Кто должен платить кредит?
Если заемщик умер.
Кто должен платить кредит?
Подскажите, что делать в ситуации, если держатель кредитной карты умер, а на карте осталась задолженность. Поручителей и страховки не было. Жена и родственники в наследство не вступали, имущества у умершего нет, но в банке утверждают, что долг должна возвращать жена.
Re: Кто должен платить кредит?
И еще один нюанс, что держатель карты был сотрудником МВД, т.е. жена и ребенок будут получать пенсию, это как-то влияет на ситуацию?
- semen.altov
- Настоящее имя: semen
истребовать не имеют права, если иного не было прописано в договоре.
а пенсия не имеет к ситуации никакого отношения.
шли нах, будут угражать пригрози заявой в полицию, т.к. вымогательство.
а пенсия не имеет к ситуации никакого отношения.
шли нах, будут угражать пригрози заявой в полицию, т.к. вымогательство.
Не так плохо что Россия в жопе, как то что она там обустраивается.
- SERGIO
- Юридический вредитель
d1ma, Наследства нет, пенсию не имеют права требовать. Шли лесом (с)
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
SERGIO, просто не платить и всё? Они даже счет не закрыли, сказали нужно выплачивать и все. Как от них официальный ответ получить, чтобы в случае чего на него сослаться?
- SERGIO
- Юридический вредитель
d1ma, Именно не платить. Не надо даже никакого ответа, хотят - пусть в суд пробуют подать, чего думаю делать не будут. Обычная политика банка попробовать взять на испуг.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
SERGIO, а ничего, что он был прописан в квартире, но собственником этой квартиры является жена?
- SERGIO
- Юридический вредитель
d1ma, ровным счетом ничего
-
Если в наследство не вступали, то долги тоже не переходят.
Вот только как быть с семейным кодексом про совместно нажитое имущество (и видимо долги тоже)?
Чего скажут юристы?
Вот только как быть с семейным кодексом про совместно нажитое имущество (и видимо долги тоже)?
Чего скажут юристы?
- PetrovichOld
- Контактная информация:
Здесь ты прав. Все имущество, нажитое в браке является общим. Поэтому банк может на него претендовать.Ja slezhu za Vami писал(а):Если в наследство не вступали, то долги тоже не переходят.
Чего скажут юристы?
Вопрос - Будет ли он делать это? Если - да, то надо доказывать членам семьи факт самостоятельного приобретения имущества без участия заемщика. Если - нет. Чего волноваться?
Кроме того в соответствии с ст.1110 Гк РФ наследники принимают на себя все права и обязанности. Соответственно отказ от вступление в наследство влечет невозможность взыскания по преемственности.
- SERGIO
- Юридический вредитель
судя по условиям
имущества у умершего нет
-
PetrovichOld, я думаю это не взаимоисключающие положения
т.е. если наследник - ребенок или вообще третье лицо и он отказывается от наследства, то требовать нечего
а вот если жена, то и положения семейного кодекса (вроде в нем написано про совместнонажитое?) должны работать
иначе к примеру поставили человеку диагноз смертельный
он быстро все переоформил
взял кредит
и ушел в мир иной
т.е. если наследник - ребенок или вообще третье лицо и он отказывается от наследства, то требовать нечего
а вот если жена, то и положения семейного кодекса (вроде в нем написано про совместнонажитое?) должны работать
иначе к примеру поставили человеку диагноз смертельный
он быстро все переоформил
взял кредит
и ушел в мир иной
- SERGIO
- Юридический вредитель
PetrovichOld,
Сначала банку надо доказать какое имущество есть.Вопрос - Будет ли он делать это? Если - да, то надо доказывать членам семьи факт самостоятельного приобретения имущества без участия заемщика. Если - нет. Чего волноваться?
-
SERGIO, например, вот
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
не пойму чего речь об имуществе, если претензия к обязательству
я не юрист, конечно
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
не пойму чего речь об имуществе, если претензия к обязательству
я не юрист, конечно
- PetrovichOld
- Контактная информация:
Ты смешал все в одно. Ты думаешь, что банки дают кредиты просто так? Поверь мне, но нормальный банк проверит и перепроверит, прежде чем дать кредит.
У меня был подобный случай с смертью заемщика. Банк вывел задолженность на забалансовые счета, а по истечению сроков спишет на убытки. Судиться банк не стал. Смысл судится, если судебные затраты соизмеримы с задолженностью.
В данном случае мы не знаем суммы задолженности и условий кредитного договора. Может там не все так плохо.
