Исследование рынка.

Исследование рынка для бизнес-планирования.

Право, экономика, деловой мир, акты органов власти. Факты, вопросы, советы, опыт.
denom
Контактная информация:

Исследование рынка.

Сообщение denom »

Может кто подскажет где можно такое заказать для города Смоленска.
Вижу три варианта:
- заказать в фирме которая уже делала подобное.
- обратится к преподавателю профильного ВУЗа, а он в свою очередь подберет толковых студентов которые, под его руководством, выполнят работу или самому найти таких.
- самому помучиться, разобраться в вопросе...
SERGIO
Юридический вредитель

Re: Исследование рынка.

Сообщение SERGIO »

denom, учитывая специфику чудо-Смоленска лучше самому. А что за рынок, если не секрет?
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Дана
Настоящее имя: Светлана

Сообщение Дана »

Наверное, подразумевается "исследование рынка" по какому-то конкретному товару/услуге?
Тогда не вижу причин для невозможности "самому помучиться, разобраться в вопросе". Зачем выкидывать деньги на ветер?
Запрос по номенклатуре в инетовский поисковик, поездить, помониторить и сделать вывод.
Любая студенческая или заказная работа будет осуществляться по такому же сценарию. Анализ потребностей в товаре/услуге Вы также можете сделать сами.
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

Это торговля товарами второй необходимости.
В Смоленске есть несколько десятков магазинов 20-100 кв.м формата витрины-продавцы, я же хочу изучить целесообразность открытия небольшого супермаркета 200-300 кв.м с открытой выкладкой товара. Основным расходом будет аренда порядка 200-300 тыс в месяц, нет необходимости в крупном ТЦ(а может и есть, вот и хочу чтобы посчитали.).
Вот и думаю, чтобы не промахнуться, имеет ли жизнь в Смоленске такой формат.
Дана

Сообщение Дана »

denom писал(а):Это торговля товарами второй необходимости.
Переведите, пожалуйста, на русский. Для меня, например, и авто - товар второй необходимости)
В Смоленске есть несколько десятков магазинов 20-100 кв.м формата витрины-продавцы,
Это называется - "прилавочная торговля".
я же хочу изучить целесообразность открытия небольшого супермаркета 200-300 кв.м с открытой выкладкой товара.
А это - "магазин самообслуживания" .
Давайте будем придерживаться общепринятой терминологии.
Основным расходом будет аренда порядка 200-300 тыс в месяц, нет необходимости в крупном ТЦ(а может и есть, вот и хочу чтобы посчитали.).
Вот и думаю, чтобы не промахнуться, имеет ли жизнь в Смоленске такой формат.
200-300м2 - это не "небольшой", а довольно приличный супермаркет. Это формат "Магнита", "Пятёрочки" и т.д.
Первое, с чем нужно определиться: а есть ли в городе свободные площади нужного размера, да ещё и в нужном месте, да к тому же, с устраивающей арендой.
Второе: без озвучивания сферы деятельности какие-либо советы давать бессмысленно.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Дана, да, это достаточно большой уже магаз получается... с арендой проблем в Смоленске нет... огромное предложение любых площадей, тока выбирай...

denom, лучше заказать через ВУЗ... правдивее инфу получишь, ну или если сам... фирмы если и сделают, то а-ля бизЬнес пА-смАленски с подгонкой результата...
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Farcry

Сообщение Farcry »

фирмы если и сделают, то а-ля бизЬнес пА-смАленски с подгонкой результата..
А что, есть аналитические агенства в в Смоленске? Никогда не слышал...
Советую ТС посмотреть сайт рбк, там много анализов рынков, плюс возможность поискать аналитическое агенство...
Дана

Сообщение Дана »

