Нужна помощь и взгляд опытных людей!
Трудовой спор
-
Нужна помощь и взгляд опытных людей!
Добрый вечер всем обитателям и гостям форума!
Помогите разобраться! Дело сейчас в суде и уже было 4 заседания, 2 из которых предварительные, а на других двух судья говорил только о мировом соглашении и практически не вникал в то, что ему рассказывали!
Суть вопроса: я работала в муниципальном учреждении 4 года, все эти года оформляли срочные трудовые договоры, без указания причины! Когда срок договора заканчивался я продолжала работать, трудовую книжку мне ни разу не отдавали и спустя примерно 2 месяца со мной снова заключали срочный трудовой договор! Так продолжалось 3 года, потом произошел этакий "конфликт" с работодателем, после чего он решил мне отомстить и показать всему коллективу, что отстаивание своих прав - дело нехорошее, а для наглядного примера, чтоб другим не повадно было, хотел меня уволить, но в это время я была беременна и уволить не получилось. Был продлен срочный трудовой договор до окончания беременности. После родов я, желая выйти на работу, поговорила с непосредственным начальником, написала заявление, он его подписал, но работодатель мне в ответ дал уведомление об увольнении, после чего я составила иск в суд о признании трудового договора бессрочным, на основании многократного заключения срочных трудовых договоров для выполнения одной и той же трудовой функции.
Ответчик предоставил отзыв на иск на основании того, что срочный трудовой договор заключен по соглашению сторон. Но я была вынуждена подписывать СРОЧНЫЙ трудовой договор, под страхом увольнения...нет альтернативы...
Вскоре, во время делопроизводства, я по просьбе начальника выходила на работу неоднократно.
В итоге на последнем заседании судья прямо намекал на то, что я проиграю дело, причем до этого он активно прессинговал ответчика.
Собственно ВОПРОС для юристов: насколько я права и что еще я могу сделать???
Вопрос для пользователей юр.услуг: посоветуйте пожалуйста хорошего знающего юриста по трудовым спорам!
Заранее спасибо!
Помогите разобраться! Дело сейчас в суде и уже было 4 заседания, 2 из которых предварительные, а на других двух судья говорил только о мировом соглашении и практически не вникал в то, что ему рассказывали!
Суть вопроса: я работала в муниципальном учреждении 4 года, все эти года оформляли срочные трудовые договоры, без указания причины! Когда срок договора заканчивался я продолжала работать, трудовую книжку мне ни разу не отдавали и спустя примерно 2 месяца со мной снова заключали срочный трудовой договор! Так продолжалось 3 года, потом произошел этакий "конфликт" с работодателем, после чего он решил мне отомстить и показать всему коллективу, что отстаивание своих прав - дело нехорошее, а для наглядного примера, чтоб другим не повадно было, хотел меня уволить, но в это время я была беременна и уволить не получилось. Был продлен срочный трудовой договор до окончания беременности. После родов я, желая выйти на работу, поговорила с непосредственным начальником, написала заявление, он его подписал, но работодатель мне в ответ дал уведомление об увольнении, после чего я составила иск в суд о признании трудового договора бессрочным, на основании многократного заключения срочных трудовых договоров для выполнения одной и той же трудовой функции.
Ответчик предоставил отзыв на иск на основании того, что срочный трудовой договор заключен по соглашению сторон. Но я была вынуждена подписывать СРОЧНЫЙ трудовой договор, под страхом увольнения...нет альтернативы...
Вскоре, во время делопроизводства, я по просьбе начальника выходила на работу неоднократно.
В итоге на последнем заседании судья прямо намекал на то, что я проиграю дело, причем до этого он активно прессинговал ответчика.
Собственно ВОПРОС для юристов: насколько я права и что еще я могу сделать???
Вопрос для пользователей юр.услуг: посоветуйте пожалуйста хорошего знающего юриста по трудовым спорам!
Заранее спасибо!
-
- Настоящее имя: скрыто
Re: Нужна помощь и взгляд опытных людей!
Год назад прорабатывала эту тему. Судебная практика показывала, что если договор перезаключается на одних и тех же условиях и в трудовой книжке нет никаких записей о регулярном увольнении и приеме - то договор по суду признают бессрочным. На мой взгляд это нетрудно обосновать и подобрать аналогичные решения. Если конечно вы работает с юристом по этому делу.....
Глубокая река течет без шума...
- viktor_ccs
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
А сколько раз должен быть перезаключен срочный договор, чтобы возникла возможность признать его бессрочным по суду?sudiadredd писал(а):Год назад прорабатывала эту тему. Судебная практика показывала, что если договор перезаключается на одних и тех же условиях и в трудовой книжке нет никаких записей о регулярном увольнении и приеме - то договор по суду признают бессрочным. На мой взгляд это нетрудно обосновать и подобрать аналогичные решения. Если конечно вы работает с юристом по этому делу.....
-
В решениях судов - звучит формулировка - несколько раз. Для меня - это - три и более.
без ознакомления с текстом трудового договора ответить на этот вопрос невозможно
-
В трудовом договоре написан срок его действия, обязательства работника перед работодателем (правила внутр. Распорядка), оплата труда и всё... Даже причина заключения срочного тр. договора не указана...
-
Я не кадровик, но мне вообще кажется, что если работодатель не вносил в трудовую книжку каждый раз записи о увольнении по истечении трудового договора - он тем самым признал,что отношения перешли на бессрочную основу
Тут важен порядок перзаключения трудового договора. Присылали ли тебе уведомления о расторжении договора каждый раз, какие даты стояли. Действительно причина должна быть, но некоторые суды могут признать договор законным если прична на самом деле была просто не указывалась. Также любопытно было бы глянуть на отзыв по твоему исковому заявлению от ответчика - какую то причину там он должен был указать (Ст 59 ТК РФ содержит конкретный перечень).
