Украина входит в ЕС. Звучит так по-ЕвропЭйски!

Пикейные жилеты

Поддерживаете спецоперацию на Украине?

Да, безусловно.
34
44%
Скорее да, чем нет, видимо есть основания.
14
18%
Скорее нет, чем да, может можно было все иначе уладить.
9
12%
Категорически нет
18
23%
Не знаю
3
4%

Всего голосов: 78

Sev
Настоящее имя: Андрей Евгеньевич +79156544136
Контактная информация:

Re: Украина входит в ЕС. Звучит так по-ЕвропЭйски!

Сообщение Sev »

CAM, в отличии от укродебилов я могу думать и выстраивать мысли в логическую цепочку, а вы только скакать, подставлять жопу и кукарекать на майдане.
КПРФ.
Garfield
Контактная информация:

Сообщение Garfield »

CAM писал(а):
Императору, а я болт ложил на империю, императора и никому служить не желаю!
Кладут у нас!!! Задрали безграмотные упырьки!
CAM

Сообщение CAM »

pinkmouse, а что не так с Шустером?? Шустер в отличии от Киселя и Соловья не корчит страшные рожи и не кривляется (аж дети разбегаются), пытаясь усилить вес своей пропаганды. Это вас Кисель и Соловей учит и внушает, рассказывает вам готовые выводы как будто вам даже думать запрещено! У нас Шустер не коментирует даже. Высказываются люди - приглашенные гости студии, порлитики, специалисты, в том числе независимые, по скайпу и телемосту из-за рубежа! Куда вашей стучашей по лбу безальтернативной однобокой пропаганде до Шустера!!! Прям обидно такое сравнение!
...и все ж из-за одной мааленькой, но очень гнусной твари...
pinkmouse

Сообщение pinkmouse »

Garfield, а на червонай? ложуть? :-))
его зовут как [извините], но с двумя х в начале! [извините]
Sev
Контактная информация:

Сообщение Sev »

CAM, тут на днях один из новоиспечённых в Николаеве вышел из машины и открыл рот на население, так был найден мёртвым на помойке. Херачат вашу укро-петушню потихоньку.
КПРФ.
pinkmouse

Сообщение pinkmouse »

CAM, так это фэйк про "рускава военапленаго" :-|
CAM

Сообщение CAM »

Sev писал(а):CAM, в отличии от укродебилов я могу думать и выстраивать мысли в логическую цепочку, а вы только скакать, подставлять жопу и кукарекать на майдане.
Это несомненно слова выдающегося думальщика и выстраивателя мыслей в логическую цепочку! Прям записывать за тобой потянуло!
Sev
Контактная информация:

Сообщение Sev »

CAM, ты тут и так всё анкетируешь, что не одну пару черевик стёр бегая в сбу с отчётом.
КПРФ.
SergaLexx

Сообщение SergaLexx »

CAM писал(а):
SergaLexx писал(а): Расскажи, если не сложно твоё, видение национального устройства Украины? Что такое украинец, как национальное понятие? Отличаются ли восточные украинцы от западных? Один ли язык (и на каком языке ты дома разговариваешь)? Чем украинцы отличаются от русских?
В двух словах, если можно.
От русских чем украинцы отличаются? Вот перечень:
1. Более миролюбивые, менее агрессивные.
2. Нет тяготения к объединению в великое государство, нет надобности гордиться чемто великим и грандиозным, когото побеждать, ну вобщем того что есть у азиатов и в меньшей мере но есть у русских.
3. Народ в национальном и культурном плане более однороден.
Язык? В больших городах (кроме западн. Украины) доминирует русский, по деревням укрианский. На востоке кстати украиноговорящих даже в Луганской области немеряно по деревням. Но в последние годы например в Киеве процент укр. говорящих стабильно растет.
Спасибо за развёрнутый ответ. В целом понятно.
С чем-то я согласен, но со многим не согласен (в части "миролюбивые"), точнее факты говорят о другом, но тут спорить смысла не вижу.

Скажу за себя, у меня лично нет никакого желания кого-то побеждать, мне кажется это нам искусственно приписывается. Это не наши военные базы окружают США по периметру. Главное - к нам не лезть. Для нас события на Украине, в первую очередь, прямая и непосредственная угроза со стороны США, вот мы и защищаемся. Нет тут имперских амбиций или великодержавного шовинизма, не ищи.

По части различия восточных и западных, вероятно ты прав, мне кажется это потому, что на вашем востоке просто русские живут, потому, что это были русские земли и города восточной Украины построены русскими царями (здесь русский дух, здесь Русью пахнет). Я уж не знаю, чем руководствовался В.И. Ленин, отдавая вам такой огромный кусок России, но тут уже кулаками махать поздно.

