Забавно получилось с этой темой. Прокол наших доморощенных политтехнологов. Топорная работа.
Впервые заява была вброшена Захарием Фагурел, который ее разместил в твиттере:
http://twitter.com/?photo_id=1#!/LeRugo ... to/1/large
Не нужно быть Вангой, чтобы предположить, что эта идея с заявлением - дело рук Захария, любителя всяких закулисных интриг и технологий манипулирований. Недаром Серафима на форуме пытала народ по поводу этих юридических колллизей с ИО и ВРИП. А через несколько дней было вброшено заявление.
Знаю, что Захарий тесно общается с разными смоленскими бизнесменами и политиками. Предположу, что акция с заявлением в прокуратуру - это ход одного из бизнес-конкурентов П.Н. Шитова.
Уж, не знаю, кто надоумил Шпагина именно так скандально сформулировать название темы. Возможно, это его собственная инициатива. Ну, что ж цель привлечения внимания к заявлению решена, но какой ценой?! Скандал в политических технологиях - вещь очень непростая, сложная. Им трудно управлять, он развивается по своим законам. И если неправильно учесть все факторы, скандал может обернуться против его инициаторов. Что мы и видим в данном случае.
Захарию даже пришлось самому осуществлять операцию прикрытия незадачливого Шпагина. Привет Gor Finn!
Я уже писал очевидные вещи: Маслаков в этой истории - с боку припека. Маслаков - политик. Он уже сдал свои позиции, понимая, что у него нет ресурсов вести борьбу с ФПГ. В городской администрации он работать не будет, его уволят (или уволили уже). Также он не будет участвовать в конкурсе на должность Главы администрации. Виноградов зачем-то пишет такую чепуху. Ну, политик тоже, что с него возьмешь? Предположу, что г. Шитов будет давить бизнес Маслакова. Думаю, что Маслаков выберет тактику ухода в тень, до лучших времен. Политический капитал какой-никакой у него сохранился.
К сожалению, интернет-площадки для компетентной и независимой политической аналитики Смоленск, как не имел, так и не имеет. У меня были иллюзии, что такой площадкой может стать раздел Политика Смоленского форума. Но без жесткой модерации раздел Политика превратился в орудие политтехнологов разных мастей, а также самих участников этой борьбы. Тоже дело. Но аналитикам в этой кислотно-щелочной среде не выжить. После ковровой бомбежки Серафимы с ее десятками постов в день - любая здравая мысль угасает. Остается только чувство отторжения.
Ну, и напоследок побуду предсказателем. Пал Николаич, я этим делом не злоупотребляю, Вы уж на меня не грешите.
Итак, кажется мне, что политическая ситуация в Смоленске медленно, но верно скатывается к стрельбе. Тотальная монополизация политической власти одной бизнес-группой, вслед за которой идет монополизация значительных сегментов экономики Смоленска, неизбежно столкнется с криминальным сопротивлением частного бизнеса. В условиях, когда правоохранительная система не справляется со своими задачами, в дело вступает мистер Кольт. Смоленск, к сожалению, имеет такие традиции. Боюсь, что они еще не забыты.
Я никого не хочу пугать. Тем более, никого не хочу предостерегать. У нас же все умные. Никого учить не надо. Просто высказываю предположение. Дай бог, чтобы оно не сбылось. Но для этого надо завести еще два-три уголовных дела и посадить ряд граждан на скамью подсудимых.