ну и хорошо
Казахстан
Казахстан отворачивают от России по украинским лекалам
- Индиана Джонс
- Настоящее имя: Игорь
- В.А.
- Настоящее имя: Ольга
Казахстан
А тебе зачем? О Цехе и его деяниях достаточно написала и здесь, и в инсте. По одному шаблону рисуют.
-
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Казахстан
100% согласен. Переворот удался. Токаев из "мальчик на побегушках" у СЕМЬИ стал БОССОМ.
Теперь у него будет своя СЕМЬЯ, а назарбаевских ограбят.
Шульман про это замечательно сказала, да?
Быть членом родни - это замечательно, Плохо то, что из родни уже не выпишишься.
Просто и доходчиво разлагает на атомы УЖЕ состоявшийся переворот тов. Рогов на ЭМ.
Рекомендую!
https://echo.msk.ru/blog/rogov_k/2964400-echo/
Спойлер
...
События в Казахстане лежат на пересечении двух хорошо известных феноменов – логики массовых протестов и логики транзита власти в недемократических странах.
...
Организованный Назарбаевым плавный транзит власти в Казахстане опирался на остроумную конструкцию «расщепления» власти. В то время как избранный президент Токаев обладал электоральной легитимностью, сам Назарбаев обладал экстра-электоральной (доктринальной) легитимностью – как «лидер нации» он стоял как бы над президентом в вопросах национального суверенитета и безопасности.
Впрочем, электоральная легитимность Токаева является в значительной мере фикцией. Это Назарбаев «провел» его через выборы, сделав избранным президентом. Но фиктивной является и доктринальная, экстра-электоральная легитимность Назарбаева – он сам ее для себя придумал, а протестующие убедительно отвергли ее свержением его памятников.
...
Таким образом, главным событием является то, что Назарбаев не обратился к нации. Почему и как это произошло, мы узнаем, скорее всего, много позже. Но это и было поворотным пунктом. Ущербная легитимность Токаева была объявлена истинной, а ущербная легитимность Назарбаева низложена.
...
(Про "поправки в Конст РФ" касается) :
Из этого эпизода мы можем также видеть, какой незначимой ерундой являются, в сущности, все эти конституционные ухищрения авторитаризмов – все эти продления, поправки, исключения, оговорки, должности елбасы и колбасы. Все знают, что это булшит, не имеющий отношения к реальному конституционализму и законности. И все это летит к чертям при первом же случае. Изи кам, изи гоу.
...
Транзит власти в Казахстане оказался очень похож на аналогичные события в Туркмении и Узбекистане именно в своем институциональном аспекте.
Недемократический транзит власти выявляет те главные институты, которые работают в авторитарной гегемонии постсоветского типа.
Это «Семья» и «Силовики».
Парадокс, однако, заключается в том, что эти два института являются главным ресурсом действующего «босса», и становятся главными жертвами реального транзита власти, когда он, наконец, случается. Чтобы стать новым боссом, сменщик должен уничтожить самых главных, внушавших трепет «силовиков» прежнего «босса» и лишить собственности его «Семью». Чтобы назначить своих надежных и внушающих трепет «силовиков» и начать создавать свою «Семью». Ну, и немного потоптать по ходу китель прежнего босса. Иначе какой же ты «настоящий босс», если здесь висит чужой китель.
События в Казахстане лежат на пересечении двух хорошо известных феноменов – логики массовых протестов и логики транзита власти в недемократических странах.
...
Организованный Назарбаевым плавный транзит власти в Казахстане опирался на остроумную конструкцию «расщепления» власти. В то время как избранный президент Токаев обладал электоральной легитимностью, сам Назарбаев обладал экстра-электоральной (доктринальной) легитимностью – как «лидер нации» он стоял как бы над президентом в вопросах национального суверенитета и безопасности.