Чисто любопытно.
Вот ты живёшь на Украине, я так понимаю на Западной (т.к. восточные для тебя "они"), а пишешь на смоленском форуме, причём уделяешь этому достаточно много времени. Почему? Какова твоя миссия?
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

CAM писал(а):pinkmouse, а что не так с Шустером?? Шустер в отличии от Киселя и Соловья не корчит страшные рожи и не кривляется (аж дети разбегаются), пытаясь усилить вес своей пропаганды. Это вас Кисель и Соловей учит и внушает, рассказывает вам готовые выводы как будто вам даже думать запрещено! У нас Шустер не коментирует даже. Высказываются люди - приглашенные гости студии, порлитики, специалисты, в том числе независимые, по скайпу и телемосту из-за рубежа! Куда вашей стучашей по лбу безальтернативной однобокой пропаганде до Шустера!!! Прям обидно такое сравнение!
... всё с ним так, только те, которые хоть раз сказали не то что "надо", их больше не приглашают :-)
http://yandex.ru/video/search?filmId=vk ... ath=wizard
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
Sev
Контактная информация:

Сообщение Sev »

SergaLexx, у боцмана миссия одна, много времени у пенсионера, вот и тусуется на СФ, готовит почву, что бы в нужный момент слинять с укро-курятника.
КПРФ.
Luden

Сообщение Luden »

Пока хохлы пыхтели над лужей Черного моря, наши предки выкопали Ледовитый океан. :za_da_va_la:
Америка не способна соревноваться с Россией в Арктике и уже безнадежно отстала от нее. Перспективный регион русские осваивают гораздо успешнее, в чем признаются американские моряки.

«Мы даже не играем с Россией в одной весовой категории. Мы вообще не участвуем в игре», — так ситуацию описывает командир береговой охраны США Пол Цукунфт, которого цитирует издание Newsweek.

Он признает, что ряд государств, и в первую очередь именно Россия, даже не соревнуются с Америкой, а ушли далеко вперед.

В первую очередь США не хватает ледоколов. В данный момент для исследования и освоения Арктики у Америки есть только два крупных дизельных судна такого типа. Лишь одно из них, Polar Star, в рабочем состоянии.
Спойлер
В первую очередь США не хватает ледоколов. В данный момент для исследования и освоения Арктики у Америки есть только два крупных дизельных судна такого типа. Лишь одно из них, Polar Star, в рабочем состоянии.

Второй тяжелый ледокол под названием Polar Sea сломался несколько лет назад и до сих пор не вернулся в море. Можно было бы предположить, что у американцев есть и флот небольших ледоколов, однако на самом деле существует лишь один — USCG Healy.

Мы специально проверили эту информацию, и она подтвердилась. У США в распоряжении всего три ледокола (если не считать исследовательские суда), и все они принадлежат береговой охране, так что неудивительно, что именно она бьет тревогу.

При этом Америка пытается одновременно использовать ледоколы и в Антарктике, что окончательно лишает ее способности действовать оперативно. Уже составлена петиция о закупке новых судов такого класса, однако результатов пока нет, пишет «Вести Экономика».

Для сравнения: у России в строю шесть атомных ледоколов. Это огромные корабли, которые способны работать автономно благодаря ядерным установкам и позволяют организовать навигацию практически в любой точке и в любой момент. Дизельных ледоколов — больше дюжины. При этом строятся и новые ледоколы и готовится проект корабля водоизмещением 55,6 тыс. тонн.

ЛЕДОКОЛЫ ТИПА ЛК-110Я

Длина — 206 м. Водоизмещение — 55,6 тыс. тонн. Мощность — 110 МВт (на валах). Ледоколы типа ЛК-110Я — новый тип российских атомных ледоколов. Название расшифровывается как«ледокол, мощностью 110 МВт, с ядерной силовой установкой». Главными задачами этих ледоколов являются обеспечение круглогодичной навигации Северного морского пути и проведение различных экспедиций в Арктику. За счет увеличенной ширины должно быть обеспечено проведение крупнотоннажных судов.

Арктика богата полезными ископаемыми. По информации американских исследователей, 15% всей оставшейся в мире нефти, до 30% запасов природного газа и около 20% сжиженного природного газа залегает именно здесь. Не стоит игнорировать и огромное геополитическое значение региона, а также перспективы для рыбной промышленности. Если Америка хочет побороться с Россией, ей не хватит одного дизельного ледокола.

Но не только в ледоколах дело. Нужно еще и сформировать жизнеспособную стратегию освоения Арктики, которая как раз есть у России. Для поддержания своих интересов в Арктике Россия в декабре 2014 г. создала Объединенное стратегическое командование «Север». Вкупе с ранее опубликованным документом «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации»такое решение звучит как ясный сигнал, подтверждающий, что от своих амбиций в регионе Россия не откажется. Объединенное стратегическое командование в итоге может стать полноценной составляющей ВМФ.

Отдельно стоит рассказать о Северном морском пути. Огромный флот ледоколов позволит России полностью контролировать эту перспективную артерию, которая могла бы в итоге заменить южный путь, проходящий через Суэцкий канал. Северный маршрут короче, а в каком-то смысле, и безопаснее. Путь из Европы в Азию занимает 35 дней вместо 48 дней в случае использования Суэцкого канала. После распада СССР Северный морской путь был практически заброшен, однако в последние годы интерес к нему растет во многом благодаря активным действиям с российской стороны. На провозку грузов по Севморпути выдают более 600 разрешений в год, а ежегодный объем перевозимых грузов составляет 4 млн тонн. По словам вице-премьераАркадия Дворковича, потенциал, оцениваемый за период 15 лет — а это сроки реализации комплексного плана, — более 80 млн тонн, то есть возможно увеличение объема перевозок в 20 раз.

