Нехватка кадров

аж губернатор спохватился

Пикейные жилеты
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

ЦитатаТакие люди очень ценятся и вменяемыих их сложно найти.[/quote]

Интересное кино... Такие люди должны быть как гвозди, на любом производстве - кучка. Если их трудно найти, то и производство трудно вообще построить. Эти люди - цемент всего...

На любом заводе технологов как минимум отдел человек из 10. (Я имею ввиду серьёзное производство).

ЦитатаРабочий и инженер это разные вещи и не подменяйте[/quote]

Никто и не подменяет. Расскажу пример. Меня в бытность выпускником нашего доблестного энерго поставили на должность энергетика. Всё бы хорошо, но вот порвали высоковольтный кабель. И рабочим я должен был объяснить что и как делать... И тут-то знаний и не хватило! Всё могу вроде. Рассчитать ток КЗ, защиты выбрать... А вот рабочим объяснить как муфту на кабель поставить - нет. (Хотя рабочие всё знали и без меня и делали это не раз) Но вот уважения как к начальнику было не много... После этого эпизода пришлось много рабочих специальностей осваивать, за что я им (тем рабочим) благодарен... Плох тот инженер который не может показать КАК надо делать.

ЦитатаНу реальность такова что в связке php + mySql + Html можно заработать гораздо больше чем на разводе плат.[/quote]

Да ну! В Смоленске очень качественный разводчик ПП + программер железа стоит до 3 кБаксов в мес.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Ну да, качественный phpст-столько же, ну или совсем чуть меньше. При этом имхо, стать им куда проще чем разобраться в программазме железа и разводке плат на уровне "очень качественного" (которых, судя по зарплате, десяток на весь город и их все друг у друга переманивают). И быть им куда как менее страшно, потому что сайты клепать нужно всегда и везде, а работа для столь высокооплачиваемого специалиста здесь, на земле в Смоленске, вещь уникальная по определению.
Последний раз редактировалось anovikov 30 апр 2008, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

uht писал(а):Цитата(uht @ 30.4.2008, 22:27) ,а я скажу это реалии семейного "подряда,бизнеса",когда для спеца нет места, а для сыночка пожалуйста)
Становится страшно за дома в которых живут люди... Думается мне "сыночек" элементарную задачу термеха по расчёту балки так отсчитает... Страшно думать!
Румата
Строг, но справедлив
Контактная информация:

Сообщение Румата »

uht писал(а):Цитата(uht @ 30.4.2008, 22:27) В одном соглашусь производство опережает, наше образование, хотя многие фундаментальные знания мне помогают на практике.Рабочий и инженер это разные вещи и не подменяйте, их для производство плохо, универсалы- это гении, а хороших инженеров мало(на стройке по крайне мере, поверьте знаю о чём говорю(если я обьясняю технадзору, как работает арматура или та или иная балка и т.д.,-вы скажете нонсенс,а я скажу это реалии семейного "подряда,бизнеса",когда для спеца нет места, а для сыночка пожалуйста)
наблюдал за вялотекущей констатацией прописных истин без особого энтузазизма, однако, увидел крик души специалиста, что особенно прятно технического специалиста: как работает арматура; если можешь объяснить и если понимаешь, что арматуру надо вязять, а не варить, что кирпичь надо класть, а не ложить, что плиту перекрытия резать нельзя (ну без усиления само-собой), видно, что челу приходица сталкиватся с непрофессионализмом липовых спецов (хотя я и не понимаю какого ляда технадзору что то объяснять: акты скрытых работ под нос, проекту все соответсвует и нафих, а отступления от проекта нужно было до фактического отсупления согласовывать, а не после че та там объяснять)...

