Нехватка кадров

аж губернатор спохватился

Пикейные жилеты
Пузанутый
Настоящее имя: нет
Контактная информация:

Сообщение Пузанутый »

Вчера видел по телеку, что смоленские администрарии и московские социологи говорили о нехватке кадров высоквалифицированных рабочих и технических специалистов. Смоленские товарищи даже предлагали пути выхода из сложившейся ситуации. Будем повышать уровень среднеспециального образования, нет юристам и экономистам (как будтто от большого количества дипломов в стране выросли качественные юристы и экономисты). Что вы можете предложить для решения данной проблемы? Или может ее и решать не надо - рынок все за нас сделает? Или может проблема вообще не актуальна?
Последний раз редактировалось Пузанутый 30 апр 2008, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

15 лет подряд они ничего не замечали и вдруг проснулись! Просто праздник какой-то...

Единственный путь - это комплексная, многосторонняя программа: и демография, и здоровье, и пропаганда труда, науки, образования, и возвращение квалифицированных "стариков" и много много чего ещё. И дело это должно быть частью федеральной программы, общего концепта. Работа эта кропотливая, неблагодарная, ежедневная. И тогда лет через 5-10 какой-то результат и будет. Это просрать всё можно за минуту, восстанавливать же придётся десятки лет.

У нас же как обычно, устроят компанейщину, откроют с помпой ПТУ при мясокомбинате, на телевизор скажут громкие лозунги о пользе, походу ещё и ручку себе позолотят на бюджетных субсидиях. И отчитаются о выполнении и перевыполнении.
Последний раз редактировалось renatius 30 апр 2008, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
uht
Контактная информация:

Сообщение uht »

Выход есть- начать платить людям нормальную человеческую зарплату, как мужику на 10000 рупчиков, семью прокормить, ась.Это не говоря о хате, о каких кадрах речь, если в смоле средняя зарплата- 8000 рупий, руководство просто оторвано от реальности, они считают что народ для них живёт.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Кадровая проблема актуальна, как никогда. У нас же всегда не умением дело делалось, а числом. Пришли другие времена. Числа кончились, должно начинаться умение, а с ним пока туго. Проблема квалифицированных специалистов острейшая. Причем везде, а не только у нас. Москва пожирает кадры со страшной силой. Смоленщина обречена на кадровый голод, причем очень большой.
умка

Сообщение умка »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 30.4.2008, 14:32) Смоленщина обречена на кадровый голод.
Есть примеры, на что не обречена смоленщина?
alter ego
Контактная информация:

Сообщение alter ego »

трудовые ресурсы сокращаются примерно на 1 млн. человек в год. естественно, что в регионах, где выше темпы убыли населения - выше и темп убыли трудоспособного населения.
поэтому можно попробывать как-то переучить юристов, но на ближайшие лет 15-20 целесобразно подумать и о других способах...
умка

Сообщение умка »

alter ego писал(а):Цитата(alter ego @ 30.4.2008, 15:34) поэтому можно попробывать как-то переучить юристов, но на ближайшие лет 15-20 целесобразно подумать и о других способах...
Я вот о чем подумал в связи с этим предложением:есть ли смысл переучивать юристов, педагогов, которые, как писал АН, все равно не идут работать в школы, а также др. специалистов?
По моему, система высшего образования у нас построена так, что не важно какой вуз ты заканчивал. После каждого вуза выпускник немножко математик, немножко программист, немножко юрист,строитель и.т.д,различия только в дипломах, которые вовсе не означают, что получивший его( диплом) являтся специалистом того предмета,который он якобы изучал в течение 5-6 лет.
Переучивать это хорошо, но УЧИТЬ-еще лучше и, самое главное, дешевле!
Пузанутый
Настоящее имя: нет
Контактная информация:

Сообщение Пузанутый »

По моему большинство высших учебных заведений оторваны от работодателя (производства). Не соответствуют спросу учебные программы. Практикумы для отмаза. Например, в энерго специальные курсы оторваны от нынешнего времени лет на 20 (Не на всех специальностях). (молчу про то как там сейчас делят деньги вместо учебы). Ну, а насчет рабочих я думаю если будет спрос, то появится и предложение и найдутся люди, которые будут создавать школы не для юристов и экономистов,а для фрезеровщиков и токарей, сварщиков, орераторов станков ЧПУ и т. д. И за большие деньги производственники будут заключать с ними контракты. Но в Смоленске это будет не скоро: еще живы старички, дедки, не до конца спились былые специалисты-алкаши. Все они могут позволить работать себе за копейки.
Последний раз редактировалось Пузанутый 30 апр 2008, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Румата
Строг, но справедлив
Контактная информация:

