Продавец квартиры с обременением требует задаток
Про недвижку
- Dimedrol
Продавец квартиры с обременением требует задаток
Привет, юристы
Такая ситуёвина. Беру ипотеку. Собираюсь купить вторичку. Продавец говорит, что у них самих ипотека не погашена, но хочет задаток, чтобы "удостовериться в моих твёрдых намерениях". В сети разного начитался: одни пишут что давать; вторые пишут, что не давать, пока продавец обременения с квартиры не снимет. Как быть?
ЗЫ Тут ещё выяснилось, что продавцам после сделки купли-продажи съехать некуда, просят подождать "хотя бы месяц". Т.е. квартира ни юридически, ни фактически не освобождена. Стоит ли связываться? Продавец через риэлтора работает, я сам по себе. Может юриста для сопровождения нанять (кто по недвижке - стучите в личку).
Такая ситуёвина. Беру ипотеку. Собираюсь купить вторичку. Продавец говорит, что у них самих ипотека не погашена, но хочет задаток, чтобы "удостовериться в моих твёрдых намерениях". В сети разного начитался: одни пишут что давать; вторые пишут, что не давать, пока продавец обременения с квартиры не снимет. Как быть?
ЗЫ Тут ещё выяснилось, что продавцам после сделки купли-продажи съехать некуда, просят подождать "хотя бы месяц". Т.е. квартира ни юридически, ни фактически не освобождена. Стоит ли связываться? Продавец через риэлтора работает, я сам по себе. Может юриста для сопровождения нанять (кто по недвижке - стучите в личку).
- Beatle
- Контактная информация:
Re: Продавец квартиры с обременением требует задаток
Dimedrol, товарищ мой один имел геморрой месяца четыре потом в похожей ситуации. "Съехать некуда", "Щас щас погасим" и т.д.
- Neo1288
- Контактная информация:
Dimedrol, я хоть не юрист, но ничего такого не вижу в его требованиях... Задаток обязателен, я б на его месте без оного тоже особо не разговаривал с тобой. Задаток только правильно оформите. http://advokatvam.ru/dogovornie-spori-v ... ot-zadatka При правильном оформлении ты ж не рискуешь им, если сам не соскочишь.
"Подождать" в принципе тоже практика постоянная сейчас.
Другой вопрос - как ты ипотеку на квартиру с обременением будешь оформлять? Тут оформление у тебя будет только через месяц, а не сейчас. Т.е. даешь задаток, через месяц они или, сняв обременение и освободив квартиру, заключают договор купли/продажи или возвращают тебе задаток в двойном размере. И главное, что б банк тебе потом не отказал. Я б в договоре задатка предусмотрел этот случай, что не по твоей вине ты соскакиваешь.
"Подождать" в принципе тоже практика постоянная сейчас.
Другой вопрос - как ты ипотеку на квартиру с обременением будешь оформлять? Тут оформление у тебя будет только через месяц, а не сейчас. Т.е. даешь задаток, через месяц они или, сняв обременение и освободив квартиру, заключают договор купли/продажи или возвращают тебе задаток в двойном размере. И главное, что б банк тебе потом не отказал. Я б в договоре задатка предусмотрел этот случай, что не по твоей вине ты соскакиваешь.
- Dimedrol
Ну как бы по самому явлению "задаток" вопросов то и нет, что это и для чего понял, хоть я и сам не юрист )
Просто вот наткнулся http://rusipoteka.ru/mforum/index.php?/ ... ie-riskov/
Да, подводных камней много. Сроки освобождения заставлю прописать ещё в "Предварительно договоре купли-продажи". Также пропишу "В случае отказа банка выдать кредит под залог приобретаемой квартиры задаток подлежит возврату".
Просто вот наткнулся http://rusipoteka.ru/mforum/index.php?/ ... ie-riskov/
Т.е. человек продавать квартиру не может (она под обременением), но задаток требует. Случись что, суды-суды и будет потом мне эту сумму 10 лет по 5 копеек возвращать. Получается, что я рискую.Я вообще не совсем понял, зачем Продавцу задаток, пока он снимает залог с квартиры? Складывается впечатление, что именно этих средств Продавцу не хватает для погашения займа и снятия обременения. Квартира - это не автомобиль (где при продаже берут задаток, чтобы снимать с учета). Советую подробно изучить заемную/кредитную документацию (или иные документы-основания обременения).
Да, подводных камней много. Сроки освобождения заставлю прописать ещё в "Предварительно договоре купли-продажи". Также пропишу "В случае отказа банка выдать кредит под залог приобретаемой квартиры задаток подлежит возврату".
- Alex_dr
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Недавно так с машиной возились. Продавец наверняка чтобы очистить квартиру от обременения либо возьмет кредит либо одолжит на непродолжительный срок. В итоге когда деньги будут за квартиру отданы а ты вдруг передумаешь человек останется в неудобном положении.
Поэтому он хочет получить хоть минимальные гарантии, что провернув сделку он вернет деньги за счет продажи. Думаю так.
Поэтому он хочет получить хоть минимальные гарантии, что провернув сделку он вернет деньги за счет продажи. Думаю так.