А вааще каждому свое, кто то с доками работает как бог, кто то шов кладет ювелирно, кто то в ассемблере летает как суперас... профессии всякие нужны и всякие важны... должен быть баланс, а он рождается спросом на спецов и ДОСТОЙНОЙ оплатой КАЧЕСТВЕННОГО труда! Бывают кнешна модные течения, но те кто пошел в ВУЗ на модную специальность не по призванию, а ради гламура в профессии не остаются! Непрофессионалы никому нигде не нужны!
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

anovikov писал(а):Цитата(anovikov @ 30.4.2008, 23:08) Ну да, качественный phpст-столько же, ну или совсем чуть меньше. При этом имхо, стать им куда проще чем разобраться в программазме железа и разводке плат на уровне "очень качественного" (которых, судя по зарплате, десяток на весь город и их все друг у друга переманивают). И быть им куда как менее страшно, потому что сайты клепать нужно всегда и везде, а работа для столь высокооплачиваемого специалиста здесь, на земле в Смоленске, вещь уникальная по определению.
То есть Смоленску срочно нужна толпа программеров на PHP? :) А как же производство?
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Да при чем тут Смоленск, работают они все удаленно конечно, большей частью на Штаты/Индию (то есть косвенно тоже Штаты).
Нужна действительно толпа, этот рынок поглощает людей толпами, после чего они навсегда исчезают с рынка труда, хотя физически продолжают ходить между нами...

Насчет 3 не уверен но что PHP-сты массово (то есть не исключительно крутые, а просто не раздолбаи с некоторым опытом) получают >2 - факт.
Последний раз редактировалось anovikov 30 апр 2008, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

Румата писал(а):Цитата(Румата @ 30.4.2008, 23:08) А вааще каждому свое, кто то с доками работает как бог, кто то шов кладет ювелирно, кто то в ассемблере летает как суперас... профессии всякие нужны и всякие важны... должен быть баланс, а он рождается спросом на спецов и ДОСТОЙНОЙ оплатой КАЧЕСТВЕННОГО труда! Бывают кнешна модные течения, но те кто пошел в ВУЗ на модную специальность не по призванию, а ради гламура в профессии не остаются! Непрофессионалы никому нигде не нужны!
Согласен. За сим пожалуй и всё. :drinks:
Launcher
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Launcher »

Netizen писал(а):Цитата(Netizen @ 30.4.2008, 18:30) 4. Действительно классным специалистам уже далеко за пенсионный возраст. И у них срабатывает логика - а зачем мне кого-то учить? Так я получаю деньги и никто не сделает так как я, а научу себе молодняк на голову - сам пойду за ворота... А так буду работать пока вперёд ногами не вынесут.
Все правильно. Так оно и есть. Да и за обучение другого никто не платит. + на кой черта себе конкурента создавать. Об этом в первую очередь должно думать руководство предприятия.
Launcher
Контактная информация:

Сообщение Launcher »

Netizen писал(а):Цитата(Netizen @ 30.4.2008, 23:11) А как же производство?
Производство пока курит. Пока нет там роста для специалиста. Обречено на текучку кадров.
Launcher
Контактная информация:

Сообщение Launcher »

Netizen писал(а):Цитата(Netizen @ 30.4.2008, 21:46) Нет практики. Зато денег хотят все и много. :)
Конечно. Мало у кого после ВУЗа есть практика. Вот всегда интересовало, зачем вводят испытательный срок? ;) Изначально на предприятиях полную зп не платят. Я с 3200р в месяц на своем месте начинал. Естественно, изначально я там был лопух-лопухом. Техника старая и возиться с ней у меня не было никакого желания. Потом началась замена на новое оборудование с современной электронной базой, вот тут я уже как рыба в воде себя почувствовал + повлиял накопленный опыт и несколько повышений квалификаций + собственное любопытство и амбиции. Сейчас материальное вознаграждение выросло и стоп, никакого движняка вперед. Как выход, начал искать новое рабочее место.
Последний раз редактировалось Launcher 30 апр 2008, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

Мдя... Вспоминаются слова Гомера Симпсона: Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи.
uht
Контактная информация:

Сообщение uht »

Румата писал(а):Цитата(Румата @ 30.4.2008, 23:08) наблюдал за вялотекущей констатацией прописных истин без особого энтузазизма, однако, увидел крик души специалиста, что особенно прятно технического специалиста: как работает арматура; если можешь объяснить и если понимаешь, что арматуру надо вязять, а не варить, что кирпичь надо класть, а не ложить, что плиту перекрытия резать нельзя (ну без усиления само-собой), видно, что челу приходица сталкиватся с непрофессионализмом липовых спецов (хотя я и не понимаю какого ляда технадзору что то объяснять: акты скрытых работ под нос, проекту все соответсвует и нафих, а отступления от проекта нужно было до фактического отсупления согласовывать, а не после че та там объяснять)...

