Теоретически все это может быть, конечно, но пока нет. Вообще что такое коррупция ? Это возможность послать нафиг государство с его законами и договориться с конкретным представителем государства в частном порядке. Фактически он перестает работать на государство и начинает работать на тебя. По-моему, это отличная возможность (особенно для богатых) - зачем кому-то с этим бороться ?GreyCat писал(а):maximkr, ну как же не влияют. Выбрали дурака президента, и ты с ним застрял мин. на 6 лет. 6 лет он будет клепать [извините] законы, повышать тарифы, а ты должен будешь это все молча сглатывать.
С главами регионов еще хуже, выбирать будут самых лиззких к телу, а не тех кого ты считаешь было бы полезно иметь, со всеми вытекающими.
Пропаганда, так погоди, объявят вне закона детские мультики, и будешь втихаря на ДВД крутить, а православные дружинники будут по ночам свет в щитках вырубать, заходить домой и смотреть что бы ты смотрел лишь православно выдержанные передачи благословленные митрополитом вместе с мигалковым. А еще не дай тебе бог слушать в машине какого-нить, фредди меркьюри, или еще какого прости господи, то все, статью сразу получишь, за пропаганду. Я уже не говорю о том что бы молиться не правильно, иль еще чего супротив законов поместного собора XV в до н.э.
А говоришь тебя не касается.
Ну оно конечно можно как Лизза, объявить все это благом, вот ей откровенно ссут в глаза, а той все божья роса...
Но сейчас в России выросла другая коррупция, когда чиновники не выполняют просьбы за деньги, а скорее требуют. В общем, ведут себя как старуха из золотой рыбки.
Вспомнилась на эту тему статья про коррупцию в Тайване, пара интересных моментов оттуда:
http://slon.ru/russia/korrupciya_s_chel ... 2504.xhtml
Но коррупция в разных странах существенно различается. Не только по величине. В этой вашей России коррупция – неправильная. Вот у нас в Таиланде: деньги занёс – услугу получил. А у вас денег дать недостаточно, надо ещё челом бить.
Правильная коррупция – это когда взяткополучатель и взяткодатель относятся друг к другу как продавец и покупатель. Спрос – предложение – услуга – деньги – спасибо – пожалуйста – заходите ещё. Покупатель чётко знает, за что он платит. Продавец «услуги» окружён конкурентами, и если что не так, в другой раз к нему уже не обратятся. Коррупция по-русски больше похожа на феодализм. «Ты – вассал, плати и знай своё место. А кроме денег ты мне ещё сапоги вылижи, тогда я подумаю, выполнить ли твою просьбу.» Хотя нет: в Средние века (по крайней мере, в Европе) вассалы имели чётко ограниченные обязанности перед сюзереном; выполнил – свободен. Бесправными были холопы.
На среднем уровне коррупции почти нет. Причина проста: чиновникам здесь не доверяют решать «денежные» вопросы. Бесплатной медицины нет. Врачам требовать и брать взятки не за что. Пособий нет. Госдотаций почти нет. Приватизировать нечего.
Некоторые потенциальные инвесторы интересуются, кому и сколько надо дать за отвод земли под строительство. И долго не верят, что никому нисколько. Вся земля в Таиланде частная, а отношения по её поводу – прямо из «Капитала» Маркса, причем из первого тома. О постиндустриализме вообще речи нет, даже империалистической стадии (третий том) не достигли. Договаривайся с владельцем земли – и покупай. Чиновники тут вообще не при чём, даже разрешений-согласований не требуется.
На самом деле взяточничество – не такая уж плохая вещь. Пока оно держится в рамках «если нельзя, но очень хочется, то можно». Такая «разрешительная» коррупция не тормозит бизнес и не превращает экономику в чёрную дыру. Но если она развёрнута в другую сторону и начинает функционировать по принципу «это моё, а то — моё тоже», эффект будет противоположный. «Запретительная» коррупция вызывает паралич любых начинаний, всякой частной инициативы, а заодно и прав человека.