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ

СМП представляет собой морской путь в Северном Ледовитом океане протяженностью почти 5,5 тыс. км. Освоение СМП начали поморы в XI—XIII вв. Предложение использовать СМП выдвинул русский дипломат Дмитрий Герасимов в 1525 г. Путь, проделанный казаком Семеном Дежневым летом 1648 г. из устья Колымы к реке Анадырь, доказал раздельность Евразии и Америки и наличие морского прохода из Северного Ледовитого океана в Тихий океан.

СМП — самый северный в мире путь, он предоставляет России выход в Атлантический и Северный Ледовитый океаны, связывает Тихий океан и Атлантику. Наиболее труднопроходимым участком СМП считают участок от Карских ворот до Анадыря. СМП обеспечивает морское сообщение между 27 субъектами России.

На СМП расположены свыше 50 портов, среди них Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, Провидения. Продолжительность навигации на СМП составляет два-четыре месяца. По СМП перевозят добываемые на Севере России нефть, газ, лес, 90% никеля и 65% меди.

Расскажем и о строительстве в Арктике. В данный момент наша страна создает 10 арктических поисковых станций, 16 портов, 13 аэродромов и 10 станций ПВО в Арктике. В этом годупремьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 822-р о возобновлении исследований в регионе. Возобновят работу дрейфующие станции, которые были закрыты в 2013 г. На эти цели из федерального бюджета выделено 250 млн руб.

«Из федерального бюджета выделяется субсидия в размере 205,209 млн руб. на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике», — отмечается в распоряжении правительства. Средства выделяются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Росгидромету в федеральном бюджете на 2015 г.
CAM

Сообщение CAM »

SergaLexx писал(а): Вот ты живёшь на Украине, я так понимаю на Западной (т.к. восточные для тебя "они"), а пишешь на смоленском форуме, причём уделяешь этому достаточно много времени. Почему? Какова твоя миссия?
Нет у меня никаких миссий.
Живу я в центр. Украине, в Киеве. На этом форуме потому что на предыдущих двух (Питер) меня наглухо забанили. А на форуме вообще я в силу своего характера - склонен к подобному общению, а общаться с единомышленниками на такие темы не особо интересно. Именно сюда попал я потому что давно зарегился ради обсуждения авиационной темы. Теперь там все заглохло, а тут, наоборот - воспряло. Както так.
Да, и меня тут некоторые с кем то путают - до пенсии мне еще оч далеко.
Luden

Сообщение Luden »

Немножко про фашизм
Сообщают, что греческие военные якобы готовят переворот, — Эдуард Лимонов

Мне переслали несколько статей в европейских СМИ, на английском и французском.

Есть интересные факты.

Ну например такие: якобы греческие военные могут сейчас совершить правый переворот.

Детали: Нынешний министр обороны Греции Panos Kammenos — правый, потому в греческой армии нет левых радикалов.

Бывший министр обороны Fragkoulis Fragkos (Премьер Папандреу несколько лет тому назад уволил его по подозрению в подготовке военного переворота) призвал накануне референдума сказать «громкое «да» — кредиторам Греции.

Историческая деталь. Оказывается проект Европейской Федерации готовил для Адольфа Гитлера крупный чиновник 3-го Рейха Вальтер Халлстайн. Англо-саксы перехватили и проект и его автора, именно Вальтер Халлстайн стал в 1958 году первым президентом Европейской Комиссии.

Великобритания изначально не собиралась вступать в объединённую Европу, хотела играть роль американского супервайзора, управляющего европейскими делами. При Черчилле Великобритания себя частью Европы не называла.

Не всё так просто, да?
Sev
Контактная информация:

Сообщение Sev »

CAM, если бы тебе было до пенсии далеко то сидел бы ты боцман на жопе ровно и молча без инета или парился в АТО или был бы распродан органами по евро клиникам. Умный ты слишком для молодого хохло-петуха.
КПРФ.
Luden

Сообщение Luden »

CAM писал(а): Живу я в центр. Украине, в Киеве.
А нам с того пользы? фот обличающих хунту нет и просто фото нет. Нам - не интересно. Вали.
CAM писал(а): На этом форуме потому что на предыдущих двух (Питер) меня наглухо забанили. .
Правильно сделали.. причины смотри выше.
CAM писал(а): Да, и меня тут некоторые с кем то путают - до пенсии мне еще оч далеко.
Правильно - пенсию твою уже украли. Она тебе не светит.
Sev
Контактная информация:

Сообщение Sev »

Свидомитые пробуют новый вид оружия
iLyq7dFlUn8.jpg
iLyq7dFlUn8.jpg (58.7 КБ) 1387 просмотров
КПРФ.
Sev
Контактная информация:

Сообщение Sev »

дурдом по украински.jpg
дурдом по украински.jpg (36.38 КБ) 1379 просмотров
КПРФ.
bombila67
Настоящее имя: Сергей

Сообщение bombila67 »

CAM писал(а): 1. Национально Украина устроена примерно так же как многие евр. страны.
:-)) :-))
Я мальчик,я не хочу ничего решать!Я хочу минет!
"Надо голосовалку прикрутить"(с)
Sev
Контактная информация:

Сообщение Sev »

моня.jpg
моня.jpg (47.47 КБ) 1371 просмотр
КПРФ.
Luden

Сообщение Luden »

pinkmouse

Сообщение pinkmouse »

bombila67, а ты не знал?!
Україна це європа :-))
SergaLexx

Сообщение SergaLexx »

Не знаю в какую тему разместить, подходит во многие, но из-за слова суверенитет положу сюда.

