Реально ли взыскать с меня деньги?
За неотработанные дни отпуска.
-
- Настоящее имя: Andrew
Re: Реально ли взыскать с меня деньги?
Здравствуйте, уважаемые!
Получил исковое заявление от бывшего работодателя о взыскании материального ущерба в порядке ст.238 ТК РФ.
Интересует Ваше мнение по следующим вопросам:
1. является ли этот иск регресным (поскольку оспариваемая денежная сумма уже была взыскана в мою пользу по решению суда)? будет ли применяться ст.397 ТК РФ (о невозможности обратного взыскания денежных средств выплаченных работнику по решению суда)?
2. можно ли привлечь меня к материальной ответственности по основаниям ст.238 ТК РФ, если в период исполнения трудового договора и в момент его прекращения никакого материального ущерба мной работодателю причинено не было? (при увольнении сумма задолженности удержана полностью, ущерб нанесен в результате исполнения решения суда о взыскании незаконно удержанных денежных средств)?
Заседание 12 октября.
Какие будут мнения?
Спасибо.
Получил исковое заявление от бывшего работодателя о взыскании материального ущерба в порядке ст.238 ТК РФ.
Интересует Ваше мнение по следующим вопросам:
1. является ли этот иск регресным (поскольку оспариваемая денежная сумма уже была взыскана в мою пользу по решению суда)? будет ли применяться ст.397 ТК РФ (о невозможности обратного взыскания денежных средств выплаченных работнику по решению суда)?
2. можно ли привлечь меня к материальной ответственности по основаниям ст.238 ТК РФ, если в период исполнения трудового договора и в момент его прекращения никакого материального ущерба мной работодателю причинено не было? (при увольнении сумма задолженности удержана полностью, ущерб нанесен в результате исполнения решения суда о взыскании незаконно удержанных денежных средств)?
Заседание 12 октября.
Какие будут мнения?
Спасибо.
-
- Контактная информация:
1. Блин, ты когда головой думать начнешь, а не только законы читать? Работодатель требует с тебя не деньги которые они тебе вернули, а деньги которые ты им недоплатил.
2. Подумай еще раз, перечитай 137 статью, опять подумай в результате чего принесен ущерб. Ключевое слово аванс, если что. Хотя я вот тут подумал на счет этого пункта... Да на это и стоит давить в суде. Может прокатит. Правда стоит говорить что ущерб принесен не по твоей вине, а в результате неправильного исполнения работодателем удержания, следовательно взыскивать с тебя нечего, пусть взыскивают с того, кто совершил ошибку. Т.е. получится, что по 137 вина есть, а по 238 может и нет. А там уж как суд решит)
2. Подумай еще раз, перечитай 137 статью, опять подумай в результате чего принесен ущерб. Ключевое слово аванс, если что. Хотя я вот тут подумал на счет этого пункта... Да на это и стоит давить в суде. Может прокатит. Правда стоит говорить что ущерб принесен не по твоей вине, а в результате неправильного исполнения работодателем удержания, следовательно взыскивать с тебя нечего, пусть взыскивают с того, кто совершил ошибку. Т.е. получится, что по 137 вина есть, а по 238 может и нет. А там уж как суд решит)
-
я им выплатил ВСЕ!!! при увольнении.
сумма предъявленная сейчас ко взысканию копейка в копейку совпадает с той которая мне выплачена по РЕШЕНИЮ СУДА.
по поводу п.2 можно обратить внимание на БВС РФ 2003 №6 с.21 и Постановление Пленума ВС РФ №52 от 16.11.2006г.
Спасибо за мнение.
сумма предъявленная сейчас ко взысканию копейка в копейку совпадает с той которая мне выплачена по РЕШЕНИЮ СУДА.
по поводу п.2 можно обратить внимание на БВС РФ 2003 №6 с.21 и Постановление Пленума ВС РФ №52 от 16.11.2006г.
Спасибо за мнение.
-
попробуйте меня услышать.
Ответственность по ст.238 (глава 39 ТК РФ) несет только работник, т.е. лицо, состоящее с данным работодателем в трудовых отношениях.
(Бюллетень ВС РФ. 2003. N 6. С. 21).
Постановлением Пленума Верховного Суда №52 от 16.11.2006г. определено, что в силу части первой ст.232 ТК РФ в соответствии со ст. 24 ГПК РФ районным судом в качестве суда первой инстанции рассматриваются дела по искам работодателей, предъявленным после прекращения действия трудового договора, о возмещении ущерба, причиненного работником во время его действия.
