Прибыль и стоимость бизнеса

Право, экономика, деловой мир, акты органов власти. Факты, вопросы, советы, опыт.
Эквадорец
Контактная информация:

Re: Прибыль и стоимость бизнеса

Сообщение Эквадорец »

DreamyWebster, люди в принципе могут и не знать ;)
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
DreamyWebster

Сообщение DreamyWebster »

Убедил ))
Sergalex

Сообщение Sergalex »

Эквадорец писал(а):Тогда следующий философский ворпос в развитие дискуссии. А что есть бизнес? Я сторонник теории Коуза: бизнес это набор прав и отвественности.
С точки зрения теории систем, бизнес - это система, цель которой - создание прибавочной стоимости.
А система - это совокупность компонентов, обладающая интегративным (синергетическим) свойством.

Набор прав и ответственности - это власть (только часто о втором забывают).

Об оценке бизнеса.
Насколько я слышал, существует 3 способа оценки бизнеса.
1. Book Value - оценка активов по балансу. Способ, конечно, примитивный, но как отправная точка - вполне годится.
2. Метод дисконтированых денежных потоков - сложный, но достаточно адекватный. Суть метода - прогнозирование прибыли и приведение её к современной стоимости денег с последующим сравнением с альтернативой (банк, акции, другой бизнес). Совсем не учитывает такие факторы, как: разбежалась команда, спёрли клиентскую базу, увели ключевых специалистов.
3. Сравнение с отраслевыми аналогами по коэффициентам. Применим, когда есть с чем сравнивать.

Признаться честно, как их применить к компьютерной фирме - понятия не имею, - отчётности они не публикуют.
Или как вариант - по реинвестированной прибыли.

И вообще, мне кажется, платят не за бизнес, а за перспективы.
Vladimir_Goretsky

Сообщение Vladimir_Goretsky »

Присоединюсь к беседе. Что касается того что консалтинговую компанию тяжело оценить. Пример, PWC (прайсвотерхаускуперсаудит) - стоит миллиарды долларов, основная ценность - команда, недвижимости наверняка не на миллиарды долларов.
Также не соглашусь что огрызки завязаны на Джобсе, кажется акции эпл после его ухода упали только ан 7%, а это не так много как могли бы ожидать.
Я думаю, что продуктовая компания легче оценивается, так как легче просчитать тот самый NPV, о котором говорилось выше. Бизнес же у которого все завязано на владельце стоит действительно мало и может быть куплен, только для того, чтобы развалить компанию и освободить рынок от конкурента.
Что касается ситуации когда один клиент приносит 30% выручки - это правда на мой взгляд опасная штука, однако риски можно минимизировать, если "подсадить" его на какой-нибудь программный продукт, от которого ему будет трудно отказаться (ну не мне вас учить). Пример, этнахолдинг, которая для газпрома постоянно делает одну и ту же програмулину уже годами и обслуживает, обслуживает и тд и тп.
Что касается драйвинг факторов, мог бы более подробно ответить, если бы знал чем занимается А.Новиков.
Итоги 2014 года - http://v-goretskiy.livejournal.com/18253.html
DreamyWebster

Vladimir_Goretsky писал(а):Также не соглашусь что огрызки завязаны на Джобсе, кажется акции эпл после его ухода упали только ан 7%, а это не так много как могли бы ожидать.
Ты очень поверхностно смотришь - видимо, мало знаешь. Джобс уходит из Эппл уже не в первый раз. Почитай историю, что было с огрызком без Джобса с 1985 по 1997.
Стив Джобс был уволен из компании, которую сам же и основал. Это было связано с рядом закулисных интриг, которые вел Стив, чтобы получить власть и стать президентом компании.
После своего увольнения Стив отказался от почетной должности представителя компании и продал все акции Apple, которые у него были на тот момент. Он оставил только одну символическую акцию.
После увольнения Стива наступит некоторый расцвет Apple, который повлечет самые высокие продажи в истории компании. Потом придут тяжелые времена, которые приведут Apple почти к краху, но в 1997 году Джобс вновь возглавит компанию, чтобы вытащить ее и сделать одним из самых крупных игроков отрасли
Vladimir_Goretsky

DreamyWebster, ну и как события больше чем 20-ти летней давности имеют отношения к текущим делам эпл? Биржа как индикатор, показала, что Джобс создал сейчас настолько сильную компанию, что она может функционировать и без него, а новый ген. директор взращивался Джобсом больше 10 лет. Кук конечно не такой харизматичный как Джобс, но как отмечают многие он справится с должностью ген. дира Эпл
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

anovikov, а ты придумал сам - за какую сумму ты бы сам продал? т.е. чисто свои ощущения.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Я оцениваю ее (для себя, те я понимаю что других это нииппет) как выпадающие доходы, которых я лишусь если лишусь бизнеса, на период который мне понадобится для создания нового. Контору строить с нуля примерно 2 года, значит учитывая экстраполяцию текущих темпов роста на будущие 2 года, примерно поллимона баксов. Хотя сейчас я знаю трюки (впрочем уверен что никто не поварившийся с многоаккаунтными конторами на одеске с мое, их не знает) которые позволяют несколько ускорить это дело.