А вааще каждому свое, кто то с доками работает как бог, кто то шов кладет ювелирно, кто то в ассемблере летает как суперас... профессии всякие нужны и всякие важны... должен быть баланс, а он рождается спросом на спецов и ДОСТОЙНОЙ оплатой КАЧЕСТВЕННОГО труда! Бывают кнешна модные течения, но те кто пошел в ВУЗ на модную специальность не по призванию, а ради гламура в профессии не остаются! Непрофессионалы никому нигде не нужны!
Да но перед этим технадзор должен принять заливку не всё в чертеже показано(да и чертежи иной раз такие просто мрак с ляпами), да и допусков иногда не знает, приходится ему буквально тыркать пальцем,но в большинстве случаев с ними надо дружить, брака на производстве достаточно.
А иногда приходят прорабы они даже не знают что такое акт на скрытые работы!
vovaivanov
Контактная информация:

Сообщение vovaivanov »

Пузанутый писал(а):Цитата(Пузанутый @ 30.4.2008, 10:02) Что вы можете предложить для решения данной проблемы? Или может ее и решать не надо - рынок все за нас сделает? Или может проблема вообще не актуальна?
Если фрезеровщикам будут платить по 20 тыр на текущий момент, то компьютеры с удовольствием пошлю нафиг. А так - пошли они нах со своей нехваткой кадров. Деньги пусть платят - за кадрами вопрос не станет.
// Vovo.
vovaivanov
Контактная информация:

Сообщение vovaivanov »

Netizen писал(а):Цитата(Netizen @ 30.4.2008, 18:30) Сейчас проблем с кадрами в Смоленске несколько.
1. Выпускники того же энерго пошли далеко не те. По крайней мере мне такие попадались в бытность работы начальником цеха на заводе. Желания учиться - у единиц. Остальные сразу тему деньги на бочку, а опыта - 0.
В начале моей карьеры фрезеровщиком начальники тоже были не те (и не думаю что изменились), потому и были посланы нах... Меня взяли учеником и поставили на тупое потоковое производство. Никакого обучения никто не дал - учись сам как хошь. Зарплату поставили от объема производства - не понимаю как можно чему-то научиться когда каждый день у тебя в голове только мысли о том, что надо сфрезеровать не менее 200 пластин для лобзиков.
Netizen писал(а):Цитата(Netizen @ 30.4.2008, 18:30) 3. Отсутствует качественная подготовка рабочих специальностей. Если токаря или фрезеровщика ещё можно найти с грехом пополам, то например качественного зубодолбёжника который может рассчитать и сделать эвольвентную шестерёнку - днём с огнём...
Если искать готового специалиста, то естественно можно сразу забить болт на то, что получите результат. Возьмите толкового ученика и вырастите спеца. Это несложно. Просто спецов ценить надо. Толковый человек везде сможет работать. Если ему денег не платить то он по любому свалит.
Netizen писал(а):Цитата(Netizen @ 30.4.2008, 18:30) 4. Действительно классным специалистам уже далеко за пенсионный возраст. И у них срабатывает логика - а зачем мне кого-то учить? Так я получаю деньги и никто не сделает так как я, а научу себе молодняк на голову - сам пойду за ворота... А так буду работать пока вперёд ногами не вынесут.
И правильно. Вот выучит он себе на замену зубодолбёжника и куда он в этом долбанном Смоленске денется потом? Вахтером или уборщиком? Да ну нафиг... Лучше забить на все и польцы гнуть. Работодатели сами сделали себе такое положение. "На зеркало неча, пенять коли рожа крива."
Netizen писал(а):Цитата(Netizen @ 30.4.2008, 18:30) И всё это вкупе даёт очень печальную картину... Скоро элементарно болт М8 выточить будет некому, я уже не говорю о гальванике или изготовлении пресс-форм...
Нет тут печальной картины ни капелечки. Все банально и просто. Обеспечите адекватное отношение к работнику - получите хорошего спеца. А при том, какое отношение сейчас к работникам на заводах - работать на этих заводах будут только алкаши и раздолбаи, которым больше и деться-то некуда.
// Vovo.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

По поводу инженерной подготовки сейчас вообще большие непонятки. Есть шанс, что в ближайшем будущем ИНЖЕНЕРОВ в нынешнем понимании (точнее, в понимании 80-х годов) СФ МЭИ (и другие ВУЗы) прекратит выпускать вообще. Останутся только бакалавры и магистры.

