Медведев: Сталинским репрессиям не может быть оправдания

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Пикейные жилеты
cosmos

Re: Медведев: Сталинским репрессиям не может быть оправдания

Сообщение cosmos »

renatius писал(а):Нафлудить - хороший способ испоганить и затоптать тему.
Правильно. Время подобных дискуссий давно прошло. У всех отношение к тем или иным фактам и доводам давно сформировалось, и изменить его сможет только реальность, но никак не бесплодные препирательства. Понятное дело, что ситуация неоднозначная. Вернуть старое невозможно, по определению. Вот и надо обсуждать модель будущего жизнеустройства, а уж потом решать, что делать.
США – так США! С чего начнём? С зарплат и пенсий? Наличие бабок у населения сформируют спрос. Спрос определит предложение. И понеслось … Так что ли?
Всезнающий
Контактная информация:

Сообщение Всезнающий »

anovikov писал(а):Зачем учиться варить пиво из собственного сырья, если даже из импортного концентрата по импортной технологии выходит моча?
Ну тут Вы не правы - уж хорошее пиво в России научились делать.
Всезнающий
Контактная информация:

Сообщение Всезнающий »

умка писал(а):
Всезнающий писал(а): Весь солод теперь производится в России из российского сырья.
Солод, насколько я понимаю - это пророщенный ячмень.Ячмень всегда у нас выращивали.
Если научимся выращивать хмель, хотя бы, как житомирский, то и пиво будем варить из собственного сырья...
Упрощенно можно так сказать, но этот солод к нам завозили. Ячмень нужен пивоваренный а не фуражный. У нас его немного выращивали - в те времена когда пиво было только двух видов - "Пиво есть" и "Пива нет". Когда пиво стали рекламировать и производить массово то солод стали импортировать, а сейчас своего хватает и даже идет на зкспорт.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

GreyCat писал(а):Сэнсей, Повалить столбы втихаря, рядом с переполненной трассой одновременно с полетом ракеты, причем проделать все это в час пик, на глазах тысяч свидетелей, потом всех их найти, запугать до такой степени, что ни один из них даже под видом анонима не скажет что видел ракету. Помимо этого запугать тысячи работников пентагона, пожарных, полицейских, форензиков и пр. Не крутовато ли? не проще ли было это сделать в 3 ночи, когда никого нет кроме охраны, и пустая трасса? да и столбов не видно? Такое можно реализовать только в китайском фильме.
Ты действительно веришь в этот бред про ракету? Мне даже дико об этом подумать, ибо это такой откровенный бред сумашедшего, что дальше просто некуда....
http://www.rense.com/general32/phot.htm

ЗЫ да и хорошо ты видимо исследования проводил, если даже про столбы не знал. Ты наверное и само место крушения только по телевизору видел?)))
Где остальных 99500 кг ляминия?
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Vallax

Сообщение Vallax »

Всезнающий писал(а):Упрощенно можно так сказать, но этот солод к нам завозили. Ячмень нужен пивоваренный а не фуражный. У нас его немного выращивали - в те времена когда пиво было только двух видов - "Пиво есть" и "Пива нет". Когда пиво стали рекламировать и производить массово то солод стали импортировать, а сейчас своего хватает и даже идет на зкспорт.
Помню Голиков всё пытался нашим солодом обойтись - такой завод угробил.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

cosmos писал(а):
renatius писал(а):Нафлудить - хороший способ испоганить и затоптать тему.
Правильно. Время подобных дискуссий давно прошло. У всех отношение к тем или иным фактам и доводам давно сформировалось, и изменить его сможет только реальность, но никак не бесплодные препирательства. Понятное дело, что ситуация неоднозначная. Вернуть старое невозможно, по определению. Вот и надо обсуждать модель будущего жизнеустройства, а уж потом решать, что делать.
США – так США! С чего начнём? С зарплат и пенсий? Наличие бабок у населения сформируют спрос. Спрос определит предложение. И понеслось … Так что ли?
Не забыть при этом, что из-за накачки спроса потребкредитованием домохозяйства в разы уменьшили накопления и стали жить в долг. На сегодня суммарный долг домохозяйств около 13 трлн. долларов. Сравните с ВНП США.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

...Вчера вышли катастрофические данные по вторичному рынку недвижимости. За месяц объем рынка упал больше, чем на четверть — на 27%! — что свидетельствует о катастрофическом состоянии доходов граждан. Да, конечно, частично это падение стал следствием летних каникул, но по большей части оно говорит о том, что дела в экономике много хуже, чем некоторые хотят показать и, самое главное, что очень сильно «просел» реальный сектор экономики.

Дело в том, что основную массу покупок обеспечивают не самые богатые покупатели — те, которые живут не на доходы от собственного бизнеса, а на зарплату. Падение фондового рынка или изменение курсов валют могут оказать влияние на такие чисто потребительские рынки, как недвижимость, но это от силы 5-8%, поскольку какие-то богатые люди что-то теряют, но какие-то – приобретают и вкладываются в недвижимость. А вот 27% падения — это уже четкое, резкое сокращение активности именно людей не очень богатых, которые покупают первое жилье в своей жизни (или улучшают жилищные условия, предыдущее жилье продавая). И такое падение означает существенное сокращение зарплат и количества рабочих мест, катастрофическое падение уровня оптимизма работников. То есть, жуткие проблемы реального сектора экономики...

Анализ тут: http://oko-planet.su/finances/financesd ... -neft.html
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Сэнсей, там же, если внимательно посмотришь.
И к чему ты привел этот долг? Америка далеко не лидер в этом вопросе, и даже не в топах списка...
Ты бы лучше чем проводить исследования различных бредовых теорий, типа теории заговора 911, озадачился бы основами макроэкономики, пользы было бы больше.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

GreyCat писал(а):Сэнсей, там же, если внимательно посмотришь.
И к чему ты привел этот долг? Америка далеко не лидер в этом вопросе, и даже не в топах списка...
Ты бы лучше чем проводить исследования различных бредовых теорий, типа теории заговора 911, озадачился бы основами макроэкономики, пользы было бы больше.
Что там же?
Привёл, чтобы показать куда двигается Джон с семьёй.
Про бредовость теории 911 Вы НИЧЕГО не сказали (особенно не сказали про страховку и аренду, про дом №7, про сейсмограммы).
Вопросами макроэкономики постоянно озадчиваюсь в виде хобби и подспорья в планировании микроэкономики, в коей существую.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Сэнсей, Я не специалист по бредовым теориям. Я просто знаю наверняка, что провернуть такое среди бела дня не под силу ни одному правительству в мире. Такое может сделать только голливуд, и только на экране. По поводу страховки:
Можно документ об оценочной стоимости, и копию страхового полиса.... иначе это бред, и опровержения я искать не буду, ибо надоело. Найду, появится очередная бредовая фантазия.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

GreyCat писал(а):Сэнсей, Я не специалист по бредовым теориям. Я просто знаю наверняка, что провернуть такое среди бела дня не под силу ни одному правительству в мире. Такое может сделать только голливуд, и только на экране. По поводу страховки:
Можно документ об оценочной стоимости, и копию страхового полиса.... иначе это бред, и опровержения я искать не буду, ибо надоело. Найду, появится очередная бредовая фантазия.
Надоело. Я там по соседству темку открыл. Не про Вас?
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

По поводу сталинских репрессий, в картинках. Репрессированные: Рокоссовский vs Солженицин. Ничего нового, но подано интересно.

Кстати, почему бы лихие 90е не назвать ельцинскими репрессиями, а сегодняшнее "правовое государство" - путинскими?
cosmos

Сообщение cosmos »

renatius писал(а):Кстати, почему бы лихие 90е не назвать ельцинскими репрессиями, а сегодняшнее "правовое государство" - путинскими?
Потому, что те, кто "вешает ярлыки", на современные кладбища не ходят и не видели соотношение похороненных в молодом и преклонном возрасте.
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

Пардон, дал не ту ссылку. Вот правильная
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

renatius писал(а):Пардон, дал не ту ссылку. Вот правильная
Харррошая ссылка!
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

GreyCat писал(а):Сэнсей, Я не специалист по бредовым теориям. Я просто знаю наверняка, что провернуть такое среди бела дня не под силу ни одному правительству в мире. Такое может сделать только голливуд, и только на экране. По поводу страховки:
Можно документ об оценочной стоимости, и копию страхового полиса
.... иначе это бред, и опровержения я искать не буду, ибо надоело. Найду, появится очередная бредовая фантазия.
Я не англичанин, который уходит не прощаясь и не еврей, который по словам Березовского долго прощается, но не уходит. А поскольку темка интересная, то всёж-таки кое-что размещу.

Если не специалист, то почитай:

Большая часть Всемирного Торгового Центра перешла из рук в руки по сделке на 99-летнюю аренду стоимостью $3.2 миллиарда, которая была заключена всего за семь недель до атак; с замечательным налогообложением и новой страховкой, покрывающей здания и арендную плату — выплачиваемой новым выгодоприобретателям.
— The Blockbuster

Администрация порта Нью-Йорка и Нью-Джерси подписала 26 апреля 2001 года сделку с фирмой Westfield America, ведомую Silverstein. Westfield America взяла в аренду залы, а [Larry] Silverstein офисную часть.

Сделка была завершена и отпразднована 23 июля — всего за семь недель до того, как практически весь комплекс был разрушен. Чиновники администрации порта выдали огромный набор ключей от комплекса в руки Silverstein и Lowy, исполнительного директора компании Westfield.

Silverstein был тогда в восторге. "Это сбывшаяся мечта," говорил он. "Мы будем управлять ценнейшим владением, и мы будем искать пути развития его потенциала, подняв его до новых высот." Занятный подбор слов, если смотреть с нынешних позиций.
— The Blockbuster
http://www.serendipity.li/wtcr.html#perpetrators (третий абзац снизу).

Кроме того:

http://www.f7x.ru/blog/mid/476

http://top.rbc.ru/economics/07/12/2004/81447.shtml

А это Вам как?:

Сообщения телеканала BBC
11 сентября 2001 года в 21:54 (GMT) репортер британского телеканала BBC сообщил в прямом эфире, что рухнуло здание номер 7 (в которое не попадал самолет). Сообщение также было продублировано текстом. На самом же деле здание WTC 7 «сложилось» только через 26 минут после заявления репортера... http://www.netlore.ru/node/2060

Или это:

Израильская компания по передаче текстовых сообщений, Одиго, призналась, что двое из её сотрудников получили СМСки, предупреждающие их о терактах за 2 часа до того, как первый самолёт врезался в башню ВТЦ (Odigo says workers were warned of attack. Haaretz. 26.09.2001.).

В услуги Одиго входила и такая полезная услуга, как передача сообщений через поиск основанный на национальности пользователя, например Израильтянин. Вероятность того, что и другие евреи получили такое же сообщение существует. Особенно интересен тот факт, что из 4000 тысяч израильски евреев, работавших в ВТЦ, никто не погиб в тот день. Единственным израильтянином, пострадавшим от терактов, был Даниел Марк Левин на авиа-рейсе 11.

Офисы Одиго расположены в Нью-Йорке и Херцлия, Израиль. В Херцлие так же расположена штаб квратира Моссада.

ZIM, израильская компания по услугам перевозок, покинула свой офис в ВТЦ за несколько дней до 11 сентября, разорвав своё арендное соглашение. 49% компании принадлежат израильскому правительству. Аренда должна была закончится в конце 2001 года, и разорвав договор аренды досрочно, компания потеряла $50000. После терактов агент ФБР Майкл Дик, который расследовал подозрительное поведение этой компании был отстранён от дел главой отдела по борьбе с преступностью Департамента Юстиции США, Майклом Чертоффым.

11 сентября 2001 года жители штата Нью-Джерси наблюдали за пожаром сразу после того, как первый самолёт врезался в одну из башен ВТЦ. В это время одна из них, которая наблюдала за пожаром в башне в свой бинокль, заметила краем глаза белый авто-фургон, на котором находились трое молодых людей. Они снимали происходящее на видео. Её проазило то, что на лицах у них было радостное выражение. Она записала номер машины и сообщила в полицию. Через несколько часов авто-фургон задержали и в нём находилось пять человек. Все граждане Израиля. (Were Israelis Detained on Sept. 11 Spies?. ABC News. 21.06.2002.).

Их имена были Сиван и Пол Курзберг, Ярон Шмуель, Одед Еллнер и Омер Мармари. Как рассказывали сами молодые люди, они приехали в Америку на каникулы и устроились там на работу грузчиками.
По возвращении в Израиль они выступили на ток-шоу, где среди прочего сказали, что ездили в США, чтобы "задокументировать это событие".

Далее, агент ЦРУ Роберт Баер, потдвердил, что их камеры были установлены ДО удара первого самолёта.

Авто-фургон, как выяснилось, принадлежал компании, занимающейся грузоперевозками - Urban Moving. Владелец компании Доминик Сутер, гражданин Израиля, после терактов (14 сентября) бежал на родину. Бежал так быстро, что бросил всё, что у него было в офисе компании.

Ну мала-мала посмеяца: http://absurdopedia.wikia.com/wiki/WTC :rofl:

Про то, что Сильверстоун уже получил двойную страховку за ВТЦ, беру слова обратно. Только одну получил. За вторую судится.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Сэнсей, Я такого бреда за 2 минуты могу нарисовать раз в 10 больше. Документы в студию, тогда будем говорить.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

GreyCat писал(а):Сэнсей, Я такого бреда за 2 минуты могу нарисовать раз в 10 больше. Документы в студию, тогда будем говорить.
Угу. Значит в студию - договор аренды ВТЦ и договор страхования? Ну-ну. К сожалению, я при подписании не присутствовал. Но вот:

Страховщики Всемирного торгового центра судятся с его арендатором

Allianz AG и четыре других страховщика Всемирного торгового центра (ВТЦ) обратились в окружной суд Нью-Йорка с просьбой отклонить претензии арендатора ВТЦ Ларри Сильверстайна (Larry Silverstein), настаивающего на том, что падение зданий является двумя отдельными страховыми случаями. По сообщению агентства Bloomberg, Allianz, Royal Life Insurance Co., St. Paul Cos., Zurich American Insurance Group и Hartford Financial Services Group утверждают, что независимо от того, сколько самолетов участвовало в теракте, согласно документам, разрушение ВТЦ является одним страховым случаем и сумма страховых выплат должна составить $3,55 млрд. Однако адвокаты арендатора требуют от страховых компаний выплатить $7,1 млрд, так как в страховом контракте этот вопрос не конкретизируется, таким образом, каждый взрыв самолета должен рассматриваться как независимый страховой случай. Выбор присяжных для суда начнется 4 ноября.
"Интерфакс-АФИ"

Я вот не пойму: что Вы отрицаете? Что ВТЦ был арендован и застрахован за 6 месяцев до атаки? Что договор страховки составлен так, что Сильвестайн теперь имеет возможность отсуживать 2 страховки (7 млрд.)?
О чём базар то?

Если же базар о том, что разрушение ВТЦ - не результат деятельности неграмотных арабцев, а провокация элит США и Израиля против своих народов и народов всего мира (а разговор, думается, именно об этом), то можно попродолжать.

Про сообщение BBC об обрушении дома №7 за 26 минут до обрушения что скажетеИзображение?

А про компанию Одиго? Вы, как-то, об этом - ни пол слова.
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

Сэнесей, Серый кот: парни, кончайте эти сопли.
pravdaodna

Сообщение pravdaodna »

Сопли никому не нужны.
Меньше пишите. больше читайте.
http://www.usinfo.ru/
http://blagaveda.narod.ru/rasaelohim.htm
Можно на аглицком:
http://www.biblestudysite.com/markis.htm
или тоже самое на русском:
http://www.zarubezhom.com/Bernstein.htm
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

когда польский самолет рухнул, первое сообщение об этом появилось за 40 мин до события, что потом легко объяснилось.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

pravdaodna писал(а):Сопли никому не нужны.
Меньше пишите. больше читайте.
http://www.usinfo.ru/
http://blagaveda.narod.ru/rasaelohim.htm
Можно на аглицком:
http://www.biblestudysite.com/markis.htm
или тоже самое на русском:
http://www.zarubezhom.com/Bernstein.htm
Вот Ваши языческие сопли - точно не нужны. Хотите почитать умного еврея о евреях - читайте Исраэля Шамира.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

denom писал(а):когда польский самолет рухнул, первое сообщение об этом появилось за 40 мин до события, что потом легко объяснилось.
Смайлик не забыли?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

renatius писал(а):Сэнесей, Серый кот: парни, кончайте эти сопли.
Ни себе чего сопли! Тут дело принципа. США - пострадавший оплот демократии или источник и создатель терроризма? От этого многое зависит. Например понимание - нам правильнее резать боеголовки и взрывать шахты или понаделать ещё пару-тройку тысяч СС-20? И многое другое.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

denom писал(а):когда польский самолет рухнул, первое сообщение об этом появилось за 40 мин до события, что потом легко объяснилось.
а подробнее можно?
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Кстати о соплях. Заметил я одну закономерность. На любом форуме, когда поднимается одна из этих тем: ВТЦ, Сталин, евреи, Иван Грозный, то в обсуждение почти всегда втягиваются и три остальных, ну минимум - две. Ой, не спроста! Видать, все четыре замыкаются на некую одну "корневую", от которой прёт каждого - хоть либерала, хоть патриота.
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

SERGIO писал(а):
а подробнее можно?
время на форуме не у всех правильно стояло, да у меня и сейчас на час врет, вот все и спрашивали в теме про самолет, как-так? думаю с сенсеивскими историями что-то подобное.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

denom писал(а):
...
время на форуме не у всех правильно стояло, да у меня и сейчас на час врет, вот все и спрашивали в теме про самолет, как-так? думаю с сенсеивскими историями что-то подобное.
В некоторых случаях не надо думать. Надо копать. А уже потом - думать (о накопанном).
Многия мысли -
многия скорби.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Сэнсей писал(а):
GreyCat писал(а):Сэнсей, там же, если внимательно посмотришь.
Что там же?
Привёл, чтобы показать куда двигается Джон с семьёй.
...
Вопросами макроэкономики постоянно озадчиваюсь в виде хобби и подспорья в планировании микроэкономики, в коей существую.
Ещё чуть-чуть о Джоне с семьёй вообще и общелиберальную цацку (США) в частности:

Парадоксы кризиса: бездомные на БМВ

28 августа 2010

НОВЫЕ БЕДНЫЕ

Американские богатеи хвалятся своей щедростью: смотрите все - мы тратим миллиарды на благотворительность. В то же самое время остальным гражданам страны живется плохо, как никогда. В США редко бывал такой уровень долгосрочной безработицы, как сейчас. Пропасть между беднейшими слоями и сливками общества стремительно увеличивается.

Вентура - маленький городишко на тихоокеанском побережье, примерно в часе езды на север от Лос-Анджелеса. Вентура - это Калифорния, какой ее изображают на туристических картинках: с пляжами для серфингистов и виллами с видом на море. "Богатое место, - говорит капитан Армии спасения Уильям Финлей. - Но и здесь почти каждый пятый боится оказаться без крыши над головой".

По инициативе капитана Финлея прошлым летом здесь запустили пилотный проект, разрешающий ночевать в автомобилях в пределах города. Обычно это строго воспрещается - не только здесь, но и повсюду в Америке. Кому хочется видеть рядом со своим домом старый микроавтобус, набитый мексиканскими гастарбайтерами?

Но где-то в начале прошлого года жители Вентуры стали замечать, что перед их домами подолгу стоит не авторухлядь, а паркуются приличного вида универсалы. И кучкуются в них не сборщики овощей или бездомные, а их бывшие соседи.

А Уильям Финлей обнаружил, что бесплатное питание стало привлекать в два раза больше людей, чем прежде, и что некоторые приезжают даже на BMW - те, кому пока удается сохранить дорогую машину как воспоминание о лучших временах.

Финлей называет их новыми бедняками: "Это тип людей, раньше не встречавшийся в нашей практике. Никто из них и в самом страшном сне не мог представить себе, что станет бездомным". Еще недавно у них было достаточно денег, а у некоторых - даже много.

"Сам я вырос в бедности. Мы ездили на развалюхах и были рады, если удавалось где-нибудь бесплатно поесть, - рассказывает Финлей. - Но раньше мы выбирались из нищеты, и наш путь вел наверх!" То был американский путь, которым шли миллионы. "А сегодня люди, еще недавно имевшие просторный собственный дом, приезжают к нам на машинах, некогда купленных за $50 тыс. Сегодня они не знают, что делать, многие в полной растерянности", - говорит Финлей.

РЕЦЕССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сегодня американский путь нередко ведет вниз по наклонной плоскости. Еще недавно было время, когда казалось, что из самого тяжелого экономического кризиса, случившегося за многие десятилетия, Америка выбралась так же уверенно, как из всех предыдущих, - сильной, энергичной, окрепшей.

Уже прошлой осенью начали поступать сообщения, что возобновился рост экономики - намного раньше, чем ожидалось. Банки, над судьбой которых недавно все причитали, опять стали грести миллиарды. Предприниматели из разных уголков страны сообщали, что бизнес их вовсю процветает. Рынок ценных бумаг почти вернулся на докризисный уровень. Даже число миллионеров в 2009 году увеличилось на целых 17%.

Несколько недель назад 40 сверхбогачей, объединившихся вокруг основателя Microsoft Билла Гейтса, заявили, что выделят на благотворительные цели по половине своих состояний, по меньшей мере в завещании. Выходит, страна купается в таком благополучии, что люди раздаривают миллиарды?

Идею Гейтса можно интерпретировать и по-другому - как имиджевое мероприятие. Поскольку американские богатеи чувствуют, что они и на кризисе погрели руки, тогда как число проигравших на сей раз оказалось необычайно высоким. И в американском обществе крепнет ненависть к "тем, кто там, наверху".

Люди с низкими доходами уже ощущают: подъем опять идет на убыль. Эксперты опасаются, что экономика США будет испытывать трудности в течение многих лет. И, несмотря на многочисленные программы помощи, проводимые государством, луч надежды так и не дотянулся до широких масс народа. Напротив, многие стремительно беднеют.

Согласно недавним опросам общественного мнения 70% населения считают, что рецессия полным ходом продолжается. И на сей раз она затрагивает не только тех, кто и без того был беден, по кому - как обычно при рецессиях - она бьет сильнее всего.

Ныне в числе жертв и люди с хорошим образованием, и те, кто до сих пор прилично зарабатывал. Они, считавшие себя стабильным средним классом, ныне почувствовали такую угрозу, какой на протяжении истории страны не ощущали никогда: четверо из десяти американцев, относящих себя к среднему классу, опасаются, что не смогут сохранить свой социальный статус.

АМЕРИКЕ ГРОЗИТ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

"Прощай, средний класс!" - гласил заголовок New York Post, которая привела "25 статистических показателей, доказывающих, что этот слой в Америке подвергается систематическому разрушению". Ведущий обозреватель Арианна Хаффингтон на позапрошлой неделе в почти апокалипсическом тоне предостерегала: "Америке грозит опасность превратиться в страну третьего мира!".

Еще не до конца преодолены ипотечный, финансовый, экономический кризисы и в итоге – кризис неплатежей по кредитам. А Америке уже действительно грозит социальный ледниковый период такого размаха, какого страна не переживала со времен Великой депрессии.

Впервые после Второй мировой войны США столкнулись с проблемой долгосрочной безработицы. Людей, в течение длительного времени остающихся без работы, уже сейчас в три раза больше, чем во времена любого из прошлых кризисов, - и показатели продолжают расти.

Уже год прошел после официального объявления об окончании рецессии. А безработица устойчиво держится на уровне 9,5%. И это только официальные данные. Если учесть тех, кто бросил искать работу, и тех, кто перебивается, найдя вариант с неполной занятостью, приносящий всего пару сотен долларов в месяц, и потому вынужден проедать прежние запасы, безработица превысит 17%.

В недавнем годовом отчете Министерства сельского хозяйства говорится, что снижается уровень безопасности в сфере питания. 50 млн американцев временами недоедают. Каждый восьмой из взрослых американцев и каждый четвертый ребенок сейчас используют благотворительные талоны на питание. Для самой богатой страны в мире это показатели невероятные.