Мой любимый Глазьев С.Ю.
"Эксперименты ценою в суверенитет."
Взятая на вооружение ЦБ РФ политика таргетирования инфляции полностью провалилась: вместо подавления инфляции мы имеем всплеск роста цен и инфляционных ожиданий, недопустимые качели курса рубля, раскачиваемые спекулянтами, и губительное для реального сектора сокращение предложения денег в экономике.
Спойлер
Удивительное сочетание самоуверенности представителей денежных властей с провальными результатами их политики вызывает тревогу за экономику страны. Если экономика — это наука о правилах ведения домашнего хозяйства, то не может считаться нормальной постоянная утечка из этого самого хозяйства денег, умов и ресурсов. Эта утечка продолжается уже четверть века вопреки чаяниям облеченных властными полномочиями экономистов, застывших в ожидании притока и того, и другого, и третьего. Пока они твердят об улучшении «бизнес-климата», совокупная утечка капитала превысила полтора триллиона долларов, за рубеж уехало более миллиона образованных умов, а ресурсов, сырья и материалов выкачано в энергетическом эквиваленте никак не меньше полусотни миллиардов тонн в пересчете на единицу условного топлива.

За те же четверть века китайцы, одновременно с нами начавшие переход к рыночной экономике, стали жить на порядок лучше, впятеро обогнали нас по объему производства и втрое — по количеству ученых. Да и другие страны не стояли на месте, осваивая производства нового технологического уклада, повышая уровень образования населения, наращивая инвестиции в модернизацию и развитие инфраструктуры. Поэтому по уровню развития экономики и человеческого потенциала мы последовательно опускались до слаборазвитых стран. В тучные 2000-е это соскальзывание приостановилось, но в последние годы, на фоне оживления экономики других стран, началось вновь.

Почему же, имея самый высокий в мире уровень национального богатства на душу населения, по уровню извлекаемого из него дохода мы скатились до слаборазвитых стран? И продолжаем падать, в то время как мировая экономика оживает в преддверии выхода на новую длинную волну экономического роста?

Причины разорения нашего хозяйства нужно искать в особенностях управления им. Если в стране простаивает половина производственных мощностей, работники трудятся вполсилы, знания ученых и инженеров не востребуются, то это указывает на неудовлетворительную эффективность системы управления

Спекулятивная воронка

По итогам 2014 года лидером в извлечении прибыли стали валютные спекулянты, изрядно нажившиеся на девальвации рубля, а теперь продолжающие наживаться на его ревальвации. В течение всего прошлого года прибыльность валютных спекуляций против рубля составляла десятки процентов годовых, а после опускания курса рубля в свободное плавание зашкаливала в иные дни за сотню. В это же время рентабельность обрабатывающей промышленности опустилась до 5%, существенно снизилась платежеспособность предприятий реального сектора. Условия их кредитования последовательно ухудшались по мере повышения Банком России ключевой ставки. После того как она была поднята до 17%, кредит для большинства предприятий реального сектора стал недоступен, и оставшаяся в экономике ликвидность устремилась на валютный рынок. Его последующее обрушение стало закономерным результатом как манипулирования им, так и проводившейся денежными властями политики.

В этом году политика стимулирования валютных спекуляций продолжилась. Чтобы снизить спрос на валюту на бирже, Банк России развернул механизм рефинансирования в иностранной валюте по операциям валютного репо. Тем самым он создал новый канал обогащения спекулянтов, теперь уже на повышении курса рубля. Беря валютные кредиты под 2%, банки конвертируют их в рубли, покупая ОФЗ под 10%, а затем продают их и снова конвертируют в валюту по уже повысившемуся курсу рубля. С учетом его роста на треть нетрудно подсчитать, что доходность этих валютно-финансовых спекуляций составляла те же 30–40%, а для инсайдеров — на порядок больше, как и в прошлом году на плавном снижении курса рубля.

Длительность восходящего тренда рубля ограничена оценками риска — снижения цен на нефть, введения новых санкций, ужесточения политики раздачи валютных СВОПов ЦБ и т. д. После 26 мая тренд сменился. Теперь спекулируют на тренде падения рубля, ожидая ужесточения санкций. Пока на плавном и относительно легко прогнозируемом, позволяющем без особого риска и труда получать все те же 30–40% годовых. Неудивительно, что при столь заботливом отношении денежных властей к спекулятивному сектору деньги продолжали притекать на валютно-финансовый рынок, уходя из реального сектора.