Впрочем, электоральная легитимность Токаева является в значительной мере фикцией. Это Назарбаев «провел» его через выборы, сделав избранным президентом. Но фиктивной является и доктринальная, экстра-электоральная легитимность Назарбаева – он сам ее для себя придумал, а протестующие убедительно отвергли ее свержением его памятников.
...
Таким образом, главным событием является то, что Назарбаев не обратился к нации. Почему и как это произошло, мы узнаем, скорее всего, много позже. Но это и было поворотным пунктом. Ущербная легитимность Токаева была объявлена истинной, а ущербная легитимность Назарбаева низложена.
...
(Про "поправки в Конст РФ" касается) :
Из этого эпизода мы можем также видеть, какой незначимой ерундой являются, в сущности, все эти конституционные ухищрения авторитаризмов – все эти продления, поправки, исключения, оговорки, должности елбасы и колбасы. Все знают, что это булшит, не имеющий отношения к реальному конституционализму и законности. И все это летит к чертям при первом же случае. Изи кам, изи гоу.
...
Транзит власти в Казахстане оказался очень похож на аналогичные события в Туркмении и Узбекистане именно в своем институциональном аспекте.
Недемократический транзит власти выявляет те главные институты, которые работают в авторитарной гегемонии постсоветского типа.
Это «Семья» и «Силовики».
Парадокс, однако, заключается в том, что эти два института являются главным ресурсом действующего «босса», и становятся главными жертвами реального транзита власти, когда он, наконец, случается. Чтобы стать новым боссом, сменщик должен уничтожить самых главных, внушавших трепет «силовиков» прежнего «босса» и лишить собственности его «Семью». Чтобы назначить своих надежных и внушающих трепет «силовиков» и начать создавать свою «Семью». Ну, и немного потоптать по ходу китель прежнего босса. Иначе какой же ты «настоящий босс», если здесь висит чужой китель.
- За это сообщение автора neantichrist поблагодарил:
- Greenhorn (10 янв 2022, 10:16)
- SERGIO
- Юридический вредитель
Казахстан
Учитывая биографию Токаева было огромной ошибкой считать что он будет до конца мальчиком на побегушках. По интеллекту он на голову выше семейки.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
-
- Контактная информация:
Казахстан
Проверить-доказать ваше утверждение, что Токаев "на голову выше семейки" - уже невозможно.
И вот почему.
Вы же не уточнили, а что такое "до самого конца"?
До смерти Назарбаева?
И что?
Типа он сразу стал бы менять членов Семьи Н на своих в силовых структурах?
А они у него "свои силовики" были?
Имхо, Токаев НЕ задумывал это переворот и НЕ считал, что надо ускорять уход елбасы, чтобы у него скорее "развязались руки".
Его вполне устраивала роль одного из членов Семьи и не случись бунта их-за цены на СУГ, так и и продолжалось бы годами - бедные беднеют, богатые богатеют.
Уверен в этом, сужу по его 2 годам в кресле президента.
А вот когда пыхнуло, у него настал момент истины.
Или ты остаешься членом Семьи или становишься независимым от Семьи.
Он сделал выбор.
И тут к месту вспомнить про то, чем постоянно лечит Венедиктов ( глав.ред ЭМ).
Есть магия места, поднявшись на вершину, человек меняется и невозможно предугадать, как он поведет себя, став формально призидентом, при сохранении фактического двоевластия.
Так что УМ Токаеву был нужен, чтобы стать членом Семьи.
Но вот сохранит он лояльность Семье или нет (как ДАМ Путину) , это за рамками прогнозов.
Предугадать нивазможно. Это можно понять, только посадив его на этот трон.
Посадили.
Ну и отгребли всей Семьей.
Случайно чорный лебедь прилетел. Ночная бабочка, но кто же виноват?©
Как Венедиктов лечит :
Спойлер
А. Венедиктов― Нельзя. Нехорошо. Так себе. Это то, что мы знаем. Повторяю: мы много чего не знаем. Надо скептически относиться к любым заявлениям казахских властей, российских властей, американских властей, отдельных людей, журналистов. Вот это то, что мы знаем. Мы знаем, что Токаев избавляется, и мы это видим, и это складывается, от людей, которыми его окружил Назарбаев и от самого Назарбаева. Считай, он снял его с председателя, нарушив закон, Совета безопасности Казахстана.
