SergeyP43, я смотрю ты особо выделил
А народ наш, как не прискобно, не способен изменить все это снизу.
Добавлю подробнее по этому поводу.
Недавно у нас был траур по очередной годовщине Голодомора. Документальные фильмы, интервью со свидетелями и т.д. Ну и я вспомнил все что про это рассказывала покойная бабушка. Жудко неприятно мне было это смотреть и вспоминать. И все время досаждала мысль - КАК ВСЕ ЭТО МОЖНО БЫЛО ТЕРПЕТЬ??? Почему бунтов не было? Террора? Хоть какой нибудь мести!!! Гденить в горах азии попробуй про Аллаха чтото не то сказать - получишь такое сопротивление... они под ножи и пули пойдут умирать но мстить будут до последнего. А тут - мать убивает младшего ребенка чтоб накормить им старших. Семья гибнет одлин за другим а мужик молча в полном безсилии это наблюдает... Вспомнил что говорила бабушка по линии отца - западенцы, где не было голода, тем не менее, узнав о том что творится на центральной Украине, снаряжали посылки и целые обозы с оружием и людьми чтобы поднять бунты в центральной Украине. Т.е. западенцы не то что у себя подобного не потерпели бы, они все что могли делали, настолько их морально душило то что происходит с их собратьями за сотни километров!
Так что вывод мой печален - за сотни лет рабства под помещиками, царями, комунистами, украинская нация сильно выродилась, превратилась в рабов и терпил. Покорность и воровство вросло в гены как единственный способ выжить. И чем восточнее тем это было сильнее. Именно по этому центр до последнего терпел, востоку вообще все было пофиг - их власть бандитов и нищая жизнь "по понятиям" даже устраивала, а сопротивление и в конечном итоге революция пришли с запада - с Украины западной, где в лесах и труднодоступных горах сохранились не только фольклер, язык, ремесло, самобытность и культура украинцев, но также и их дух.
...и все ж из-за одной мааленькой, но очень гнусной твари...