Конституция и недосуды
что с палатой по патентным спорам?
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Конституция и недосуды
Когда-то в школе нас заставляли чуть ли не учить Конституцию РФ наизусть.
Не так давно где-то читала про развитие в нашей стране Патентного права и наткнулась на информацию, что спорами по патентам занимается Палата по патентным спорам, которая является подразделением Роспатента.
Палата имеет права лишить Вас выданного патента. То есть лишить Вас собственности. На сколько я помню, такое безобразие подвластно только Судам, к которым Палата не относится.
Мне кажется, или такие решения палаты нарушают конституционные права?
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-9.htm
Могу ли я подать иск о приведении законодательства в соответствие с Конституцией РФ в Страсбургский Суд на Россию?
Не так давно где-то читала про развитие в нашей стране Патентного права и наткнулась на информацию, что спорами по патентам занимается Палата по патентным спорам, которая является подразделением Роспатента.
Палата имеет права лишить Вас выданного патента. То есть лишить Вас собственности. На сколько я помню, такое безобразие подвластно только Судам, к которым Палата не относится.
Мне кажется, или такие решения палаты нарушают конституционные права?
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-9.htm
Могу ли я подать иск о приведении законодательства в соответствие с Конституцией РФ в Страсбургский Суд на Россию?
-
- Контактная информация:
Re: Конституция и недосуды
В таком случае можно подать иск в суд и на право гос. органов привлекать лицо к административной ответственности за совершение административных правонарушений.
С палатой то же правило если не согласна с ее решением милости просим в суд, с заявлением об обжаловании действий органов исполнительной власти.
А что касается европейского суда по правам человека и гражданина, сильно сомневаюсь что положения статей ГК РФ как то нарушают твои права и законные интересы.
С палатой то же правило если не согласна с ее решением милости просим в суд, с заявлением об обжаловании действий органов исполнительной власти.
А что касается европейского суда по правам человека и гражданина, сильно сомневаюсь что положения статей ГК РФ как то нарушают твои права и законные интересы.
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Krom, а разница между лишением имущества и административной ответственностью за нарушения есть?
Я спрашиваю, имеет ли право какой-либо орган Государственной власти кроме судов лишать человека его имущества? Палата судом не является. Это прописано у неё в Уставе.
Кром утверждает, что такой отъём я могу оспорить в суде. (ну не я конечно, у меня ничего не отнимали, это я гипотетически спрашиваю).
Я спрашиваю, имеет ли право какой-либо орган Государственной власти кроме судов лишать человека его имущества? Палата судом не является. Это прописано у неё в Уставе.
Кром утверждает, что такой отъём я могу оспорить в суде. (ну не я конечно, у меня ничего не отнимали, это я гипотетически спрашиваю).
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Значит действия палаты могут быть незаконные?Nadya67 писал(а):Маруся, лишить имущество - по решению суда
-
- Контактная информация:
Разница с точки зрения юриспруденции только в объекте, да и то не всегда если присуждается денежный штраф то это тоже лишение имущества.Маруся писал(а):Krom, а разница между лишением имущества и административной ответственностью за нарушения есть?
Вообще такое право как принятие решений об аннулировании патента, лицензии и всего прочего, закреплен в части 4 ГК РФ. Палата судом не является безусловно но ей переданы полномочия по принятию решений о законности действий не Ваших, а действиях Роспатента.
По поводу суда опять же это не я говорюто вся та же ч. 4 ГК РФ
-
- Контактная информация:
Действия палаты как любого органа исполнительной законодательной и даже судебной власти могут быть незаконными и могут быть обжалованы в установленном законом порядке.Маруся писал(а):Значит действия палаты могут быть незаконные?Nadya67 писал(а):Маруся, лишить имущество - по решению суда
Вообще авторское право настолько глубокая и навороченная область гражданского права, что там черт ногу сломит.