А. Нарышкин― Это же такая следующая ступень транзита.
А. Венедиктов― Это следующая ступень транзита и, собственно говоря, я думаю, что у нас внимательным образом Владимир Владимирович Путин за этим следит. Хотя он все это уже знает. Еще есть такой как бы транзит в Узбекистане, есть транзит в некоторых африканский странах. Всегда детей арестовывают, близких сажают. Даже назначенные. И поэтому я не сильно верю в транзит. Конечно, от Владимира Владимировича все можно ожидать, но я не сильно верю в транзит. Думаю, что он в него перестал уже верить совсем.
А. Нарышкин― Разочаровался окончательно.
А. Венедиктов― Я думаю, еще в 12-м году. А кто? Там же был очень интересный выбор. Я напомню нашим слушателям, многие помнят, а некоторые нет. Был выбор между Сергеем Борисовичем Ивановым и Дмитрием Анатольевичем Медведевым. И Сергей Борисович Иванов, который тогда воспринял, что вот он уже наследник, а он себя повел относительно независимо…
А. Нарышкин― Какие годы?
А. Венедиктов― Это у нас был 6-й–7-й, когда Путин выбирал. И как только он повел себя относительно независимо, и вокруг него стал складываться как бы его политический клан, он немедленно потерял возможность стать наследником. Путин понимал, что он одинокого, несамостоятельного а все равно… Власть, она… «Вот ты сидишь в кресле — это мне рассказывал один высокопоставленный чиновник, — ты не понимаешь, ты садишься в кресло: слева у тебя — генеральный прокурор, ФСБ (телефоны прямые), справа у тебя — министр иностранных дел, министр культуры… И ты можешь всё. Башку сносит сразу, особенно у человека неподготовленного». «Вот я как сел, — говорит мне этот чиновник — ага, и я посмотрел на эту батарею телефонов, и на нем написано: директор ФСБ, министр внутренних дел, глава правительства… Все это сносит башку».
Особенно тут надо понимать, что когда ты сидишь 30 лет у власти, как сидел Назарбаев, — у него тоже оптика сдвинутая. Ну, кто такой Токаев? Дипломат, то есть человек, который много лет жил вне Казахстана, не нарос силовыми связями, в первую очередь. Вежливый, интеллигентный, спокойный. Разве можно было от Токаева ждать Назарбаеву слов: «Стрелять без предупреждения!»? У нас Путин так не говорит? А вот тебе этот дипломат.
А. Нарышкин― Слушайте, а вот Жанаозен в 11-м году — там же расстреливали.
А. Венедиктов― И что про это знаем? Что, медиа, кроме «Эха», вели прямые репортажи? Нет. Ну, где-то там какая-то дыра. Кого-то постреляли. Азия.
А. Нарышкин― То есть Назарбаев с Токаевым просчитался?
А. Венедиктов― Он просчитался не с Токаевым. Он просчитался с транзитом. Любого поставь… Ну, мы знаем, как дети пап сносили в Средневековье. В смысле своего папу родного. Все ждали, пока папа умрет…
А. Нарышкин― Власть всегда заканчивается таким?
А. Венедиктов― Всегда заканчивается, потому что власть.
Ты должен принимать решения сам, а не оглядываться, если у тебя по конституции или по традиции, если у тебя власть в руках, и ты можешь назначить без согласования, призвать войска иностранного государства без согласования.
Чего согласовывать? Я президент. На хрена я должен звонить этому деду?
А. Нарышкин― Это же такая следующая ступень транзита.
