Инженер писал(а): ↑02 апр 2019, 21:45
Почитал стенограмму этой рабочей встречи (
https://www.admin-smolensk.ru/news/news_22207.html ). Называть данную встречу рабочей, я бы не стал, т.к. по сути ничего рабочего в ней не было. Не было зафиксировано задач, не было зафиксировано сроков и ответственных за выполнение этих задач. По сути, губернатором (не главой города!!!) были озвучены незначительные городские проблемы, не более. Встреча была ради встречи, ради освещения в СМИ, и только.
Что лично я ожидал от встречи. Мне хотелось услышать вопрос от губернатора: "как Вы [Андрей Александрович] планируете увеличить доходную часть бюджета? Сделать бюджет профицитным?". Хотелось услышать вопрос от губернатора: " "как Вы [Андрей Александрович] планируете повысить уровень жизни смолян?". К сожалению, эти и подобные вопросы почему-то не были озвучены и адресованы Борисову А.А.
В основном соглашусь и добавлю от себя.
Губернатор превращается в живую карикатуру. Его встречу со своим фактическим аватаром, занимающим кресло главы Смоленска, для повышения значимости назвали «первой рабочей встречей»
. При этом проводилась она в стиле киношного двойника Островского: «Я буду кричать, а вы будете отвечать?
Согласен!»
Островский представил дайджест жалоб и претензий смолян из соцсетей, как будто это его собственная аналитическая работа. Прямо знаменитое: «Что вы скажете, если я несколько усилю тезис о чуткости МОЕГО руководства»?
Он, действительно, вел себя не как руководитель региона, который может и должен не только советы и указания раздавать. Не было ничего сказано о ресурсах, за счет которых могут быть выполнены все озвученные задачи. Откуда, например, возьмутся средства на масштабный ремонт дорожной сети, реконструкцию улиц, озеленение целого города, если они не были заложены на этот год? При этом упомянуто, что бюджет Смоленска дефицитен и дотационен. Денег на все прожекты нет. Поможет ли область финансово, что конкретно с обещанным выделением федеральных средств? Почему-то данный принципиальный момент не озвучен. Так была ли встреча действительно рабочей или только пиаром?
На этом фактически инструктаже Борисов выглядит жалко. Безинициативный, поддакивающий
, не имеющий собственых предложений и планов. Он явно выполнял задачу подтвердить ещё одну цитату из знаменитого фильма: «В этом городе не может быть талантов»!
Эгоцентризм Островского зашкаливает давно, он уже и не замечает, как перегнул палку и перевернул с ног на голову принцип «короля играет свита». Если судить по СМИ, в администрации области не осталось работающих чиновников и подразделений, всех заменил один Островский. Только он выдвигает инициативы, лично решает проблемы, всё контролирует, без промаха дает поручение вычислить и уволить очередного коррупционера перед самым арестом. Всюду так и слышатся фразы Бывалова: «благодаря МОЕЙ системе», «благодаря МОЕМУ руководству». Огромный «оркестр», каким должна быть администрация Смоленской области, пытается заменить одна «первая скрипка»
, которая в принципе не способна в одиночестве исполнить симфонию (даже «лично зная Шульберта»). И, конечно, Островский не допустит, чтобы что-то самостоятельное раздалось из какого-то муниципалитета.
На этой встрече, кроме всего прочего, перед объективами и микрофонами Борисову указали на его место, точнее, зафиксировали, что он - пустое место. Только на такой иерархии будет строиться «взаимодействие» городской и областной власти. Ну, это не новость, история с Соваренко уже показала всё в деталях. Снова в силе незабвенное: «Но есть моё решение, которое Вы с Сынкиным обязаны обеспечить. <…> Мне наплевать… <…> Я вас обоих ставил на эти должности, чтобы вы оба обеспечивали мои решения» и т.д.
Несмотря на представленный грандиозный фронт работ, муниципалитет областного центра снова в режиме растительного существования. Инициативность и самостоятельность могут быть расценены как неповиновение, даже в мелочах придётся ждать указаний сверху, что только негативно повлияет на работу, растягивая её по срокам, сбивая темп. Борисов покорно принимает свою роль пешки, которой наглухо перекрыты собственные ходы. Его это устраивает, он давно привык быть в тени, за что и был отобран в мэры. Покорному исполнителю ни к чему быть в центре принятия решений. Ещё бы, ведь действует подход Бывалого/Островского: «Какое там может быть несчастье, когда я – здесь»?!