Суд над Качановским

Вот и дождались

Пикейные жилеты
Лесник

Re: Суд над Качановским

Сообщение Лесник »

Vallax писал(а):Читается как 11 отвергнутых женщин Качановского. :rofl: :rofl:
Да и фото не на злобу дня.
umnitsa

Сообщение umnitsa »

Vallax писал(а):Читается как 11 отвергнутых женщин Качановского. :rofl: :rofl:
тоже такой подтекст напросился и фото как-то уж очень удачно вписывается)))
https://smoldaily.ru
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Внутреннее содержание имело бы смысл комментировать если бы в статье были отражены обе позиции. А так, опять страдания на заданную тему. ИМХО, ествественно
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
Vesta
Главная троцкистка Смоленска
Контактная информация:

Сообщение Vesta »

Эквадорец, поясни, какая именно тема была задана. Конкретнее. И - малленький коммент - не всякое знание можно отразить в статье. Даже, если оно является серьезным аргументом в пользу изложенного. И на форуме - тоже, увы, нельзя. Кроме того, много раз упоминаемое "преступление" вменяемое по соответствующей статье (статьям) - это ж как реклама - услышал 15 - 20 раз, и на всю жизнь запомнил. Приговора пока еще НЕ БЫЛО. Презумпция. Много месяцев подряд в ленте новостей мы публиковали "вести с полей", любезно предоставляемые системой. Теперь - реплика защиты.
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Сообщение Елена Премудрая »

А текста не видно... :sorry:
Wald
Контактная информация:

Сообщение Wald »

Елена Премудрая писал(а):А текста не видно... :sorry:
Спойлер
11 отвергнутых женщин,
или Лед, который так и не тронулся

Наверное, следует набраться решимости и позвонить Никите Михалкову с просьбой переснять его фильм «12». На самом деле его коллегию присяжных, пожалуй, должны были распустить из-за «тенденциозности»...
Что дает нам основания подсказывать корифею российского кино, как ему следует поступить? Смоленская практика! 8 и 9 ноября в Областном суде отбирали кандидатов в присяжные заседатели для участия в процессе по уголовному делу в отношении экс-мэра Эдуарда Качановского.
Триста смолян, случай¬но выбранных из списков, были приглашены в суд, 84 из них прибыли. После двух дней самоотводов, мотивированных и немотивированных отводов кандидатов в присяжные, казалось, лед тронулся.
В результате отбора оста¬лись 18 кандидатов. Но по ходатайству со стороны обвинения состав коллегии был при¬знан тенденциозным и распущен, в том числе из-за однородности его состава. Одиннадцать женщин - присяжных. У них разное социальное положение, профессии, дохо¬ды, возраст, а вот пол подкачал. По половому признаку этот состав коллегии может оказаться неспособным вынести объективный вердикт? Ку¬да им до михалковских 12-ти разгневанных мужчин!
Но ведь один мужчина 9 ноября все же был! И еще трое - на скамейке запасных..
Но не нам судить о мотивах. Вернее - мотивации. Еще вернее - о мотивированности. Оставим суд да дело профессионалам.
Зачем столько времени уходит в пе¬сок? Статья 233 УПК РФ дает понять: «Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14-ти суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, - не позднее 30-ти суток». Итоги предвари¬тельных слушаний подвели 5 октября. На 8 ноября назначили начало судебного заседания и формирование коллегии присяжных заседателей. Если отсчет 30-ти суток шел с 5-го, то суток оказалось многовато. Праздничные дни? Не аргумент. Разве «не позднее» не означает, что можно и раньше? Но и 8-го присяжных не выбрали.
Судья пригласит очередную партию кандидатов только 22 ноября. И не факт, что следующий состав коллегии также не будет признан тенденциозным.
Но хватит рассуждений. «Смоленская неделя» на протяжении многих месяцев избегала любой попыт¬ки оказать влияние на ход следствия. Мы ни в коей мере не собираемся повлиять и на рассмотрение дела, и на ход суда. Мы ни словом не упомянем о предъявленных обвинениях. И остережемся от формирования у потенциальных присяжных мнения по данному делу.
Мы обратились к адвокату Эдуарда Качановского Наталье Романенковой, председателю коллегии адвокатов «Право» адвокатской палаты Смоленской области, с просьбой рас¬сказать подробнее о том, как проходил отбор кандидатов в присяжные заседатели 8 и 9 ноября.
- В Смоленском областном суде 8 и 9 ноября на заседании по уголовному делу бывшего мэра города Эдуарда Качановского осуществлялся отбор в присяжные заседатели из предвари¬тельного списка кандидатов.
В итоге коллегию присяжных сформировали из 18-ти человек: 12-ти основных членов и 6-ти запасных. Однако со стороны обвинения поступило ходатайство о роспуске коллегии - ввиду ее однородности и тенденциозности состава, в порядке статьи 330 УПК РФ.
Так сложилось, что основной со¬став присяжных заседателей состоял из одиннадцати женщин и одно¬го мужчины. Но данная ситуация была изначально очевидна. Так как претендентов вызывают в соответствии с принципом случайного отбора из предварительных списков, женщин-претендентов оказалось в шесть раз больше, чем мужчин. И разве это обстоятельство может служить причиной того, что созданная коллегия является неспособной вынести справедливый вердикт? Согласно ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, а также других обстоятельств. Мужчина и женщина име¬ют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Кроме того, со стороны обвинения была ссылка на тот факт, что поведение Эдуарда Качановского при осуществлении отбора присяжных могло вызвать симпатию и сочувствие со стороны многих кандидатов. Например, он вскользь упомянул, что 9 месяцев находится под стражей. Действительно, я согласна с тем, что Эдуард Алексеевич расположил к себе кандидатов в присяжные, вокруг него создалась определенная аура: он безупречно выглядел, был в сером стиль¬ном костюме, волевой и энергичный. Как и положено воспитанному чело¬веку, он благодарил кандидатов за ответы, когда задавал им вопросы.
Так получилось, что именно Эдуард Алексеевич, когда в зале находились все 84 кандидата в присяжные, первым увидел в глубине зала теряющую сознание женщину, которую с двух сторон поддерживали коллеги, чтобы она не упала. В тот момент Качановский обратился к судье:
- Ваша честь, я прошу: женщине надо оказать медицинскую помощь.
После этого судебные приставы практически вынесли ее из зала су¬да. Позже она вернулась, отказавшись от участия в заседании по состоянию здоровья. И лично у меня сложилась впечатление, что Эдуард Качановский, даже находясь за решет¬кой, в полной изоляции, был способен не только защищаться от суровых обстоятельств, но и защищать.
Желание выступить присяжным у некоторых кандидатов менялось в течение долгих часов процедуры отбора: сказывалась простая человеческая усталость.
В итоге председательствующий по уголовному делу вынес постановление о роспуске коллегии присяжных. Я считаю, по надуманным основаниям.
До каких пор мы будем выбирать коллегию присяжных, в то время как данное уголовное дело приняло затяжной характер? Как полагает защита - в нарушение процессуальных норм.
Между тем, нахождение Эдуарда Качановского, отца четверых не¬совершеннолетних детей, в условиях следственного изолятора продолжается. Мера пресечения не изменена даже по окончании предварительно¬го следствия.
Несмотря ни на что Эдуард Качановский последовательно утверждает, что уголовное дело в отношении него - это политический заказ и провокация. На отсутствие объективных данных сопричастности Эдуарда Качановского к какому-либо преступлению ссылаюсь и я, его адвокат.
Мы полностью доверяем избран¬ной коллегии присяжных - ведь избирая именно эту форму осуществления правосудия Э. Качановский желал, чтобы его судьбу решил народ. Он до сих пор верит в торжество справедливости закона.
Хочется высказать благодарность и уважение всем смолянам, принявшим участие в отборе присяжных заседателей, несмотря на то что эта процедура закончилась для них таким странным образом. Теперь повестки придут новым кандидатам. Просто пожелаем им твердости духа.
Светлана ПАРФЕНОВА
"Смоленская неделя", 12 ноября 2010 г.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Vesta, если это интервью, то ты ведь просто его записала? Я уже говорил Пресс-службе в похожей ситуации, что не знаю законов журналистики (правда там про новостную речь шла), но считаю, что при подаче любого материала следует указывать обе точки зрения. Ну, вот такой у меня пунктик :unknw:
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Wald, спасибо за текст.
Может, Сержио и интереснее читать про падающих в обморок бабушек и про несчастного, похудевшего, но пытающегося выглядеть стильно Качановского.
Я старалась избегать таких вещей. :unknw:
умка

Сообщение умка »

Надо делать выездное заседание присяжных(из другого города), в целях обеспечения объективности, при определении: виновен, НЕ виновен.
В Смоленске, имхо,отбор присяжных, даже, на молекулярном уровне, не позволит подобрать 12 М Ж, способных справиться с поставленной задачей... :pardon: .
Vesta
Контактная информация:

Сообщение Vesta »

:drink:
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Елена Премудрая писал(а):Wald, спасибо за текст.
Может, Сержио и интереснее читать про падающих в обморок бабушек и про несчастного, похудевшего, но пытающегося выглядеть стильно Качановского.
Я старалась избегать таких вещей. :unknw:
Зависть к статьям других журналистов - плохое чувство :pleasantry:
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

умка писал(а):Надо делать выездное заседание присяжных(из другого города), в целях обеспечения объективности, при определении: виновен, НЕ виновен.
В Смоленске, имхо,отбор присяжных, даже, на молекулярном уровне, не позволит подобрать 12 М Ж, способных справиться с поставленной задачей... :pardon: .
А теперь попробуй сформировать команду вменяемых присяжных, которые согласятся кататься из другого города)
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

SERGIO, просто у каждого свои методы написания статей. И своя цель.
А Светлане я не завидую - не доросла ещё. Учусь. :give_rose:

ЗЫ Присяжным предоставляется бесплатная гостиница и деньги на еду. Так что - хоть из Америки...
Vesta
Контактная информация:

Сообщение Vesta »

Про похудевшего не было :). Лен, а про то, что с женой не дают встреч (а как можно было бы слезу выдавить)? Солнце мое, пни ты уже, если хочется. Только нет никакого смысла меряться текстами и газетами, поверь. Однажды, мы со Светой Савенок одновременно написали про одного "живого и активного" москвича. А потом обсудили свои впечатления. Не порти мне, пожалуйста, впечатление от твоего, неплохого интервью необоснованным ощущением, что речь идет о том, что газета в области должна быть всего одна - по подписке. Я всегда говорю о важности и нужности "Смоленской газеты" (при свидетелях!), а про "Смоленскую неделю" от коллег из "СГ" уже и про мертвечину отписали ни с того, ни с сего. Главное, что желания выяснять отношения после этого у меня не возникло. И труд любого журналиста для меня по-прежнему значим и ценен. Как-то так... :unknw:
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

SERGIO, таки я тоже про спасение голодающим экс-мэром падающей в обморок голодной бабушки намекал... :bad: Возможно, это мое личное отношение мешает мне объективно воспринимать действительность?
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Эквадорец писал(а):SERGIO, таки я тоже про спасение голодающим экс-мэром падающей в обморок голодной бабушки намекал... :bad: Возможно, это мое личное отношение мешает мне объективно воспринимать действительность?
Ну это как бы от адвоката исходило, журналист в данном случае просто проводник информации.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