Только за первый квартал объем выданных банками кредитов производственным предприятиям сократился почти на полтриллиона рублей. Соответственно продолжало ухудшаться финансовое положение предприятий. По оперативным данным Росстата, в январе 2015 года чистый операционный убыток российских организаций составил 152,5 млрд рублей. Доля убыточных предприятий в среднем по экономике России достигла 36,1%. При этом наибольший удельный вес нерентабельных производств фиксируется в обрабатывающих отраслях (39,9%). В реальном выражении чистая прибыль в обрабатывающих производствах упала в первом квартале до значений 2001 года.

Во втором квартале производственные предприятия сделали свой выбор. Не дождавшись кредитной поддержки импортозамещения, они просто повысили цены вслед за удорожанием импорта. Это позволило им резко повысить рентабельность при сокращении производства. Тем самым они усилили инфляционную волну и способствовали рецессии. Экономика оказалась в стагфляционной ловушке.

Обрабатывающие производства так и не смогли воспользоваться повышением конкурентоспособности своей продукции вследствие девальвации рубля из-за сверхжесткой, удушающей денежно-кредитной политики. Несмотря на все призывы руководства страны к широкому импортозамещению и использованию повышения ценовой конкурентоспособности отечественной продукции после девальвации рубля для расширения ее производства, сделать этого не удалось из-за отсутствия кредита. Хуже того, портфель рублевых кредитов, выданных реальному сектору, по итогам первого квартала 2015 года сократился на 410 млрд рублей, а доля просроченной задолженности по рублевым кредитам реальному сектору по состоянию на 1 мая текущего года выросла по сравнению с началом 2014-го более чем на 60% (в том числе на 27% с начала 2015 года) и достигла почти 7% этого сегмента кредитного портфеля. Это неудивительно, если реальный сектор, в особенности машиностроение, на протяжении как минимум первого квартала нынешнего года имел доступ к кредитным ресурсам по ставкам около 20% годовых в рублях, что почти вдвое превышает ожидания Банка России по инфляции на годовом горизонте.

По существу деятельность Банка России свелась к финансированию валютных спекуляций. Из 8 трлн рублей, выданных ЦБ на рефинансирование коммерческих банков в прошлом году, три четверти оказалось на валютном рынке. То же самое происходит сегодня с валютными кредитами, объем которых уже превысил 30 млрд долларов.

Попытки ЦБ повлиять на финансовый рынок повышением процентных ставок успеха не имеют. И не могут иметь, потому что доходность спекуляций на раскачивании валютного рынка многократно превышает ключевую ставку. При этом манипулирующие рынком спекулянты почти не рискуют, легко просчитывая незамысловатую политику денежных властей. Они без особого риска расшатали в прошлом году валютный коридор, заранее зная алгоритм действий Банка России, а в этом году без риска для себя конвертируют кредиты по валютным репо в ОФЗ.

Благодаря политике денежных властей главным генератором деловой активности в российской экономике стала валютная биржа. Объем торгов на ММВБ составил в прошлом году около 4 трлн долларов, это вдвое превышает ВВП страны и в 10 раз — ее внешнеторговый оборот. Порожденная политикой Банка России спекулятивная воронка поглощает все больше денег, высасываемых из банков и из реального сектора.

Ложные догматы

Удивительно, что денежные власти и обслуживающие их аналитики не в состоянии просчитать элементарные последствия своих решений. Еще три года назад автор этих строк в своем «Особом мнении» о проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2013—2015 гг." в отношении планировавшегося перехода к свободному плаванию курса рубля писал: «Таргетирование инфляции, заявляемое Банком России в качестве главной цели денежно-кредитной политики, не может быть обеспечено без контроля за трансграничным движением капитала, амплитуда колебаний которого может в нынешних условиях достигать величин, сопоставимых с объемом валютных резервов. Под влиянием этих колебаний изменения обменного курса рубля, который отпущен ЦБ в „свободное плавание“, могут оказаться достаточно значительными для подрыва макроэкономической стабильности. Аналогичным образом дестабилизирующий эффект может иметь и заявляемый Банком России переход к плавающей ставке рефинансирования».

Увы, этот драматический прогноз сбылся в точности, что, однако, не пошатнуло веру денежных властей в правильность своей догматичной политики.

Несмотря на все предупреждения, они упорно продолжают прежний курс завышенных процентных ставок и свободного плавания рубля. Первая составляющая их политики мотивировалась странным мнением о «перегретости» российской экономики, на самом деле работающей не более чем на две трети своих потенциальных возможностей. В обоснование этого мнения приводились рассуждения о якобы достигнутом равновесном уровне безработицы, которые были совершенно неадекватны истинному положению на рынке труда. Вопреки опросам предприятий и официальной статистике, свидетельствовавших о значительной скрытой безработице и недозагруженности производственных мощностей на 40%, аналитики Банка России считали, что нарастить выпуск можно не более чем на 1,5%, и делали вывод об инфляционной опасности смягчения денежной политики.

