Vnaum писал(а): Есть, есть еще производство в Европе. Особенно в Германии. Но именно "еще." Я тебе привел тенденцию. И что такое перенос производства? Это сокращение рабочих мест. Чем заниматься будут высвободившие работники? Пиво варить? Или пойдут в стилисты, визажисты, психоаналитики?
Элементарный закон спроса-предложения. Если перенесут слишком много, повысится безработица, понизятся зарплаты, станет не так выгодно переносить производство. В какой-то момент наступит баланс и рост Китая прекратится. Я ж третий раз повторяю - сравняться уровни жизни могут (с кучей поправок из-за которых все равно в Европе лучше будет), стать в Европе ниже, чем в Китае - невозможно в принципе, потому что невозможно никогда.
Vnaum писал(а):А успокаивать себя, что мол рост экономики Китая закончится, перспектив у неё нет, приходится. Потому как это противоречит либеральной концепции.
Только, вот, сами американцы считают, что к 2030 году Китай станет первой экономикой мира. Я лично думаю, что раньше.
С арабами. Я имел ввиду больше Францию, где арабы имеют гражданство и никуда не улетят.
Перспектив нет по политическим причинам.. Если уровень жизни слишком сильно повысится или появится слишком сильное расслоение между теми, кто занят на госслужбе и НЭПнами, эти полтора миллиарда сметут компартию нахрен (ну точнее внутри компартии они друг друга перережут). А без компартии, без насильственного удержания зряплат на низком уровне (а это возможно только из-за закрытости режима, иначе все более-менее стоящие профессионалы ломанутся в Европу-Америку), не будет этого роста. В общих чертах так. И прогнозы этого не учитывают, потому что не могут учитывать.
Про французских арабов опять же, не уверен, что ты прав. Гражданство у них есть, но пособия дело хитрое. Не знаю, как во Франции, но в Германии, если сидишь на пособии, ты очень сильно ограничен в правах. Т.е., конечно, при желании можно подрабатывать по-черному, получать пособие и жить, в общем, неплохо, но это сидение на пороховой бочке. Не думаю, что во Франции сильно по-другому. В общем нужна как минимум статистика, чтоб оценивать этот вопрос, по моим ощущениям, эта проблема высосана из пальца, по крайней мере, я ни разу о ней ни в каком виде вне российских ресурсов не слышал. Но может надо французские СМИ читать..