Реально ли взыскать с меня деньги?

За неотработанные дни отпуска.

Право, экономика, деловой мир, акты органов власти. Факты, вопросы, советы, опыт.
GreyCat
Контактная информация:

Re: Реально ли взыскать с меня деньги?

Сообщение GreyCat »

Azazelius писал(а):ЗЫ. вдогонку приводя аналогии... ну на примере в двух словах... допустим некто снимает в банкомате деньги и в результате ошибки банкомата/сотрудника банка на счете оказывается лишних 100000 рублей. чел их снимает, а потом что еще залу*атся будет типа чего это банк хочет вернуть эти 100000 назад? так и в твоем случае ситуация аналогичная. ты должен вернуть излишне полученные деньги НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ТЕБЕ по закону...

ЗЗЫ. тему можно закрывать...
ну вообще-то у меня идеально такой случай и приключился. Только я тогда счет закрывал, а у них что-то в бухгалтерии переклинило, и они перечислили больше чем должны были, потом прислали несколько писем с требованием вернуть разницу. Я по совету адвоката послал их темным лесом, это их оплошность а не моя, пусть сами и разбираются, а деньги эти я потратил, так что аривидерчи. Они один раз позвонили, я пообещал им проблемы за вымогательство, больше никто не звонил и не писал.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Gesser
Настоящее имя: Andrew

Сообщение Gesser »

Storm писал(а):
Gesser писал(а): ст.137 ТК РФ признает право на удержания при увольнении но не в судебном порядке. вопрос именно в том, каков правовой механизм взыскания в принципе не оспариваемого долга? давайте упростим есть долг - как его взыскать?
В смысле? ИМХО такой же как и обычного долга. Не отдал при увольнении (вовремя) взыщут в судебном порядке (а ст.137 ТК РФ как раз и говорит о том, что долг перед предприятием у тебя есть). Или ты его по 20% от зарплаты в месяц хочешь выплачивать и из-за этого весь сыр-бор?
я всего лишь хочу разобраться, работодатель хочет обратится в суд, что будет написано в исковом заявлении после слов ...на основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст..... прошу суд взыскать и т.д.???
Gesser

Сообщение Gesser »

GreyCat писал(а):
Azazelius писал(а):ЗЫ. вдогонку приводя аналогии... ну на примере в двух словах... допустим некто снимает в банкомате деньги и в результате ошибки банкомата/сотрудника банка на счете оказывается лишних 100000 рублей. чел их снимает, а потом что еще залу*атся будет типа чего это банк хочет вернуть эти 100000 назад? так и в твоем случае ситуация аналогичная. ты должен вернуть излишне полученные деньги НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ТЕБЕ по закону...

ЗЗЫ. тему можно закрывать...
ну вообще-то у меня идеально такой случай и приключился. Только я тогда счет закрывал, а у них что-то в бухгалтерии переклинило, и они перечислили больше чем должны были, потом прислали несколько писем с требованием вернуть разницу. Я по совету адвоката послал их темным лесом, это их оплошность а не моя, пусть сами и разбираются, а деньги эти я потратил, так что аривидерчи. Они один раз позвонили, я пообещал им проблемы за вымогательство, больше никто не звонил и не писал.
я на претензию о добровольном погашении долга ответил что буду обращаться в суд по основаниям предусмотренным ст.3 ТК РФ дискриминация в сфере труда.
Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Сообщение Маруся »

GreyCat, невозвращённый аванс и ошибка бухгалтера- две большие разницы.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Маруся, ну если он не вернет, что самое худшее ему грозит?
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

GreyCat писал(а):Маруся, ну если он не вернет, что самое худшее ему грозит?
Приставы. И наверно (не уверен, но вроде это уже выходит за рамки непосредственно трудовых отношений) оплата судебных расходов истца.
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Gesser,
На основании статьи 137 ТК РФ и не желании ответчика добровольно в досудебном порядке погасить задолженность прошу взыскать .....

