Стратегия развития Смоленска

Общественная дискуссия

Пикейные жилеты
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 9.4.2009, 11:46) Давай сравним с южными регионами (скажем, Краснодаром) - он не на западной границе, рядом иногда постреливают, от Москвы далеко... Так у кого географическое положение выгодное? :)
Ну, давай сравнивать с Грецией, Испанией... Краснодарский край - это Черноморское побережье со всеми вытекающими. Ты сравнивай с Брянском, Орлом, Калугой, Тулой, Рязанью, Пензой и другими городами Центральной России.
Psycho

Сообщение Psycho »

Кстати а что в итоге с диагностическим центром-то?
Достраивать будут?
Семен Кузьмич
Контактная информация:

В туризме, на мой взгляд, важнейшую роль играет брендирование, оригинальная бизнес-идея. При правильном маркетинговом подходе туристы могут поехать и в Сахару, и на Северных полюс и бог еще знает куда.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Мне кажется, что перспективным является создание готовых инвестиционных площадок и выставление их на конкурс.
Psycho

Сообщение Psycho »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 9.4.2009, 11:59) Мне кажется, что перспективным является создание готовых инвестиционных площадок и выставление их на конкурс.
Что под этим понимается?
Psycho

Сообщение Psycho »

И все же мне кажется цель у всех едина.
Город, удобный для жизни, что включает в себя безопасность (как личную, так и того же имущества), удобные условия проживания (нормальные дороги, всегда горячая вода, вывоз мусора и т.д.), наличие возможностей для творческого самовыражения (театры, спорт, школы и т.д.), наличие возможностей для профессионального самовыражения (поддержка бизнеса, защита прав работников и т.д.).
Ну возможно еще какой-то имидж города, чтобы отождествлять себя с ним и гордиться этим местом проживания.
Вот лично мне для счастья уже было бы достаточно.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Psycho писал(а):Цитата(Psycho @ 9.4.2009, 12:00) Что под этим понимается?
Участок земли со всей инфраструктурой (дороги, газо-, электроснабжение и проч.).
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Связной писал(а):Цитата(Связной @ 9.4.2009, 12:03) Это не конкретно наша беда, жителей Смоленска, это беда России, это беда сегодняшнего мирового устройства!
Сегодня поставить цель развития города, на мой взгляд невозможно, так как его, Смоленск, невозможно вырвать из контекста страны, России. Невозможно построить коммунизм в отдельно взятом районе.
Связной, с таким вселенским подходом остается только ждать страшного суда. Не согласен!
Мы можем сделать Смоленск более привлекательным для жизни городом. Можем. И даже обязаны. Если только и дальше собираемся здесь жить. Наша цель - не коммунизм, наша цель - город для людей, а не люди для города!
Пресс

Сообщение Пресс »

Конкурентные преимущества есть:
1) Пока не вся земля застроена коттеджами и есть куда подключиться - создание готовых инвестплощадок (однако, это потребует вложений в инфраструктуру: дорожное хозяйство, энергетика и т.д., причем весьма значительных)
2) Возможен пиар ГГС как образовательного центра - благо количество ВУЗов позволяет.
3) Нью-Амстердам для Москвы - да :) но, пока дороги не отремонтируют - нет :)
...а какие еще преимущества?
Launcher
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Launcher »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 9.4.2009, 12:12) Связной, с таким вселенским подходом остается только ждать страшного суда. Не согласен!
Мы можем сделать Смоленск более привлекательным для жизни городом. Можем. И даже обязаны. Если только и дальше собираемся здесь жить. Наша цель - не коммунизм, наша цель - город для людей, а не люди для города!
Деньги надо, профицит бюджета городского. Минимум коррупции. В общем, фантастика.
Psycho

Сообщение Psycho »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 9.4.2009, 12:09) Участок земли со всей инфраструктурой (дороги, газо-, электроснабжение и проч.).
Так в этом смысле сначала думаю надо знать тех, кто заинтересуется.
В той же Германии посещал такую зону.
На одной территории находится НПЗ фирмы Тоталь, у него на выходе побочный продукт сразу забирает нефтехимический завод и т.д.
Достаточно большая площадь и все взаимосвязаны.
Администрация комплекса обслуживает это единой ремонтной службой, стоянки, столовые ну и т.д.
Так я думаю, что там изначально проектировалось все под единый комплекс и строилось с учетом наболее удобной работы всех предприятий по их технологичким запросам. Т.е. надо знать интересующиеся стороны.

Или же развивать какой-то кластер (Летнаб поправит если не прав в терминологии), но при этом опять определить какой и почему. И уже изначально проектировать все под заинтересованные стороны.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Про образовательный центр еще не говорили. Да, в Смоленске довольно приличное количество ВУЗов. Их уровень? Можно ли его поднять. Нужно ли нам что-то вроде Технологического университета? Пока у нас уклон в гуманитарную сферу.
В каком состоянии нынешний энергоинститут? На его базе можно ли создать серьезный инновационный центр? Об этом, кажется, Хвостанцев говорил. Пресс-служба пояснит, я надеюсь.
Psycho

Сообщение Psycho »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 9.4.2009, 12:16) Про образовательный центр еще не говорили. Да, в Смоленске довольно приличное количество ВУЗов. Их уровень? Можно ли его поднять. Нужно ли нам что-то вроде Технологического университета? Пока у нас уклон в гуманитарную сферу.
В каком состоянии нынешний энергоинститут? На его базе можно ли создать серьезный инновационный центр? Об этом, кажется, Хвостанцев говорил. Пресс-служба пояснит, я надеюсь.
Мне кажется что образовательный центр в Смоленске - это все же утопия.
Разве что на базе МедАкадемии.
Launcher
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Launcher »

Семен Кузьмич, куда потом студенты пойдут работать после окончания? У нас сейчас фактически невозможно уехать в воскресенье вечером уехать в Москву на поезде, да и вернуться на выходные проблема. Все, кто имеет возможность и желание, уезжают в Москву. Там основные финансовые потоки страны и, соответственно, оплата труда совершенно иная. Плюс перспективы роста как в опыте, так и в карьере. У нас сейчас весь бизнес, фактически, сводится к купи-продай.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

ЦитатаНо при этом нужно помнить мудрость спартанцев. Когда их спросили, почему вокруг городов Спарты нет крепостных стен, они сказали: "Город - это не стены. Город - это люди".[/quote]
Немножко пооффтоплю, но тут ведь штука такая, основу спартанского войска составляли тяжелые гоплиты (копейщики с охренительно круглыми щитами). Им стены только мешают.
Psycho

Сообщение Psycho »

Launcher писал(а):Цитата(Launcher @ 9.4.2009, 12:21) Семен Кузьмич, куда потом студенты пойдут работать после окончания? У нас сейчас фактически невозможно уехать в воскресенье вечером уехать в Москву на поезде, да и вернуться на выходные проблема. Все, кто имеет возможность и желание, уезжают в Москву. Там основные финансовые потоки страны и, соответственно, оплата труда совершенно иная. Плюс перспективы роста как в опыте, так и в карьере. У нас сейчас весь бизнес, фактически, сводится к купи-продай.
Я думаю речь идет о привлечении иногородних студентов для обучения в ВУЗах Смоленска.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Цитата"Смоленск - западные ворота России", "Смоленск - лидер туристического бизнеса России", "Смоленск - центр нанотехнологий" - это не цели, а средства к достижению целей. Не путай цель и средства![/quote]
Совершенно верно. Это те пути, которыми можно дойти до цели. И тут снова возникает вопрос ресурсов. Например, с хрена ли Смоленску быть центром нанотехнологий? Смоленск уже и так столица бриллиантов. Что это дает городу (кроме пула руководителей и ул. Шкадова?)
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Launcher писал(а):Цитата(Launcher @ 9.4.2009, 12:21) Семен Кузьмич, куда потом студенты пойдут работать после окончания?
Launcher, образовательные услуги - это бизнес такой. Ничем не хуже производства автомобилей или хлебобулочных изделий.
Кстати, сфера услуг считается более продвинутым сектором экономики по сравнению с промышленностью. Вот и давайте двигать сервисный бизнес.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Литта писал(а):Цитата(Литта @ 9.4.2009, 12:31) Нам о стратегии выживания думать надо, а не о наполеоновских планах.
Предлагай. Будем обсуждать.
Румата
Строг, но справедлив
Контактная информация:

Сообщение Румата »

Ну так давайте сдалем для города что-нибудь интересное. Ну начали с привлечения туристов и чем можно их заинтересовать. Итак давайте я для города организую и проведу соревнования полноприводных внедорожников. Пусть потянуться сюда спортсмены из других городов, пусть приедут люди посмотреть, потом впишем это в программу городскую и пусть народ приезжает, любуется, участие принимает. А что чем вам не способ развить туризм и привлечь внимание к городу. Решено - сделаем.

Не надо пустых речей - действуйте, господа, ведь вы же ярчайшие представители гражданского общества.
Psycho

Сообщение Psycho »

Стратегия выживания заключается в выходе на Большую дорогу.
В смысле на трассу М1 с автоматами
)))))))))))))))))))))))
Отрасль туризма считаю само собой не панацеей, но позволяющей организовать достаточно много рабочих мест и предприятий малого бизнеса при относительно небольшом капиталовложении.
Плюс параллельно к остальным направлениям.
Psycho

Сообщение Psycho »

Румата писал(а):Цитата(Румата @ 9.4.2009, 12:33) Не надо пустых речей - действуйте, господа, ведь вы же ярчайшие представители гражданского общества.
Все это неплохо. Просто помню последние соревнования по силовому экстриму, организованные гражданским обществом.
И на них было заявлено, что это соревнования на приз Главы города Смоленска.
Можно сказать, что не суть важно.
Однако совершенно не соответствует истине. Да и бюджет под это дело наверное был списан.
Ну в общем это и были последние соревнования в городе.
Ответить Пред. темаСлед. тема