neantichrist писал(а): ↑26 авг 2020, 02:08
И действительно, это же черта Русского Мира Характера - если я миилиардер, то пусть мииллиардерами станут те, кто лижет мне, а россияне, кто эти миллиарды заработал - пусть _______(глагол по выбору форумчан).
Не соглашусь про "пусть мииллиардерами станут те, кто лижет мне". Мне кажется, что люди, обладающие властью, искренне считают, что вкладываться в геополитические вещи важнее, чем в улучшение жизни своих людей. Возможно считают, что если не вкладываться в геополитику, то всё потеряют в этой геополитике, всё враги отберут, а если не вкладываться в людей - ну что плохого случится, куда они денутся? И так проживут.
Люди во власти не зависят от простых людей. Они не выбраны, они назначены. Если бы чиновники зависели от мнения людей, то уделяли бы больше внимания интересам этих самых людей.
Раз никакой зависимости нет, то они отдают предпочтение другим вопросам. Вот допустим народ не доволен - и что? На "выборах" все равно проголосуют за кого надо (частично сами, частично потому, что политических конкурентов отстранят, частично нарисуют). За вилы не возьмутся. Если будут протесты - создана росгвардия, которая и не полиция и не армия, и не подчиняется ограничениям, наложенным законодательно на полицию и армию.
Если вот не дать денег условному Януновичу прямо сейчас - так ведь он в Европу уйдёт. Не помочь в Сирии прямо сейчас - потеряют союзника.
А если не помочь людям в России прямо сейчас - то что? А ничего.
При таком раскладе выгоднее вкладываться именно в геополитику.
Ну и ещё они думают (возможно): вот что такое 350 мрд долларов? Это всего лишь 2500 на каждого россиянина. И что, эти деньги кардинально влияют на жизнь?
И вот так всегда и везде. Везде небольшая сумма, если пересчитать на каждого человека, а значит давайте потратим на что-то более полезное! На Украину, Белоруссию, Сирию, Венесуэлу.
На зарплаты супер менеджерам в государственных организациях, иначе их зарубежные компании переманят. А обычных россиян не переманят. Ну уедет несколько сотен тысяч - так ведь уедут недовольные - не будут будоражить умы оставшихся - сплошная польза!
Порою российские власти напоминают мужчину, который не знает иного способа удержать женщину, кроме как одаривать её подарками и деньгами. [а иногда ещё угрожает бывшим, мол что это ты, возомнила себя самостоятельной? как Лиза про Беларусь]
Другие страны тоже порою сыпят деньги, иногда грозят кулаком, но так же часто они привлекают тем, что обеспечивают хорошую жизнь иными способами - а конкретно - высоким уровнем жизни своих граждан. Они могут сказать: смотрите как можно жить - хотите так же? Делайте как мы, будьте с нами, и вы сможете достичь такого же результата.
Могут ли российские власти сказать так же? Могли бы, если бы приоритет отдавался внутреннему развитию. Но имеем, что имеем.