Избирательный ценз, необходим или нет?

Пикейные жилеты

Необходим ли избирательный ценз?

Да
15
63%
Нет
9
38%

Всего голосов: 24

SERGIO
Юридический вредитель

Избирательный ценз, необходим или нет?

Сообщение SERGIO »

Обсудим? Вот для начала интересная статья:

http://onair1.livejournal.com/72102.html

Дела в нашей стране может поправить введение избирательного ценза (на активное избирательное право).

Собственно, классическая демократия, подавляющую часть времени своего существования, была демократией с избирательным цензом. Всеобщее избирательное право, невзирая на доходы, пол, расу – это изобретение 20 века. То есть, пока что эксперимент. Не всегда удачный.

Ну, например. Почему у нас голосуют сумасшедшие? С диагнозом, находящиеся в стационаре на излечении. Его выпускать на улицу нельзя – загрызет кого-нибудь, а голосовать ему можно. Замечу в скобках, что «дурки» на выборах всегда дают исключительно «правильный» результат.

Если относится к выборам серьезно, как к акту управления государством, то голосование должно быть осознанным и продуманным. Сумасшедших убираем. Бомжи могут голосовать разумно, продуманно, взвешенно? Есть сомнения. Ну и далее по списку.

Какой может быть ценз?

1. Мелькала шикарная идея сделать голосование платным. Платят те, кто голосуют. Нпр, в размере 10% от средней зарплаты/пенсии. Подкуп на выборах практически исключается (дорого), но главное – если уж кто-то покупает что-то за 2.500 рублей, то выбирать будет тщательно, изучит инструкцию по применению и технические характеристики, за кого голосовал не забудет и потом, если что, спросит – за что деньги плочены. В госучреждениях предъявители чека об участии в голосовании могут проходить без очереди.

2. Экзамен в виде теста на знание лидеров и основных пунктов программ всех партий участвующих в выборах. Как доказательство того, что выбор осознанный. Подкуп исключается, подвоз автобусами исключается, альцгеймер исключается. И не надо про: члены комиссии подскажут. На то есть наблюдатели.

3. Имущественный ценз. Так сказать, для демократии – изначальный. От определенного дохода в год, до удостоверения факта владения недвижимостью или хотя бы машиной. Логика простая – если ты не можешь организовать свою жизнь, в определенных пределах, нечего пытаться организовывать жизнь государства. Подкуп и пр. исключается. Минусы – в зависимости от высоты барьера могут быть не допущены ученые, преподаватели и пр, люди достойные, но по вине государства небогатые. Можно сделать исключение для обладателей научных званий и тд.

Общий результат: голосование перестает быть подверженным (в значительной части) манипуляциям, как материального, так и агитационного характера.

Но не только. Голосование из навязываемой неприятной обязанности превращается в право, которое нужно еще заслужить, и потому оно - почетно. Избиратель – это звучит гордо: я управляю государством! И пусть тогда попробуют помигать синеньким, пока я в пробке стою. А охлократия еще никогда до добра не доводила.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Farcry

Re: Избирательный ценз, необходим или нет?

Сообщение Farcry »

Какой может быть ценз?
Если только по IQ!
Mara

Сообщение Mara »

Farcry, ах если бы!
И почему у нас все норовят свести к деньгам? Почему считается состоявшейся личностью только тот, кто денег смог заработать... Не понимаю. Те кто при деньгах, и так своих куда надо посадили. И отсутствие/присутствие ценза им не помеха. Да и голосовать-то не за кого, хоть бесплатно, хоть нет...
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Mara, Как тогда сделать так, чтобы человек ответственно относился к своему праву избирателя?
Пока цена: тортик-бутылка-крупа.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Farcry

Сообщение Farcry »

Mara, Про деньги вопрос очень интересный. Немного от темы: очень богатый человек баллотируется во власть, если пройдет, может и воровать не будет, денег и так много. А когда идут в гор совет или думу без квартир, счетов и авто, ясно воровать идет! Да и на форуме есть депутат один, раньше на ваз 04 ездил, а сейчас? Правда давно его не видел, но думаю, что иномарка.
Mara

Сообщение Mara »

SERGIO, до тех пор, пока сами кандидаты будут считать нормальным такими способами избираться, все искуссвенные методы воздействия на избирателя впустую, имхо.
Mara

Сообщение Mara »

Farcry, а причем тут кандидат? Тема то про ценз для избирателей, а не кандидатов, если я правильно поняла.
Последний раз редактировалось Mara 09 авг 2011, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Mara, их избирают :blum:
Farcry

Сообщение Farcry »