-
- Контактная информация:
Легко сказать, трудно принудить.возвращают тебе задаток в двойном размере
Может люди так регулярно делают, спецом цену замануху выставляют, покупатели как мухи на мёд.
А далее, отдам, но не сегодня, нет денег и пр пр пр
*Очки любой сложности, оптика Transition, прогрессивная, фотохром *
-
- Контактная информация:
Я бы не рекомендовала связываться. Если вариант такой, каких много - риски слишком высоки, причем необоснованно. Если вариант уж очень, прямо невероятно шоколадный - стоит задуматься, почему он намного лучше всех остальных и найти действительно стоящие аргументы "За". Но бесплатный (или неоправданно дешевый) сыр - известно где.Dimedrol писал(а):Привет, юристы
- Dimedrol
В общем да, очково это всё. Квартира не слишком "шоколадная", Neo1288 знает Но мне крайне приглянулась.
Думаю, буду вносить задаток через банковскую ячейку и доступ к ней пропишу в договоре. Лишние расходы за аренду, но здоровый сон.
И всё-таки, поможет ли нанятый юрист снизить риски при подписании/составлении договоров, проверке документов? Или только поторгует лицом и стрясёт с меня деньги?
Думаю, буду вносить задаток через банковскую ячейку и доступ к ней пропишу в договоре. Лишние расходы за аренду, но здоровый сон.
И всё-таки, поможет ли нанятый юрист снизить риски при подписании/составлении договоров, проверке документов? Или только поторгует лицом и стрясёт с меня деньги?
-
- Контактная информация:
Dimedrol, я, как юрист, занимающийся преимущественно недвижимостью (правда, нежилой, но сути это не меняет), вообще за это не взялась бы. Ибо, как я уже говорила, риски слишком высоки. И клиенту не рекомендовала бы. Кстати, чем по-твоему, поможет банковская ячейка? Если продавцу задаток нужен, чтобы обременение снять - он не снимет его, не получив денег.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Dimedrol, тебе выше сказали, что нюансов очень много.
Сначала надо посмотреть, какой долг у продавца перед банком и каким образом он его собирается закрывать.
Сначала надо посмотреть, какой долг у продавца перед банком и каким образом он его собирается закрывать.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
-
- Контактная информация:
А что, такой большой задаток? Обычный задаток 50 т.р., максимум 100 за дорогую квартиру. Если больше, то это действительно для погашения ипотеки.
- ПРЯНИК1
- Контактная информация:
Dimedrol, тебе самому одобрена ипотека уже? Вопрос к чему? Сейчас объясню..
Если нет - то сейчас легко могут отказать - лишишься задатка, не выкупив квартиру.
Если да - то сейчас вдвое сократили время поиска объекта ипотеки и подготовки документов купли-продажи. И если приглянувшаяся квартира в залоге у Сбербанка, даже погасив завтра всю задолженость, закладную для снятия обременения в РП придется ждать месяц, а может и дольше! Все они хранятся в Туле (вроде, точно не помню), но факт, что ехать она до Смоленска будет на оленях! И можно просто не успеть подготовить документы и срок одобрения ипотеки выйдет. Опять теряешь задаток.
Квартира в Новосельцах?
Если нет - то сейчас легко могут отказать - лишишься задатка, не выкупив квартиру.
Если да - то сейчас вдвое сократили время поиска объекта ипотеки и подготовки документов купли-продажи. И если приглянувшаяся квартира в залоге у Сбербанка, даже погасив завтра всю задолженость, закладную для снятия обременения в РП придется ждать месяц, а может и дольше! Все они хранятся в Туле (вроде, точно не помню), но факт, что ехать она до Смоленска будет на оленях! И можно просто не успеть подготовить документы и срок одобрения ипотеки выйдет. Опять теряешь задаток.
Квартира в Новосельцах?
- Wartex
- Контактная информация:
Это нормальная практика, смысл жопу поднимать, бумашки собирать без задатка.
- semen.altov
- Настоящее имя: semen
смысл в том что если хочешь продать - поднимешь, если нет - сиди на попе ровно
Не так плохо что Россия в жопе, как то что она там обустраивается.
- Dimedrol
Спасибо всем за советы. Хоть мнения и разделились, я всё-таки согласился на эту затею. Задаток им действительно нужен для снятия обременения. Юрист мой тоже сказал, что всё на первый взгляд чисто, хотя он то никаких рисков в отличие от меня не несёт (просрал сделку да и х с ним).
А риэлтор мутный. Первый визит: "Квартира "чистая" и готова к продаже". Второй визит: "ну всё-таки есть обременение, нужно 100к чтобы удостовериться в твёрдом намерении купить". Третий визит "Нужен задаток 200к+ чтобы погасить обременение. Второй совладелец будет по доверенности".
А риэлтор мутный. Первый визит: "Квартира "чистая" и готова к продаже". Второй визит: "ну всё-таки есть обременение, нужно 100к чтобы удостовериться в твёрдом намерении купить". Третий визит "Нужен задаток 200к+ чтобы погасить обременение. Второй совладелец будет по доверенности".
