ser16 писал(а):Про недостраны - конечно. Это так и есть, почему это так - я уже давно объяснил. Так и есть. Недонароды - это ты что-то путаешь.
Может и путаю. Поиск - неудобный, а пересматривать все твои сообщения за последние полтора года просто нет времени. Здесь на форуме несколько раз проскакивала мысль, что украинцы - это искусственная нация, и тебя это особо не коробило. Плюс ты всегда повторяешь, что, типа, никуда они не денутся, прогнутся под давлением силы, лягут под кого надо, и т.п. Т.е. налицо косвенное отрицание их суверенитета, самоопределения, что в контексте обязательности удовлетворения прав русского меньшинства ставит права украинцев на ступеньку ниже. И именно эта националистическая заносчивость русских, упертость и болезненная принципиальность мне глубоко противна, а не то, что ты подумал, что я их ненавижу. Но это, так, FYI, оправдываться перед тобой мне незачто. В конечном итоге для меня ты просто обезличенный анонимный узел мировой паутины, и, соответственно, все твои соскоки на анализ моих личностных характеристик я игнорирую. Более того рассматриваю их как признак слабости аргументации и попытку перевести разговор в плоскость срача, где у меня не будет никаких шансов :)
ser16 писал(а):Поэтому твой аргумент про то, что с этими недостранами почему-то все нашли общий язык, ну как-то ваще ни разу не катит. Нашли - потому что надо было найти.
<сарказм>Ну,да. Им надо было, а России - нет. Россия же не заинтересована в добрососедских отношениях с приграничными странами. Только ЕС и Штаты заинтересованы в этом. </сарказм>
ser16 писал(а):Кого ты там сейчас под генетически дефективными в виду имел? Я может что-то недопонял?
Это тоже был сарказм. Такого рода ответ, на твою сентенцию, что "выше головы не прыгнешь". Что я действительно имел ввиду, так это то, что троечники во главе РФии просто не в состоянии осилить такую простую задачу, как восстановление нормальных мирных отношений с соседями. Но т.к. про "троечников" я уже писал, чтобы не повторяться, решил использовать такой вот яркий образный прием. Надеюсь ты не принял "генетический дефект" на свой счет :)
ser16 писал(а):И? В каком поколении они граждане Канады? Ты не путай все-таки иммигрантов и их потомков в первом поколении с теми, кто жил много лет на территории страны в момент ее появления. И, если ты вдруг забыл и начнешь мне втирать про советскую оккупацию, в 1917м году все эти недостраны были частью Российской Империи и русскоязычных там жило более чем достаточно.
Сложно сказать, некоторые со времен строительства железной дороги. Из тех, с которыми мне доводилось сталкиваться по работе - канадцы минимум во втором поколении. Тем не менее это не мешает им сохранять свой язык и общаться между собой по китайски, а со всем остальным "миром" по английски или французски.
ser16 писал(а):Ну так приводи ее нормально. Если говорим о ЯЗЫКЕ, то приводи статистику по ЯЗЫКУ, а не по национальности. По языку по твоей же ссылке уже даже по родному языку там не 17%, а 30. А если учесть распределение по регионам? А если учесть употребление языка в повседневной жизни? Я не против статистики, но не тогда, когда она притягивается за уши, как у тебя. Когда ты, говоря о китайском языке приводишь мне жителей китайского происхождения (визуальных китайцев по твоей ссылке), ванкуверского мегаполиса, без учета их гражданства и владения языком. Ты меня за [извините] держишь? Зря. Я с источниками работать умею, видимо, в отличие от тебя.
Ответь на простой вопрос: почему китаец, который живет в Канаде, не лезет в бутылку по поводу языка, а русский, который живет на Украине должен? Китайцы, которые общаются между собой на собственном языке, когда приходят, например, в паспортный стол, без проблемы переключаются на английский. Тем не менее русские в прибалтике и на Украине требуют, чтобы с ними общались по русски все и всегда. Нонсенс! В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Хотите жить в чужой стране - соблюдайте законы этой страны, уважайте людей, с которыми вы живете, а не стройте из себя пупов земли. Не согласны - скатертью дорожка. И здесь нет никакой ненависти к русским - просто последовательное и безэмоциональное следование постулату права отдельного государства на самоопределение и самосохранение.
ser16 писал(а):Но, если честно, я не понимаю, как ты можешь считать нормальным, когда государство разделено более-менее пополам по языковому признаку, но ты считаешь нормальным что только один из этих языков является официальным. Это настолько противоречит базовым принципам демократии, что мне даже как-то неудобно это из раза в раз повторять. Такое ощущение, что я говорю с откровенным нацистом, который не видит ничего дурного в том, что высшая нация диктует свою волю низшей, мотивируя это каким-то удобством и дешевизной.
Откуда ты выдумал про высшие и низшие расы? Есть два государства - Россия и Украина. В одном официальный государственный язык русский, в другом - украинский. Русские, компактно проживающие на территории Украины, обязаны подчиниться этой норме закона. Альтернативно, в России существует программа переселения соотечественников: она как раз для тех, кто считает себя русским, кто хочет в повседневном общении использовать только русский язык, получать образование на этом языке и т.д. и т.п. Дураку понятно, что такие требования Украина не в состоянии, не хочет и не обязана реализовывать. Она не конфедерация, никаких обязательств перед русскими у нее нет. Более того, права русских на Украине не ущемляются. Между собой, в своем кругу, они как и прежде могут использовать тот язык, который считают для себя близким. Все, что выходит за этот круг - будьте добры, руководствуйтесь действующими нормами, учите государственный язык, пользуйтесь услугами переводчиков и не забывайте, что вас здесь никто не держит.
ser16 писал(а):Но если угодно, да, в Квебеке могли бы не выеживаться и сделать английский хотя бы де-юре официальным. Но французы - те еще националисты на самом деле. Но думаю, что если англоязычное население там достигнет 30% - никуда даже эти фанатики не денутся. Другое дело, что не достигнет, скорее уж наоборот, последние англоязычные свалят.
Любопытно, что ты, заявляя, что умеешь работать с источниками, не потрудился копнуть глубже, и прояснить для себя, что ситуация с французским в Квебеке уже лет 50 как искусственная. На данный момент 50% населения владеет английским (в Монреале - 75%), а было время, когда цифры были гораздо выше. Тогда для сохранения популяции франкофонов были введены радикальные ограничительные меры направленные на защиту коренного языка провинции. Стали реорганизовывать школы, бизнесу вменили обязательное использование французского и т.п. Это с одной стороны привело к значительному оттоку англоговорящего населения (до 50%), зато позволило сохранить "островок франции" на североамериканском континенте.
Смешно, но следуя твоей упрощенной логике, за то что я поддерживаю дискриминацию англофонов в Квебеке ты просто обязан повесить на меня ярлык французского националиста и обвинить в ненависти к англичанам, и бог знает что еще может прийти в твою голову... На этой позитивной ноте я позволю себе прерваться и даю тебе время подготовить более всеобъемлющую теорию моей ненависти к России, русским и... всему англоязычному миру