Страна, в которой я хочу жить

собсно, так можно назвать и сей достойнейший из подфорумов

Пикейные жилеты

Куда идти стране?

России необходимо следовать более либеральным курсом, присоединяясь к западноевропейским ценностям
21
34%
России необходим коренной поворот в сторону отстаивания национальных интересов, углубления госрегулирования ограничения влияния крупного капитала
40
66%

Всего голосов: 61

AlexKHARTRON
Настоящее имя: Александр

Re: Страна, в которой я хочу жить

Сообщение AlexKHARTRON »

CranzMan писал(а): дело не только в сожалениях о прошлом... дело в отношении людей друг к другу, ко всемокружающим тебя... Технологичность, индивидуализм, стрессовость пришли на смену стабильности, уверенности в завтрашнем дне, стремлению самостоятельно строить свою судьбу, вере в будущее и потрясающей взаимовыручке, которая была так характерна советским людям, а также способнсти к самопожертвованию... Как сказал кто-то из учёных-физиков: "Скажите спасибо, что катастрофа в Чернобыле случилась ТОГДА, а не в наши дни. Наше нынешнее общество с ней не справилось бы".
Вот полностью соглашусь. И то, что сейчас называют с издёвкой - художественная самодеятельность... А у нас в НИИ (Секретном и жутко закрытом) был молодёжный театр. Был свой ВИА... Люди ЛЮБИЛИ друг друга, а не перепихивались по быстрому...
И та катастрофа в Чернобыле... А ведь уже на следующий день наши сами туда рвались, добровольно, дозиметристами, другими спецами по радиоактивному заражению.
Меня забраковала медкомисия. За пять лет до того была операция полостная... не важно какая. Но опять на такие же условия не пустили.
Да что говорить и рассказывать людям, которые просто не хотят понимать, что кроме материальных ценностей, оказывается ещё(да уж , пока ещё) существуют и моральные.
Ничто ТАК не портит цель, как точное попадание.
Из личного опыта.
goremika

Сообщение goremika »

Да что говорить и рассказывать людям, которые просто не хотят понимать, что кроме материальных ценностей, оказывается ещё(да уж , пока ещё) существуют и моральные
А что ты хочешь,если более двадцати лет вбивается в голову,что лучше ездить на лексусе,купленном на ворованное,чем спасти ребёнка из воды..
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
AlexKHARTRON

Сообщение AlexKHARTRON »

GreyCat писал(а): Вот я тебя читаю и мне это напоминает ЗКов
Занятные у тебя воспоминания
GreyCat писал(а):Ценили заботу? вспоминай номерки на руках и коронное "вас тут не стояло". Молоко, газировку и пр. только в обмен на тару. Разбил нечаянно бутылку, все, кукуй без молока пока не удастся спереть другую где-нить. Мясо в пакете, где больше костей чем мяса, ну и вдогонку "бери что есть или вали, буду я тебе еще тут выбирать", выбирать то было действительно не из чего, все лучшие куски разлетались блатным (не бандюкам, а друзьям и знакомым которые брали по блату)
Ты не путай "дебилдинг - перестройку" пятнистого диверсанта с СССР
GreyCat писал(а):Самая лучшая работа в стране - продавец в магазине, самые высокие конкурсы в торговые институты....
А тебя туда не взяли, или выгнали? Что так страдаешь. Помнится торговых спекулянтов вообще никто не любил, а особенно те, кто у них что либо покупал.
В глаза может и хвалили, а за глаза - презирали !
GreyCat писал(а):я в СССР не бедствовал, мне свобода дороже стабильности что давал СССР. Ну а "Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности."(с)
Только при этом надо понимать, что твоя свобода заканчивается ровно там, где начинается МОЯ свобода. А кто знает о моих амбициях...
Из личного опыта.
AlexKHARTRON

Сообщение AlexKHARTRON »

Сэнсей писал(а):Немножко актуальности:... Девушек Из Пуссирайо
Извиняюсь за офф. Но, что бы уже не плодили больше иллюзий.
Вы вообще знаете как и для чего эта "команда" создавалась? Почему у них ТАКОЕ название ?
Коротко - надо было кой кому устроить нечто, будоражещее общество, но мягко, не терроризмом.
Хулиганствующая молодёж - самое то. Вроде "студенческого братства" в Украине, в котором нет ни одного реального, учащегося студента.
Такую большую акцию не сумели создать. Но очень "продюссерам" нравится слово - поцреот. Ну ОЧЕНЬ !!! Но грубо и уже не так ярко.
Тогда решили создать девичью команду с таким же названием. Толпы жаждущих денег пусечек, на окружных и в других местах "съёма", обеспечили требуемый состав команды.
Дальше уже проблем с названием не возникало, но чуть подправили текст и придумали левую отмазку о его смысле.
И обсуждать тут вообще нечего. Эти "девушки" просто купленное "мясо" . Купленное именно для этого применения, куда они и попали.
Бизнес - :pleasantry: , ничего более. Хотя бизнесменам платят политики.
Из личного опыта.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

AlexKHARTRON, спроси у папки как дело было, и впредь не пиши галиматью.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
AlexKHARTRON

Сообщение AlexKHARTRON »

GreyCat писал(а): спроси у папки как дело было
Ну давай, "папик", начинай свою песнь

Только
впредь не пиши галиматью.
Из личного опыта.
maximkr

Сообщение maximkr »

Не понимаю страданий по СССР-у, ИМХО никто не мешает тот же образ жизни и сейчас вести.

Типа, ребенок и сейчас в деревне бегает с друзьями, ездит на велосипеде и играет во всякое, ест яблоки, смородину, клубнику со своего огорода. Никто не мешает ковыряться с мотоциклами или прочей бензотехникой (я регулярно делаю). Спортом тоже никто заниматься не запрещает и никто в вас кока-колу не заливает (я уже лет 5 не пил, наверное) в Египты силой не отправляет (я не хочу и не езжу). Вместо Дроздова сейчас Затевахин, тоже неплохо.

Ну т.е. читаю текст и не понимаю, если такой образ жизни нравится - кто мешает его прямо сейчас вести ? Все эти советские радости сейчас стоят совсем копейки и доступны практически каждому.
AlexKHARTRON

Сообщение AlexKHARTRON »

maximkr писал(а):Не понимаю страданий по СССР-у, ИМХО никто не мешает тот же образ жизни и сейчас вести.

Типа, ребенок и сейчас в деревне бегает с друзьями, ездит на велосипеде и играет во всякое, ест яблоки, смородину, клубнику со своего огорода. Никто не мешает ковыряться с мотоциклами или прочей бензотехникой (я регулярно делаю). Спортом тоже никто заниматься не запрещает и никто в вас кока-колу не заливает (я уже лет 5 не пил, наверное) в Египты силой не отправляет (я не хочу и не езжу). Вместо Дроздова сейчас Затевахин, тоже неплохо.

Ну т.е. читаю текст и не понимаю, если такой образ жизни нравится - кто мешает его прямо сейчас вести ? Все эти советские радости сейчас стоят совсем копейки и доступны практически каждому.
Ты или не понял, или не слишком умно прикалываешься...
Разница не во внешних этих проявлениях. А в том, что в Стране, в которой бы жить хотелось, можно спокойно строить личные планы на жизнь, на многие годы вперёд.
И, если ты сам не дурак, то и планы эти сбудутся. А вот в той стране, что имеем сейчас ...
Все свои планы только Б-гу можно рассказывать, что бы ему было веселее. Ибо не ТЫ запускаешь и останавливаешь экономические кризисы. Не ТЫ решаешь , хоть по несколько раз в день, какая будет цена на что либо... И планы, ещё такие реальные утром, уже в обед могут оказаться утопией...
И цель в жизни какая ? У большинства. Деньги ? Их количество ? Или что ???
Из личного опыта.
maximkr

Сообщение maximkr »

AlexKHARTRON писал(а): Ты или не понял, или не слишком умно прикалываешься...
Разница не во внешних этих проявлениях. А в том, что в Стране, в которой бы жить хотелось, можно спокойно строить личные планы на жизнь, на многие годы вперёд.
И, если ты сам не дурак, то и планы эти сбудутся. А вот в той стране, что имеем сейчас ...
Все свои планы только Б-гу можно рассказывать, что бы ему было веселее. Ибо не ТЫ запускаешь и останавливаешь экономические кризисы. Не ТЫ решаешь , хоть по несколько раз в день, какая будет цена на что либо... И планы, ещё такие реальные утром, уже в обед могут оказаться утопией...
И цель в жизни какая ? У большинства. Деньги ? Их количество ? Или что ???
Нет, не прикалываюсь, совершенно честно не понимаю. Тот образ жизни что был в СССР - он и сейчас легко планируется задешево. Что может помешать насобирать на жигули за 5-10 лет ? Разжечь костер или играть в войнушку ? Дачи стали гораздо доступнее, чем во времена СССР. Подобные личные планы сейчас довольно легко реализуются, что им такого особенного может помешать ?

По поводу кризисов и цен - в СССР это тоже все было, просто выражалось по-другому. Просто сейчас кризис приводит к росту цен на импорт, а в советское время при формально стабильных ценах товары просто исчезали из магазинов, а итог одинаковый - купить нельзя. Когда кризис посильнее ударил - страна вообще развалилась, какая уж тут стабильность...

В общем не чувствую я никаких особых проблем с планированием, в т.ч. и по материальным вопросам. Бюджет на год по статьям есть, вот прямо сейчас доходная часть личного бюджета чуть отстает от плана (97%), а расходная - чуть опережает план (112%), к концу года планирую текущий дефицит ликвидировать и есть все шансы. Расклады на ближайшие 10 лет при разных сценариях (включая кризисы, падение з/п и даже сценарии вроде "я помер, сколько времени будет у жены на безбедный поиск нового мужа") прикидывал, ничего невозможного в таком планировании не заметил.
maximkr

Сообщение maximkr »

Да, спокойному планированию в СССР изрядно мешала постоянная угроза большой войны. У меня в детстве были книжки с характеристиками американских ракет (запомнился Першинг 2), позже - масса литературы про СОИ и всякие лазеры с ядерной накачкой, плакаты на всех стенах по поводу ГО, детские мультики (в кинотеатрах!) про Хиросиму, ядерную зиму и прочие веселые сюжеты. В новостях постоянно сюжеты про американскую военщину (которые ретранслировали в Пионерской Правде), Никарагуа с их контрас, война в Афганистане и прочее.

ИМХО если человек пережил СССР, то сейчас спокойное планирование чего либо вообще не должно вызывать сложностей.
CranzMan

Сообщение CranzMan »

maximkr писал(а):Да, спокойному планированию в СССР изрядно мешала постоянная угроза большой войны. У меня в детстве были книжки с характеристиками американских ракет (запомнился Першинг 2), позже - масса литературы про СОИ и всякие лазеры с ядерной накачкой, плакаты на всех стенах по поводу ГО, детские мультики (в кинотеатрах!) про Хиросиму, ядерную зиму и прочие веселые сюжеты. В новостях постоянно сюжеты про американскую военщину (которые ретранслировали в Пионерской Правде), Никарагуа с их контрас, война в Афганистане и прочее.

ИМХО если человек пережил СССР, то сейчас спокойное планирование чего либо вообще не должно вызывать сложностей.
Дело не в планировании и любимых занятиях даже... Дело в том, что Великая Страна давала возможность каждому почувствовать себя членом одной большой семьи что ли, все были сопричастны друг другу и тому, что происходит с их страной, каждый человек мог чувствовть себя нужным своей родине... Эгоизм и единоличие, скупость и трусость, малодушие и себялюбство высмеивались и подвергались искоренению со школьной скамьи, погоня за длинным рублём вызывала презрение... Пусть не всё так гладко, как я пишу, но это было...
maximkr

Сообщение maximkr »

CranzMan писал(а): Дело не в планировании и любимых занятиях даже... Дело в том, что Великая Страна давала возможность каждому почувствовать себя членом одной большой семьи что ли, все были сопричастны друг другу и тому, что происходит с их страной, каждый человек мог чувствовть себя нужным своей родине... Эгоизм и единоличие, скупость и трусость, малодушие и себялюбство высмеивались и подвергались искоренению со школьной скамьи, погоня за длинным рублём вызывала презрение... Пусть не всё так гладко, как я пишу, но это было...
Проблема в том, что чувство это было ложным, реально стране было насрать на людей и режим был даже более людоедский, чем нынешний. Ну и воспоминания у меня другие, скажем по поводу поездки в колхозы (в моем случае это была Рябиновая Поляна) - никогда это не вызывало никаких положительных эмоций, было чувство, что бестолковые колхозники опять про$рали урожай и теперь месяц придется маяться фигней. Помню ощущение всеобщей тупости происходящего, это примерно 5 класс. Еще летняя практика и ОППТ так же доставали...