П.С. Слушай, ты не как GreyCat, из "америки" приехал? В чем ты усмотрел дискриминацию? Вот что, что, а дискриминация.... Хотя если ты сможешь доказать дискриминацию, то может и не надо тогда деньги возвращать, а может и работодатель тебе еще выплатит чего нибудь, в добровольном порядке.... Но к соблюдению ТК это уже отношения не имеет.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Storm, Для этого должно быть по крайне мере судебное решение. Ну заставят его выплачивать по 10 руб в месяц, и-то если заставят вообще.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Gesser писал(а): Господа что за эмоции? неосновательное обогащение это ст.1102 ГК РФ, но есть еще и 1109 ...неосновательным обогащенгием не признается...далее по тексту.
по тексту
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
тебе переплатили в результате счетной ошибки, а ты недобросовестно не доработал год
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Gesser

Сообщение Gesser »

как Вы понимаете у меня уже был процесс и его я выиграл. в связи с угрозами работодателя обратится в суд хотел с Вашей помощью подготовится и просчитать ходы. Итак, как я вижу ситуацию:
ст.137 ТК РФ предоставляет работодателю право производить удержания из зарплаты , согласны ли Вы что удержания и основания для взыскания это разные вещи? тем не менее это именно задолженность что подчеркнуто самой ст.137 ТК РФ.
что я нашел еще: ст.238 ТК РФ - работник[/u] обязан возместить работодателю причиненный ему прямой материальный ущерб. однако, в силу ст.233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает в роезультате ее виновного противоправного поведения. Виновен ли я в том, что при расчете у меня не оказалось суммы достаточной для погашения задолженности? можно ли применять 238-ю если после увольнения я потерял статус работника?
и наконец уже упоминавшееся неосновательное обогащение ст.1102 ГК РФ и цитируемая 1109. Какова недобросовестность с моей стороны? опять же что не оказалось достаточной суммы? а счетную ошибку я уже исправил в суде после того как с меня удержали 100%. так же нашел решения ВС РФ что по 1109 взыскать невозможно, пользовался как аргументом в суде.
Вот в этом контексте я хотел узнать может я что-то пропустил? Возможно есть еще какие-то механизмы? что бы подготовиться.
что касается дискриминации я ее усматриваю вот в чем. я уволился не один. 14 числа нам всем сказали что с 13 мы уже не работаем. 25 расчитали, у кого было что-то к выплате с тех удержали у кого не было предложили выплатить добровольно. кто-то выплатил кто-то нет, однако против них никто судебных тяжб не инициировал и это я докажу в суде.
Всем спасибо за участие. Может что-то подскажите.
Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Сообщение Маруся »

Gesser, тебе выдали аванс (дали в долг). Ты этот аванс не вернул и не отработал. Далее по закону взыскивать можно не более 20% от зарплаты в месяц. Один раз взыскали, а далее ты уволен, но висишь фирме долг. Теперь фирма имеет право с тебя этот долг взыскать. С чего ты взял, что долги ты не должен возвращать?
Gesser

Сообщение Gesser »

я готов был вернуть этот долг, о чем сообщил работодателю письменно при увольнении, при условии недопущения незак5онных удержаний - работодатель от такого решения отказался произвел незаконное удержание вынудив меня доказывать свою правоту в суде я это постарался сделать. что же аморального в том, что теперь я хочу чтобы тоже самое сделал работодатель? а с Вашей помощью хочу подготовится и рссмотреть варианты может кому то будет интересно и пригодится.
fem
Настоящее имя: ИРина

Сообщение fem »

