Потребовалось взять 2-НДФЛ. Обратился в бухгалтерию. Сегодня получил ответ, что справка не может быть выдана, так как "еще не сданы отчеты за 2009 год в налоговую". На вопрос когда это будет возможно, получил ответ, что не раньше конца января, когда собственно эта справка уже на фик не будет нужна.
Насколько правомерен данный отказ?
Отказ в выдаче 2-НДФЛ
- Serzhu
- Контактная информация:
Re: Отказ в выдаче 2-НДФЛ
Стандартная январьская ситуация, когда бухгалтерии "не до того".
Тему конечно назвал - "отказ", а тебя всего-то попросили подождать.
Alexxandr, ты еще в суд подай. )))
Тему конечно назвал - "отказ", а тебя всего-то попросили подождать.
Alexxandr, ты еще в суд подай. )))
- Serzhu
- Контактная информация:
Согласно п. 3 ст. 230 НК РФ работодатели являются налоговыми агентами, уплачивающими за своих работников налог на доходы физических лиц с полученной заработной платы, и выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ.
Следовательно, для получения информации об уплате налога на доходы физических лиц с заработной платы физическому лицу необходимо представить налоговому агенту, являющемуся источником выплаты дохода, письменное заявление о выдаче справки для использования возможностей, предусмотренных налоговым законодательством (получения налогового вычета). По указанному заявлению работодатель обязан выдать налогоплательщику справку о доходах и удержанных суммах налога по форме N 2-НДФЛ.
Кроме того налоговые органы, согласно п. 02.01.012 Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утвержденного Приказом ФНС России от 02.09.2005 N САЭ-3-25/422@, выдают сведения о доходе физического лица по запросу налогоплательщика согласно информации, полученной налоговым органом от налоговых агентов, только в случае ликвидации юридического лица и (или) при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя либо при смене гражданства.
Таким образом при отказе работодателя выдать справку 2-НДФЛ на письменное обращение работника необходимо требовать письменный отказ и обжаловать его в комиссию по трудовым спорам либо в суд.
- Alexxandr
Для меня это именно "отказ", так как ждать до конца месяца времени и смысла нет. Просто решил узнать насколько весома их аргументация.Тему конечно назвал - "отказ", а тебя всего-то попросили подождать.
- Юджин
- געשעפֿטמאַכער
ну ващето все что связано в организации с физиками заканчивается 15го числа. после этого отчеты которые не зарплатные.
-
- Контактная информация:
Как они тебе не предложили подождать до момента сдачи годового бух баланса ).
Отказ Конечно не законен, справку эту сделать 2 минуты делов сформировать и распечатать в 1С. Они тебя тупо послали.
Сходи к директору объясни ситуацию думаю все разрешится )
Отказ Конечно не законен, справку эту сделать 2 минуты делов сформировать и распечатать в 1С. Они тебя тупо послали.
Сходи к директору объясни ситуацию думаю все разрешится )
- ZindigaR
- Контактная информация:
Отказ неправомерен, но он был устный как и запрос. Теперь: или поговорить еще раз по хорошему, или к кому-то повыше, или к ним с наездом, или письменное заявление, зарегистрировать и им отдать .... тут уже не отвертятся.
Справка делается максимум за пол часа, если не включать компьютер и смотреть по бумагам, а так 3 минуты. Чем-то ты им не понравился.
Выбор большой.
Справка делается максимум за пол часа, если не включать компьютер и смотреть по бумагам, а так 3 минуты. Чем-то ты им не понравился.
Выбор большой.
-
- Ведущий специалист
Мне сегодня тоже 2-НДФЛ не дали, аргументация та же, сроки ожидания те же :)
Однако, как уже советовалось, поговорил еще раз, по хорошему и вуаля! А полную копию трудовой книжки вообще сделали при мне и тут же заверили, минут за 8 примерно...
Однако, как уже советовалось, поговорил еще раз, по хорошему и вуаля! А полную копию трудовой книжки вообще сделали при мне и тут же заверили, минут за 8 примерно...
- IRENKA
- Контактная информация:
Не знаю, какие-то у вас бухгалтера звери.., уговаривать, подходить несколько раз нужно...
Вот теперь сижу и думаю, то ли они такие плохие, то ли я такая хорошая :blum:
Вот теперь сижу и думаю, то ли они такие плохие, то ли я такая хорошая :blum: