Выкладываю собственно законопроект ко второму чтению в ГД для ознакомления. О том, что есть тенденция к сворачиванию мажоритарной избират. системы не соглашусь, с чего вы взяли, может дадите источник?Может кто-либо из первых лиц государства делал такие заявления об инициативах ввести обязатльную пропорциональную составляющую на местных выборах? Я помню, что местное отделение единороссов очень хотело такие поправик в устав пропихнуть, но у них ничег оне вышло.Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 21.3.2009, 20:02) На сегодняшний день ситуация по муниципальным выборам такова. По какой системе будут выборы определяет представительный орган власти самостоятельно. В тоже время наметилась четкая политическая линия на внедрение в муниципальные выборы смешанной системы (половина депутатов - по партийным спискам, половина - одномандатники) или полностью по партийным спискам.
11 марта 2009 г. Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект "О внесении изменений в статьи 25 и 26 федерального закона "О политических партиях" и федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Проект предусматривает, что на выборах в представительные органы муниципальных образований "политическая партия является единственным видом избирательного объединения, которая имеет право самостоятельно выдвигать списки кандидатов". Прописанную в законе норму о том, что выдвигать кандидатов в избирательный список может "избирательное объединение" предлагается заменить на "политическая партия". Таким правом будет обладать политическая партия, которая может участвовать в выборах соответствующего уровня.
Общественные организации, согласно принимаемым поправкам, смогут теперь рассчитывать на 15% в партийном списке, если заключат соглашение с соответствующей партией.
В Гос.думе ничего такого не обсуждается ни на комитетах, ни на совете. Я считаю, что вы создаете лишний ажиотаж, уважаемый.