По поводу Чернобыля - помню как родители между собой разговаривали, что придется идти на демонстрацию, т.к. на заводе объявили, что кто не придет - поедет "добровольцем " в Чернобыль. Причем самое печальное, что страна в итоге "кинула" этих чернобыльцев, подвиг этих людей не был оценен обществу и удел многих - скитания по больницам и чиновникам и доказывание, что не верблюд. И такой расклад был многим понятен еще тогда и легко предсказуем, это же не первая катастрофа, многие все знали про эту власть из первых рук (скажем, у меня прадед пережил голод на Украине). Странно другое - те люди, которым государство смогло тогда задурить голову этой сказкой до сих пор верят, что тогда все так и было.

Я ничего против сопричастности, нужности Родине, моральных ценностей. Проблема в том, что и в советское время это это было насквозь лживым и нифига не работало. Собственно, как быстро поменялось общественное настроение в 90-е годы при тех же людях - наглядное подтверждение того, во что эти люди верили реально. И времена тут не при чем: моральные ценности - они на всю жизнь, от фамилии президента не зависят.

Другой пример - про СССР как семью народов. Одна бабушка рассказывала, что дед служил в Баку и уже в 70-е годы стало понятно, что валить оттуда надо по национальным причинам, у местных отношение к русским очень плохое. Родители рассказывали про грузинку-одногруппницу (дело было в Смоленске), которая "всех этих русских" просто ненавидела. Т.е. реальная жизнь и тогда показывала серьезные расхождения с официальной пропагандой, как всего этого можно было не замечать и верить в сказки по телевизору - не знаю.
CranzMan

Сообщение CranzMan »

maximkr,
это уже холивар, хотя я понимаю Вашу точку зрения. Думаю, истина где-то посредине наших с вами убеждений. :hi:
VictorPetrov
Контактная информация:

Сообщение VictorPetrov »

maximkr писал(а): Одна бабушка рассказывала, что дед служил в Баку и уже в 70-е годы стало понятно, что валить оттуда надо по национальным причинам
Эта бабушка и сейчас это рассказывает.
maximkr писал(а): Родители рассказывали про грузинку-одногруппницу (дело было в Смоленске), которая "всех этих русских" просто ненавидела.
Горские и сейчас ненавидят.
maximkr

Сообщение maximkr »

VictorPetrov писал(а):
maximkr писал(а): Одна бабушка рассказывала, что дед служил в Баку и уже в 70-е годы стало понятно, что валить оттуда надо по национальным причинам
Эта бабушка и сейчас это рассказывает.
maximkr писал(а): Родители рассказывали про грузинку-одногруппницу (дело было в Смоленске), которая "всех этих русских" просто ненавидела.
Горские и сейчас ненавидят.
Я имел в виду не "что сейчас", а то, что и в 70-е годы расхождения между официальной пропагандой и реальностью было значительным. Мне все это рассказывалось именно в контексте "мы-то реально верили в дружбу народов, а на самом деле вон как дела обстоят", никакого национализма со стороны рассказывающих не было и сам я абсолютно ровно отношусь к людям других национальностей.

В общем есть чувство, что ностальгия по СССР - вроде ностальгии по Деду Морозу. Вроде и сейчас можно организовать, чтоб подарок на НГ тебе снегурочка принесла, а ты ей песенку споешь, и стоить будет недорого, но веры в сказку уже не вернешь и ощущения не те.
AlexKHARTRON

Сообщение AlexKHARTRON »

maximkr писал(а):По поводу Чернобыля - помню как родители между собой разговаривали, что придется идти на демонстрацию, т.к. на заводе объявили, что кто не придет - поедет "добровольцем " в Чернобыль...
Я сам рвался добровольцем в Чернобыль, имея дома жену и маленькую дочь. Потому что понимал, что смогу там принести реальную пользу. Но не сложилось... А двое моих Друзей потом погибли... Причем они, в отличие от большинства бывших там, прекрасно понимали на что шли. И благодаря и им тоже не произошло худшего...
А Вы, извините, просто не жили в СССР. Вам, к сожалению опять же, судя по всему довелось жить уже в дебилдинге (при "перестройке"). А это больше чем две большие разницы в Одессе.
Из личного опыта.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