Еще более странной представляется фанатичная убежденность денежных властей в том, что они могут справиться с инфляцией и колебаниями курса рубля посредством манипулирования процентными ставками. За годы рыночных реформ опубликованы тысячи исследований, результаты которых свидетельствуют об отсутствии статистически значимой зависимости между динамикой процентных ставок и денежной массы с одной стороны и уровнем инфляции — с другой. При этом есть хорошо прослеживаемая жесткая зависимость между первыми двумя показателями и динамикой производства и инвестиций. Всегда и везде сокращение денежной массы и повышение ставки процента сопровождается падением производства и инвестиций.

Повышение процентных ставок в целях снижения инфляции и роста курса национальной валюты — это стандартная рекомендация МВФ. Она основывается на математических моделях рыночного равновесия, которые не соответствуют экономической реальности, но иллюстрируют очень простые и внешне убедительные суждения. Монетаристы уверены, что повышение процентных ставок повышает привлекательность банковских вкладов, сокращает спрос и влечет за собой снижение цен, а также связывает свободные деньги и снижает их предложение на валютном рынке, что приводит к повышению курса национальной валюты. Это поверхностное суждение не учитывает, однако, что повышение процентных ставок влечет за собой рост издержек у заемщиков, который они перекладывают на себестоимость продукции, а это ведет к росту цен и девальвации национальной валюты. Сокращение спроса приводит к снижению производства и росту издержек, результатом чего становится не снижение, а повышение цен. И наоборот, снижение процентных ставок и увеличение предложения денег может трансформироваться в расширение производства и инвестиций и, соответственно, в снижение цен и издержек.

Монетаристы не хотят понять очевидных вещей — нелинейности и неравновесности процессов экономической динамики. В нашем случае — обусловленных демонетизацией экономики. Расширение денежного предложения до сих пор сопровождалось не повышением, а снижением инфляции вследствие всасывания денег изголодавшимся от недокредитования реальным сектором экономики. Хотя это не означает, что завтра увеличение кредита не вызовет новой волны валютных спекуляций и очередного обрушения курса рубля с последующим разгоном инфляционной волны. Но совершенно точно можно прогнозировать, что результатом продолжения начавшейся в прошлом году демонетизации экономики наверняка станет усугубление спада производства и инвестиций.

Все дело в управлении денежными потоками. Как показывает опыт Китая, ежегодный прирост денежной массы может достигать 50% и сопровождаться дефляцией, если ведется контроль над целевым использованием кредитов и за тем, чтобы деньги не переливались на потребительский и валютный рынок. И наоборот, опыт России наглядно демонстрирует возможность галопирующей инфляции при сжатии денежной массы. Если денежные потоки стационарны, то их расширение не будет вызывать инфляции до тех пор, пока прирост денег связывается с расширением производства, инвестиций и сбережений. А если они приобретают турбулентный характер, то галопирующая инфляция может происходить и при уменьшающейся денежной массе и растущих процентных ставках.

Импортозамещение откладывается

Характерным примером абсурдности «символа веры» денежных властей является уже упоминавшийся выше переход к таргетированию инфляции с плавающим курсом рубля. С абсолютной уверенностью денежные власти продолжают заявлять, что таргетирование инфляции предполагает перевод курса рубля в свободное плавание.

Хотя для любого системно мыслящего человека эта догма показалась бы по меньшей мере странной. На начальных курсах теории управления студентов учат, что избирательная способность управляющей системы должна быть не ниже разнообразия объекта управления. Но, по-видимому, наши денежные власти с теорией управления и тем более с системным подходом не знакомы.

Поэтому, ничтоже сумняшеся объявив о таргетировании инфляции, отказались от контроля за фактором, который определяет динамику цен на добрую половину потребительских товаров, а именно за обменным курсом. Любому инженеру такого рода подход показался бы сумасшествием — это все равно что пытаться обогревать комнату без стекол в окнах зимой, не понимая, что температура в ней будет зависеть не от мощности отопительного оборудования, а от температуры и ветра за окном.

Под чужую дудку

Попытаемся разобраться в логике действий наших денежных властей. Они постулируют без обсуждения отказ от контроля над трансграничным движением денег по счету капитала. Тогда в условиях свободного рыночного ценообразования для управления макроэкономическими параметрами у денежных властей остается контроль над обменным курсом рубля и инструментами денежной политики: учетной ставкой и иными условиями предоставления/абсорбирования ликвидности, нормативами обязательного резервирования, достаточности капитала, формирования резервов по ссудам и ценным бумагам, объемами операций на открытом рынке с гособлигациями и валютными интервенциями, которые в совокупности формируют денежную базу. На этот счет в научной литературе считается доказанной трилемма о том, что в отсутствие золотого стандарта невозможно одновременно держать открытым рынок капитала, фиксированный обменный курс национальной валюты и проводить автономную денежную политику. По-видимому, исходя из этой логики, денежные власти выбирают автономную денежную политику, предпочитая манипулировать ставкой процента и жертвуя управлением валютным курсом. Таким образом, под «таргетированием инфляции» денежные власти понимают не целеполагание по инфляции, как кажется по дословному переводу этого слова на русский, а не что иное как технический прием, сводящий всю денежную политику к манипулированию ключевой ставкой при отказе от других параметров регулирования валютно-финансовой сферы.

