SergeyP43 писал(а):
Вообще мне понравилась твоя переподковка о статусе Крыма. Вот он русский мир) Не далее как два года назад ты приравнивал Крым к Судетам и говорил о непременном возврате.
чего-чего?
Что я именно про Судеты говорил, не припомню?
Я, то что помню, говорил, что отжать Крым - было политической ошибкой, лучше было бы признать независимость и идти по абхазской модели. Внаум мне подкинул мысль, что решительные действия по Крыму были осмысленны, так как это было чем-то вроде декларации того, что Россия входит в большую игру на правах основного игрока. Я согласился, что с этой точки зрения аннексия Крым политически оправдана (пусть результат и непредсказуем, можно все потерять, но можно и все выиграть), но теперь, через 2 года, я сильно сомневаюсь, что концепция была такая. Просто последующие действия России не укладываются в эту модель. Получилось ни рыба, ни мясо, получили весь набор санкций и потерянную Украину, а взамен - только Крым.
Про Судеты я говорил, что если бы Гитлер остановился на Судетах - он был бы национальным героем, восстановителем земель и Германия не потерпела бы сокрушительного военного поражения. Параллели с Крымом прослеживаются, конечно, но обстоятельства сильно различные.
Сейчас мое мнение по Крыму мало поменялось.. я не считаю, что то, как Россия себя вела на украинском направлении было хоть как-то оптимально, адекватно и продумано. Крым на этом фоне, чисто прагматически, не оправдывается. Но в то же время я, конечно, считаю, что возвращать его Украине нельзя ни в коем случае, это будет по сути концом если не российской государственности, то уж хоть какого-то международного веса России так точно. Другое дело, что весь вес можно потерять и формально не отдав Крым, важно Украину продавить по Донбассу, не допустить отхода от буквы минских соглашений - т.е. не допустить реинтеграции ЛДНР в Украину без федерализации, грубо говоря. Если это не удастся - Россия будет политическим трупом, с Крымом или без, тогда и потеря Крыма будет только вопросом времени.