Azazelius писал(а): с арендой проблем в Смоленске нет... огромное предложение любых площадей, тока выбирай...
А вот тут Вы не правы...
Аренды, действительно, в городе полно... но только на первый взгляд. А если приглядеться, то стОящие помещения не пустуют. А тут, вдобавок и условие по площади/сумме аренды. Поверьте, начнёте узнавать и окажется, что в основном помещения либо меньшего размера, либо расположены в стороне от народных троп, либо в центре или в ТК с зашкаливающей арендой.
лучше заказать через ВУЗ...
А чем лучше-то? Что, студенты не подтасовывают цифирьки разве?
Они, что, из своей головы будут потребность населения в товаре рассчитывать?
Наверное, они найдут рыбу в инете, подправят кое-что, и выдадут на гора "научный труд", за который со спокойной душой ещё и денежки возьмут.
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

рбк смотрел, там из готового есть то что надо, только по отрасли в целом, фраза одна "Объем рoссийского рынкa даннoго товара оценивaется в 300 млн. долл, по другим данным, эта сумма равна 1 млрд. долл." ну и как это понимать? (общие фразы, данные 4-х летней давности, 25 тыс руб. - не вариант.)
Дана

Сообщение Дана »

Ребят, поверьте, я знаю о чём говорю.
Несколько месяцев назад я была озадачена аналогичной проблемой: стОит/не стОит.
Сами составили бизнес-проект, определились с потребностями. Определялись довольно долго: на местных форумах задавали вопросы, изучали цены конкурентов, ездили по городу. Это большая кропотливая работа (если всё делать правильно и быть в курсе проблемы изнутри).
Что-то мне подсказывает, что никто из агентств или студентов не будет заморачиваться на тонкостях данного бизнеса.
Ну нарисуют они ажурный аналитический отчёт, а дальше что? Они и площадь торговую будут подбирать? И народ завлекать?
Farcry

Сообщение Farcry »

Так надо обращаться в серьезные агенства, правда и оплата там может быть немаленькой..
Юджин
געשעפֿטמאַכער

Сообщение Юджин »

Farcry писал(а):Так надо обращаться в серьезные агенства, правда и оплата там может быть немаленькой..
Капитан очевидность в действии.
Nicht kapitulieren!
Bergman
Полезный ископаемый
Настоящее имя: Виталий

Сообщение Bergman »

denom, не нужны тебе отчеты с РБК, я знаю как они пишутся, люди дсже на место не выезжают, делают несколько звонков в профильные конторы, и несколько примеров с местных сайтов, типа моего, и отчет готов. Совпадение с реалиями - порой до 70%. Про преподов и студентов - вообще забудь, первые какправило теоретики напроч оторванные от жизни, вторым вообще пох на результат и его правдивость, лишь бы денег каких дали, да зачет поставили.
Вывод - только сам, плюс консультации с людьми "находящимися в теме".
Я раньше занимался аналитикой арендного рынка, но потом забил на это дело, практика доходнее и времени меньше занимает. ))
Черкани в личку какой сегмент собираешься захватывать, может что конкретное интересное предложу, т. к. много объектов еще во фьючерсе, и не афишируются, хотя имеют очень интересные перспективы.
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (С) А.П. Чехов
Sergalex

Сообщение Sergalex »

Эквадорец, вроде, этим занимается (если не ошибаюсь).
Вот его сайт: http://www.m-cons.com/
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

denom, Предлагаю озвучить сумму. Можно в личку.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Sergalex писал(а):Эквадорец, вроде, этим занимается (если не ошибаюсь).
Вот его сайт: http://www.m-cons.com/
да, к Денису лучше обратиться, он грамотный чел... если занимается такой штукой, поможет...
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

tuman69 писал(а):denom, Предлагаю озвучить сумму. Можно в личку.
Сумму чего, инвестиций или на исследования, в процентах от инвестиций сколько должны стоить исследования?
Я так скромно предполагаю, что это 1% ну или 2% если там вообще шоколадно все получается по исследованиям и бизнес план в придачу.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

denom, Сумму денег на исследование. Нормальный БП рассчитывается в нескольких вариантах под разные суммы первоначального финансирования.
Да и вообще, инвестиции - это лично твоё дело.
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

tuman69 писал(а):denom, Сумму денег на исследование.
50 тыс руб.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

denom, а сроки?
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Как интересно? Каковы сроки и форма отчетности?
d1ma

