CranzMan писал(а):
Дело не в планировании и любимых занятиях даже... Дело в том, что Великая Страна давала возможность каждому почувствовать себя членом одной большой семьи что ли, все были сопричастны друг другу и тому, что происходит с их страной, каждый человек мог чувствовть себя нужным своей родине... Эгоизм и единоличие, скупость и трусость, малодушие и себялюбство высмеивались и подвергались искоренению со школьной скамьи, погоня за длинным рублём вызывала презрение... Пусть не всё так гладко, как я пишу, но это было...
Проблема в том, что чувство это было ложным, реально стране было насрать на людей и режим был даже более людоедский, чем нынешний. Ну и воспоминания у меня другие, скажем по поводу поездки в колхозы (в моем случае это была Рябиновая Поляна) - никогда это не вызывало никаких положительных эмоций, было чувство, что бестолковые колхозники опять про$рали урожай и теперь месяц придется маяться фигней. Помню ощущение всеобщей тупости происходящего, это примерно 5 класс. Еще летняя практика и ОППТ так же доставали...
По поводу Чернобыля - помню как родители между собой разговаривали, что придется идти на демонстрацию, т.к. на заводе объявили, что кто не придет - поедет "добровольцем " в Чернобыль. Причем самое печальное, что страна в итоге "кинула" этих чернобыльцев, подвиг этих людей не был оценен обществу и удел многих - скитания по больницам и чиновникам и доказывание, что не верблюд. И такой расклад был многим понятен еще тогда и легко предсказуем, это же не первая катастрофа, многие все знали про эту власть из первых рук (скажем, у меня прадед пережил голод на Украине). Странно другое - те люди, которым государство смогло тогда задурить голову этой сказкой до сих пор верят, что тогда все так и было.
Я ничего против сопричастности, нужности Родине, моральных ценностей. Проблема в том, что и в советское время это это было насквозь лживым и нифига не работало. Собственно, как быстро поменялось общественное настроение в 90-е годы при тех же людях - наглядное подтверждение того, во что эти люди верили реально. И времена тут не при чем: моральные ценности - они на всю жизнь, от фамилии президента не зависят.
Другой пример - про СССР как семью народов. Одна бабушка рассказывала, что дед служил в Баку и уже в 70-е годы стало понятно, что валить оттуда надо по национальным причинам, у местных отношение к русским очень плохое. Родители рассказывали про грузинку-одногруппницу (дело было в Смоленске), которая "всех этих русских" просто ненавидела. Т.е. реальная жизнь и тогда показывала серьезные расхождения с официальной пропагандой, как всего этого можно было не замечать и верить в сказки по телевизору - не знаю.