Сообщение Румата »

из моей практики сделю вывод, что, помимо прочего, что необходимо принимать активное участие и работодателям, то есть растить себе рабтников самостоятельно, некоторые организации уже пошли по этому пути, однако, большинство жаждет хапнуть готового спеца, а не растить его под свои цели и задачи... если бы заводы набирали спецов и проводили их обучение и повышение квалификации рынок труда более менее мог бы отбалансироватся, все ИМХО!
Gorlum
Контактная информация:

Сообщение Gorlum »

ЦитатаНапример, в энерго специальные курсы оторваны от нынешнего времени лет на 20 (Не на всех специальностях)[/quote]

Не согласен. Приведи конкретные специальности.
Launcher
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Launcher »

Румата писал(а):Цитата(Румата @ 30.4.2008, 16:57) если бы заводы набирали спецов и проводили их обучение и повышение квалификации рынок труда более менее мог бы отбалансироватся, все ИМХО!
Набирают, обучают, повышают квалификацию.. но все это до поры до времени. Чуть больше 4-х лет отработал на своем предприятии и сейчас готов свалить от туда. Не смотря на кучу + от работы там, - минусы превышают все же. Как только найду эквивалентную по деньгам работу - свалю, ибо присутствует неадекватная оплата труда в довольно "интересных" условиях.
uht
Контактная информация:

Сообщение uht »

Gorlum писал(а):Цитата(Gorlum @ 30.4.2008, 17:38) Не согласен. Приведи конкретные специальности.
Примеров полно,я работаю в строительстве(скажем так менеджером по их нему), книг много перечитал,а вот то что надо дать работягам моно выразить в двух словах, а остальное практика.В принципе хорошего рабочего моно подготовить за полгода в нормального спеца,тока стипендию ему платите нормальную, и вы получите много нормальных рабочих
Румата
Строг, но справедлив
Контактная информация:

Сообщение Румата »

я ж написал вроде, что не только выпестовать себе кадра, но и удержать его, сохранить, заинтересовать надо
uht
Контактная информация:

Сообщение uht »

Launcher писал(а):Цитата(Launcher @ 30.4.2008, 18:10) Набирают, обучают, повышают квалификацию.. но все это до поры до времени. Чуть больше 4-х лет отработал на своем предприятии и сейчас готов свалить от туда. Не смотря на кучу + от работы там, - минусы превышают все же. Как только найду эквивалентную по деньгам работу - свалю, ибо присутствует неадекватная оплата труда в довольно "интересных" условиях.
Золотые слова, не бережёшь ты себя :clapping:
Нашему руководству этого не понять, они тока в жилетку плачут и обворовывают, а работать совершено не умеют!
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

Сейчас проблем с кадрами в Смоленске несколько.

1. Выпускники того же энерго пошли далеко не те. По крайней мере мне такие попадались в бытность работы начальником цеха на заводе. Желания учиться - у единиц. Остальные сразу тему деньги на бочку, а опыта - 0.

2. Толковые кадры как было указано выше активно высасываются Москвой и Питером.

3. Отсутствует качественная подготовка рабочих специальностей. Если токаря или фрезеровщика ещё можно найти с грехом пополам, то например качественного зубодолбёжника который может рассчитать и сделать эвольвентную шестерёнку - днём с огнём...

4. Действительно классным специалистам уже далеко за пенсионный возраст. И у них срабатывает логика - а зачем мне кого-то учить? Так я получаю деньги и никто не сделает так как я, а научу себе молодняк на голову - сам пойду за ворота... А так буду работать пока вперёд ногами не вынесут.

И всё это вкупе даёт очень печальную картину... Скоро элементарно болт М8 выточить будет некому, я уже не говорю о гальванике или изготовлении пресс-форм...
uht
Контактная информация:

Сообщение uht »

Netizen писал(а):Цитата(Netizen @ 30.4.2008, 18:30) Сейчас проблем с кадрами в Смоленске несколько.

1. Выпускники того же энерго пошли далеко не те. По крайней мере мне такие попадались в бытность работы начальником цеха на заводе. Желания учиться - у единиц. Остальные сразу тему деньги на бочку, а опыта - 0.

2. Толковые кадры как было указано выше активно высасываются Москвой и Питером.

