Когда начались бомбежки, летали грады туда сюда, через наш дом, постоянные разрывы и ночью и днем, от которых весь дом ходуном ходил, решил вывезти жену и детей в Смоленск (в интернете почитал отзывы наших и сделал вывод, что всех стараются переселять или в сибирь или на север), в Украине все родственники то в Донецке то в Дебальцево (из огня да в полымя). Короче выбрал Смоленск, бегло пробежались работа для жены вроде была, з/п вроде высокие если перевести на наши, перебиться можно.
Приехали, поселились в гостинице (цены за номер даже дешевле чем у нас). Пошел искать жилье, интернета не было, все спонтанно. Смотрю вывеска от партии ЛДПР, что-то там, помощь в поиске жилья для жителей Донбасса бесплатно, захожу, оказывается не бесплатно, за поиск квартиры нужно заплатить 12 тыс, это в то время было 250$ !!! был в шоке если честно, говорю а что на вывеске у вас тогда? - помолчали, головы виновато нагнули, ну только для вас, и только сейчас 7000 руб ну ладно думаю. Короче за месяц поисков, нам никто не захотел сдать жилье. Украинский паспорт и маленькие дети, всех отпугивали, никто не захотел связываться, я думал за неделю найду где жить и назад поеду, но ... так и не нашли ничего, обходил наверно весь город.
От цен был просто в шоке. Я думал, в долларах цена на товары примерно везде одинакова, но понял, что на севере, как и во времена СССР все намного дороже, в среднем на еду и одежду ваши цены выше наших примерно в 4ре раза, даже после чудовищного падения гривни с 8гр за 1 дол до 27гр, наши цены поднялись незначительно мясо (самое качественное) если в долларах было 5$/кг стало 3$ у вас сейчас сколько? Когда мы были, цена была около 10$ .
По овощам то, ваша дороговизна понятна, очень далеко везти. Для сравнения сейчас у нас: бананы 2$, картошка у нас растет хуже местная стоит 0.25$ /кг, молоко 1$ (у нас сена меньше чем у вас)
Вообщем потратили у вас мы около 2000$ долл и жена и я были в шоке, за переводы плати, еда просто сжирала деньги на глазах (питались по минимуму, готовили сами, ни в какие рестораны не ходили).
Когда поняли, что с жильем ничего не получится, стали искать у вас жилье. Это был 2рой шок. Наверно у вас из-за очень больших зарплат, даже в селах, по близости Смоленска жилье, ну очень дорогое. За 10т $ это будут совершенно убитые по нашим меркам дома

Для сравнения у нас за 10т долл можно купить вполне добротный дом с газом и огородом в 100 - 300 соток типа таких
http://olx.ua/nedvizhimost/prodazha-dom ... rrency=USD
По медицине, жену нигде не принимали в больницы :(. Тут наверно сказалось, что мы не делали статус беженца (т.к. думали выехать на время)
Вообщем жена и дети стали проситься обратно в Украину. Так и уехали в Полтавскую область и купили там дом и живем.
В Смоленске остались знакомые.
Что хочу сказать, люди простые у вас замечательные, я много ходил по городу, много спрашивал, всегда мне добродушно отвечали, один парень не знаю как его зовут, даже вышел в интернет с своей мобилки (потратил наверно деньги) и объяснил мне как пройти к хозяйке одной из квартир, спасибо ему большое.
А на счет войны.. ребят, не верьте вашим телевизорам, 90% того что говорят у вас и у нас откровенный обман. Такое чувство, что вас и нас специально натаскивают на войну друг с другом.