У меня был подобный случай с смертью заемщика. Банк вывел задолженность на забалансовые счета, а по истечению сроков спишет на убытки. Судиться банк не стал. Смысл судится, если судебные затраты соизмеримы с задолженностью.
В данном случае мы не знаем суммы задолженности и условий кредитного договора. Может там не все так плохо.
-
PetrovichOld, я наоборот пытался разделить)
а насчет обеспечения
ну как сказать
если человек к примеру топ-менеджер с доходом в 1 млн. долларов в год, то не думаю, что будут проблемы с получением кредита на аналогичную сумму
мы ж про в принципе говорим
а насчет обеспечения
ну как сказать
если человек к примеру топ-менеджер с доходом в 1 млн. долларов в год, то не думаю, что будут проблемы с получением кредита на аналогичную сумму
- SERGIO
- Юридический вредитель
Ja slezhu za Vami, я о том если банк будет пытаться обратить взыскать долг путем обращения взыскание на общее имущество, на что он будет обращать взыскание?
-
- Контактная информация:
Ja slezhu za Vami, На практике из-за долга по кредитке никто поиском совместного имущества заниматься не будет.
-
SERGIO, а на будущие доходы по исполнительному листу тут правило не действует?
-
- PetrovichOld
- Контактная информация:
Мы в Смоленске живем. Максимальный лимит на карту, который проходил через меня был 500 тысяч рублей.Ja slezhu za Vami писал(а):PetrovichOld, я наоборот пытался разделить)
а насчет обеспечения
ну как сказать
При больших суммах всегда имеется поручитель, чаще всего работодатель.
Мы искали и нашли, правда его стоимость оказалась намного меньше долга.Zmiy zeleny писал(а):Ja slezhu za Vami, На практике из-за долга по кредитке никто поиском совместного имущества заниматься не будет.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Ja slezhu za Vami, не действует
- Румата
- Строг, но справедлив
- Контактная информация:
Для полной подстраховки и получения бумажки от Швондеров - брони. Откройте наследвенное дело, в наследственную массу включите что то незначительное и дружно откажитесь от наследства.
Долг небольшой - где-то 50 тыс. р., карта Сбербанка московского, где сказали, что нужно платить, а я вчера зашел в Смоленское отделение, там сказали, если в наследство не вступали, то и платить не нужно. Еще звонил на горячую линию, там вообще ответить не смогли.
- PetrovichOld
- Контактная информация:
Это полная задолженность с процентами или чистая ссудная задолженность?
Правду они все равно не скажут.
Знаю, что по Москве такие долги выкупают коллекторские агентства, но это другая история.
Правду они все равно не скажут.
Знаю, что по Москве такие долги выкупают коллекторские агентства, но это другая история.
Полная задолженность. Думаю завтра заявление написать руководителю отделения в котором карту выдавали, чтобы закрыли счет, пусть ответят официально.
- PetrovichOld
- Контактная информация:
И это правильное решение :good:d1ma писал(а):Полная задолженность. Думаю завтра заявление написать руководителю отделения в котором карту выдавали, чтобы закрыли счет, пусть ответят официально.
-
- Контактная информация:
PetrovichOld,
Ja slezhu za Vami, Теоретически так. Допустим, у умершего есть машина, приобретенная в браке и оформленная на жену. Наследство никто не оформляет, поскольку переоформление не требуется. Но поскольку жена машиной пользуется, она считается принявшей наследство. Соотвественно банк считает ее правопреемником и подается иск о взыскании долга. Делается оценка машины и в пределах стоимости 1/2 машины суд взыскивает долг с жены (если докажет перечисленное). Если заменить 50 т.р. на 50 млн.$, а машину на автозавод, могу попробовать создать прецедент.
При умершем должнике или живом?На практике из-за долга по кредитке никто поиском совместного имущества заниматься не будет.
Мы искали и нашли, правда его стоимость оказалась намного меньше долга.
Ja slezhu za Vami, Теоретически так. Допустим, у умершего есть машина, приобретенная в браке и оформленная на жену. Наследство никто не оформляет, поскольку переоформление не требуется. Но поскольку жена машиной пользуется, она считается принявшей наследство. Соотвественно банк считает ее правопреемником и подается иск о взыскании долга. Делается оценка машины и в пределах стоимости 1/2 машины суд взыскивает долг с жены (если докажет перечисленное). Если заменить 50 т.р. на 50 млн.$, а машину на автозавод, могу попробовать создать прецедент.
- semen.altov
- Настоящее имя: semen
так машина оформлена на жену, она могла же купить и на чистокровные свои деньги.
Не так плохо что Россия в жопе, как то что она там обустраивается.