3. Отсутствует качественная подготовка рабочих специальностей. Если токаря или фрезеровщика ещё можно найти с грехом пополам, то например качественного зубодолбёжника который может рассчитать и сделать эвольвентную шестерёнку - днём с огнём...

4. Действительно классным специалистам уже далеко за пенсионный возраст. И у них срабатывает логика - а зачем мне кого-то учить? Так я получаю деньги и никто не сделает так как я, а научу себе молодняк на голову - сам пойду за ворота... А так буду работать пока вперёд ногами не вынесут.

И всё это вкупе даёт очень печальную картину... Скоро элементарно болт М8 выточить будет некому, я уже не говорю о гальванике или изготовлении пресс-форм...
Поймите нет толковых руководителей.У нас в организациях руководство ничего не соображает в производстве,примеров масса(элементарный-чтоб просверлить дырку надо дрель и сверло(утрирую) а дают зубило и молоток-производительность и зарплата ноль,воот и вся арифметика(ещё раз повторяю я утрирую)).Спецу надо платить,а чтоб было с чего платить надо предоставлять нормальные инструменты,оборудование, а потом его еее...,но при этом платить- поверьте будет всё окей!
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

ЦитатаСпецу надо платить,а чтоб было с чего платить надо предоставлять нормальные инструменты,оборудование, а потом его еее...,но при этом платить- поверьте будет всё окей![/quote]

Поймите же, самих специалистов нет. Тут хоть заплатись, а без опыта ничего не сделаешь.

И ещё. В Смоленске нормальных заводов и нет уже. По крайней мере технологический уровень заводов по сравнению с советским временем упал в разы... Это мастерские какие-то. Шарашки.
И директора большинства из них живут по принципу: "А после меня хоть потоп..."
Gorlum
Контактная информация:

Сообщение Gorlum »

Цитата1. Выпускники того же энерго пошли далеко не те. По крайней мере мне такие попадались в бытность работы начальником цеха на заводе. Желания учиться - у единиц. Остальные сразу тему деньги на бочку, а опыта - 0.[/quote]

По своему опяту знаю - все болеее - менее вменяемые студенты энерго в 3 - 4 куртсу уже трудоустроены. Так что привлекать к работе надо уже курса со второго (чтобы получить нормального спеца)

Про деньги сразу спрашивают т.к. хотят знать - как они будут работать и сколько максимально получать.
uht
Контактная информация:

Сообщение uht »

Netizen писал(а):Цитата(Netizen @ 30.4.2008, 19:33) Поймите же, самих специалистов нет. Тут хоть заплатись, а без опыта ничего не сделаешь.

И ещё. В Смоленске нормальных заводов и нет уже. По крайней мере технологический уровень заводов по сравнению с советским временем упал в разы... Это мастерские какие-то. Шарашки.
И директора большинства из них живут по принципу: "А после меня хоть потоп..."
С тобой соглашусь,даже работал в стабильной строительной фирме спецов,найти было проблематично, но честно вина была в генеральном он сам создал там такую атмосферу, что многие хотели(честно ели удавалось держать нормальную атмосферу), да и уходили нормальные спецы, но надо отдать должное бабки отдавал вовремя и особо не наёё...,за что ему честно спасибо,но во многих вопросах профан, особено в производстве!
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

Gorlum писал(а):Цитата(Gorlum @ 30.4.2008, 20:06) По своему опяту знаю - все болеее - менее вменяемые студенты энерго в 3 - 4 куртсу уже трудоустроены. Так что привлекать к работе надо уже курса со второго (чтобы получить нормального спеца)

Про деньги сразу спрашивают т.к. хотят знать - как они будут работать и сколько максимально получать.

Покажите мне хотя бы одного выпускника энергоинститута который может работать хотя бы на станке 1К62 или банально сварить две железяки на электросварочном аппарате... :) А ведь институт выпускает инженеров! В моём понимании инженер должен сам уметь руками делать что-то чтобы потом с рабочего спрашивать... Я про допуски, посадки и проч. вообще молчу. У подавляющего большинства выпускников энерго эти слова после инж. графа и не всплывают нигде и никогда... :)
Энерго выпускает сейчас конструкторов-подмастерьев в области электроники (это у кого правда руки смотрят куда надо...) и ещё кучу теоретиков по остальным специальностям. :)
uht
Контактная информация:

Сообщение uht »

Netizen писал(а):Цитата(Netizen @ 30.4.2008, 20:17) Покажите мне хотя бы одного выпускника энергоинститута который может работать хотя бы на станке 1К62 или банально сварить две железяки на электросварочном аппарате... :) А ведь институт выпускает инженеров! В моём понимании инженер должен сам уметь руками делать что-то чтобы потом с рабочего спрашивать... Я про допуски, посадки и проч. вообще молчу. У подавляющего большинства выпускников энерго эти слова после инж. графа и не всплывают нигде и никогда... :)
Энерго выпускает сейчас конструкторов-подмастерьев в области электроники (это у кого правда руки смотрят куда надо...) и ещё кучу теоретиков по остальным специальностям. :)
А при чём инженер и сварить шов катетом 16 например, у них разные задачи, сварщику вообщето важно руку набить и минимум теории, а инженеры тоже нужны. хотя и не в таком количестве(так что вы зря)
Sasha Cbulko
Контактная информация:

Сообщение Sasha Cbulko »

а че, в электронике тоже уже допуски и посадки ввели?
Представляю еще;- чувак на станке 1к62 компьтер вытачивает,
корманный.
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

uht писал(а):Цитата(uht @ 30.4.2008, 20:38) А при чём инженер и сварить шов катетом 16 например, у них разные задачи, сварщику вообщето важно руку набить и минимум теории, а инженеры тоже нужны. хотя и не в таком количестве(так что вы зря)
Интересно. А что же тогда должен уметь инженер? На Паскакале накалякать программу для расчёта 2+2? :) Ладно. Пусть худо-бедно программеров там и железячников энерго рождает. (с отставанием правда по технологиям лет на дцать...) А вот производственников нет вообще. Какой из студента инженер-технолог когда он мехобработку только по учебникам учил? Как он техпроцесс писать будет инженер такой липовый? Или к болтам будет шляпки на сварочном аппарате приваривать? :) Какой конструктор из этого же студента когда он банально не знает используемого оборудования для производства деталей да и как эти детали производятся с трудом представляет? И когда он в своей разработке будет вместо литья мехобработку применять например... Деталь-то получится, но отходов будет...

Институт должен готовых спецов выпускать, а не специалистов широкого шнобеля! :)
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

Саша Цыбулько писал(а):Цитата(Саша Цыбулько @ 30.4.2008, 20:49) а че, в электронике тоже уже допуски и посадки ввели?
Представляю еще;- чувак на станке 1к62 компьтер вытачивает,
корманный.
Цилинрический! :) А что ! Дизайн ещё тот! Ни у кого нет такого! А на торце глазок сделать как в калейдоскопе... :)
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

Саша Цыбулько писал(а):Цитата(Саша Цыбулько @ 30.4.2008, 20:49) а че, в электронике тоже уже допуски и посадки ввели?
А корпуса к электронике делать вероятно будут китайские товарищи. :crazy:
Gorlum
Контактная информация:

Сообщение Gorlum »

ЦитатаИнтересно. А что же тогда должен уметь инженер? На Паскакале накалякать программу для расчёта 2+2? smile.gif Ладно. Пусть худо-бедно программеров там и железячников энерго рождает. (с отставанием правда по технологиям лет на дцать...)[/quote]

Гы

Какие дцать лет. В программировании например за 40 последних лет координально ничего не изменилось. lol

Энерго готовит прекрасных программистов - не надо тянуть. Уже не раз тема поднималась - в институте учать не заниям - а как знания получать. Ухватил суть программирования - остальное (технологии разные, языки и т.д.) пойдёт легко.

Цитатавот производственников нет вообще. Какой из студента инженер-технолог когда он мехобработку только по учебникам учил? Как он техпроцесс писать будет инженер такой липовый? Или к болтам будет шляпки на сварочном аппарате приваривать? smile.gif Какой конструктор из этого же студента когда он банально не знает используемого оборудования для производства деталей да и как эти детали производятся с трудом представляет?[/quote]

Традиционно конкретикой у нас занимаются выпускники ПТУ - их затачивают на определённые машины, процессы и т.д. Если выпускников энерго затачивать под определённые машины - они смогут работать только на них. А так при определённой нснровке буквально на всём

ЦитатаИнститут должен готовых спецов выпускать, а не специалистов широкого шнобеля! smile.gif[/quote]

Ну это давний спор наших с пендосами. Традиционно у нас широкие спецы. И с этим ничего не поделаешь
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

Gorlum писал(а):Цитата(Gorlum @ 30.4.2008, 21:30) Традиционно конкретикой у нас занимаются выпускники ПТУ - их затачивают на определённые машины, процессы и т.д.
Сразу видно с производством не сталкивался. Выпускник ПТУ - просто техник. А инженер-технолог - это человек который знает в своей области всё. И знает как это делать и объяснить может. Равно как и конструктор.
Gorlum писал(а):Цитата(Gorlum @ 30.4.2008, 21:30) Энерго готовит прекрасных программистов - не надо тянуть
Единицы. И то только тех кто помимо энерго сам занимается. Например мы долго не могли найти программера ПЛИС. Приходили с гонором многие, и почти все ушли... Не потянули. Знаний не хватило.
Плату печатную по 5-му классу точности тоже далеко не каждый выпускник разведёт по-человечьи... Нет практики. Зато денег хотят все и много. :)
Gorlum
Контактная информация:

Сообщение Gorlum »

ЦитатаСразу видно с производством не сталкивался. Выпускник ПТУ - просто техник. А инженер-технолог - это человек который знает в своей области всё. И знает как это делать и объяснить может. Равно как и конструктор.[/quote]

С производством я сталкивался - только производством программного продукта. Если проводить парралели то инженер - технолог в твоём понимании по моему мнению неко вроде архитектора программного обеспечения. Или консльтанта. Выбирает технологии. Определяет основную архитектуру программы, выбирает основные паттерны программирования и развязывает наиболее трудные участки. Такие люди очень ценятся и вменяемыих их сложно найти. Не думаю что они выходят готовыми из любого института. По моему тут нажет опыт не менее 5 - 7 лет.
Gorlum
Контактная информация:

Сообщение Gorlum »

ЦитатаСразу видно с производством не сталкивался. Выпускник ПТУ - просто техник. А инженер-технолог - это человек который знает в своей области всё. И знает как это делать и объяснить может. Равно как и конструктор.[/quote]

С производством я сталкивался - только производством программного продукта. Если проводить парралели то инженер - технолог в твоём понимании по моему мнению неко вроде архитектора программного обеспечения. Или консльтанта. Выбирает технологии. Определяет основную архитектуру программы, выбирает основные паттерны программирования и развязывает наиболее трудные участки. Такие люди очень ценятся и вменяемыих их сложно найти. Не думаю что они выходят готовыми из любого института. По моему тут нажет опыт не менее 5 - 7 лет.

ЦитатаЕдиницы. И то только тех кто помимо энерго сам занимается. Например мы долго не могли найти программера ПЛИС. Приходили с гонором многие, и почти все ушли... Не потянули. Знаний не хватило.
Плату печатную по 5-му классу точности тоже далеко не каждый выпускник разведёт по-человечьи... Нет практики. Зато денег хотят все и много. smile.gif[/quote]

Ну реальность такова что в связке php + mySql + Html можно заработать гораздо больше чем на разводе плат. А время затраченное на обучение эттому делу и наработка опыта гораздо меньше. Плюс можно быть уверенным в трудоустроенности.

Мне кажется поэтому платы разводят лишь единицы - тех кого это прёт и деньги особо не нужны
uht
Контактная информация:

Сообщение uht »

Netizen писал(а):Цитата(Netizen @ 30.4.2008, 20:55) Интересно. А что же тогда должен уметь инженер? На Паскакале накалякать программу для расчёта 2+2? :) Ладно. Пусть худо-бедно программеров там и железячников энерго рождает. (с отставанием правда по технологиям лет на дцать...) А вот производственников нет вообще. Какой из студента инженер-технолог когда он мехобработку только по учебникам учил? Как он техпроцесс писать будет инженер такой липовый? Или к болтам будет шляпки на сварочном аппарате приваривать? :) Какой конструктор из этого же студента когда он банально не знает используемого оборудования для производства деталей да и как эти детали производятся с трудом представляет? И когда он в своей разработке будет вместо литья мехобработку применять например... Деталь-то получится, но отходов будет...

Институт должен готовых спецов выпускать, а не специалистов широкого шнобеля! :)
В одном соглашусь производство опережает, наше образование, хотя многие фундаментальные знания мне помогают на практике.Рабочий и инженер это разные вещи и не подменяйте, их для производство плохо, универсалы- это гении, а хороших инженеров мало(на стройке по крайне мере, поверьте знаю о чём говорю(если я обьясняю технадзору, как работает арматура или та или иная балка и т.д.,-вы скажете нонсенс,а я скажу это реалии семейного "подряда,бизнеса",когда для спеца нет места, а для сыночка пожалуйста)
Ответить Пред. темаСлед. тема