времени или еще как) доступ к оператору связи-почте России?
Да уж, на разных мы говорим языках. Не надо мешать равные возможности и равные права и обязанности! Я имею равные права на получение услуг от почты, но при этом сама выбираю на какое ОПС мне идти. Но придя туда я имею право требовать минимальный объем услуг. А по вашей логике почта может открывать ОПС где хочет и внутренними приказами делить требования постановления правительства на то что они будут исполнять и на то, что им на фиг не надо. Была свидетелем ситуации: мужчина на почте попросил жалобную книгу ,а работник ему ответил, что жалобная книга у начальника ,отвечает она за нее, и начальник будет только завтра! Вот чисто ваша логика - плевать на закон о защите прав потребителя, внутренним приказом ответственность за сохранность жалобной книги на начальнике, значит без нее не выдают - и типа все по закону!!!!
sudiadredd

Сообщение sudiadredd »

Вопрос в главном - вы считаете такой внутренний приказ правомерен?????
Mick
Контактная информация:

Сообщение Mick »

sudiadredd писал(а):Вопрос в главном - вы считаете такой внутренний приказ правомерен?????
Да. Но если тебе сильно надо, нет :)
ЗЫ.Закончил говорить на разных языках :), ушел из темы.
Volia
Настоящее имя: Марина

Сообщение Volia »

Мне не ясна цель похода в суд? - обязать заверить одну вашу доверенность или во благо общества исправить неправильное применение НПА Почтой? Благородно, конечно, вопрос с КПД....
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

КПД
самая суть :)
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
sudiadredd

Сообщение sudiadredd »

Цель - в получении решения суда, которое является мини-законом по микро-вопросу.С меня достаточно одной фразы что любое ОПС обязано предоставлять полный набор услуг, указанных в постановлении Правительства ,а как Почта России это обеспечит - это ее проблема. Не вам, юристам, объяснять что значит прецедент....Неужели Вы не видели как меняется к вам отношение в любой организации если вы поставили их на место даже по самому мелкому вопросу - как только напоминаете им, что уже был суд по такой же проблеме - все ваши вопросы начинают решаться ВТРОЕ быстрее!!! - (ну конечно кроме налоговой - это особый мир) Во всяком случае у меня именно так. Стоило два раза подать на ЖЭУ в суд и теперь я не жду ответа на запросы месяцами и не получаю отписки - мне отвечают через 10 дней и присылают подробные ответы.Теперь я с ними экономлю просто немыслемое количество нервов и время.И на вызов в мою квартиру приходят не в течение нескольких дней, а назавтра утром к 9.00!!
Возвращаясь к теме доверенностей: знаете ли вы что доверенности могут заверять главы сельских поселений?? Вот в самих поселениях люди этого не знают и ездят в случае необходимости к нотариусу в город и платят за доверенности втрое больше чем у себя в администрациях. Мне стоило только один раз выиграть суд у главы с/п и теперь я получаю от него доверенности от моих клиентов не сходя с места за 200 рублей. А жители этого сельского поселения продолжают ездить в город и платить нотариусу - ведь глава с/п продолжает им втирать что Администрация не уполномочена делать такие действия.... Вот и сравните КПД: для меня услуга за 15 минут за 200 рублей для других - поездка в город(100 р) очередь к нотариусу( час-полтора времени) ,доверенность ( 500- 1000 р) вернуться домой ( 100р ) Или 15 минут или ДЕНЬ очередей и разъездов?? И это только прямой результат ,а ведь есть еще отголоски: думаете сколько раз глава с/а подумает прежде чем сказать мне "нет", зная как быстро и легко я подам в суд, не пугаясь этого сутяжничества по МАЛЕНЬКОЙ проблемке?
И вот теперь как думаете - надо проявлять активную гражданскую позицию или продолжим не обращать внимание на мелочи?? У меня КПД оправдывает все усилия... опять же опыт бесценный.
sudiadredd

Сообщение sudiadredd »

