Страна, в которой я хочу жить
собсно, так можно назвать и сей достойнейший из подфорумов
- Сэнсей
Re: Страна, в которой я хочу жить
Эквадорец, ау!!!
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
- Эквадорец
- Контактная информация:
Простите, тренировал тело и дух. :)
Книгу читал в разных возрастах - раз 10, не меньше.
Так-то я тоже за социалистическое распределение. Один вопрос - кто будет создавать распределяемое? И почему монарх будет рспределять лучше, чем президент или премьер-министр?
Так-то я тоже за социалистическое распределение. Один вопрос - кто будет создавать распределяемое? И почему монарх будет рспределять лучше, чем президент или премьер-министр?
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
- Сэнсей
Punto reverso, сеньор: потому, что ему не нужно будет заниматься политикой и бороться за власть. А следовательно распределять он будет правильно, а не популистски.Эквадорец писал(а):Простите, тренировал тело и дух. :)
И imbrocatta: я спрашивал не про сколько раз (я 3-х мушкетёров тоже не раз перечитал), а в каком возрасте и на чём воспитались до того?
- Эквадорец
- Контактная информация:
Сэнсей, даже в обсуждаемой нами художественной книжке видно как там никто не занимался политикой и не боролся за власть. Власть, передаваемая по наследству, избавляет от необходимости бороться за сохранение оной. Т.е. обрубает (точнее, сильно анестезирует) обратную связь между субъектом и объектом управления. А вот необходимость доказывать свою состоятельность как правителя помогает если не полностью обнулять, то существенно сокращать рассогласования.
Кстати, Сэнсей, история и современность знает минимум один пример не передаваемой, но пожизненной государственной власти. И еще как минимум один пример (хотя, думаю, не один) такого же демократического способа получения пожизненного поста, близкого к верховной власти. Как тебе такой промежуточный вариант?
Кстати, Сэнсей, история и современность знает минимум один пример не передаваемой, но пожизненной государственной власти. И еще как минимум один пример (хотя, думаю, не один) такого же демократического способа получения пожизненного поста, близкого к верховной власти. Как тебе такой промежуточный вариант?
- Сэнсей
Отсутствие необходимости бороться за сохранение власти, во-первых, сильно высвобождает время для собственно управления. Не так ли? А во-вторых, что касаемо анестезии, то это происходит при абсолютной монархии (вариант - при конституционной), но не при самодержавной. Хотя и тут злоупотребления очень даже могут быть. Гармония (симфония властей) достижима лишь когда статистическое большинство (вместе с самодержцем) внутри себя гармонически понимают, что над самодержцем и народом есть Бог. Пока этого нет - существовать может лишь так или иначе выборная должность диктатора. Известные слова апостола "...несть власть аще не от Бога..." имеют два равноправных с точки зрения грамматики перевода на современный язык:Эквадорец писал(а):Сэнсей, даже в обсуждаемой нами художественной книжке видно как там никто не занимался политикой и не боролся за власть. Власть, передаваемая по наследству, избавляет от необходимости бороться за сохранение оной. Т.е. обрубает (точнее, сильно анестезирует) обратную связь между субъектом и объектом управления. А вот необходимость доказывать свою состоятельность как правителя помогает если не полностью обнулять, то существенно сокращать рассогласования.
- нет власти не от Бога,
- не власть, если не от Бога.
Что означает, во-первых, главную обязанность самодержца быть нравственным (ставить нравственный закон выше себя), а во-вторых, моральное право народа применять меры в случае не выполнения монархом этой своей главной обязанности.
Нормальный промежуточный вариант. Я как раз о нём с самого начала тут на форуме и талдычу (имея ввиду пока что Путина).Эквадорец писал(а): Кстати, Сэнсей, история и современность знает минимум один пример не передаваемой, но пожизненной государственной власти. И еще как минимум один пример (хотя, думаю, не один) такого же демократического способа получения пожизненного поста, близкого к верховной власти. Как тебе такой промежуточный вариант?
- Эквадорец
- Контактная информация:
1. Т.е. ты не против выборности как таковой.
2. Вот парадокс, ты вроде инженер, а хочешь построить управление на таком шатком фундаменте как личностные человеческие качества. Я же, хоть и гуманитарий, считаю, что люди, мягко говоря, не самые лучшие существа на планете и должна быть построена СИСТЕМА, которая этим низменным качествам не дает проявится во всей красе. Как тут было написано в подписи у одной форумчанки, легкий удар кнутом заменяет килограмм пряников. Вот выборы и есть элемент системы, выполняющий роль кнута для власти. Такофй кнут есть и в монархии - революции и бунты. Но негативные последствия его применения таковы, что сводят на нет положительный результат применения. Отсюда я прихожу к выводу, что демократия пусть и далеко не идеальный, но наилучший из имеющихся способов взаимодействия власти и граждан.
