_blackdog писал(а):
Про тезисы - согласен. Готовь свои. Я, правда, в отпуск с понедельника отбываю, т.е. буду много времени за рулем, и в дали от интернетов. Но к среде, думаю, что-нибудь рожу. Я тебе просигнализирую, тогда и выложим.
Ну типа среда.
Щас сформулирую.
1) События на Украине изначально - это сложное переплетение народного протеста против объективно некомпетентной и коррумпированной власти и борьбы олигархов за ресурсы, которых становилось все меньше, т.е. на всех перестало хватить.
2) Народный протест был изначально во многом антирусским. Не знаю уж откуда, но у большой, далеко не маргинальной части населения было негативное отношение к России и русским (примерно как в России к американцам).
3) Война (ну или как минимум очень серьезный раскол) на Украине стала объективно неизбежной, когда, упомянутые в п.2 антирусские настроение стали доминирующими, когда к протесту присоединились ультраправые элементы, готовые к и применяющие насилие, когда с мнением остальной части (русскоязычной в основном) населения демонстративно перестали считаться.
4) В хронологии событий были определенные точки невозврата, до которых еще были шансы, что какой-то политик, приняв какое-то волевое решение изменит естественный ход событий, а после которых эти шансы исчезли. Основных - три: 22го февраля, когда оппозиция пошла на поводу у толпы (после этого стало неизбежно восстание на ЮВ), 2го мая, когда случилось первое массовое убийство антимайдановцев (после этого случился качественный перелом в людском сознании, и сосуществование в одном государстве с этой властью перестало быть валидной опцией для актива восстания) и 25го мая(7 июня), когда был некий шанс, что Порошенко, придя к власти, прекратит своей волей АТО (после того, как этого не произошло, стала неизбежной война на уничтожение).
5) Независимо от отношения к целям повстанцев, власть, которая применяет армию против мирного населения, без непосредственной угрозы, исходящей из мятежных областей, для остальной части страны - совершает преступление и доказывает свою недееспособность. По сути она сражается исключительно за себя лично, а не за благополучие народа.
Вот этих пунктов достаточно для моего понимания того, что происходит. Давай свои..