Бакалавры будут иметь за 4 курса института (из которых 2 - общетеоретические, тапа математики и физики). Соотвественно, никакой конкретикой они владеть не будут. И не будут готовы работать по специальности. Это даже не предусматривается. Они изучают только общий курс по направлению деятельности (а не по специальности). А направления - офигенно широкие. Например, бывшая Промэлектроника уже более 10 лет готовит бакалавров по направлению "Электроник и микроэлектроника". В это направление входит и разработка электронных схем (узлов), (т.е. специальности классических инженеров-схемотехникой, охватывающих область от силовой электроники (источники питания, вентильные преобразователи и т.п.) до микропроцессоров и их программирования. Плюс измерительная техника и многое-многое другое), разработка полупроводниковых приборов (от технологий изготовления микросхем до технологий изготовления силовых полупроводниковых приборов и полупроводниковых лазеров). Плюс разводка печатных плат и т.п. Таким образом, направление перекрывает несколько десятков (если не сотен) инженерских специальностей. И считается, что выпускник-бакалавр может работать работать по любой из них.
Поскольку очевидно, что какой-то конкретики по такому широчайшему направлению за два года нельзя научиться в принципе, этой самой конкретике бакалавр должен выучиться самостоятельно на месте. Т.е. бакалавр - это даже не "полуфабрикат" (как нынешние инженеры), который достаточно только разогреть (дать немного поработать в коллективе) и можно употреблять (допускать к самостоятельной работе). Бакалавр - это корее "продуктовый набор", из которого предлагается приготовить специалиста прямо на месте и под свои нужды. Не исключено, что это правильно, но если у нас на производстве не получается готовить рабочих (что проще), то подготовка квалифицированных инженеров - вообще выглядит очень сомнительно. Такой системы, как я понимаю, в нынешнем производстве нет и сложится она очень нескоро. Для этого надо, как минимум, стабильно работающее производство. А вот стабильности-то у нас как раз и не хватает.

ИМХО, система с бакалаврами расчитана на производство с отлаженными и стабильными бизнесс-процессами, когда от конкретного исполнителя не требуется ни универсальных знаний, ни каких-либо фантастических способностей. Он просто должен четко выполнять узкий круг своих обязанностей. Плюс действенный системы контроля качества, которые отлавливают ошибки на самых начальных этапах.

У нас же требуется не исполнитель задачи, а швец, жнец и на дуде игрец.
Или, вспоминая сказку: "Нужен мне работник: повар конюх и плотник. Где бы найти такого, работника не слишком дорогого?"
И тому есть причины. Стабильности нет. Сегодня надо заниматься одним, завтра - совсем другим, после завтра - всем сразу. Все производство (насколько я понимаю), построено исключительно на эксплуатации именно возможностей личности, а не процесса. И сильно зависит от того, какие личности в данный момент работают. Уход нескольких спецов может буквально застопорить работу предприятия.
Плюс производства (особенно в Смоленске) - очень мелкие. Готовить себе спеца для них накладно. К тому же, они и сами толком не знают, чем будут заниматься через пару лет, которые все-таки надо готовить спеца. И кто будет делать работу, пока спеца будут готовить. Ведь часто при спеца на предприятии - это уже слишком много, а два - слишком мало (работает-то всего человек 100 и +/- один работник уже заметно сказывается на издержках). Плюс высока вероятность, что получив достаточную квалификацию, специалист свалит в Москву или еще куда...

Если не ошибаюсь, набор на инженерские специальности прекратится в СФ МЭИ в 2009 году. Готовьтесь, господа работодатели, для вас натупают нелегкие времена.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 1.5.2008, 12:59) По поводу инженерной подготовки сейчас вообще большие непонятки. Есть шанс, что в ближайшем будущем ИНЖЕНЕРОВ в нынешнем понимании (точнее, в понимании 80-х годов) СФ МЭИ (и другие ВУЗы) прекратит выпускать вообще. Останутся только бакалавры и магистры.
А чем сейчас бакалавр отличается от специалиста или магистра?! :) По крайней мере на моей специальности ("Вычислительные машины") было именно так - последние два года (полтора для спецов) все дружно протирают штаны и даже у отличников возникают проблемы с зачетами из-за посещаемости. Просто все уходят работать, а кто не идет работать тот и без этого ничего не делал. Единственный плюс последних двух лет в магистратуре был в увеличении дисциплинированности, что мне кажется при нашем менталитете очень даже нужно. Когда нужно сдавать в сроки определенные вещи типа зачетов, экзаменов и диссертации. Работа достаточно сильно расслабляет, почти всегда можно договориться насчет сроков и "совместно" решать трудные вещи. А институт ставит всегда четкие рамки, это как мне кажется помогает... А что касается знаний, так за два месяца в нормальной конторе я узнал на много больше чем за 4ре в институте и при этом стартовал с небольшой зарплаты :)
Aml писал(а):Цитата(Aml @ 1.5.2008, 12:59) Если не ошибаюсь, набор на инженерские специальности прекратится в СФ МЭИ в 2009 году. Готовьтесь, господа работодатели, для вас натупают нелегкие времена.
Я бы сказал по-другому, подстраивайтесь под новую систему, изменяйте свои методики обучения, переквалификации, подсмотрите как это делается на западе, соедините со своим опытом, а завтра всегда будет труднее чем сегодня :)
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Любопытная дискуссия получилась. Поучительная.
У меня есть еще одно объяснение наших кадровых проблем. Дело в том, что на Руси традиционно отдельная личность была принижена. Значимость и ценность человека сводили к нулю. Как я уже писал, задачу решали не умением, а числом. Теперь пора переходить к более человекосберегающей политике, а мы не можем. Мозги не так заточены. Вот отсюда и отношение начальства к рабочим или просто нижестоящим, как к быдлу. Это отражается и в зарплате, и в моральном климате. Ну, какой классный специалист, имеющий чувство собственного достоинства, будет работать в таких условиях? Сетовать на нехватку кадров уже научились, а вот по-настоящему ценить и уважать - пока нет!
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

А вообще... Смоленск с точки зрения именно промышленного производства ждёт малорадостное будущее (на мой взгляд). Старые производства загибаются, а новых нет. Появляются мелкие конторки, но серьёзных производств уже не осталось. А это значит что выпускники энерго пойду в IT, в разработчики электроники и в энергетику пожалуй (если разодранное РАО ЕЭС выживет...) Печально как-то.

А по поводу губернатор спохватился... Очередное балабольство... В болоте булькнуло... Круги разошлись и затихли...

Почему-то в Калужской области производство развивается ударными темпами. Несколько автозаводов, турбинный завод работает на полную, РусКафе, Бочкарёв... Обнинску губернатор калужский статус наукограда выбил. Там завод Kraftway построили. В Малоярославце Газпром завод по сжижению газа строит, Людиново работает... Да вся область. А у нас? Помпезно в Ярцеве завод арматуры открыли? ПРОРЫВ!!! :)
Последний раз редактировалось Netizen 01 май 2008, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Кузьмич, ты не прав. Как раз наоборот. У нас вообще в России отсутствует понятие бизнес-процессов. Чтобы что-то произошло, нужно пойти к человеку который это может устроить и договориться с ним. Я не про коррупцию, а даже про элементарные вещи на производстве. Все на личных отношениях! Если грузчик изменил кладовщице - все производство станет. Это называется "контекстная среда" и в ходу во многих странах, в особенности в ближневосточных, арабских, и у нас на Кипре. В США все совсем по-другому, там люди в процессе работы как раз винтики, части бизнес-процесса, который работает и в котором они в меру сил участвуют независимо от своего настроения и личных чувств к другим участикам. А проявляет свою индивидуальность и самовыражается человек через потребление, а не в процессе работы, работа - чисто ради денег, а дальше шла она лесом.

В Европе-где как. Вот с этой фигней необходимо бороться, но это требует культуральных изменений.

Что касается именно заводов - ЗАБЕЙТЕ на них! Не будет у нас много заводов никогда, и не нужны они. Мы живем в постиндустриальную эпоху, нам нужно улучшать качество среды - основные проблемы общества это грязь, убитые дороги, и неразвитая сфера услуг. Сфера услуг может приносить денег несравненно больше чем любая промышленность, даже нефтянка, и в отличие от нефтянки она улучшает качество среды, а не ухудшает. Многие беды у нас от того что слишком много людей с застывшем где-то в 80-х мышлением...
Последний раз редактировалось anovikov 01 май 2008, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Gorlum
Контактная информация:

Сообщение Gorlum »

ЦитатаЧто касается именно заводов - ЗАБЕЙТЕ на них! Не будет у нас много заводов никогда, и не нужны они. Мы живем в постиндустриальную эпоху, нам нужно улучшать качество среды - основные проблемы общества это грязь, убитые дороги, и неразвитая сфера услуг. Сфера услуг может приносить денег несравненно больше чем любая промышленность, даже нефтянка, и в отличие от нефтянки она улучшает качество среды, а не ухудшает. Многие беды у нас от того что слишком много людей с застывшем где-то в 80-х мышлением...[/quote]

Сашка +1
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаА чем сейчас бакалавр отличается от специалиста или магистра?! smile.gif По крайней мере на моей специальности ("Вычислительные машины") было именно так - последние два года (полтора для спецов) все дружно протирают штаны и даже у отличников возникают проблемы с зачетами из-за посещаемости.[/quote]
А я поставлю вопрос по-другому. Почему получив диплом бакалавра (официальное высшее образование) все дружно остаются учиться дальше? Только для того, чтобы от армии откосить? Сомневаюсь. Ведь Энерго "выпускает" бакалавров уже 12 лет (помнится, в еще в 1996 году бакалаврскую защиту принимал). И за это время не слышал, чтобы кто-то ушел, получив только диплом бакалавра (по крайней мере, на "Промэлектронике" (ныне "Электронике и микропроцессорной технике") такого точно не было.
ЦитатаЧто касается именно заводов - ЗАБЕЙТЕ на них!
Многие беды у нас от того что слишком много людей с застывшем где-то в 80-х мышлением...[/quote]
Тоже склоняюсь к такому мнению. Вот только проблема, что существующее образование и сложившиеся стереотипы престижности профессий - пока не в пользу сферы услуг. По СФ МЭИ знаю, что с большими трудностями проходит даже осознание того, что сейчас больше требуются инженеры-экслуатационщики и инженеры-ремонтники\сервиса, а не инженеры-разработчики.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 1.5.2008, 20:19) Тоже склоняюсь к такому мнению. Вот только проблема, что существующее образование и сложившиеся стереотипы престижности профессий - пока не в пользу сферы услуг. По СФ МЭИ знаю, что с большими трудностями проходит даже осознание того, что сейчас больше требуются инженеры-экслуатационщики и инженеры-ремонтники\сервиса, а не инженеры-разработчики.
А каким Вам видится вообще промышленное будущее Смоленщины? И зачем тогда Смоленщине СФМЭИ? (По крайней мере "промэлектроника" та же?)
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаЯ бы сказал по-другому, подстраивайтесь под новую систему, изменяйте свои методики обучения, переквалификации, подсмотрите как это делается на западе, соедините со своим опытом, а завтра всегда будет труднее чем сегодня[/quote]
Ага, конечно... Так и "поступает" наше высшее образование. Именно сейчас готовятся новые образовательные стандарты, которые должны вступить в действие при прекращении выпуска специалистов. Жена показала проект стандарта направления "Электроника и наноэлектроника", по которому планируется готовить бакалавров на кафедре "Промэлектроники" MЭИ и аналогичных кафедрах других ВУЗов, так я чуть не ох*ел! Программа в чистом виде расчитана на подготовку "спецов" в области производства интегральных микросхем и иных полупроводниковых приборов (разработчиков и технологов). Нафик в Смоленске (и даже в Москве) такие специалисты? По всей стране их вряд ли больше десятка в год требуется (а может и меньше). А их будут готовить как минимум сотня институтов! Это у меня в голове не укладывается!
На нынешней Промэлектронике программа тоже была не идеальная, но хоть немного скоррелированная с реалиями. И образование позволяла выпускникам достаточно успешно работать в различных областях электроники, которые все-таки существуют в России на сегодняшний день. А планируется переход на прдготовку спецов, которых в России практически не существует и вряд ли они в обозримом будущем появятся. С таким же успехом наша сельхозакадемия может готовить бакалавров по направлению "Агрономия в условиях пониженной гравитации на бедных почвах поверхности Луны".
А ведь это новый государственный стандарт. Получается, что государство подтверждает, что ему нужны такие специалисты и заставляет ВУЗы следовать этим бредовым идеям.

Иногда хочется реформ. Но как увидишь, во что они выливаются - всякое желание пропадает.

Если интересно, проект единого государственного образовательного стандарта направления "Электроника и наноэлектроника" лежит на сайте головного института по этому направлению (ЛЭТИ) - http://www.eltech.ru/education/umo/news/fi...210100_EiNE.doc
Последний раз редактировалось Aml 01 май 2008, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

СФМЭИ нужно в первую очередь... СФМЭИ. Как и все высшее образование, оно представляет собой достаточно автономную структуру - то что происходит за ее пределами их касается и интересует мало. Вот уже 15+ лет все научно-образовательная деятельность черпает мотивации для своих действий внутри себя и занимается по сути, самовоспроизводством, а не выполнением каких бы то ни было общественных задач (и наверное это даже хорошо, так как общественные задачи скорее всего были бы разрушительного характера, а так они по крайней мере безопасны).

И потом, они все-таки воспитывают элиту. Людей с достаточно широким кругозором и свободным складом мышления. Которые вылезают наверх уже чисто поэтому. Ведь их тут офигительно не хватает. Поэтому я даже считаю что в общем, неважно какая у человека специальность - имея хорошее высшее образование он все равно будет не тарелки разносить и не паяльником орудовать, а руководить.
Последний раз редактировалось anovikov 01 май 2008, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаА каким Вам видится вообще промышленное будущее Смоленщины? И зачем тогда Смоленщине СФМЭИ? (По крайней мере "промэлектроника" та же?)[/quote]
Правильный вопрос. Не думаю,, что нас ждет всетлое промышленное будущее. Промэлектноики, как я уже писал, тоже больше нет. Новое название "Электроника и микропроцессорная техника" гораздо лучше отражает уже давно сложившиеся реалии. Под это постваиваются учебные программы. Но сейчас есть возможность "подстройки". А с введением новых стандартов (о которых я писал выше) такая возможность резко уменьшается. Если так пойдет, то СФ МЭИ вообще нафик не нужен будет. Ни нашей области, ни вообще в принципе.
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаСФМЭИ нужно в первую очередь... СФМЭИ.
и занимается по сути, самовоспроизводством,[/quote]
Вот именно. Генералы всегда готовятся к прошедшим войнам. :) Так и все усилия высшего образования направлены на то, чтобы оставить его без изменений в условиях изменившихся требований и вообще реалий жизни.
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

anovikov писал(а):Цитата(anovikov @ 1.5.2008, 20:58) и не паяльником орудовать, а руководить.
Ужас дня. 100% жителей области - руководители! :)

Что касается разработчиков... Если государство думает о создании своей элементной базы в электронике и планируется производство электронных компонентов в Смоленской или смежных областях тогда разработчики чипов нужны, в противном случае согласен с aml...

Считаю что экономика должна быть диверсифицированной. Для Смоленской области прибыльные отрасли:

1. Электроэнергетика. Необходимо строить вторую АЭС. В том же СФ МЭИ готовят почти всех необходимых специалистов для эксплуатации станции. Электроэнергию можно экспортировать в ту же Беларусь и далее...
Но нужно пробивать на федеральном уроне проект - а кому это надо?

2. Сельское хозяйство. В частности льноводство и свиноводство. Есть всё и возможности и площади , нет желания руководства области по привлечению инвестиций... Учитывая грядущий продовольственный кризис с/х производство в области будет всё выгодней и выгодней. Знакомые из Германии первым делом западают на льняное постельное бельё... Любые деньги за натуральное отдают. А всё только белорусское... О как!

3. Туризм. Приведи в порядок сам Смоленск, построй гостинницы хотя бы уровня 3 звезды - народ валом повалит. В Смоленске такое переплетение исторических дат и событий... Мало никому не покажется. В той же Белорусии замок Радзивиллов один посмотреть уйма народу ездит, а у нас куда ехать? По раздолбанным дорогам в клоповники?

4. Экспорт воды. Как не смешно по запасам рассолов, минеральной и питьевой воды Смоленщина далеко не на последнем месте... И вода сейчас в ту же Европу ой как требуется...

Что же касается промпроизводства, то на нём действительно пора ставить крест. Полудохлое оно...
Последний раз редактировалось Netizen 01 май 2008, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаЧто касается разработчиков... Если государство думает о создании своей элементной базы в электронике и планируется производство электронных компонентов в Смоленской или смежных областях тогда разработчики чипов нужны[/quote]
Государство этого не планирует точно. Хоть и звучит кругом гордое слово "нанотехнологии", но как писали на одном из форумов разработчиков электроники, если какая-нибудь контора заявляет, что она занимается нанотехнологиями, то идти туда работать не стоит точно, поскольку все это - полнейшая профанация, в лучшем случае сводящаяся к написанию красивых отчетов за расходывание полученных грантов.
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 1.5.2008, 21:38) Хоть и звучит кругом гордое слово "нанотехнологии"
Притча во языцех...

Следующий пунктик после "нанотехнологий" будут слова ЧВС "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

А вообще... Скоро нанотехнологии в ассенизаторскую деятельность внедрят даже.... Звучать гордо будет Нанозолотарь! :) Их тоже не будет хватать!
Netizen
Контактная информация:

Сообщение Netizen »

Совершенно случайно в Сети наткнулся на вопль души по поводу кадров... Ещё одна сторона той же медали.

...А результаты налицо, уже почти любые деньги готов платить застройщик за опытного ГИПА.
А найти не может. Нету. Деньги есть а специалистов нет. Бросается застройщик в ВУЗ а и там нету.

Потому- что можно изучить сопромат по телевизору, курсовые проекты заказать в бюро,
и диплом Гособразца будет вручен вовремя. Вот только ГИП из такого специалиста не выходит.
Всё что хочешь из него выходит, а ГИП нет.

...А в рекрутинговом агентстве, да и в отделе кадров сидят девочки блондинки со множеством
приятных умений ( хе-хе), но увы тоже без профессиональных навыков:

Проходил собеседование в кадровом агенстве.
- Кто вы по професии?
- Я ведущий инженер.
- А чем вы занимаетесь?
- Ну... Веду разработку.
- А в Автокаде умеете?
- Вести разработку?
- Придумать конструкцию можете?
- Вообще-то конструкции не придумываются, а разрабатываются...
- Ну это не важно. Вы вордом пользоваться умеете.
- Да.
- А экселем тоже?
- ДА! Всем офисным пакетом.
удивленное лицо — И как хорошо?
- В совершенстве.
- И письмо написать можете?
- В Экселе?...
- А как вы себе представляете разработку?
- В соответствии с ГОСТ-ом. Анализируется ТЗ, имеющиеся образцы, выдается техпредложение...
- А чертежи?
- Да какие чертежи на этапе техпредложения?
- А по чему рабочие работать будут?
- Э-э-э... — просел — Сколько себя помню, рабочие работали по техпроцессу.
- Ну это не важно. А какие у вас навыки?
- Я инжененр — машиностроитель.
- И в чем обычно заключаются ваши обязанности?
- Анализ ТЗ заказчика, определение облика конструкции, выдача ТЗ соисполнителям, разработка чертежной и текстовой документации, спровождение...
- И какими навыками вы владеете?
В бешенстве — Размерные цепи умею считать...
- Значит чертежи делать вы не можете.
- ...
- А что еще вы знаете?
в отчаянии — ... систему допусков и посадок ...
- Очень интересно. А как вы применяете свои знания на практике?
- Ну, вы понимаете, что если конструкция будет изготовлена строго в размер, она не соберется?
Полный удивления взгляд.
- Потому что вместо круглого вала обычно получается овал...
Подозрительный взгляд.
- А овал в овал может не войти...
С ужасом: — Вы нам не подходите. Нам нужен кто-то, кто умеет рисовать НЕ ТОЛЬКО ОВАЛЫ.
Ответить Пред. темаСлед. тема