Ну а то что 30% с одного клиента это стремно, я и так знаю. Мне просто тут доказывали что крупные клиенты это хорошо ).
DreamyWebster

Vladimir_Goretsky писал(а):Биржа как индикатор, показала
Если у тебя биржа критерий истины - говорить нам не о чем.
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

anovikov, т.е. вот сейчас если тебе преложат поллимона баксов ты влегкую расстанешься? Добаавь еще моральную компенсацию ))))
Zmiy zeleny
Контактная информация:

Сообщение Zmiy zeleny »

anovikov,
ИМХО, для непубличной компании стоимость это
2. Метод дисконтированых денежных потоков - сложный, но достаточно адекватный. Суть метода - прогнозирование прибыли и приведение её к современной стоимости денег с последующим сравнением с альтернативой (банк, акции, другой бизнес).
(при этом прибыль может заключаться для покупателя в объединении клиентской базы, устранении конкуренции, снижении издержек) + оценка рисков
разбежалась команда, спёрли клиентскую базу, увели ключевых специалистов.
. Оценка рисков - вопрос на 90% юридический ( т.н. дью диленс), хотя в РФ на практике скорее понятийный.
Поэтому например арендный бизнес при равной прибыли существенно дороже консалтингового.
Zmiy zeleny
Контактная информация:

Сообщение Zmiy zeleny »

anovikov, А сколько чистого дохода приносит бизнес?
Под чистым доходом понимается кеш после уплаты всех налогов и при минимальном личном участии (т.е. за вычетом зарплаты топ-менеджера).
Vladimir_Goretsky

DreamyWebster писал(а):
Vladimir_Goretsky писал(а):Биржа как индикатор, показала
Если у тебя биржа критерий истины - говорить нам не о чем.
Ты не хочешь говорить, потому что сказать нечего, кроме безосновательных заявлений?
Если же биржа это не индикатор для стоимости компании, то как оценить стоимость публичных компаний, расскажи мне не сведущему?
Vladimir_Goretsky

еще забыли про метод оценки бизнеса "по аналогии", который основывается на уже имеющихся продажах схожего бизнеса. В этом случае стоимость бизнеса = цена аналога * на мультипликатор. Вся соль в том, чтобы правильно мультипликатор посчитать. Но этот способ все же самый объективный и простой.
DreamyWebster

Vladimir_Goretsky писал(а):Если же биржа это не индикатор для стоимости компании, то как оценить стоимость публичных компаний
Новиков, твой бизнес ничего не стоит, поскольку он не продаётся на бирже.
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

пусть теперь напишут те, кто уже оценивал и продавал свой бизнес. если такие есть
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

бизнес стоит столько за сколько его купят, в реальности.

Никакие оценки не покажут реальной стоимости, разумно посчитать можно только активы, все остальное - сплошные риски.

Так что это вопрос хотелки и торгов с покупателем, ну или спроса на акции на бирже.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Какой моральный ущерб-то? По-моему он всегда отрицателен или в любом случае около нуля: любой владелец бизнеса отдал бы свой за мат. компенсацию равную выпавшему доходу - ибо будет иметь возможность заняться чем-то новым и вырваться из привычной рутины, ничего не потеряв, разве не так?
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

anovikov, не так.
Как можно грести людей под одну, свою гребенку
Vladimir_Goretsky

Beatle, оценка нужна для того чтобы дешевле не продать :)
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

Vladimir_Goretsky, это не оценка а хотелка скорее :)
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

anovikov писал(а):Какой моральный ущерб-то? По-моему он всегда отрицателен или в любом случае около нуля: любой владелец бизнеса отдал бы свой за мат. компенсацию равную выпавшему доходу - ибо будет иметь возможность заняться чем-то новым и вырваться из привычной рутины, ничего не потеряв, разве не так?
нет не так. и это зависит именно от хотелок, потому как деньги - это не всё и порой не конечная цель. Для меня твое понимание - это получить компенсацию типа "Отруби себе себе палец и получишь млн рублей". Хотя по такой акции желающих бы нашлось...
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

anovikov писал(а):Контору строить с нуля примерно 2 года, значит учитывая экстраполяцию текущих темпов роста на будущие 2 года, примерно поллимона баксов.
anovikov, интересно а в какую сумму МК оценивал свою контору когда в последний кризис собирался ее продавать. Кстати, продуктовая контора )
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Не могу называть цифры (кстати к кризису это не имело ни малейшего отношения - дела у него на тот момент шли очень хорошо в сравнении с предыдущими периодами и нынешним, те он не от безнадеги это делал - а просто потому что было предложение - сам он не рвался это сделать совсем). Но очень и очень мало. То есть предложение с самого начала было совершенно несерьезным, "детским", и там была масса условий вообще исключающих его согласие, на что они рассчитывали совершенно непонятно. Может новички, или до сих пор живут странными "московскими" представлениями о провинции. А может, они и не хотели на самом деле купить, просто хотели узнать в процессе переговоров побольше внутренних секретов чтобы прощупать рынок для такого рода продуктов.
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

Странно, он сам писал о проблемах и даже аккаунт в одеске завел. Ну да ладно, не продал и хорошо )
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Это не было связано с тем проектом никак - его с другой постоянной работы выгнали. Там действительно был кризис, но связанный больше с логическим завершением жизненного цикла продукта, а хозяева устраивали репрессии в надежде переломить неизбежный тренд. Частью того проекта и я в свое время являлся, просто я соскочил сразу как почуял трудности, на несколько лет раньше.
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

Ну я слышал что в OR дела не очень, но чтоб настолько ))
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Ну т.е. легкие деньги там кончились - а другие мне и не интересны.
Ответить Пред. темаСлед. тема