Mara, А надо цензы обьединить! А если серьезно, ради таких цензов конституцию не будут переписывать. А вообще, зеков и лиц, состоящих на учете у нарколога и психиатра, можно было ограничить в избирательных правах!
ЗЫ. Исправленному верить!
Последний раз редактировалось Farcry 09 авг 2011, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Mara

Сообщение Mara »

Farcry, проблема в том, на мой взгляд, что это технически довольно сложно. Они даже нормальных, дееспособных отследить не могут, не говоря уж о деталях. Сама попала в ситуацию, когда мне пришло приглашение на последние президенсткие выборы сразу в двух местах: по старому и новому месту прописки. Когда я поехала по старому месту прописки и сказала, что я там не живу, и бюллетень мой надо бы уничтожить, т.к. их получается два, на меня посмотрели как на дуру, что я вообще подняла этот вопрос. Отсюда вывод: открыватся огромный простор для махинаций и подтасовок, плюс к тому, что уже имеется. Да и кто будет обеспечивать соблюдение этого ценза? Те же чиновники? Им у нас не очень-то верят. Я бы лично не хотела, чтобы какой-то толстопузый дядечка решал, достойна я иметь свое мнение и высказать его или нет. Достаточно того, что я дожила до возратного ценза в этой стране :)
Wald
Контактная информация:

Сообщение Wald »

Farcry писал(а):Mara, А надо цензы обьедЕнить! А если серьезно, ради таких цензов конституцию не будут переписывать. А вообще, зеков и лиц, состоящих на учете у нарколога и психиатОра, можно было ограничить в избЕрательных правах!
Ну да.
Farcry

Сообщение Farcry »

Wald, Тест на iq не включает проверку орфографии! А айфон ошибки не выделяет. :hi: в отличии от пк!
Последний раз редактировалось Farcry 09 авг 2011, 23:28, всего редактировалось 3 раза.
тот

Сообщение тот »

SERGIO писал(а):Обсудим? Вот для начала интересная статья:

http://onair1.livejournal.com/72102.html
Тема не нова :unknw: , даже странно, что заново пытаются изобрести велосипед. Например, у Хайнлайна в «Звездной пехоте» значительно более здравый вариант (http://ru.wikipedia.org/wiki/Звёздный_десант):
«Избирательное право имеется только у прошедших двухлетнюю добровольную Федеральную службу, причём необязательно в армии (например, участие в медицинских экспериментах). В романе указано, что демократию XX в. погубило убеждение, что все права принадлежат каждому члену общества, заслужил он их, или нет.
…социальная ответственность предполагает готовность отдать свою жизнь за защищаемый социум. Политические права — это не просто возможность поставить крестик в бюллетене для голосования, это ответственность, подтвержденная делом». :good:
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

тот, опередил и привел мой любимый избирательный ценз. :)
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Ну, обычная русская забава: придумываем идеальный миропорядок, сидя по уши в дерьме. И вместо того, чтобы просто подмести в собственном доме, составляем прожект о чистоте во всем мире.
Без политической зрелости нации никакой прочной демократиии быть не может. А сама эта политическая зрелость достигается не формальными установками, а саморазвитием личности. Количество самодостаточных, критически мыслящих людей в нашем обществе постепенно растет, не быстро, но растет. Так что мы на верном пути. Только не нужно шарахаться и изобретать велосипед с деревянными колесами. Вполне достаточно мирового опыта. Учиться надо самим, а не учить других.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Семен Кузьмич, Твое мнение самодостаточного, критически мыслящего человека влегкую перебивается голосами двух бухариков. И то не факт что самодостаточный человек пойдет на выборы, ведь в силу своей продвинутости он 100% знает, что все решат без него.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Те, кто хотят обхитрить всех, чаще всего в итоге оказываются в дураках. Политическая зрелость в том и состоит, чтобы идти голосовать, даже будучи уверенным, что твой кандидат не победит на выборах. Через голосование избиратель не только выбирает представителя во власть, он еще и высказывает свою политическую позицию.
Почему-то те, кто громче всех кричит о несовершенстве политической системы, сами на выборы не ходят.
Не надо мудрить с избирательной системой. Ее нужно сделать максимально открытой и свободной. Не бойтесь свободы. Учитесь жить в ней.
коба

Сообщение коба »

Farcry писал(а):Wald, Тест на iq не включает проверку орфографии! А айфон ошибки не выделяет. :hi: в отличии от пк!
хм... у меня в опере тож ошибки не выделяются - это оправдание для безграмотной письменной речи?... Россияне блин.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

нужен такой ценз! а то деклассированные элементы всегда "выбирают" за "50 руб с утра и бутылку водки и 500 рублей к вечеру дня голосования" (с) Понятно, что речь ведется тупо о покупке, а не демократических выборах.

