выплаты в декрете
кто платит работодатель или соцстрах?
- denom
- Контактная информация:
выплаты в декрете
Жена работает у меня(ИП) менеджером, зп по договору 5000руб, я плачу подоходный, пенсионные и соцстрах. При выходе в декрет, кто платит ей зарплату? если гос-во , то можно увеличить ей зп , чтобы платили больше?(до 23000 вроде).
-
-
Re: выплаты в декрете
Ессно с оговоркой, что придется доказывать, что это было не сделано исключительно с целью увеличить выплаты из ФСС. Суды вроде как принимают сторону женщины. Но ФСС скорее всего пободается.
- denom
- Контактная информация:
почитал более подробно
—сначала бухгалтерия начисляет декретное пособие, и выдает его на руки будущей маме в течение 10 дней со дня представления необходимых бумаг;
— потом выплаченное пособие возмещается за счет средств ФСС (обычно такое возмещение происходит путем уменьшения той части ЕСН, которая направляется в фонд соцстраха)
Работодатели, применяющие общую систему налогообложения, вычитают декретные из ЕСН в части, подлежащей зачислению в фонд соцстраха.
если у меня будут вычитать, то еще и правнуки платить ЕСН не будут, т.к. там я копейки плачу.
—сначала бухгалтерия начисляет декретное пособие, и выдает его на руки будущей маме в течение 10 дней со дня представления необходимых бумаг;
— потом выплаченное пособие возмещается за счет средств ФСС (обычно такое возмещение происходит путем уменьшения той части ЕСН, которая направляется в фонд соцстраха)
Работодатели, применяющие общую систему налогообложения, вычитают декретные из ЕСН в части, подлежащей зачислению в фонд соцстраха.
если у меня будут вычитать, то еще и правнуки платить ЕСН не будут, т.к. там я копейки плачу.
- MILA
Можно выплатить несколько больших премий, что бы они пошли в расчет, если резко поднять з\п (когда она больше зарплаты руководителя),скорее всего выплачивать будут только по решению суда.
- denom
- Контактная информация:
я сейчас прикинул, не стоит овчина выделки.
например у меня есть 9 месяцев, 2 на подготовку и 7 до декрета, получается, что я должен начать платить 415000/9=46111руб в месяц, что конечно же вызовет подозрения.
Далее, если выплачивают, то получается (415000/365)*140дней декрета=159178руб, но я за это время заплачу с 415тыс 13% подоходнего и 14%пенсионные, что равняется 112тыс., итого чистыми 47тыс руб.(пенсионные не вычесть, т.к. налог на 50% уже уменьшен за счет всех работников)
Думаю что заморачиваться не буду.
например у меня есть 9 месяцев, 2 на подготовку и 7 до декрета, получается, что я должен начать платить 415000/9=46111руб в месяц, что конечно же вызовет подозрения.
Далее, если выплачивают, то получается (415000/365)*140дней декрета=159178руб, но я за это время заплачу с 415тыс 13% подоходнего и 14%пенсионные, что равняется 112тыс., итого чистыми 47тыс руб.(пенсионные не вычесть, т.к. налог на 50% уже уменьшен за счет всех работников)
Думаю что заморачиваться не буду.
- fem
- Настоящее имя: ИРина
На самом деле, вовсе не обязательно ждать, когда Ваши декретные перекроются начислениями. Можно по результатам каждого квартала подавать заявление на возврат образовавшегося в пользу организации остатка. ФСС возвращает денюшки быстро и без проблем.
Да, и на всякий случай. ЕСН с начала этого года не платится. А платятся взносы в ФСС, в ПФ и в ФОМС.
Да, и на всякий случай. ЕСН с начала этого года не платится. А платятся взносы в ФСС, в ПФ и в ФОМС.
Здесь можно купить книги: https://www.alib.ru/
Кто хочет отдать книги, WatsApp +7-910-715-61-65
Кто хочет отдать книги, WatsApp +7-910-715-61-65
-
fem, ты прав
denom, овчинка стоит выделки
отказ ФСС можно оспорить
причем достаточно результативно
там опять же женщины и как правило может даже до суда не дойдет
это же маме и ребенку
а что ты теряешь?
ну и совсем на край - а ты думал все так легко? зачем тогда топик создавать?
denom, овчинка стоит выделки
отказ ФСС можно оспорить
причем достаточно результативно
там опять же женщины и как правило может даже до суда не дойдет
это же маме и ребенку
а что ты теряешь?
ну и совсем на край - а ты думал все так легко? зачем тогда топик создавать?
-
- Контактная информация:
Все еще непроще. 40% от средней составляет выплата из соцстраха (пособие по уходу до 1,5 лет). Так что все уже продумано, соцстрах та еще контора....