еще раз хочу обратить внимание, что во время действия трудового договора и на момент его прекращения материального ущерба работодателю я не причинял.
Ответственность по ст.238 (глава 39 ТК РФ) несет только работник, т.е. лицо, состоящее с данным работодателем в трудовых отношениях.
(Бюллетень ВС РФ. 2003. N 6. С. 21).
Постановлением Пленума Верховного Суда №52 от 16.11.2006г. определено, что в силу части первой ст.232 ТК РФ в соответствии со ст. 24 ГПК РФ районным судом в качестве суда первой инстанции рассматриваются дела по искам работодателей, предъявленным после прекращения действия трудового договора, о возмещении ущерба, причиненного работником во время его действия.
еще раз хочу обратить внимание, что во время действия трудового договора и на момент его прекращения материального ущерба работодателю я не причинял.
-
про 137 - из искового заявления бывшего работодателя: "согласно ч.2 ст.392 ТК РФ предусмотрен лишь один вид иска работодателя к работнику - о возмешении ущерба, причиненного работодателю."
в этом видимо ответ на мой первый вопрос в этой теме.
в этом видимо ответ на мой первый вопрос в этой теме.
-
- Контактная информация:
Несколько не так все было с твоих же слов. Не выплатил, а удержали.я им выплатил ВСЕ!!! при увольнении.
-
Суть в том, что являясь работником я не наносил материального ущерба работодателю, а следовательно не могут быть применены нормы ст.238 ТК РФ или я не прав?
и остается единственно возможный гражданско-правовой спор (ст.1102 ГК РФ - неосновательное обогащение). крою 1109.
и остается единственно возможный гражданско-правовой спор (ст.1102 ГК РФ - неосновательное обогащение). крою 1109.
-
- Контактная информация:
Авансом ты взял отпуск. И поступил недобросовестно не вернув его. А дальше как суд решит, стоит ли принимать во внимание то, что работодателем было произведено удержание или не стоит. Суд то вернул тебе недоплаченную зарплату, а теперь будут требовать вернуть остаток неотработанного аванса.1109
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
-
какого аванса? я же написал что требуют по 238 материальный ущерб.
-
- Контактная информация:
Деньги авансом за работу взял, а не отработал. Это какой ущерб по твоему, моральный чтоли?
-
Storm,
-
- Контактная информация:
Да в общем то мне кажется, что единственный твой шанс в суде давить именно на это. Может судья и пойдет по этому пути. Мне же кажется, что незаконно у тебя удержали некоторую сумму зарплаты которую и вернули по суду. Теперь же требуют возместить ущерб, который ты нанес не отработав аванс.если в период исполнения трудового договора и в момент его прекращения никакого материального ущерба мной работодателю причинено не было
-
Storm, спасибо за мнение.
подскажите вот такой вопросик у меня - приказ о моем увольнении составлен, подписан, договор расторгнут 13.10.2010г. а основанием издания приказа указано гарантийное письмо нового работодателя от 15.10.2010г. есть ли здесь нарушение или основания для отмены приказа?
подскажите вот такой вопросик у меня - приказ о моем увольнении составлен, подписан, договор расторгнут 13.10.2010г. а основанием издания приказа указано гарантийное письмо нового работодателя от 15.10.2010г. есть ли здесь нарушение или основания для отмены приказа?
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Gesser, Блин... выложи сканы - трудно так "со слов" сообразить о чем речь
-
- Контактная информация:
Ты потерял что нибудь в результате этой путаницы? Тогда да, будет отменен и выпущен новый приказ. Если нет, то для тебя ничего не произойдет.Gesser писал(а):Storm, спасибо за мнение.
-
Storm, это не путаница, это желание работодателя выдать желаемое за действительное. Если я прав и докажу в суде что трудовой договор не мог быть расторгнут 13.10.2010г. по законным основаниям возникшим 15.10.2010г. то я постараюсь притянуть ч.9 ст.394 ТК РФ хотя бы, а там как пойдет...
-
- Контактная информация:
Постарайся, потом только отпишись пожалуйста, что получилось.
-
- Контактная информация:
Писали уже. Фаил выкладываешь на radikal.ru, а в форум ссылку которую тебе дадут на радикале.Gesser писал(а):Nadya67 я бы с удовольствием,но напишите как, я уже просил.
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Gesser, ты же заявление по собственному писал!
Теперь всплывает письмо...