Сообщение d1ma »

Вот еще контора:
http://www.m-segment.ru/
d1ma

Сообщение d1ma »

А вообще, по-моему, в рознице все просто - есть место с высокой проходимостью и адекватной стоимостью - стоит, если нет - не стоит.
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

Дима, все просто если открыть магазин такой же как у всех, схема там понятна. А если большой супермаркет, это сродни появлению к 20-30 имеющимся еще 5-10 магазинов, хватит ли емкости рынка, позволят ли выручки покрывать расходы на аренду и прочие? Вот что надо просчитать.
Дана

Сообщение Дана »

denom писал(а): если открыть магазин такой же как у всех, схема там понятна.
Простите, а какой у всех?
У меня, например, 70 м2. А у знакомых - 30 м2, а у приятелей - 240 м2 и находятся все в разных районах города, и профиль у всех разный.
А если большой супермаркет, это сродни появлению к 20-30 имеющимся еще 5-10 магазинов, хватит ли емкости рынка, позволят ли выручки покрывать расходы на аренду и прочие? Вот что надо просчитать.
Что-то я не наблюдаю в городе этих 20-30 имеющихся....
А если по существу Ваших вопросов, то к кому бы Вы ни обратились с ними, никто, даже имеющий семь пядей во лбу, не сможет составить объективной картины. Ни один из виденных мною бизнес-планов ( а мой муж насоставлял их массу для разных отраслей хозяйства) не отражал реально ситуацию на рынке.
Эти бизнес-планы составлялись для банков, для инвесторов, для кого угодно, но не для реального планирования расходов/доходов. Вам сделают филькину грамоту ( а как же - любой каприз за Ваши деньги!), внушат, что всё радужно, а дальше уж сами мучайтесь. Вот, ей-Богу, меня бы за 50тыр жаба задушила и я сама бы сделала. Тем более, что особо сложного в таком анализе ничего нет.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

...и поинтересоваться, что интересного есть у соседей...."+" и "-" их работы, сервис....все можно посмотреть....
d1ma

Сообщение d1ma »

denom писал(а):Дима, все просто если открыть магазин такой же как у всех, схема там понятна. А если большой супермаркет, это сродни появлению к 20-30 имеющимся еще 5-10 магазинов, хватит ли емкости рынка, позволят ли выручки покрывать расходы на аренду и прочие? Вот что надо просчитать.
Хотя бы объем рынка разузнай своими силами.
А емкость, из уст местных исследователей, мне кажется, будет весьма субъективной цифрой :) И не факт, что удастся раскрыть потенциал.
Последний раз редактировалось d1ma 14 май 2013, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
tonyk
Контактная информация:

Сообщение tonyk »

Ребята, на данный момент времени в Смоленске настал апокалиптический п...ц в сфере розничной торговли,особенно что касается малого бизнеса,стрит ритейл(небольшие магазины у дома) умирают и закрываются пачками,сети окончательно выдавливают этот сегмент розничной торговли,причем это касается всех видов товара.На очереди ввод новых крупных ТЦ,где опять таки править бал будут крупные сети,мелкий бизнес в Смоленске умирает.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

tonyk, А народу не хватает продуктовых магазинов шаговой доступности...да и отделов с предметами первой необходимости, хозтоваров...
d1ma

Сообщение d1ma »

tonyk писал(а):Ребята, на данный момент времени в Смоленске настал апокалиптический п...ц в сфере розничной торговли,особенно что касается малого бизнеса,стрит ритейл(небольшие магазины у дома) умирают и закрываются пачками,сети окончательно выдавливают этот сегмент розничной торговли,причем это касается всех видов товара.На очереди ввод новых крупных ТЦ,где опять таки править бал будут крупные сети,мелкий бизнес в Смоленске умирает.
Умирают бизнес торгашей из 90-х, формата колхозки. Те кто грамотно подходит к делу - живее всех живых.
Ответить Пред. темаСлед. тема