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Krom, что такого должен натворить Роспатент, чтобы имущество , которое Роспатент мне не выдавал, у меня отобрали?
Когда кто-либо оспаривает действие патента, ответчкиом (или как там правильно называется?) выступает владелец патента. Он же и защищает состоятельность своего изобретения или полезной модели (ну или что там ещё изобретают). Не Роспатент. Не его действия рассматривают в палате.
Когда кто-либо оспаривает действие патента, ответчкиом (или как там правильно называется?) выступает владелец патента. Он же и защищает состоятельность своего изобретения или полезной модели (ну или что там ещё изобретают). Не Роспатент. Не его действия рассматривают в палате.
-
- Контактная информация:
Ну для начала именно Роспатент и выдает тебе имущество (патент на изобретение и т. д.) А натворить самое простое, это допустим тебе выдали патент на изобретение, но выясняется что до тебя уже была подана заявка на это же изобретение другим лицом, которое как это называется в праве обладает приоритетом. Вот как то так.Маруся писал(а):Krom, что такого должен натворить Роспатент, чтобы имущество , которое Роспатент мне не выдавал, у меня отобрали?
Ты не права именно действия Роспатента рассматриваются, а патентообладатель в данном случае в большей степени. и без Роспатента такие вещи не рассматриваются.
А вопросы незаконного использования изобретения и т. д. если кто то использует твое имущество без соответствующих отчислений в твой адрес этот вопрос рассматривает только суд.
Последний раз редактировалось Krom 27 окт 2010, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Krom, не всегда выдаёт Роспатент. Есть ещё и Евразийское патентное ведомство. Если Роспатент наломал дров, пусть отвечает в суде за свои дейтсвия. Причём тут я?
-
- Контактная информация:
Даже если дрова наломал Роспатент ты все равно будешь соответчиком, как лицо неправомерно завладевшее чужими правами, имуществом и т. д.Маруся писал(а):Krom, не всегда выдаёт Роспатент. Есть ещё и Евразийское патентное ведомство. Если Роспатент наломал дров, пусть отвечает в суде за свои дейтсвия. Причём тут я?
- SERGIO
- Юридический вредитель
Маруся, на что у тебя патент?
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Положим. Но практика показывает, что судят только владельца. Мне интересно, почему эксперты в изобретениях возлагают на себя функции судьи? У них нет для этого ни соответствующего образования, ни опыта, ни прав. Я не могу применить к эксперту какие-либо действия, применимые к судьям. Почему, когда я хочу оспорить что-либо, то подаю в суд? И если требуется, суд назначает экспертизу. Я ведь не бегу к эксперту, чтобы тот наказал моего обидчика? У него нет на это никакого право! А у экспертов по изобретениям есть.Krom писал(а):Даже если дрова наломал Роспатент ты все равно будешь соответчиком, как лицо неправомерно завладевшее чужими правами, имуществом и т. д.Маруся писал(а):Krom, не всегда выдаёт Роспатент. Есть ещё и Евразийское патентное ведомство. Если Роспатент наломал дров, пусть отвечает в суде за свои дейтсвия. Причём тут я?
И кстати, перед выдачей патента заявка проходит долгую (иногда больше года) экспертизу на правомерность выдачи патента. На изобретение вообще 3 эксперта рассматривают заявку.В том числе проверяют, не была ли уже кем-то подана заявка на такое же изобретение ранее.
Так что если кто-то из проверяющих что-то недосмотрел, то разбирательства должны идти с ним. И уже потом, доказав его вину, в суде нужно лишать уже имущества.
И что означает термин неправомерно завладевший имуществом?Чьим чужим?Имущество украденное? Присвоенное обманом?
- SERGIO
- Юридический вредитель
Чем докажешь что это исключительно твое изобретение? Насколько я помню как минимум было соавторство с подругами.Маруся писал(а):На " 300 тысяч".SERGIO писал(а):Маруся, на что у тебя патент?