AlexKHARTRON писал(а):Я сам рвался добровольцем в Чернобыль, имея дома жену и маленькую дочь. Потому что понимал, что смогу там принести реальную пользу. Но не сложилось... А двое моих Друзей потом погибли... Причем они, в отличие от большинства бывших там, прекрасно понимали на что шли. И благодаря и им тоже не произошло худшего...
Ну пафоса у тебе не занимать, как в "кине" про немцев. Напомнило крылатое:
"Записаться - запишусь, а на войну – хрен! Я в голову раненый! У меня и справка имеется!"(с) ППШ
Если рвался, то что не попал?
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

CranzMan писал(а):
maximkr писал(а):Да, спокойному планированию в СССР изрядно мешала постоянная угроза большой войны. У меня в детстве были книжки с характеристиками американских ракет (запомнился Першинг 2), позже - масса литературы про СОИ и всякие лазеры с ядерной накачкой, плакаты на всех стенах по поводу ГО, детские мультики (в кинотеатрах!) про Хиросиму, ядерную зиму и прочие веселые сюжеты. В новостях постоянно сюжеты про американскую военщину (которые ретранслировали в Пионерской Правде), Никарагуа с их контрас, война в Афганистане и прочее.

Дело не в планировании и любимых занятиях даже... Дело в том, что Великая Страна давала возможность каждому почувствовать себя членом одной большой семьи что ли, все были сопричастны друг другу и тому, что происходит с их страной, каждый человек мог чувствовть себя нужным своей родине... Эгоизм и единоличие, скупость и трусость, малодушие и себялюбство высмеивались и подвергались искоренению со школьной скамьи, погоня за длинным рублём вызывала презрение... Пусть не всё так гладко, как я пишу, но это было...
:drink:

Максим Кр - думательный аппарат , выдаваемый в то время гражданам забесплатно, позволял прекрасно разбираться в любых хитросплетениях.
maximkr

Сообщение maximkr »

AlexKHARTRON писал(а): Я сам рвался добровольцем в Чернобыль, имея дома жену и маленькую дочь. Потому что понимал, что смогу там принести реальную пользу. Но не сложилось... А двое моих Друзей потом погибли... Причем они, в отличие от большинства бывших там, прекрасно понимали на что шли. И благодаря и им тоже не произошло худшего...
А дома Вы реальную пользу принести не могли ? Жене с дочкой были абсолютно бесполезны ?

В чем интерес государства в развитии такой частной инициативы - понятно, ведь в противном случае ликвидаторам/их семьям пришлось бы платить некислые деньги, а с деньгами расставаться не хочется. А так можно использовать людей и "кинуть" потом, пусть сами свои проблемы решают.

Думаете, люди шли бескорыстно и от государства ничего не ждали ? А откуда тогда разного митинги/протесты чернобыльцев, которые до сих пор продолжаются. ИМХО их наличие - прямое доказательство того, что люди ожидали чего-то другого и их обманули.
AlexKHARTRON писал(а): А Вы, извините, просто не жили в СССР. Вам, к сожалению опять же, судя по всему довелось жить уже в дебилдинге (при "перестройке"). А это больше чем две большие разницы в Одессе.
Ну в общем да, Черненко-Андропова помню весьма смутно. А перестройка не просто так случилась - нефть упала и халява закончилась.
CranzMan

Сообщение CranzMan »

GreyCat писал(а):Ну пафоса у тебе не занимать, как в "кине" про немцев. Напомнило крылатое:
"Записаться - запишусь, а на войну – хрен! Я в голову раненый! У меня и справка имеется!"(с) ППШ
Если рвался, то что не попал?
Тут ты прав. Всех, кто "рвался", комиссии не забраковывали, всем были рады, потому что БЕДА...
Sergalex

Сообщение Sergalex »

maximkr писал(а): А перестройка не просто так случилась - нефть упала и халява закончилась.
Есть точка зрения, что нефть упала не сама по себе, а шо америкосы, всё грамотно прикинув, через Саудовскую Аравию уронили нефть ниже плинтуса.
И попали, надо сказать, точнёхонько в цель.

