mindflyer писал(а): ↑31 янв 2022, 12:17
Greenhorn писал(а): ↑31 янв 2022, 12:02
Воу, лехше, лехше
Если стимулировать зарплатами и отменой бесплатных талонов, то вполне пойдут работать. Про нет денег не понял. Байден же триллион хочет выделить.
Greenhorn, так социализм это или нет? :) Бюджетные деньги (которые отнимут у людей и компаний через налоги) на инфрастуктуру? :)
Про нет денег - это комментарий к твоему предыдущему высказыванию - имею в виду, что если деньги выделят, то начнутся проекты, появится спрос на рабочих/строителей и т.д. А если не выделят, то стимуляция (вот тех 40 миллионов) идти в строители не поможет, т.к. работы столько не будет :)
Greenhorn писал(а): ↑31 янв 2022, 12:02
Что с пенсией случилось? На сколько понимаю в США есть и отчисления с ЗП, и стимулирование к персональным накоплениям, которые часто становятся основным источником денег на пенсии. Или это не так?
Я не знаю американскую пенсионную систему. Но вроде она сильно от системы РФ отличается.
Я представляю себе, что отчисления с ЗП на свой пенсионный счёт, это самая капиталистическая часть. Но именно на свой счёт, а не на общий.
Есть оба компонента:
1) личный пенсионный счёт
2) социальная пенсия (формируемая за счёт налога на зарплату)
Ставки удерживаемых налогов на социальное страхование и программу «Медикер»
Текущая ставка налога по социальному обеспечению составляет 6,2% для работодателя и 6,2% для работника; итого - 12,4%. Текущая ставка налога в фонд программы «Медикер» составляет 1,45% для работодателя и 1,45% для работника; итого – 2,9%.
https://www.irs.gov/ru/taxtopics/tc751
Ха, забавно, на сайте налоговой службы США тексты на русском языке :)
Greenhorn писал(а): ↑31 янв 2022, 12:03
mindflyer писал(а): ↑31 янв 2022, 11:56
В штатах сейчас дикая нехватка рабочих рук, компании жалуются, что приходится существенно повышать зарплаты, чтобы привлечь работников, и то не у всех получается найти людей.
И при этом раздают 40ка миллионам бездельников бесплатные талоны. Это не считая разные благотворительные организации, церкви и т.п. И что это как не социализм?
Это сильно отличается от пенсии?
Я к тому, что и то и другое - на мой взгляд, благо - это сеть безопасности для поддержки людей.
В США, кстати, такая сеть в разы меньше, чем в Европе или Канаде. Это даже не вспоминая про образование и медицину.
Бюджетные деньги получаются с налогов. Это стандартная система наполнения бюджета страны на инфраструктуру и оборону, образование и т.д. Это такой себе капитализм, но всё же он. Я хотел бы видеть более прозрачную систему сбора и расходов денег. Не просто единым налогом, а с конкретным распределением в процентах. Хотя в бюджете он как раз такой, в процентах.
Я ранее написал, что выделения триллиона не достаточно, нужны стимулы к работе. К тому же, просто выделение на неожиданные нужды это странно. Такие расходы должны быть в плане, ведь инфраструктура довольно просто поддаётся планированию. Есть сроки эксплуатации, регулярные экспертизы.
Про пенсии. Ну вот видишь, система более разумная и справедливая, зависимая от дохода. Так что не совсем социализм.
Бесплатные талоны это сильно социализм. Это развращает людей. Как и сеть поддержки людей. Считаю всё должно быть сложнее и многофакторнее.