Еще опаснее то, что Америка, всегда отличавшаяся неколебимым оптимизмом и верой в то, что подняться с низов на самый верх здесь может каждый, начинает терять свой хваленый позитивный настрой. Значительное большинство граждан США теперь полагают, что следующие поколения будут жить хуже нынешних.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Многие американцы сегодня вынуждены признать, что их "американская мечта" в последние годы была сродни горячечному бреду. Реальность горька: рабочих мест все меньше, заработная плата уже в течение десятков лет не поднимается, резко обостряется неравенство. Страна только в последние месяцы стала понимать, что имеет дело с давно обозначившимся структурным кризисом: хотя экономика растет, число рабочих мест не восстанавливается, прибыли фонтанируют, а нищета ужесточается от недели к неделе. Washington Post отмечает: приходит осознание, что финансовый кризис оказался лишь "точкой невозврата", за которой "возобладала тенденция к ухудшению".

Бум в торговле ценными бумагами и недвижимостью, необузданная страсть брать кредиты и потребительская горячка долгое время скрывали тот факт, что тридцать лет экономического роста почти никак не отразились на жизни широких масс. В 1978 году средний доход мужского населения в США составлял $45 879. С поправкой на инфляцию в 2007 этот показатель составил $45 113.

Но куда же тогда девались все средства? Все эти гигантские прибыли бирж и концернов, доходы от бума на финансовом рынке и, наконец, этот ВВП, выросший за прошедшие 30 лет на 110%? Деньги ушли к тем, у кого их без того всегда было в избытке.

Доходы 90% американцев с 1973 года выросли лишь незначительно. За это же время поступления самых богатых увеличились почти в три раза. В 1979 году треть всех прибылей, создававшихся в стране, шла в руки наиболее состоятельных, составлявших всего 1% американского общества. Сегодня на их долю приходится почти две трети прибылей. В 1950 году глава фирмы в среднем получал в 30 раз больше, чем простой работник. Ныне доход шефа превышает заработки сотрудника в 300 раз. 1% американцев распоряжаются 37% национального достояния.

Неравенство достигло масштабов, каких не отмечалось с 20-х годов прошлого века. До сих пор, однако, это никого не волновало.

В Америке высшей инстанцией, которая должна всех рассудить, считается свободный рынок. Кто мало зарабатывает, сам виноват. Тому, кто зарабатывает много, аплодируют и подражают. При этом слишком долго игнорировали тот факт, что людей, которым удавалось пробиться наверх, становилось все меньше.

По статистике, шанс людей с низкими доходами подняться в верхний сектор среднего класса составляет 4%, а это меньше, чем почти в любом развитом промышленном государстве.

НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ОБАМА?

Политический класс пока не может найти выхода из социального кризиса, становящегося все острее. Вашингтон все еще ожидает появления рабочих мест, но пока напрасно. Впечатление такое, что президент Обама и его администрация просто полагаются на то, что американцы сами вытащат себя из болота. И лучше всего, если бы они совершили это привычным способом: тратя деньги. Две трети валового продукта Америки зависят от потребления на внутреннем рынке.

Глава Федерального резерва Бен Бернанке продолжает накачивать рынок деньгами, хотя дефицит государственного бюджета достиг уже $1 трлн 400 млрд - цифры, от которой захватывает дух. А результатов по-прежнему нет.

Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман на позапрошлой неделе, рассказывая о жизни американской провинции, с тревогой восклицал: "В Америке гаснут фонари". Лауреат рассказывает, что многие города не в состоянии содержать в порядке даже свои улицы.

А причина в том, что многие американцы перестали быть потребителями. Сбережений у них не осталось, дома их наполовину обесценились, дешевых кредитов им больше не дают. Зарабатывают они меньше, чем прежде, или вовсе остались без работы. Соответственно и налогов они больше не платят.

Поэтому многим штатам и городам приходится бороться с гигантскими дырами в своих бюджетах. На Гавайях есть недели, в которые по пятницам ради экономии отменяют занятия в школах. В штате Джорджия в одном сельском округе просто ликвидировали общественное автобусное сообщение. В Колорадо-Спрингс, городе с 380-тысячным населением, ради экономии электричества отключили треть уличных фонарей.

