Профессор писал(а): ser16, фигню какую-то пишешь. Вот у меня люстра 300 вт в комнате - не очень шикарный свет, пусть она горит зимой 5 часов в день, получаем 300 вт*5 час/день*30 дней =45 квт-ч. - это только одна люстра.
ну я да, фигню пишу. Не помню уже, откуда у меня цифра 220 в голове засела. Но 300 вт люстра - это извини, буржуйство :) 3 лампочки по 40 Вт для средней комнаты - более чем. Ну 60 вт, если ты читать хочешь при этом свете, не включая настольную лампу. 300 - это очень сильно дофига.
И это я уж молчу о том, что можно энергосберегающие использовать, по 12 Вт с той же светосилой. Тут я понимаю, что русскому человеку отказаться от привычной вещи в пользу чего-то нового - это надо сильно напрячься и все равно будет подвох искать.
Ну ладно, давай считать. Пусть всего в квартире 600 Вт 5 часов в день горит. (это сильно дофига, но пусть будет) Это 90 квт-ч. Дальше, что еще есть. телевизор, комп, по 100 вт те же 5 часов. + 30 квт-ч, Чайник 2 квт 15 минут в день, 15 квт-ч. Посудомойки, стиралки, пылесосы, пусть еще квт час в день - еще 30. Ладно, 2 часа в день. 60. У меня 200 наскребается. Что я забыл или где я сильно наврал? С электроплитой и электроотоплением или электрическим нагревателем воды будет больше, да. Но с газом и центральным отоплением, в 200 уложиться особых проблем не вижу. Все что выше - это уже буржуйство и излишества, за которые вполне логично платить дороже.