А. Венедиктов― Это следующая ступень транзита и, собственно говоря, я думаю, что у нас внимательным образом Владимир Владимирович Путин за этим следит. Хотя он все это уже знает. Еще есть такой как бы транзит в Узбекистане, есть транзит в некоторых африканский странах. Всегда детей арестовывают, близких сажают. Даже назначенные. И поэтому я не сильно верю в транзит. Конечно, от Владимира Владимировича все можно ожидать, но я не сильно верю в транзит. Думаю, что он в него перестал уже верить совсем.
А. Нарышкин― Разочаровался окончательно.
А. Венедиктов― Я думаю, еще в 12-м году. А кто? Там же был очень интересный выбор. Я напомню нашим слушателям, многие помнят, а некоторые нет. Был выбор между Сергеем Борисовичем Ивановым и Дмитрием Анатольевичем Медведевым. И Сергей Борисович Иванов, который тогда воспринял, что вот он уже наследник, а он себя повел относительно независимо…
А. Нарышкин― Какие годы?
А. Венедиктов― Это у нас был 6-й–7-й, когда Путин выбирал. И как только он повел себя относительно независимо, и вокруг него стал складываться как бы его политический клан, он немедленно потерял возможность стать наследником. Путин понимал, что он одинокого, несамостоятельного а все равно… Власть, она… «Вот ты сидишь в кресле — это мне рассказывал один высокопоставленный чиновник, — ты не понимаешь, ты садишься в кресло: слева у тебя — генеральный прокурор, ФСБ (телефоны прямые), справа у тебя — министр иностранных дел, министр культуры… И ты можешь всё. Башку сносит сразу, особенно у человека неподготовленного». «Вот я как сел, — говорит мне этот чиновник — ага, и я посмотрел на эту батарею телефонов, и на нем написано: директор ФСБ, министр внутренних дел, глава правительства… Все это сносит башку».
Особенно тут надо понимать, что когда ты сидишь 30 лет у власти, как сидел Назарбаев, — у него тоже оптика сдвинутая. Ну, кто такой Токаев? Дипломат, то есть человек, который много лет жил вне Казахстана, не нарос силовыми связями, в первую очередь. Вежливый, интеллигентный, спокойный. Разве можно было от Токаева ждать Назарбаеву слов: «Стрелять без предупреждения!»? У нас Путин так не говорит? А вот тебе этот дипломат.
А. Нарышкин― Слушайте, а вот Жанаозен в 11-м году — там же расстреливали.
А. Венедиктов― И что про это знаем? Что, медиа, кроме «Эха», вели прямые репортажи? Нет. Ну, где-то там какая-то дыра. Кого-то постреляли. Азия.
А. Нарышкин― То есть Назарбаев с Токаевым просчитался?
А. Венедиктов― Он просчитался не с Токаевым. Он просчитался с транзитом. Любого поставь… Ну, мы знаем, как дети пап сносили в Средневековье. В смысле своего папу родного. Все ждали, пока папа умрет…
А. Нарышкин― Власть всегда заканчивается таким?
А. Венедиктов― Всегда заканчивается, потому что власть.
Ты должен принимать решения сам, а не оглядываться, если у тебя по конституции или по традиции, если у тебя власть в руках, и ты можешь назначить без согласования, призвать войска иностранного государства без согласования.
Чего согласовывать? Я президент. На хрена я должен звонить этому деду?
- Farcry
Казахстан
Посмотрите на ОАЭ. Никаких забастовок и митингов)
Ни в одной стране, где нормальный уровень жизни нет протестов таких. Так, пошумят и разойдутся.
Видимо, достала жизнь такая казахов…
Так что, всё остальное от далекого лукавого)
Ни в одной стране, где нормальный уровень жизни нет протестов таких. Так, пошумят и разойдутся.
Видимо, достала жизнь такая казахов…
Так что, всё остальное от далекого лукавого)
- Сэнсей
Казахстан
Ну то есть ты для за монархию, смертную казнь и расчленение неугодных журналистов, если тебе будет хватать еды? Нормальный каминг аут, чо...