Указанная трилемма была сформулирована Обстфельдом, Шамбаухом и Тейлором на основе эмпирического исследования денежной политики, проводимых национальными банками в период между Первой и Второй мировыми войнами (IMF Staff Papers, Vol. 51, 2004). Однако с тех пор многое изменилось. Появился глобальный финансовый рынок с мировой резервной валютой, в качестве которой используется доллар, эмитируемый Федеральной резервной системой США в основном под обязательства американского правительства. С учетом того, что объем этих обязательств растет в геометрической прогрессии и вышел далеко за пределы устойчивости американской налогово-бюджетной системы, трилемму следует дополнить новым исходным условием о нарастающей эмиссии мирового капитала в форме необеспеченных обязательств американского государства. Для точности к ним следует добавить необеспеченные обязательства стран ЕС (Греции, Великобритании и др.), вместе с которыми растет эмиссия евро и фунта, а также Японии, с параллельной эмиссией евро. Эмиссия этих квазирезервных валют вслед за долларом растет по экспоненте, что повлекло за собой увеличение массы этих валют на мировом финансовом рынке в три-пять раз за время после начала глобального финансового кризиса в 2008 году.

Таким образом, в отличие от межвоенного периода, для современного рынка капитала характерна закономерность его нарастающего инфлирования (вздутия) за счет необеспеченной эмиссии мировых резервных валют. Из этого следует, что страны, которые держат рынок капитала открытым, получают угрозу импорта инфляции, вызываемой притоком безгранично нарастающего необеспеченного капитала в форме эмиссии указанных валют. Это означает появление на мировом финансовом рынке монополии, обладающей огромными возможностями манипулирования им, в том числе путем установления контроля над открытыми для свободного движения капитала национальными сегментами мировой финансовой системы. В отличие от мирового рынка товаров, подчиняющегося законам конкуренции и регулируемого нормами ВТО, мировой финансовый рынок всерьез не регулируется, а нормы МВФ это дерегулирование защищают в интересах институциональных финансовых спекулянтов (инвестиционных супербанков), пользующихся неограниченным доступом к эмитентам мировых валют.

Из сказанного выше следует необходимость уточнения трилеммы: если национальный банк не имеет монополии на эмиссию мировой резервной валюты и держит открытым счет трансграничного движения капитала, то он не может контролировать ни курс, ни процентные ставки. Счастливые обладатели доступа к эмиссии мировых валют в подходящий момент могут провести спекулятивную атаку любой мощности, опрокинув курс, а также предоставить заемщикам достаточно большой по отношению к емкости национальной экономики объем кредита по приемлемой для них ставке процента. По отношению к России они это демонстрировали многократно.

Таким образом, чтобы управлять состоянием национальной валютно-денежной системы, необходимо контролировать трансграничное движение денег по капитальным операциям. В противном случае определять развитие нашей экономики будут из-за рубежа, причем это будет не управление в смысле снижения энтропии (хаотичности изменений) объекта управления, а наоборот, усиления хаотичности. При этом нельзя говорить и о некоем едином субъекте управления, поскольку помимо транснациональных корпораций (ТНК) и иностранных банков манипулировать российским финансовым рынком будут и «свои» олигархические офшоризированные бизнес-группы. Собственно, в этом и заключаются политические последствия перехода к политике «таргетирования» инфляции.

Если политически так называемое таргетирование означает не что иное, как передачу контроля над состоянием национальной валютно-финансовой системы внешним силам (прежде всего ФРС США, а также Банку Англии, Европейскому центробанку и Банку Японии), то экономически это делается в интересах иностранных финансовых спекулянтов (ТНК и иностранных банков, олигархических офшоризированных бизнес-групп, чьи бенефициары давно стали международными инвесторами и даже «гражданами мира»). Российские хозяйствующие субъекты вынуждены приспосабливаться к «управляемому» извне хаотическому движению валютно-финансового рынка путем сведения к минимуму своей инвестиционной активности и перевода сбережений в «твердую» валюту. То же делает население: долларизация экономики и утрата собственных внутренних источников финансирования инвестиций — естественная плата за «таргетирование» инфляции.

Если государство теряет контроль над курсом своей валюты, это означает, что оно отдает манипулирование им валютным спекулянтам. А если ЦБ при этом их еще и кредитует, а финансовый регулятор передает им в управление валютную биржу, то возникают «валютные качели», валютно-финансовый рынок входит в состояние турбулентности, происходит дезорганизация всей внешнеэкономической деятельности и расстройство воспроизводства зависимых от нее предприятий. Именно это и произошло в российской экономике вследствие политики «таргетирования» инфляции.