Volia писал(а):Мне не ясна цель похода в суд? - обязать заверить одну вашу доверенность или во благо общества исправить неправильное применение НПА Почтой? Благородно, конечно, вопрос с КПД....
Тоже думаете я не права в трактовке обязанностей Почты РФ? Хотелось бы юридически обоснованную позицию почему я могу проиграть этот иск?
Zmiy zeleny
Контактная информация:

Сообщение Zmiy zeleny »

sudiadredd,
Хотелось бы юридически обоснованную позицию почему я могу проиграть этот иск?
Потому что у истца нет юридически обоснованной позиции, а только общие пожелания.
любое ОПС обязано предоставлять полный набор услуг, указанных в постановлении Правительства
Это вот на чем основано? Если найдете норму, может и выиграете. Я только с трудом представляю резолютивку решения суда и особенно ее исполнение.
Братик2

Сообщение Братик2 »

Zmiy zeleny писал(а): Потому что у истца нет юридически обоснованной позиции, а только общие пожелания.
Неисповедимы мыслительные процессы в голове нашего суда.
Это вот на чем основано? Если найдете норму, может и выиграете. Я только с трудом представляю резолютивку решения суда и особенно ее исполнение.
Я тоже раньше думал, что решение должно быть на чем-нибудь основано,
кроме пожеланий "кого надо".
Lenin
Контактная информация:

Сообщение Lenin »

Zmiy zeleny писал(а):sudiadredd,
Хотелось бы юридически обоснованную позицию почему я могу проиграть этот иск?
Потому что у истца нет юридически обоснованной позиции, а только общие пожелания.
любое ОПС обязано предоставлять полный набор услуг, указанных в постановлении Правительства
Пункт 2 Статья 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Думается, что в положении о филиалах "Почты России" не прописано отдельной строкой лишение филиала права удостоверять доверенности.
Статья 182 ГК РФ
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.)
ст. 5 ФЗ "О почтовой связи" деятельность в области почтовой связи осуществляется на основании принципов доступности для всех граждан и юридических лиц услуг почтовой связи как одного из средств получения информации и обмена ею.
Вот на основании этого я бы и поддержал топикстартера- доверенности должны удостоверяться в каждом почтовом отделении и каждым оператором.
sudiadredd

Сообщение sudiadredd »

Господи , здесь есть юристы, которые могу цитировать закон, обосновывая свое"да" или "нет"!!!! :hi:
sudiadredd

Сообщение sudiadredd »

А вообще- то говоря - почта совсем приборзела! :diablo: Последний конфликт с ними - по фактам невручения мне судебных уведомлений: прихожу в суд, а мне начинаю заявлять, что уклоняюсь от получения судебной корреспонденции. А я на почту - как по часам хожу, раз в неделю точно. Начинаю разбираться и оказывается, что вместо положенных полных 7-ми дней судебные письма в конце 6-го дня хранения отправляют обратно в суд.
Естественно ,дело у меня не заржавело и я выхожу с этой темой в судебное. :aggressive:
Естественно, попадаю к судье, которого "закрепили" за мной - Иванов Д.Н. - Ленинский районный. :give_rose:
И конечно, он выносит очередное оригинальное решение - :good: подтверждает ,что действительно судебные письма должны храниться на почте полных семь дней ,но при этом отказывает мне в иске ,потому что я не предоставила доказательств, что в последний день обратилась за письмом, а мне отказали в выдаче!!!.
По его мнению у меня есть третий глаз и я должна заранее знать, что мне пришло письмо ,даже если почта не прислала мне извещения! :angel:
И по его мнению я должна каждый день ходить на почту со свидетелями ,отмечать где-то свой приход и получать письменный отказ в выдаче мне писем!!! :aggressive:
Вот такая железная логика - т.е. факт нарушения срока зафиксирован ,но ничьи права при этом не нарушены :drink:

Ну вот что с таким судьей поделаешь? Вот страшно интересно, какими путями он стал судьей??? Я таких еще не встречала :unknw:
Ответить Пред. темаСлед. тема