Последний раз редактировалось Сэнсей 10 янв 2022, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
- Сэнсей
Казахстан
Про расчлененку в посольстве в Турции забыл? Если ты про то, что ОАЭ и Саудовская Аравия это разное, то зря - одинаковые.
-
Казахстан
В Ливии был нормальный, даже достаточно высокий уровень жизни и социальная направленность государства. Что однако не помешало ее уничтожить через арабскую весну.
- Farcry
Казахстан
Я за высокий уровень жизни.
Но тебе, дауну, это не понять
Лишь бы найти херню в инете и поверить, вот и всё твое.
-
- Настоящее имя: Сергей
Казахстан
Я, думаю, и ты с ними, с полудурками на улицах.
Хорошо помню, как ты стебалась над Лукашенко, считай поддерживала протестунов.
-
Казахстан
sergey43, Я своего мнения о Лукашенко не меняла. Он теперь тише воды, ниже травы, старается к своей персоне внимание не привлекать и только в фарватере Путина движется. При определенной конъюктуре у него, конечно, может хватить глупости опять построить из себя суперпрезидента, но я не думаю, что условия для этого сейчас могут сложиться.
Однако этому колхозному руководителю управление страной в условиях ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА противопоказано.
Однако этому колхозному руководителю управление страной в условиях ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА противопоказано.
- Сэнсей
Казахстан
Судя по применяемой лексике даун - это ты.Farcry писал(а): ↑10 янв 2022, 12:36Я за высокий уровень жизни.
Но тебе, дауну, это не понять
Лишь бы найти херню в инете и поверить, вот и всё твое.
-
- Контактная информация:
Казахстан
Почему в 2022 году можно оплакивать сумасшедшего фрика, который гноил 42 года свою страну и свой народ?
Ну, самой простой ответ, наверное, это - пропаганд-машина РФ ссыт сказать, что за урод был это Каддафи и что его судьба ждет подавляющее большинство диктаторов в этом неспокойном мире.
А то, что в Ливии была хорошая витрина, то да.
Такие как Лизза, смотрятца в нее как в зеркало (и завидуют?).
В Казахстане - гораздо беднее, зато "элементов демократии" больше было.
И Назарбаев спрыгнул (на о.Ханань?) вовремя. Не дураки у него в окружении, увезли немощного деда от греха подальше.
Что прятал за витриной Каддафи, тоже можно узнать, все ж известно, но кому это интересно???. **
Но Лизза и ее сотоварищам не понять, что витрина Ливии, как и любой другой диктутуры, легко трескается от казалось бы ветерка.
Ну а если ... да те же цены на нефть/газ.... то пипец котенку и его витрине.
______
**
https://www.bfm.ru/news/157980
Никого в мире не интересовало, какой ценой на международный рынок доставляется ливийская нефть. Газета The New York Times напоминает сегодня о показных судах, которые полковник организовывал на футбольных стадионах и баскетбольных площадках. Камеры государственного ливийского телевидения были направлены на штаны подсудимых, чтобы если кто из них обмочится со страху, эта деталь не ускользнула от зрителей. Так это продолжалось в 70-е и в 80-е годы. А в 90-е самолеты вооруженных сил Ливии бомбили города на востоке страны (никакой гражданской войны тогда не было). И армия устроила дикую резню в тюрьме Абу Салим в Триполи, расстреляв 1200 заключенных.
- За это сообщение автора neantichrist поблагодарил:
- Greenhorn (10 янв 2022, 13:51)
- Larry
- Контактная информация:
Казахстан
Работали там некоторые коллеги при Каддафи, специально переезжали туда жить и врачевать. Хорошее тогда время было. Зарабатывали так, как здесь и не снилось. По возвращении были очень зажиточными людьми. Но потом пришли 90-е. А это совсем другая история.
-
- Настоящее имя: Сергей
Казахстан
Руслан Бурнашев: "В Казахстане прекратил существование институт условного двоевластия"
https://www.google.com/amp/s/www.curren ... 42542.html
И это правильно.
.