Вот только как выработать критерии этого ценза? хз...

А практика "мой голос ничего не решает" - заколебала уже. потому и не решает, что сидит народ дома, жопу поднять со стула не может, в результате, за них "решают" те о ком я написал в первом абзаце...
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

вдогонку... желательно внести в законодательство условие об обязательном участии в выборах... не пришел на выборы без уважительной причины - крупный денежный штраф... (таким образом сразу снимется вопрос а-ля "мой голос ничего не решает")
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
умка

Сообщение умка »

Azazelius писал(а):вдогонку... желательно внести в законодательство условие об обязательном участии в выборах... не пришел на выборы без уважительной причины - крупный денежный штраф... (таким образом сразу снимется вопрос а-ля "мой голос ничего не решает")
С чего платить штраф? Нищих всё больше.Убивать начнут без выбразбора... :).
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

SERGIO, я - ЗА! :friends: :drink:
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Семен Кузьмич писал(а):Те, кто хотят обхитрить всех, чаще всего в итоге оказываются в дураках. Политическая зрелость в том и состоит, чтобы идти голосовать, даже будучи уверенным, что твой кандидат не победит на выборах. Через голосование избиратель не только выбирает представителя во власть, он еще и высказывает свою политическую позицию.
Почему-то те, кто громче всех кричит о несовершенстве политической системы, сами на выборы не ходят.
Не надо мудрить с избирательной системой. Ее нужно сделать максимально открытой и свободной. Не бойтесь свободы. Учитесь жить в ней.
Блин, ты по существу говори, а не "Я за мир во всем мире и сыр во всем сыре".
Имеют право голосовать психи и люмпены, или нет?
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

умка писал(а):
Azazelius писал(а):вдогонку... желательно внести в законодательство условие об обязательном участии в выборах... не пришел на выборы без уважительной причины - крупный денежный штраф... (таким образом сразу снимется вопрос а-ля "мой голос ничего не решает")
С чего платить штраф? Нищих всё больше.Убивать начнут без выбразбора... :).
а зачем платить штраф? не проще ли все-таки будет оторвать жопу со стула и придти проголосовать?
Семен Кузьмич
Контактная информация:

SERGIO писал(а):Блин, ты по существу говори, а не "Я за мир во всем мире и сыр во всем сыре".
Имеют право голосовать психи и люмпены, или нет?
Блин, ты же юрист. О чем спрашиваешь? Кто не может голосовать, прописано в законе.
умка

Сообщение умка »

Azazelius писал(а):

а зачем платить штраф? не проще ли все-таки будет оторвать жопу со стула и придти проголосовать?
Дык, "против всех" - убрали :).
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Семен Кузьмич, Я знаю что в законе прописано, ты свое мнение скажи ))
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Наиболее правильным цензом было бы ограничить избирательное право кругом обладателей недвижимости или активов определенной стоимости, как это было в классической избирательной системе с цензом - UK. Потому что если человек плотно сидит на активах в этой стране, то ему не пофиг.

Как крайний вариант - люди имеющие крупные белые доходы и уплатившие подоходный налог больше определенной суммы - тк это люди финансирующие государство, а не оно их.
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

anovikov писал(а): Потому что если человек плотно сидит на активах в этой стране, то ему не пофиг.
в этой стране если ты сидишь на активах, то либо ты поддерживаешь партию власти (исключение - тебе дадут порулить карманной партией), или ты сидишь не на активах а в местах не столь отдаленных (исключение - успел слинять в Англию).
SAF

Сообщение SAF »

Ну да, если из 3- х пунктов что то реально и применять наверное имущественный ценз. Только опять же - уместно ли это на данный момент? Врядли. Вот лет через 20-25 вполне. Всё таки на данный момент многие пройдут этот ценз те, кто случайно или незаконно получил недвижимость. Плюс к применению имущественного ценза добавить например возрастные рамки. Если человек к 33-35 годам не имеет собственного недвижимого имущества, понятно же что у него с головой проблемы и врядли он способен сделать осознанный выбор. Тем более когда надо что то читать про кандидатов, разбираться. Только ведь недвижимость можно продать хотя и небыстро. Гарантия ли это того что человек хочет жить и растить своих детей в данной стране? Хз. Но других критериев не придумывается. Не вести же с каждым задушевные беседы. Под рюмку чая..
Ответить Пред. темаСлед. тема