- denom
- Контактная информация:
это дополнительно к декретным?Storm писал(а):Все еще непроще. 40% от средней составляет выплата из соцстраха (пособие по уходу до 1,5 лет). Так что все уже продумано, соцстрах та еще контора....
посмотрел, дополнительно, и там макс 13800 в месяц в течении 1,5 лет, неплохо. надо еще поковырять.
-
denom, да что тут ковырять
поднимай среднюю
времени ща нет
стукни в аську - отцитирую тебе все положения
поднимай среднюю
времени ща нет
стукни в аську - отцитирую тебе все положения
-
- Контактная информация:
Ja slezhu za Vami,
Это какие суды? Да еще если работодатель муж? Явная схема, еще и на грани мошенничества.Суды вроде как принимают сторону женщины
-
- Контактная информация:
Это не дополнительно, это разные вещи.denom писал(а):это дополнительно к декретным?Storm писал(а):Все еще непроще. 40% от средней составляет выплата из соцстраха (пособие по уходу до 1,5 лет). Так что все уже продумано, соцстрах та еще контора....
посмотрел, дополнительно, и там макс 13800 в месяц в течении 1,5 лет, неплохо. надо еще поковырять.
Сначала отпуск по беременности и родам. 140 дней (если роды не осложненные). 2 мес до родов + 2 после. Оплачивается как средний заработок за 12 мес, но не выше 34,583. НДФЛ с этой суммы не удерживается т.к. за счет ФСС выплачивается.
Дальше - веселее.
После окончания отпуска по беременности и родам начинается отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Продолжается соответственно до достижения ребенком 1,5 лет. Заявление на отпуск писать нужно (т.е. не начинается автоматически). Оплачивается как 40% среднего заработка за 12 мес. Месяцы эти отсчитываются от даты ухода в отпуск по уходу, соответственно в среднюю не попадает сумма выплаченная в предыдущем пункте. И тут уже ограничение 13 833 руб/мес.
-
- Контактная информация:
Zmiy zeleny,
Погоди, не суди строго. Дождемся пока denom рассчитает зарплату необходимую для достижения максимума, расходы с этой зарплаты (вцелом, т.к. бОльшую часть заберет ПФ) и тогда видно будет пройдет такая схема или нет.
А насчет быстрого повышения зарплаты.... Ну так работала женщина младшим дворником и тут решили ввести должность - директор по финансам. И оказалось, что она подходит лучше всех. Вот и обоснование повышения зарплаты в 10 и более раз. А дискриминация беременных у нас преследуется по закону :crazy:
Погоди, не суди строго. Дождемся пока denom рассчитает зарплату необходимую для достижения максимума, расходы с этой зарплаты (вцелом, т.к. бОльшую часть заберет ПФ) и тогда видно будет пройдет такая схема или нет.
А насчет быстрого повышения зарплаты.... Ну так работала женщина младшим дворником и тут решили ввести должность - директор по финансам. И оказалось, что она подходит лучше всех. Вот и обоснование повышения зарплаты в 10 и более раз. А дискриминация беременных у нас преследуется по закону :crazy:
- denom
- Контактная информация:
вот это не понял? т.е. эти дениги выплачиваются не с тех 12 месяцев, что до декрета были, а с момента выхода в отпуск по уходу(после декрета)? и мне соответственно с этой з.п. надо все полагающиеся взносы платить.Storm писал(а): Месяцы эти отсчитываются от даты ухода в отпуск по уходу, соответственно в среднюю не попадает сумма выплаченная в предыдущем пункте. И тут уже ограничение 13 833 руб/мес.
- denom
- Контактная информация:
так я выше считал, тут выгодно если есть куда свой налог уменьшить за счет пенсионных выплат, и(или) подоходный платится не с этого же бюджета или возвращать его за счет чего-нибуть.Storm писал(а): Дождемся пока denom рассчитает зарплату необходимую для достижения максимума, расходы с этой зарплаты (вцелом, т.к. бОльшую часть заберет ПФ) и тогда видно будет пройдет такая схема или нет.
кстати тема видимо актуальная, всего 4 буквы..
- denom
- Контактная информация:
разобрался, 12 месяцев до даты ухода в отпуск по уходу, 7 месяцев беременности и 5 декрета(которые по нулям), таким образом у меня будет 6 месяцев(месяц на непредвиденное) для набора з.п. до 415тыс, а это 70000руб в месяц, интересно что на это в ФСС скажут?denom писал(а):вот это не понял? т.е. эти дениги выплачиваются не с тех 12 месяцев, что до декрета были, а с момента выхода в отпуск по уходу(после декрета)? и мне соответственно с этой з.п. надо все полагающиеся взносы платить.Storm писал(а): Месяцы эти отсчитываются от даты ухода в отпуск по уходу, соответственно в среднюю не попадает сумма выплаченная в предыдущем пункте. И тут уже ограничение 13 833 руб/мес.