Ну кстати, мы сейчас находимся в точно таком-же положении.
AlexKHARTRON

Сообщение AlexKHARTRON »

maximkr писал(а):А дома Вы реальную пользу принести не могли ? Жене с дочкой были абсолютно бесполезны ?
Тут ты прав. Всех, кто "рвался", комиссии не забраковывали, всем были рады, потому что БЕДА...
Да вот так случилось, что и тут был нужен - тогда ещё работы по "Энергия-Буран" шли полным ходом и комиссия медицинская нафиг забраковала.

И митингов никаких много лет не было, с участием ликвидаторов. Аж пока власть окончательно не захватили "демократы". Да, там были разные люди. И те, кто за денежкой рванул, и те, кто реально ликвидировал.
Вот только те, кто денежку срубить хотел, почему то к полям с более чем 100 мкр/час и близко подходить не хотели.

Старались "сидеть" на "чистых" площадках. А в самое пекло шли первыми дозиметристы. Правда о них не принято слагать песен и рассказывать с пафосом. Люди просто делали то, что должны были делать и умели.
О себе начали задумываться позже, когда через месяц два их отправляли домой, по передозу. И когда клиника в институте медрадиологии начала выдавать трупы... Но к этому времени главная работа по составлению карт заражения уже была сделана.
Из личного опыта.
AlexKHARTRON

Сообщение AlexKHARTRON »

maximkr писал(а):
AlexKHARTRON писал(а): А Вы, извините, просто не жили в СССР
Ну в общем да, Черненко-Андропова помню весьма смутно. А перестройка не просто так случилась - нефть упала и халява закончилась.
СССР реально закончился со смерть Брежнева. Потом уже была агония...
Из личного опыта.
maximkr

Сообщение maximkr »

Sergalex писал(а):
maximkr писал(а): А перестройка не просто так случилась - нефть упала и халява закончилась.
Есть точка зрения, что нефть упала не сама по себе, а шо америкосы, всё грамотно прикинув, через Саудовскую Аравию уронили нефть ниже плинтуса.

Если это и они постарались - как-то странно винить в этом американцев, у нас же с ними холодная война была.

PS. И у СССР была возможность хорошего ответного хода - прекратить поставки нефти, как арабы. Вместо этого деньги просто проели, а потом им американцы виноваты... Это как если бы Сталин в ВОВ поставлял танки Гитлеру и объяснял военные проблемы падением цен на танки :)
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Sergalex писал(а):Есть точка зрения, что нефть упала не сама по себе, а шо америкосы, всё грамотно прикинув, через Саудовскую Аравию уронили нефть ниже плинтуса.

Я уже тут приводил хронологию цен на нефть. СССР ее разгонял вниз в пику ОПЕК, которые умоляли СССР снизить поставки что бы хоть как-то удержать цены, а СССР только наращивал экспорт. viewtopic.php?f=2&t=33691&start=780#p8025071
Sergalex

Сообщение Sergalex »

GreyCat писал(а): Я уже тут приводил хронологию цен на нефть. СССР ее разгонял вниз в пику ОПЕК, которые умоляли СССР снизить поставки что бы хоть как-то удержать цены, а СССР только наращивал экспорт. viewtopic.php?f=2&t=33691&start=780#p8025071
Спасибо за информацию, интересные данные.
maximkr

Сообщение maximkr »

GreyCat писал(а): Я уже тут приводил хронологию цен на нефть. СССР ее разгонял вниз в пику ОПЕК, которые умоляли СССР снизить поставки что бы хоть как-то удержать цены, а СССР только наращивал экспорт. viewtopic.php?f=2&t=33691&start=780#p8025071
А есть какое-нибудь объяснение этих действий ? Очень нужны были деньги ? Не понимали как работает рыночная экономика ? Какие-то политические игры ?
CranzMan

Сообщение CranzMan »

В 90-м году помощь только для Никарагуа от СССР составила 90 млн инвалютных рублей...
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

maximkr, тогда был пик холодной войны, и фактически все силы страны были брошены на гонку вооружений. Посмотри по импорту, страна была не в состоянии себя прокормить, так что фактически меняли нефть на еду что бы хоть как-то прокормить народ.
goremika

Сообщение goremika »

СССР реально закончился со смерть Брежнева. Потом уже была агония.
Да..это правда..По-крайне мере.по субъективным ощущениям..Впрочем,это было закономерно,хотя и не обязательно это могло было бы быть и так..Увы.. :unknw:
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Ответить Пред. темаСлед. тема