После того как следствием решения о переходе к свободному плаванию курса рубля стало его обвальное падение, руководители денежных властей перешли на бытовые аргументы, ссылаясь на указание руководства не палить зря резервы. Действительно, следствием бессмысленной политики Банка России по борьбе с инфляцией путем повышения процентных ставок стал исход российских заемщиков за рубеж и переход на внешние источники кредита, общая величина которых намного превысила объем валютных резервов. Однако из установки «не палить зря» не вытекает отказ от валютных интервенций вообще. Ведь смысл накопления валютных резервов заключается как раз в обеспечении стабильности базовых условий внешнеэкономической деятельности, прежде всего обменного курса национальной валюты. А главный враг этой стабильности — валютные спекулянты, наживающиеся на колебаниях курса рубля за счет потерь других хозяйствующих субъектов, населения и государства. Если уж действительно курс рубля нужно было девальвировать исходя из объективных факторов торгового баланса: падение цен на нефть и другие товары сырьевого экспорта, западные санкции и отток капитала, — то делать это надо было одновременно со стабилизацией курса на новом уровне, не давая тем самым подняться спекулятивной волне. Например, опустили бы курс в полтора раза и зафиксировали на месяц, чтобы дать торговле адаптироваться к новому курсу. Одновременно дать кредиты производственным предприятиям для наращивания импортозамещения. Тогда не было бы спекулятивной волны и увеличившее ценовую конкурентоспособность производство пошло бы в гору. А плавно переходящее в обвальное падение снижение курса в два раза с последующим его повышением в полтора раза — это верный способ угробить производство и инвестиции не только чрезмерной неопределенностью курса, но и невыгодностью производственной деятельности на фоне сверхприбыльности валютных спекуляций.

Как нетрудно посчитать, после того как курс рубля упал вдвое и до 16% подскочила инфляция, повысились ставки процента, издержки предприятий выросли на 20–30% в зависимости от доли импортных комплектующих. После повышения курса рубля на треть произошло соответствующее снижение их ценовой конкурентоспособности по отношению к импорту. Она вернулась на тот уровень, с которого год назад начиналась девальвация рубля. Тем самым потенциал девальвации, о необходимости которого говорил президент на недавней встрече с «Деловой Россией», оказался в основном исчерпанным. Только денег по сравнению с прошлым годом стало на четверть меньше, кредиты стали вдвое дороже и многократно менее доступны.
Первоисточник тут: http://expert.ru/expert/2015/28/eksperi ... verenitet/
Дубль тут: http://www.glazev.ru/econom_polit/436/
и тут: http://rusvesna.su/recent_opinions/1436268171

Именно этого человека я и хочу видеть нашим Премьером.
Sev
Контактная информация:

Сообщение Sev »

pinkmouse писал(а):bombila67, а ты не знал?!
Україна це європа :-))
САМ указал; евр. страны, можно подумать, что еврейские.
КПРФ.
Sayuri

Сообщение Sayuri »

CAM писал(а): а я болт ложил на империю, императора и никому служить не желаю!
ой,ну я же говорила,что ты Порошенко-здравствуй те 8-[] Петя1
Sayuri

Сообщение Sayuri »

Sev писал(а):Свидомитые пробуют новый вид оружия
iLyq7dFlUn8.jpg
пипец,эти веночки из искусственных цветов ,которыми самостийные украинки украшают свои безмозглые головы 8-[] только мне одной напоминают поминальные венки,которые обычно приносят на кладбище?
SergaLexx

Сообщение SergaLexx »

Sayuri писал(а):
CAM писал(а): а я болт ложил на империю, императора и никому служить не желаю!
ой,ну я же говорила,что ты Порошенко-здравствуй те 8-[] Петя1
Это по украинскому ТВ про империю много говорят, вот они там все и убеждены, что мечта у нас такая есть, СССР собрать заново.
На хрен надо, спиногрызов кормить! Мы лучше с ними торговать будем и жить нормально, сохраняя дистанцию. Чтобы никто никому ничего не был должен.
CAM

Сообщение CAM »

Sayuri писал(а):а вообще конечно для нынешних украинских лидеров :-)) демотиваторы даже создавать не надо-они сами и есть ходячие демотиваторы,в своих речах,нарядах и поступках!
Саури, ты уже второй раз с воодушевлением постишь фото Виталия Кличко в фуражке. Признайся честно - на самом деле ты мечтаешь чтоб этот мужественный, красивый, сильный и обожаемый многими женщинами мужчина подошел, снял фуражку, и ... как демотивировал бы тебя Поступком!
goremika

Сообщение goremika »

Sayuri, думаю,нравятся,в первую очередь,умные мужчины.Кличко,как не крути,к таковым не относится.. :-))
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
goremika

Сообщение goremika »

CAM писал(а):
goremika писал(а):Sayuri, думаю,нравятся,в первую очередь,умные мужчины.
Не тешь себя иллюзиями. Женщинам больше всего нравятся доминантные мужчины. Либо просто красивые. И Саури не исключение.
Ну,это хохлушкам,наверно,всё равно,чи дурень чи не,лишь бы был гарний хлопец.Русские женщины,судя по наблюдению,выбирают,в первую очередь по другим критериям.Впрочем,женская душа-потёмки.
Кстати,пока ты здесь и не забанен.Ответь,мил чоловик,на один вопросик. Вот,вы орёте-Слава Украине!..Угу...А чем таким прославилась Украина,сама по себе,окромя вырывания Чёрного моря и тому,что обучала древних египтян строить пирамиды? Давно интересуюсь.
И, каким таким героям-слава? Бандеровцам,устроившим волынскую резню,наверно?
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Ответить Пред. темаСлед. тема