После финансового кризиса в Америке происходят абсурдные вещи. С одной стороны, эмиссионный банк постоянно печатает свежие деньги, и администрация только в спасение концерна AIG вкачала $182 млрд. А с другой - в некоторых регионах действительно отключают фонари, поскольку Вашингтон отказывает в финансовой помощи, объясняя это необходимостью экономить. "Америка идет по плохо освещенной и неасфальтированной дороге в никуда", - предупреждает экономист Пол Кругман.

СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ

Шанель Саведра уже шагает по этому пути. Почти три недели она с мужем ночевала в автомобиле. "Никогда бы не поверила, что до этого дойдет. Никогда, никогда! - говорит она со слезами на глазах. - Я это как-то еще переживу. Но детям очень тяжело". У нее их трое - девяти, пяти и трех лет.

"У нас был дом в Сан-Бернардино, это чуть дальше к югу". В июле 2009 года ее муж потерял работу. Его фирма строила коттеджи под ключ. В один "прекрасный" день оператор энергоснабжения отключил подачу газа. "Чтобы искупать детей, мы грели воду на гриле". В августе их выгнали из дома - арендную плату платить было нечем.

Друзья и родственники помочь не могли. Сейчас семье дали комнату в центре Вентуры в приюте Армии спасения, которым управляет капитан Финлей.

То, что люди без всяких промежуточных этапов превращаются в бездомных, трудно себе представить, особенно когда смотришь кадры, знакомые каждому по фильмам и телесериалам. Там перед домом ухоженный садик, гараж на две машины, над ним - баскетбольное кольцо. Такая Америка существует, но она становится все меньше. А желающие сохранить по крайней мере иллюзию благополучия часто не могут даже этого себе позволить.

Уже в течение двух десятилетий гражданам Америки приходится бороться с ростом базовых расходов. С начала нового века семьям пришлось платить за медицинскую страховку и ипотечные кредиты вдвое больше, чем платили предыдущие поколения.

"Чтобы свести концы с концами, в миллионах семей работать приходится уже обоим родителям", - констатирует профессор Гарвардского университета Элизабет Уоррен, назначенная президентом Обамой надзирать за государственными мерами по спасению банков. Средняя семья уже израсходовала все свои средства и сбережения на то, чтобы просто выжить, отмечает она.

На все прочие цели - образование, здравоохранение, потребление - американцам приходилось деньги занимать. Долги частных домохозяйств сейчас составляют около $13,5 трлн.

Груз долгов угрожает многих раздавить. Более 60% американцев не имеют никаких запасов и живут от зарплаты до зарплаты. Даже неоплаченная квитанция из больницы может обрушить все благополучие семьи.

Муж Шанель Саведры, правда, тем временем нашел работу - на складе фирмы, производящей авиатурбины. Но чтобы покинуть приют для бездомных, этого недостаточно. "У меня все еще нет работы", - сокрушается Шанель. А ее мужу платят слишком мало. Супружеская пара оказалась в числе "работающих бедняков", которых в США становится все больше. К ним относят тех, кто даже при двух низких зарплатах не способен прокормить семью. "Только чтобы отдать в детский сад на неполный день мою младшую дочь, нужно заплатить минимум $600 в месяц", - рассказывает Шанель.

До рецессии в Америке, чтобы снова выбраться наверх, ей и ее мужу пришлось бы работать на двух работах каждому. Днем они бы стояли за кассой в магазине Wal-Mart, ранним вечером он бы подрабатывал поваром в ресторане McDonald's или сторожем на полночи, а она - уборщицей. За такую работу платят мало, и перспектив нет никаких. Но в сумме можно было бы заработать достаточно, чтобы выкрутиться. До рецессии Шанель не купалась в роскоши, но на жизнь хватало - как и всем, кто был готов трудиться и не щадить себя.

Какую работу она ищет сейчас? "Я согласна на любую - хоть продавщицей, хоть ассистенткой врача. Каждый день рассылаю резюме. Но ничего не находится", - сетует она.

Der spiegel

http://worldcrisis.ru/crisis/781521
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Сообщение Серафима Фагурел »

Прочитала и как-то грустно-грустно стало...
Ответить Пред. темаСлед. тема