2. Вот парадокс, ты вроде инженер, а хочешь построить управление на таком шатком фундаменте как личностные человеческие качества. Я же, хоть и гуманитарий, считаю, что люди, мягко говоря, не самые лучшие существа на планете и должна быть построена СИСТЕМА, которая этим низменным качествам не дает проявится во всей красе. Как тут было написано в подписи у одной форумчанки, легкий удар кнутом заменяет килограмм пряников. Вот выборы и есть элемент системы, выполняющий роль кнута для власти. Такофй кнут есть и в монархии - революции и бунты. Но негативные последствия его применения таковы, что сводят на нет положительный результат применения. Отсюда я прихожу к выводу, что демократия пусть и далеко не идеальный, но наилучший из имеющихся способов взаимодействия власти и граждан.
- Сэнсей
1. Вот стотышпицот раз говорил - на промежуточном этапе не против. Но при этом, в отличии от тебя, помню, что при большом количестве избирателей оные избиратели избирают чем угодно, кроме мозгов.Эквадорец писал(а):1. Т.е. ты не против выборности как таковой.
из Визбора:
...Нет, говорю, красавица, без веры не пойдет,
Уж лучше пусть кусаются, само потом пройдет!...
http://hm6.ru/vizbor/13556-vizbor-yurij-ukushennyj.html
2. Парадокс снимется (надеюсь), если ты вспомнишь, что я - инженер, верующий в Бога (а что главнее - верящий Богу).
- Эквадорец
- Контактная информация:
Выборность противоречит богоизбранности. Что касается большого количества избирателей, то существует (или может быть придумана) масса механизмов свертки широкого спектра оценок. В конце концов, и гражданство (не подданство) - это право, которое надо заслужить, а не получить от рождения.
Хм..это как? Если Ашотик занёс в Службу,раздающую гражданство пакетик,то он "заслужил".А если Ванька,выросший в глухой деревне на Тамбовщине,и не знает о такой службе,то он,вроде,и не россиянин?Эквадорец писал(а): В конце концов, и гражданство (не подданство) - это право, которое надо заслужить, а не получить от рождения.
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
- Эквадорец
- Контактная информация:
goremika, самый простой пример у Хайнлайна в "Звездном десанте" - служба в армии.
Хотя я бы предложил по уплачиваемым налогам.
- Сэнсей
Совершенно верно. Поэтому при монархии её и не будет.Эквадорец писал(а):Выборность противоречит богоизбранности.
Так существует или ещё только должна быть придумана? Освети.Эквадорец писал(а):Что касается большого количества избирателей, то существует (или может быть придумана) масса механизмов свертки широкого спектра оценок...
- Эквадорец
- Контактная информация:
Сэнсей, см. мой пост выше.Сэнсей писал(а):Так существует или ещё только должна быть придумана? Освети.Эквадорец писал(а):Что касается большого количества избирателей, то существует (или может быть придумана) масса механизмов свертки широкого спектра оценок...
- Эквадорец
- Контактная информация:
Богоизбранности? :)Сэнсей писал(а):Совершенно верно. Поэтому при монархии её и не будет.Эквадорец писал(а):Выборность противоречит богоизбранности.
А если серьезно, то это снова возвращает нас к отсутствию обратной связи между субъектом и объектом управления.
Верно. Так что лет 40-50 о монархии как о реальности говорить бессмысленно.Гармония (симфония властей) достижима лишь когда статистическое большинство (вместе с самодержцем) внутри себя гармонически понимают, что над самодержцем и народом есть Бог. Пока этого нет - существовать может лишь так или иначе выборная должность диктатора.
- Эквадорец
- Контактная информация:
SAF, так 40 лет даже не от 2000 года отсчитывать? :shok:
- Сэнсей
Какой? Не нашёл.Эквадорец писал(а):Сэнсей, см. мой пост выше.Сэнсей писал(а):"Эквадорец"Что касается большого количества избирателей, то существует (или может быть придумана) масса механизмов свертки широкого спектра оценок...
Так существует или ещё только должна быть придумана? Освети.
:unknw:
Наверное нет. В любом случае вопрос этот рано или поздно встанет общенационально - куда двигаться - или в демократию или к монархии. Ничего фатального в последнем не вижу. При определённом уровне общества.
Наверное нет. В любом случае вопрос этот рано или поздно встанет общенационально - куда двигаться - или в демократию или к монархии. Ничего фатального в последнем не вижу. При определённом уровне общества.
- Эквадорец
- Контактная информация:
ЭтотСэнсей писал(а):Какой? Не нашёл.
Эквадорец писал(а):goremika, самый простой пример у Хайнлайна в "Звездном десанте" - служба в армии.
- Сэнсей
Теперь ты посмотри на мой пост выше (про верховенство нравственного закона и переводы слов апостола. А кроме того - чем тебе не обратная связь - земство?Эквадорец писал(а):... это снова возвращает нас к отсутствию обратной связи между субъектом и объектом управления.Сэнсей писал(а):"Эквадорец"Выборность противоречит богоизбранности.Совершенно верно. Поэтому при монархии её и не будет.
- Сэнсей
Не понял. Как работают такие свёртки?Эквадорец писал(а):ЭтотСэнсей писал(а):Какой? Не нашёл.Эквадорец писал(а):goremika, самый простой пример у Хайнлайна в "Звездном десанте" - служба в армии.
- Сэнсей
А теперь (для примера того - что бывает в три дня, а не в 40 лет) вспомни обстановочку за 2-3 дня до Беловежского гнидства.SAF писал(а):Верно. Так что лет 40-50 о монархии как о реальности говорить бессмысленно.Гармония (симфония властей) достижима лишь когда статистическое большинство (вместе с самодержцем) внутри себя гармонически понимают, что над самодержцем и народом есть Бог. Пока этого нет - существовать может лишь так или иначе выборная должность диктатора.
- Эквадорец
- Контактная информация:
Сэнсей, это про приобретение прав гражданина. Соответственно, голосовать могут только граждане, а не все совершеннолетние жители.
- Сэнсей
Это свёртка до количества военнослужащих (или налогоплательщиков). Всё равно много - неквалифицированное мнение - голосовать будут не мозгами.Эквадорец писал(а):Сэнсей, это про приобретение прав гражданина. Соответственно, голосовать могут только граждане, а не все совершеннолетние жители.
ЗЫ: Кстати, представь себе ситуёвину, если бы у нас голосовали только военнослужащие ... Хе-хе. :diablo:
- Эквадорец
- Контактная информация:
Сэнсей, не военнослужащие, а отслужившие - люди сознательно отдавшие свой долг Родине.
И мнение вполне квалифицированное - мнение ответственных людей, содержащих (при моем критерии) или защищавших (по Хайнлайну) Родину.
И мнение вполне квалифицированное - мнение ответственных людей, содержащих (при моем критерии) или защищавших (по Хайнлайну) Родину.
- Сэнсей
И ты думаешь, что я теперь отзову своё вышепроизнесённое "хе-хе"? Я тебе так скажу: если б сейчас голосовали по цензу отслуживости, то Путин набрал бы 90 абсолютно честных процентов. А диктаторская форма правления - 99%.Эквадорец писал(а):Сэнсей, не военнослужащие, а отслужившие - люди сознательно отдавшие свой долг Родине.
- Эквадорец
- Контактная информация:
Сэнсей, прикинь, полно людей отслуживших, многие из которых против того, что происходит в стране.
Гражданство только для тех,кто отслужил? Неплохо,конечно.Но как быть с теми,кого не взяли.Именно не взяли по здоровью,а не откосячил.С женщинами,опять таки.Хотя ...нахрена женщинам гражданство? Всё же думаю,что славяне,татары,башкиры и прочие народности,чьи исконные территории входят в состав России уже много веков,должны получать гражданство автоматически.Беспокойные уроженцы Кавказа - нет.Всё их поведение за 200 лет нахождения в составе России говорит о том,что они не достойны быть гражданами.В конце концов их завоевали..причём в последний раз очень недавно.с чего бы завоёванным раздавать гражданство? Миллионы русских в чуркистанах не могут его получить.А тут спустился с гор-гражданин.
- Эквадорец
- Контактная информация:
goremika, во-первых, есть альтернативная служба, приравненная законом к военной (для тех, кого не взяли), во-вторых, женщин сейчас тоже берут в армию (по контракту). А, в-третьих, еще раз повторюсь, полноценное гражданство - привилегия, которую надо заслужить. Ведь недееспособным и сейчас не даются полные гражданские права, главное из которых - право голосовать, т.е. участвовать в управлении страной.
И, кстати, я не ценз "служивости" отстаиваю (другой предложил), а принцип "заслуженности" гражданства.
И, кстати, я не ценз "служивости" отстаиваю (другой предложил), а принцип "заслуженности" гражданства.
- Сэнсей
И всё бы про горцев было бы правильно... Да вот не идёт из головы завещание Шамиля и история Дикой дивизии.goremika писал(а):Гражданство только для тех,кто отслужил? Неплохо,конечно.Но как быть с теми,кого не взяли.Именно не взяли по здоровью,а не откосячил.С женщинами,опять таки.Хотя ...нахрена женщинам гражданство? Всё же думаю,что славяне,татары,башкиры и прочие народности,чьи исконные территории входят в состав России уже много веков,должны получать гражданство автоматически.Беспокойные уроженцы Кавказа - нет.Всё их поведение за 200 лет нахождения в составе России говорит о том,что они не достойны быть гражданами.В конце концов их завоевали..причём в последний раз очень недавно.с чего бы завоёванным раздавать гражданство? Миллионы русских в чуркистанах не могут его получить.А тут спустился с гор-гражданин.
Ну значит надо их как-то перевоспитывать..Пиханием денег и вседозволенностью вплоть до безнаказанных убийств и изнасилований русских ничего хорошего не добьёшься.Ещё одна задача для Великого.Да вот не идёт из головы завещание Шамиля и история Дикой дивизии.