Делаем для себя полезный вывод - ни в коем случае не давать отпуск авансом, - надо кадровикам дать топик почитать.
Здесь можно купить книги: https://www.alib.ru/
Кто хочет отдать книги, WatsApp +7-910-715-61-65
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Ну я не знаю, что тебе подсказать. Ты не выполнил свои обязательства перед работодателем на момент увольнения, т.е. не расчитался по "незаработанному" отпуску, выданному тебе авансом. Поэтому на тебя может быть обращено взыскание на недоплаченную сумму. Т.е. обязательства возникли по ст.137 ТК РФ. А удержание будет сделано по решению суда, для исполнения этих обязательств.
14 числа нам всем сказали что с 13 мы уже не работаем. 25 расчитали, у кого было что-то к выплате с тех удержали у кого не было предложили выплатить добровольно. кто-то выплатил кто-то нет, однако против них никто судебных тяжб не инициировал и это я докажу в суде.
Всем спасибо за участие. Может что-то подскажите.

По собственному желанию? Или? Потому как вот тут работодатель уже играет с законом как пытаешся играть в первой части вопроса ты. Вот тут уже суд может восстановить на прежнем месте работы с обязательством оплаты вынужденного простоя.
Последний раз редактировалось Storm 14 сен 2011, 08:27, всего редактировалось 2 раза.
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

я готов был вернуть этот долг, о чем сообщил работодателю письменно при увольнении, при условии недопущения незак5онных удержаний - работодатель от такого решения отказался произвел незаконное удержание вынудив меня доказывать свою правоту в суде я это постарался сделать. что же аморального в том, что теперь я хочу чтобы тоже самое сделал работодатель? а с Вашей помощью хочу подготовится и рссмотреть варианты может кому то будет интересно и пригодится.
Суд помог тебе восстановить законность. Однако нарушение закона в отношении тебя не дает тебе право так же нарушить закон в отношении работодателя. Извини, но суд тебя не поддержит только на том основании, что ты хочешь отомстить.
Моральный ущерб нужно было тогда же в суде требовать. Может как раз отпуск бы и окупился.
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

:rofl: я умираю от топика, чес слово)))))))))))
Получишь Иск - вот и прочитаешь, на основании чего Работодатель будет взыскивать с тебя "долг" - КАК ты собираешься готовиться к судебному разбирательству ЗАРАНЕЕ, не видя текста ИСКА? Может у них юрист шустрый - найдет такие статейки, что ты не отвертишься (это как вариант, например).

Storm, я вот цитату смотрю - это ты из темы этой выцепил? Я что-то пропустила, видимо :)
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Storm, я вот цитату смотрю - это ты из темы этой выцепил? Я что-то пропустила, видимо
Из этой)
Первая цитата из последнего сообщения на предыдущей странице, вторая это вторая на этой. Нужно обновить страничку, а то счас много сообщений новых появилось довольно быстро.
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

14 числа нам всем сказали что с 13 мы уже не работаем.
:shok: так их попросили написать "по собственному"? И кого ВСЕХ? Сколько человек?))) Это можно и "сокращение должности" тогда доказывать. Хотя... Если уже написали по собственному - нет смысла прыгать выше головы)
fem
Настоящее имя: ИРина

Сообщение fem »

Если уж так любит сутяжничать, лучше бы упирался, заявление не писал, тогда, глядишь, предприятие отступные бы выплатило.
Здесь можно купить книги: https://www.alib.ru/
Кто хочет отдать книги, WatsApp +7-910-715-61-65
Gesser

Сообщение Gesser »

Nadya67. Их "шустрый юрист" видимо немного запутался, т.к. в претензии о добровольном погашении пишет цитирую: "...Таким образом, ОАО не смог произвести удержания за неотработанные дни отпуска из заработной платы при увольнении ввиду законодательного ограничения, однако это не лишает ОАО, в случае если работник добровольно отказывается возместить причиненный ущерб, права обратиться в суд с самостоятельным иском к Вам о взыскании оставшихся 80% денежных средств за неотработанный отпуск.
На основании вышеизложенного просим Вас погасить образовавшуюся задолженность..."
отсюда и вопрос что этот юрист будет взыскивать? ущерб (ст.238) или задолженность и тогда какая ст?
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