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
-
- Ферзь
- Контактная информация:
SERGIO, но мэм мой. Ты лучше мнение своё выскажи, имеют ли они право или твари дрожащие?
- SERGIO
- Юридический вредитель
Маруся, Имеют, там правда не все так просто. И патент - не собственность, там другие права.
-
- Ферзь
- Контактная информация:
SERGIO, какие? ителлектуальная собственность собственностью не является? Интересно, почему же тогда права, патенты, товарные знаки учитываются на балансе предприятия и успешно продаются?
- SERGIO
- Юридический вредитель
Маруся, Не путай право собственности и иные вещные права с правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
-
- Ферзь
- Контактная информация:
SERGIO, ГК трактует, что таки собственность, но не вещная. Хотя,могу ошибаться. Поищу, где читала
- SERGIO
- Юридический вредитель
SERGIO, В ГК указано понятие интеллектуальной собственности, но оно имеет ряд своих особенностей в отличии от вещных прав.
-
- Ферзь
- Контактная информация:
SERGIO, я понимаю, что право на изобретение табуретки и право на саму табуретку- разные вещи. Но всё же, изобретение является собственностью, в какой бы форме эта собственность не выражалась? Может ли кто-либо кроме как по решению суда лишить человека этой собственности, даже если это не табуретка,которую можно унести под мышкой? Акция-ведь тоже собственность, хотя по сути это бумажка или электронная запись.Но ведь их никто не забирает по решению эксперта в акциях?
- SERGIO
- Юридический вредитель
Маруся, В данном случае аналогия неуместна, поскольку законом установлен иной порядок регулирования данных правоотношений. Кстати акцией и табуреткой ты владеешь навечно, в отличие от патента :pardon:
-
- Ферзь
- Контактная информация:
SERGIO, ну так а почему закон устанавливает другой порядок? Патентом я тоже владею навечно хотя бы как автор, просто выплаты по нему только сколько-то атм лет. Контора- "акцевыпускатель" может и обанкротиться, так что владеть может стать не чем. Но, моя интеллектуальная собственность может быть оценена независимым экспертом и продана. То есть не обязательно претендовать только на вознаграждения от внедрения моих изобретений в жизнь. Так же как я могу получать или дивиденты, или продать акцию по той или иной цене.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Что значит владеешь?Маруся писал(а):SERGIO, ну так а почему закон устанавливает другой порядок? Патентом я тоже владею навечно хотя бы как автор, просто выплаты по нему только сколько-то атм лет. Контора- "акцевыпускатель" может и обанкротиться, так что владеть может стать не чем. Но, моя интеллектуальная собственность может быть оценена независимым экспертом и продана. То есть не обязательно претендовать только на вознаграждения от внедрения моих изобретений в жизнь. Так же как я могу получать или дивиденты, или продать акцию по той или иной цене.
Аккуратнее с понятиями, за тобой признается авторство и все.Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных настоящим Кодексом, составляет:
двадцать лет - для изобретений;
десять лет - для полезных моделей;
пятнадцать лет - для промышленных образцов.
-
- Ферзь
- Контактная информация:
SERGIO, кажется я написала, как автор. А не как патентовладелец. Хотя да, сформулировала неверно.
Но про это вопрос. Собственность это или нет? И можно ли меня этой собственности лишать без суда?
Но про это вопрос. Собственность это или нет? И можно ли меня этой собственности лишать без суда?
- SERGIO
- Юридический вредитель
Маруся,
Что собственность? Определись о чем мы ведем речь? Патент? Программа? Книга? Картина?
Что собственность? Определись о чем мы ведем речь? Патент? Программа? Книга? Картина?
-
- Ферзь
- Контактная информация:
SERGIO, какая разница что? Объект интеллектуальной собственности- собственность?
- SERGIO
- Юридический вредитель
Нет. Права.Маруся писал(а):SERGIO, какая разница что? Объект интеллектуальной собственности- собственность?