SergeyP43 писал(а):Все твои рассуждения лежат в плоскости понятий и терминов позавчерашнего дня и полностью застыли на одном строго определенном месте. Ты взгляни на сто, на двести последних лет, как общество меняет свои общественные отношения к дефициту и роскоши. В дворцах особо не живут - хотя многие имеют такую возможность, многие дворцы, например, в Европе просто пустуют. Предметы большой роскоши и живописные полотна великих мастеров стали общественным достоянием и их можно увидеть запросто в музеях. Простое настоящее сливочное масло Европа уже лет 60..80 не видит.. его заменил вкусный маргарин.. и к маслу европейцы даже не стремятся. Общество решает все эти проблемы дефицитности вполне поступательно и без особого напряга.
Возьми последние годы.. дефицит билетов в Большой театр. Билеты распространяются через интернет - кто взял, тот молодец.. и практически сразу все эти кооперативы Озеро, что между театром и зрителем, просто исчезли. Но зато появился неплохой вариант доступности.. прямой эфир спектаклей Большого театра в интернете и огромный домашний кинотеатр.. смотри и наслаждайся в собственном кресле в кругу семьи и экономь время.
Так вот. По любому из этих вариантов будет решен и дефицит коньяка и скрипок Страдивари. Заказывай коньяк, срок ты видишь на сайте, жди 20 лет.. и ты прямо в руки получишь то, что тебе надо.. Ну для особо торопливых - ежегодный фестиваль коньяка прямо на родине коньяка.. сто бутылок разыграют для счастливчиков... если, конечно, к тому времени у народа пыл к 100-летнему коньяку не охладеет, как он охладел к настоящему маслу и картинам Рубенса в собственном доме. А с кем там кто его выпьет - 99,9% с друзьями.. а с кем еще? - у человека и так всё будет.. ну кроме скрипки Страдивари и Короны Российской империи.
Насколько я понимаю, СССР-1 - это круговая порука на дефиците всехнего продукта - на колбасе и дамских сапожках.. на том, что есть необходимость. Какая необходимость в 100-летнем коньяке и скрипке Страдивари? В основном блажь. Я смотрю, основному западному потребителю эта блажь не свойственна.. то есть такой тренд - блажь по-боку. Хуже другое - отдых в зимней Швейцарии. Вот тут очередь. Простой интернет-заказ.. ну и местные курорты: в подмосковье, на Урале, там-сям - разрядится это желание)
Если ты хотя бы раз сможешь выехать за пределы своей деревеньки, то сразу поймешь на сколько ты не прав. Даже попав а обласной город, вроде Смоленска, это уже перевернет твои представления о жизни. В дворцах живут все без исключения кто имеет такую возможность. Про предметы роскоши, коньяк и пр. вообще умолчу, это ты явно не подумал. И ничего не изменилось за посление 10 тыс лет, а может и больше.
А я то думал, откуда в России европейское сливочное масло, а вот оно как, нищая Европа не имея возможности позволить себе кушать это масло, просто отправляет его на реализацию в богатую Россию. Ты открыл мне глаза.
Про Большой Театр, я откровенно посмеялся. Ты хотя бы смутно себе представляешь сколько стоит попасть в этот театр на что-то стоящее? Ну хотя бы примерно
говорю сразу, запасись глицерином, там 6-ти значные суммы, и билеты есть только у спекулянтов (какое замечательное слово из коммунистического прошлого/будущего). Даже в обычные дни, не самое ходовое представление билеты по гос. ценам совсем не гуманные. Даже сейчас, заказать билет на сайте большого театра:
Партер от 52000
Амфитеатр от 32000
Бельэтаж от 30000
СССР 1.0 это социум где деньги ничего не стоят, стоят только связи, знакомства, блат.