Gesser,
Удержание за неотработанные дни отпуска не производится при увольнении работника по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, подп. "а" п. 3 и п. 4 ч. 1 ст. 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Таким образом, в случае если работник, которому в текущем рабочем году был предоставлен отпуск, увольняется, например, по собственному желанию, работодатель вправе произвести удержание.
Порядок удержания
Удержание за неотработанные дни отпуска производится при увольнении из причитающейся работнику денежной суммы в день:
- увольнения;
- предъявления уволенным работником требования о расчете или не позднее следующего дня, если в день увольнения работник не работал (ст. 140 ТК РФ).
Обратите внимание! Нельзя удержать более 20% суммы, причитающейся работнику при увольнении. Если размер задолженности превышает 20% заработной платы работника, то с работника в любом случае удерживается не более 20% (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).
Остальная часть задолженности может быть погашена работником добровольно.
В результате увольнения ответчицы до окончания рабочего года, в счёт которого она уже получила ежегодный оплачиваемый отпуск, образовалась задолженность в виде выплаты ей сумм за неотработанные дни отпуска. Эти суммы и являются реальным уменьшением имущества истца и составляют прямой действительный ущерб, причинённый ответчицей. Поэтому при разрешении настоящего спора должна применяться именно норма ст. 238 ТК РФ;
Gesser

Сообщение Gesser »

Nadya67. Тогда читайте и 233-ю - материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный в результате ее виновного противоправного действия. т.е. ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий 1.противправного поведения; 2.причинной связи между действией и ущербом 3. вины в совершении противоправного действия (письмо роструда от 19.10.2006 №1746-6-1).
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

Gesser, :rofl: нет, с тобой вообще нереально говорить - ты не понимаешь) Ладно, умничай - потом выложишь решение суда по этому поводу))))))
Gesser

Сообщение Gesser »

может быть. только при таком подходе - читаем одну статью и не видим другую - перспектив мало. работодатель тоже 137 читал, что удержать можно, а 138 не хотел замечать даже когда ему указывали - что нельзя. результат законен и закономерен.
решение суда я конечно выложу если оно будет, пока ничего не получал.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

fem писал(а):Делаем для себя полезный вывод - ни в коем случае не давать отпуск авансом, - надо кадровикам дать топик почитать.
ага. делаешь людям хорошее, а они потом срут еще. Смоленск... я уже говорил как трудно хорошего работника найти, все себя сильно переоценивают... как правильно приводился на форуме пример-анекдот, типа объявление в газете: "ищу зарплатодателя, работодателям просьба не беспокоить" (с) Всезнающий
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

Gesser, ты понимаешь или нет? Он ИМЕЛ право удержать, но не более 20%, остальное ТЫ сам должен вернуть. Если нет - суд.

Вот таких специалистов потом на работе по лбу бить ТК приходится))))) А в суде судьи над ними ухмыляются...
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Nadya67 писал(а):Gesser, ты понимаешь или нет? Он ИМЕЛ право удержать, но не более 20%, остальное ТЫ сам должен вернуть. Если нет - суд.

Вот таких специалистов потом на работе по лбу бить ТК приходится))))) А в суде судьи над ними ухмыляются...
совершенно верно, человек этого не понимает... :pardon:
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Gesser

Сообщение Gesser »

Nadya67, Вы сами выше писали - остальная часть задолженности может быть погашена работником идобровольно. а где же обязанность? я, как пример, вообще против применения в законотворчестве слов : может, возможно, как-то и т.д. но ведь я их не пишу. мне дали право выбора я его сделал в чем же я не прав?
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Azazelius, я под столом уже.... пипец...

Gesser , а ЕСЛИ не добровольно, то в судебном порядке! Ты ДОЛЖЕН, понимаешь или нет?)
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

Вообще, монолог (дисскусией это трудно назвать) заканчиваю.
Ждем решения суда на форуме :)
Ответить Пред. темаСлед. тема