-
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
Согласно статье 58 Трудового Кодекса, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
При этом следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.
Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.
ПИСЬМО
от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
Согласно статье 58 Трудового Кодекса, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
При этом следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.
Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.
-
В трудовую книжку писали о расторжении трудового договора, уведомление было из 4 увольнений - 2... В отзыве причина заключения срочного трудового договора - соглашение сторон и перечень профессии творческой структуры. Но ведь соглашения сторон не было- меня ставили перед фактом, вынуждали...
Так же у меня имеется подтверждение того, что я работала в период своего увольнения... (фотографии и свидетели), но судом почему-то не учитывается это (ст.16 ТК РФ)
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
ст.61ТК РФ
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Так же у меня имеется подтверждение того, что я работала в период своего увольнения... (фотографии и свидетели), но судом почему-то не учитывается это (ст.16 ТК РФ)
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
ст.61ТК РФ
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
так а должность у вас какая была? Входит она в этот перечень
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
Если вы продолжили работу после истечения срока ТД то можно сослаться на следующее (как было указано выше)
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
ст 58 ТК РФ
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
Если вы продолжили работу после истечения срока ТД то можно сослаться на следующее (как было указано выше)
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
ст 58 ТК РФ
-
По данному делу все более менее понятно. Дело можно как выиграть, так и проиграть. Общие положения трудового законодательства уже приведены ранее другими форумчанами. Если бы у суда было все гладко против вас, то соответствующее решение уже было бы, и никто не призывал бы вас к мировому соглашению. Отсюда резюме: есть предмет доказывания по трудовому спору и работа юриста, представляющего ваши интересы, (либо ваша работа) состоит в доказывании. Следовательно, важны работа непосредственно в судебном заседании, а также правильные действия по сбору соответствующих доказательств (может потребоваться). Готов оказать помощь.
Еще один важный момент. Когда вы выходили на работу (уже во время делопроизводства) вас уже официально уволили? Приказ был? Получается вы работали на добровольных началах?
-
Да, я уже была уволена, после чего мне позвонил мой непосредственный начальник и попросил поработать... Он - уполномоченное лицо, директор подразделения, в котором я работала...
-
Как с Вами можно связаться??Антон Животков писал(а):По данному делу все более менее понятно. Дело можно как выиграть, так и проиграть. Общие положения трудового законодательства уже приведены ранее другими форумчанами. Если бы у суда было все гладко против вас, то соответствующее решение уже было бы, и никто не призывал бы вас к мировому соглашению. Отсюда резюме: есть предмет доказывания по трудовому спору и работа юриста, представляющего ваши интересы, (либо ваша работа) состоит в доказывании. Следовательно, важны работа непосредственно в судебном заседании, а также правильные действия по сбору соответствующих доказательств (может потребоваться). Готов оказать помощь.
получается что сослаться на то что вы работали после окончания действия срочного ТД нельзя так как вы уже были уволены.
Таким образом остается уповать только
1) При установлении в ходе судебного разбирательства факта
многократности заключения срочных трудовых договоров на
непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции,
суд вправе с учётом соответствующих обстоятельств дела признать трудовой
договор заключённым на неопределённый срок (ч. 4 п. 14 Постановления пленума ВС от 17 марта 2004г. №2)
2) Частью 2 ст. 57 ТК РФ установливается, что причина, послужившая
основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с
положениями Кодекса или иными федеральными законами, должна
указываться в трудовом договоре в качестве его обязательного условия.
Правда хочу огорчить что только этих причин может оказаться недостаточно для признания срочного ТД бессрочным. Судебная практика не на вашей стороне. Хотя тут как в лотерее может и повезти.
Просмотрите путеводитель по трудовым спорам
base.consultant(точка)ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PTS;n=6
Единственное что может реально помочь если ваша должность не входит в перечень, который приведен мной выше
Таким образом остается уповать только
1) При установлении в ходе судебного разбирательства факта
многократности заключения срочных трудовых договоров на
непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции,
суд вправе с учётом соответствующих обстоятельств дела признать трудовой
договор заключённым на неопределённый срок (ч. 4 п. 14 Постановления пленума ВС от 17 марта 2004г. №2)
2) Частью 2 ст. 57 ТК РФ установливается, что причина, послужившая
основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с
положениями Кодекса или иными федеральными законами, должна
указываться в трудовом договоре в качестве его обязательного условия.
Правда хочу огорчить что только этих причин может оказаться недостаточно для признания срочного ТД бессрочным. Судебная практика не на вашей стороне. Хотя тут как в лотерее может и повезти.
Просмотрите путеводитель по трудовым спорам
base.consultant(точка)ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PTS;n=6
Единственное что может реально помочь если ваша должность не входит в перечень, который приведен мной выше
-
-
- Контактная информация:
nasty_sweet,
Соглашение сторон было, раз есть подпись. Для суда не сыграет никакой роли рассказ "меня пообещали уволить, поэтому пришлось написать заявление на увольнение". Ведь возможность не подписывать такое заявление была? За руки никто не держал, пистолет к голове не приставляли?В трудовую книжку писали о расторжении трудового договора, уведомление было из 4 увольнений - 2... В отзыве причина заключения срочного трудового договора - соглашение сторон и перечень профессии творческой структуры. Но ведь соглашения сторон не было- меня ставили перед фактом, вынуждали...