SERGIO, я про это уже написал выше.
Эквадорец писал(а):Vesta, если это интервью, то ты ведь просто его записала?
Просто если бы в соседней колонке была отражена и позиция обвинения, то материал смотрелся бы совсем по другому, нет?
Я никого не хочу обидеть или, упаси Бог, учить - я просто лично свое впечатление описываю.
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Vesta, вот ничего подобного! Ничем я не меряюсь.
Просто сидят тут некоторые, кому СН всегда пишет интересно, СГ - всегда плохо.
Им я им и отвечаю. :unknw:
СГ и СН - даже не конкуренты...
Про жену - да, можно было выдавить слезу.
Там ещё в первоначальном тексте было о том, как она часами стоит в очереди с передачкой и прочее.
Но потом текст был максимально высушен.
Вот я о чём.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Эквадорец писал(а):Просто если бы в соседней колонке была отражена и позиция обвинения, то материал смотрелся бы совсем по другому, нет?
Я никого не хочу обидеть или, упаси Бог, учить - я просто лично свое впечатление описываю.
Возможно. Но по существу дела кстати Романенкова почти ничего не сказала, так, письмо другу )
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

SERGIO, да, именно про это я и сказал "страдания на заданную тему".
Vesta
Контактная информация:

Сообщение Vesta »

Мало информации о позиции обвинения?
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Vesta, в данной статье?
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Vesta писал(а):Мало информации о позиции обвинения?
Я бы сказал практически нет
Vesta
Контактная информация:

Сообщение Vesta »

А по существу дела мы и не хотим говорить, дабы не влиять на следующий состав коллегии присяжных заседателей. Хотя. Меня уже, например, и не взяли бы. Ибо у меня свое мнение сформировано. Эквадорец, НЕ ПО ЗАКАЗУ.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Vesta, упаси Бог, чтобы я автора в заказухе обвинял :hi:
Я, пожалуй, воздержусь от дальнейшей дискуссии по поводу статьи, ибо действительно необъективен и дилетант, а автора обижать не хочу.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Vesta писал(а):А по существу дела мы и не хотим говорить, дабы не влиять на следующий состав коллегии присяжных заседателей. Хотя. Меня уже, например, и не взяли бы. Ибо у меня свое мнение сформировано. Эквадорец, НЕ ПО ЗАКАЗУ.
Кстати а почему бы не взять интервью у того же представителя СКП?
умка

Сообщение умка »

SERGIO писал(а):
А теперь попробуй сформировать команду вменяемых присяжных, которые согласятся кататься из другого города)
Да хоть из Магадана с большим опытом присяжной работы и все вменяемые.Вменяемость будет оцениваться в рублях... :).
ЗЫ. Можно открывать тему: СГ vs СН, однако.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Зачем из Магадана, из области достаточно.
Vallax

Сообщение Vallax »

Пора создавать компьютерную игру по мотивам судебных заседаний.
Для начала надо представлять игроков. Т.е. дать им характеристики.
Характеристики на прокурора, судью, подсудимого, адвоката.
Образец: "Из партийной характеристики члена НСДАП с 1930 года группенфюрера СС Крюгера: «Истинный ариец, преданный фюреру. Характер — нордический, твердый. С друзьями — ровен и общителен; беспощаден к врагам рейха. Отличный семьянин; связей, порочивших его, не имел. В работе зарекомендовал себя незаменимым мастером своего дела…»"
Так как это всё таки игра можно добавить:
Сила: ...
Точность: ...
Ловкость: ...
Проворство: ...
Удача: ...
Инстинкт: ...
Выносливость: ...
Разум: ...
Интуиция: ...
Упорство: ...
Воля: ...
Ярость: ...
Мудрость: ...
Дух: ...
Ну а дальше умения и оружие.
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

умка, зачем? Повторяю, СГ и СН - не конкуренты. Разные ниши.
Закрыто Пред. темаСлед. тема