-
- Контактная информация:
Первое да, второе нет, т.к. выплачивается за счет ФСС. Взносы должны быть заплачены с того что попало в расчет средней, если ты это имеешь в виду.denom писал(а):вот это не понял? т.е. эти дениги выплачиваются не с тех 12 месяцев, что до декрета были, а с момента выхода в отпуск по уходу(после декрета)? и мне соответственно с этой з.п. надо все полагающиеся взносы платить.Storm писал(а): Месяцы эти отсчитываются от даты ухода в отпуск по уходу, соответственно в среднюю не попадает сумма выплаченная в предыдущем пункте. И тут уже ограничение 13 833 руб/мес.
- IRENKA
- Контактная информация:
вопрос: если сотрудница трудится в двух фирмах - ей же декретные полагаются от каждой фирмы? И суммарно сумма не должна превышать установленный максимум?
-
- Контактная информация:
Не все так просто. Для одной из фирм сотрудница является внешним совместителем. Далее читаем:IRENKA писал(а):вопрос: если сотрудница трудится в двух фирмах - ей же декретные полагаются от каждой фирмы? И суммарно сумма не должна превышать установленный максимум?
http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=22230
Т.е. положено но большая вероятность, что добиваться придется через суд.
- region
- Контактная информация:
:good: оо разрабатываем схемы для отмывания денег ФСС ))) правильно так их ) надо же детей кормить :girl_devil:
- IRENKA
- Контактная информация:
а если организации, в которых работает сотрудница находятся на спец режимах - ЕНВД и УСНО, ЕСН (вместо которого сейчас другие платежи) не уплачиваются совсем, выплаты что не положены?судьи подчеркнули, что ЕСН с зарплаты совместителей компания платит и часть налога поступает в бюджет Фонда социального страхования
-
- Контактная информация:
Насколько я понимаю, положены. Правда за счет ФСС только в размере МРОТ, остальное за счет предприятия. Но могу ошибаться, у нас ОСН.IRENKA писал(а):а если организации, в которых работает сотрудница находятся на спец режимах - ЕНВД и УСНО, ЕСН (вместо которого сейчас другие платежи) не уплачиваются совсем, выплаты что не положены?судьи подчеркнули, что ЕСН с зарплаты совместителей компания платит и часть налога поступает в бюджет Фонда социального страхования
-
Storm, декретные выплачиваются в полном объеме именно от ФСС
А вот больничные вроде да. Минимально.
А вот больничные вроде да. Минимально.
- Сергеев Николай
- Дерзкий и опасный
- Контактная информация:
Упрощенные налоговые режимы не лишают права на возмещение из ФСС.
Не смешивайте права работника, который получает все от работодателя и право работодателя на социальное страхование, т.е. на возмещение выплат работникам. Отделите одно от другого, тогда пазл сойдется. В смысле кто и кому что должен и в каких размерах.
Есть обширная практика. Спорных ситуаций на сегодня практически нет, толкование различных случаев однозначное. Смотрите суд. практику.
Некоторые так и делают, регистрируются в качестве предпринимтеля, переходят на упрощенный налоговый режим и берут на работу жену, а потом выплачивают ей же за счет ФСС. Все законно, никакого мошенничества.
Не смешивайте права работника, который получает все от работодателя и право работодателя на социальное страхование, т.е. на возмещение выплат работникам. Отделите одно от другого, тогда пазл сойдется. В смысле кто и кому что должен и в каких размерах.
Есть обширная практика. Спорных ситуаций на сегодня практически нет, толкование различных случаев однозначное. Смотрите суд. практику.
Некоторые так и делают, регистрируются в качестве предпринимтеля, переходят на упрощенный налоговый режим и берут на работу жену, а потом выплачивают ей же за счет ФСС. Все законно, никакого мошенничества.
- Сергеев Николай
- Дерзкий и опасный
- Контактная информация:
Доказать умысел невозможно. Презюмируется добросовестность работника и работодателя, а не ФСС. Доказывать они будут.Ja slezhu za Vami писал(а):Ессно с оговоркой, что придется доказывать, что это было не сделано исключительно с целью увеличить выплаты из ФСС. Суды вроде как принимают сторону женщины. Но ФСС скорее всего пободается.
Право никто не лишал, как на увеличение зарплаты, так и на получение пособия. Вот если зарплата будет увеличена, но женщина не отработает на этой зарплате ни дня и сразу уйдет в декрет, то могут и фигу показать.