Мультикультурализм, если чо, а не моно.Vnaum писал(а):ser16, Ладно, примем твое определение толерантности, как право одних безнаказанно оскорблять других. Но тогда встает вопрос о монокультуризме. Ведь это подразумевает сосуществование разных культур. И тогда твоя толерантность вступает в противоречие с твоим монокультуризмом.
Это не мое определение толерантности. Толерантность - это буквально терпимость. Т.е. одни терпимо относятся к действиям других, которые их напрямую не касаются, даже если сами действия им кажутся неправильными. Т.е. если я в своей газете, выпускаемой на мои деньги публикую карикатуры на пророка - это нормально. А если я эти карикатуры вешаю на стену мечети, т.е. оскорбляю не тех, кто специально выискивает повод оскорбиться, а всех, лезя в их жизнь и пространство - это оскорбление и разжигание и должно быть наказано. И тут я не вижу никакого противоречия между толерантностью и мультикультурализмом.
Но на самом деле ты неправ, мультикультурализма в прямом смысле в Европе нет и он не пропагандируется. Если точнее, от иммигрантов требуется интегрированность в местное общество, принятие и уважение местных законов и общепринятых норм морали, но при этом не посягается на право мигрантов сохранять собственную культуру и традиции в семьях, общинах и вообще среди своих. Но в смешанных группах дейсвуют нормы принимающего общества. Мультикультурализм это все-таки другое, там все культуры равноправны, нет доминирующей. Блекдог меня поправит, если чо, но Канада ближе к идеальному мульти-культи, чем Европа, хотя и там все-таки западная мораль домиирует. Разница, если грубо, в том, что канадское общество стремится впитывать в себя что-то из разных культур и это поощряется и считается нормальным, а в Европе все-таки есть стремление сохранять свою идентичность.