-
- Контактная информация:
Что за страсть такая вдруг продать заложенную квартиру, да ещё и гасить чужим баблом нахаляву?
Причину продажи называет собственник или как обычно -очень деньги нужны- ?
Что за АН?
Причину продажи называет собственник или как обычно -очень деньги нужны- ?
Так у них роль такая, мутить, чтобы покупатели думали, что без них ну никак низзяяА риэлтор мутный.
Что за АН?
- Dimedrol
CADastr, пока не буду говорить. Скажу лишь, что они аккредитованы в "Сбербанке". Короче, не однодневка.
Neo1288, в личке. Дом старый, но в очень хорошем для меня месте.
Нет. Новосельцы можно у застройщика взять, не ввязываясь в подобные схемы. Я их рассматривал, но район, скажем, так себе. Как и качество квартир.ПРЯНИК1 писал(а):Квартира в Новосельцах?
Neo1288, в личке. Дом старый, но в очень хорошем для меня месте.
-
- Контактная информация:
Они все аккредитованы, это так, общее место, бабло за так скальпить.
Неужели 200 штук продавцу не хватает для полного счастья?Причину продажи называет собственник или как обычно -очень деньги нужны- ?
- TheBest
Кто прописан в квартире и является собственником? Дети в наличии?
- Dimedrol
Не известно. Они собрались продавать квартиру не собрав необходимый пакет документов, но задаток требовали настойчиво :D Всё веселей и веселей. По устной непроверенной информации оба супруга и два совершеннолетних ребёнка. Второй супруг постоянно в разъездах.TheBest писал(а):Кто прописан в квартире и является собственником? Дети в наличии?
- SERGIO
- Юридический вредитель
Забей, мой тебе совет.Dimedrol писал(а):Спасибо всем за советы. Хоть мнения и разделились, я всё-таки согласился на эту затею. Задаток им действительно нужен для снятия обременения. Юрист мой тоже сказал, что всё на первый взгляд чисто, хотя он то никаких рисков в отличие от меня не несёт (просрал сделку да и х с ним).
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
- olana
Dimedrol писал(а):Не известно. Они собрались продавать квартиру не собрав необходимый пакет документов, но задаток требовали настойчиво :D Всё веселей и веселей. По устной непроверенной информации оба супруга и два совершеннолетних ребёнка. Второй супруг постоянно в разъездах.TheBest писал(а):Кто прописан в квартире и является собственником? Дети в наличии?
+1SERGIO писал(а): Забей, мой тебе совет.
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
-
- Контактная информация:
Кидалово какое-то.
Я бы уже после второго общения с риелтором развернулся и ушел, раз такое начало, то говна потом всплывет море, устанешь разгребать. Пусть ищут дураков в другом месте.
А ты не унывай, предложений на рынке недвижки щас море.
Я бы уже после второго общения с риелтором развернулся и ушел, раз такое начало, то говна потом всплывет море, устанешь разгребать. Пусть ищут дураков в другом месте.
А ты не унывай, предложений на рынке недвижки щас море.
-
- Контактная информация:
Хотя, если 200к для тебя не деньги и ты рисковый парень, любишь ходить по судам, то впуть
-
+1TheBest писал(а):Я бы послал таких хитрожопцев по матери.
-
- Настоящее имя: Пэгги
+1
неадекватов хватает. Знакомый покупал квартиру - насмотрел вариант - внес задаток 50 000, договорились, что хозяйка съезжает через месяц. В итоге она крутила хвостом 2,5 (!!!) месяца, человек купил другую квартиру, а она заявила что бабло не вернет - кинул ты меня. В итоге - суд, теперь выплачивает по 800 руб/мес.
неадекватов хватает. Знакомый покупал квартиру - насмотрел вариант - внес задаток 50 000, договорились, что хозяйка съезжает через месяц. В итоге она крутила хвостом 2,5 (!!!) месяца, человек купил другую квартиру, а она заявила что бабло не вернет - кинул ты меня. В итоге - суд, теперь выплачивает по 800 руб/мес.
есть ли жизнь после смекты?
-
- Контактная информация:
И не прижмешь таих никак - будут по 200 р платить и все. И официального дохода у таких как правило нет, а "крузаки" с "инфиниками" на 65 летнюю бабушку записаны. Так и живем...Плодожорка писал(а):+1
Итог: даешь своим - десять раз подумай. А чужим - лучше не давать, тем более такие суммы. С нашими заонами вероятность вернуть ничтожна.
- healer
- Контактная информация:
Вижу что еще не перевелись на земле русской чудаки, готовые в полнолуние на чертовом поле закопать свои не пять золотых и ждать пока вырастут
я бы не связывался, сейчас предложений более чем достаточно
В прошлом году рядом с нами продавался не за очень дорого залоговый Сберу частный дом с прописанными несовершеннолетними детьми, долгоооооо продавался - значит есть еще разумные люди.
я бы не связывался, сейчас предложений более чем достаточно
В прошлом году рядом с нами продавался не за очень дорого залоговый Сберу частный дом с прописанными несовершеннолетними детьми, долгоооооо продавался - значит есть еще разумные люди.
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.