Выложи все документы - ЧТО ты хочешь увидеть "на словах"? Ты где юриста видел, что бы он тебе дал заключение без просмотра документов?
Теперь всплывает письмо...
Выложи все документы - ЧТО ты хочешь увидеть "на словах"? Ты где юриста видел, что бы он тебе дал заключение без просмотра документов?
-
Storm,обязательно!!!
Сейчас попробую первое решение у меня есть скан.
Сейчас попробую первое решение у меня есть скан.
-
Nadya67,я Вам изначально писал что не все так просто... Подождите сейчас попробую с документами. Заявление писал, а основание в приказе Гарантийное письмо от нового работодателя которого я в глаза не видел... по моему ... время идет, сейчас пороюсь в документах об увольнении.
P/S а заявление об увольнении мы писали раза по 4 и все по разному.
P/S а заявление об увольнении мы писали раза по 4 и все по разному.
- semen.altov
- Настоящее имя: semen
отдай деньги))))
Не так плохо что Россия в жопе, как то что она там обустраивается.
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Gesser, так было письмо или нет?
Первое ршение можешь не выкладывать - там суть ясна - все верно.
А вот то, что Вы сейчас отсудить хотите - нет.
При чем тут гарантийное письмо вообще??? Если не сложно название организации в личку (вдруг знакомые там)
Первое ршение можешь не выкладывать - там суть ясна - все верно.
А вот то, что Вы сейчас отсудить хотите - нет.
При чем тут гарантийное письмо вообще??? Если не сложно название организации в личку (вдруг знакомые там)
- semen.altov
- Настоящее имя: semen
на самом деле судиться с работодателем не оч выгодно себе же.
будешь устраиваться в более менее норм компанию и тебя обязательно проверят.
и ессно как узнают что судился с работодателем ответ на кандидатуру будет весьма однозначным
корешь мой так сам себе гемор устроил
будешь устраиваться в более менее норм компанию и тебя обязательно проверят.
и ессно как узнают что судился с работодателем ответ на кандидатуру будет весьма однозначным
корешь мой так сам себе гемор устроил
Не так плохо что Россия в жопе, как то что она там обустраивается.
-
Nadya67 Вы видимо что-то упустили.
Вкратце...
Я ничего сейчас отсуживать не хочу. Хотят отсудить у меня денежные средства возвращенные мне по первому решению суда. Вопрос в возможности (законности такого требования)ст.397 ТК РФ.
Указанные требования заявлены по основаниям ст.238 ТК РФ (материальный ущерб нанесенный работником работодателю). Вопрос в возможности применения данной статьи - если в период действия трудового договора и в момент его расторжения никакого материального ущерба работодателю мной нанесено не было.
я же хочу предъявить встречный иск, ну так, чтобы было, тем более что оснований у меня как минимум два:
1. дискриминация в сфере труда (ст.3 ТК РФ)
2. увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом (ст.394 ТК РФ).
Гарантийного письма я не видел.
Вкратце...
Я ничего сейчас отсуживать не хочу. Хотят отсудить у меня денежные средства возвращенные мне по первому решению суда. Вопрос в возможности (законности такого требования)ст.397 ТК РФ.
Указанные требования заявлены по основаниям ст.238 ТК РФ (материальный ущерб нанесенный работником работодателю). Вопрос в возможности применения данной статьи - если в период действия трудового договора и в момент его расторжения никакого материального ущерба работодателю мной нанесено не было.
я же хочу предъявить встречный иск, ну так, чтобы было, тем более что оснований у меня как минимум два:
1. дискриминация в сфере труда (ст.3 ТК РФ)
2. увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом (ст.394 ТК РФ).
Гарантийного письма я не видел.
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Gesser, ты же заявление по собственному желанию писал (?) :shok:увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения
- на что ссылаться будешь?дискриминация в сфере труда
По вопросу взыскания у тебя остальной суммы - взыщут (и минус этого судебного разбирательства тебе будет)
-
- Настоящее имя: бездельник
Наверное оффтоп, но всё же для топикстартера: сегодня при получении наличных в одном из банков смоленска, при пересчете полученной суммы вне банка был приятно удивлен. Выдали на 100000 рублей больше чем я снимал. По документам я расписался за меньшую сумму. Вечером, вернул то, что было лишним опять в банк. Все это к тому, что сам факт "присваивания" чужого, и поиск разлиных способов для этого :bad: . И не надо говорить, что жизнь такая... :hi: