Вчера (22.01.2008) в Москве состоялся Второй Гражданский Форум.
Я думаю, что его уже можно начинать считать историческим.
Дело в том, что на Втором Гражданском Форуме была объявлена реформа российского правозащитного движения.
«Возникает потребность в новой философии российской правозащиты, основами которой должны стать открытость, профессионализм, социальное партнёрство - для защиты базовых конституционных прав россиян, а не для борьбы с государством».
(Из выступления Александра Брода, Директора Московского бюро по правам человека, на II Гражданском Форуме)
Вспоминая Первый.
Первый Гражданский Форум прошел в Москве в ноябре 2001 года.
Еще при его подготовке начались склоки между правозащитниками и организаторами. Правозащитники объявили Форум марионеточным и громко объявили о своем «фе!».
Однако, после долгих переговоров, организаторы решили конфликт не раздувать и право открытия форума предоставили Людмиле Алексеевой (Московская Хельсинская группа).
Алексеева топнула ножкой и пригрозила пальчиком (дама пожилая, но своенравная) и настояла на том, чтобы на открытии Форума не звучал гимн РФ…
И так оно и было: Кремлевский дворец съездов, Путин, Алексеева, более 5 000 участников и … никакого гимна.
Как непосредственный участник того Форума могу сказать, что особого единения общества с властью не чувствовалось. Может быть еще и потому, что организован Форум был так себе… особенно запомнилась давка участников перед торжественным открытием и челобитные Президенту, с которыми (несмотря на охрану), граждане прорывались к выступающему на трибуне Путину.
Главным итогом Форума было объявлено начало диалога между обществом и властью.
Прошло 7 лет.
… великоват оказался период между двумя Гражданскими Форумами…
Местом проведения Второго Гражданского стал не Кремль, но и не так далеко от него - Манеж.
Там прошло и торжественное заседание, и выставка социальных проектов, поддержанных Общественной палатой (она же инициатор и организатор Форума).
На открытии 2-го Гражданского Форума не было Алексеевой, не было и Путина.
Зато был А. Брод (правозащитник) и Д. Медведев (наиболее вероятный наш будущий Президент).
Если на Первом Форуме обсуждался вопрос о развитии гражданского общества, то сейчас говорили о «структурированном гражданском обществе», которое уже является «важным элементом политической жизни», а в дальнейшем «должно стать итогом стабильного цивилизованного развития».
Осталось кое-что подправить в «правозащитном сообществе».
Всем, «унаследовавшим опыт диссидентов советского периода» А.Брод вынес своего рода благодарность за то, что они «сделали много героического для крушения тоталитарной системы». А теперь «мы должны повернуться лицом к насущным проблемам общества, к многочисленным, зачастую ежедневным нарушениям прав человека».
На самом деле, всякая общественная организация (если присмотреться) является правозащитной, то есть ведет деятельность по защите прав и представлению интересов своих участников. Они и не отворачивались никогда от ежедневных нарушений прав человека. Просто в течение последних лет называться «правозащитной организацией» было как-то… ну… вызывающе, что ли.
Теперь все изменится. Смогли за 7 лет построить структурированное гражданское общество, значит, и правовое государство осилим.
А кто против, собственно?
Второй Гражданский
- SVoevodina
- Контактная информация:
- Румата
- Строг, но справедлив
- Контактная информация:
Отслеживал вести с данного форума, для меня суть его свелась к той констатации факта, что многие выступленцы всего-навсего пустословили, о том "чего достигли" причем при их непосредственном участии, "чего еще надо" в смысле чего еще должны дать для продолжения участия в жизни общества, "что все ДОЛЖНО сделать государство и тогда МЫ, ПРАВОЗАЩИТНИКИ, повернемся лицом к проблемам не тока нашего сообщества, но и всех прочих, тока дайте нам для этого еще и власть"...
хммммм... Булгаков таки был прав: "Разруха - она не в соритрах, она в головах!"
хммммм... Булгаков таки был прав: "Разруха - она не в соритрах, она в головах!"
-
- Контактная информация:
[quote name='С.Воеводина' date='23.1.2008, 21:00' post='1016610580']
А еще помним Солженицина, который вернувшись в Россию заявил, что теперь сюда можно и вернуться. Вскоре его стали тише и тише. Народ же думает, что все нормально. Но вот, когда под фанфары по первому каналу показали строки и обрывки его обращений, подумалось мне, что совсем меня за [извините] принимают. Ленина, Сталина и тех текстами излагают. А в перерывом между этими событиями, как-то вскольз проскочило, что мол вернулся писатель не туда, куда хотел и заявлял.
Мы то хоть здесь поболтаем без купюр.
А еще помним Солженицина, который вернувшись в Россию заявил, что теперь сюда можно и вернуться. Вскоре его стали тише и тише. Народ же думает, что все нормально. Но вот, когда под фанфары по первому каналу показали строки и обрывки его обращений, подумалось мне, что совсем меня за [извините] принимают. Ленина, Сталина и тех текстами излагают. А в перерывом между этими событиями, как-то вскольз проскочило, что мол вернулся писатель не туда, куда хотел и заявлял.
Мы то хоть здесь поболтаем без купюр.