Ну, давай сравнивать с Грецией, Испанией... Краснодарский край - это Черноморское побережье со всеми вытекающими. Ты сравнивай с Брянском, Орлом, Калугой, Тулой, Рязанью, Пензой и другими городами Центральной России.Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 9.4.2009, 11:46) Давай сравним с южными регионами (скажем, Краснодаром) - он не на западной границе, рядом иногда постреливают, от Москвы далеко... Так у кого географическое положение выгодное? :)
Стратегия развития Смоленска
Общественная дискуссия
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
И все же мне кажется цель у всех едина.
Город, удобный для жизни, что включает в себя безопасность (как личную, так и того же имущества), удобные условия проживания (нормальные дороги, всегда горячая вода, вывоз мусора и т.д.), наличие возможностей для творческого самовыражения (театры, спорт, школы и т.д.), наличие возможностей для профессионального самовыражения (поддержка бизнеса, защита прав работников и т.д.).
Ну возможно еще какой-то имидж города, чтобы отождествлять себя с ним и гордиться этим местом проживания.
Вот лично мне для счастья уже было бы достаточно.
Город, удобный для жизни, что включает в себя безопасность (как личную, так и того же имущества), удобные условия проживания (нормальные дороги, всегда горячая вода, вывоз мусора и т.д.), наличие возможностей для творческого самовыражения (театры, спорт, школы и т.д.), наличие возможностей для профессионального самовыражения (поддержка бизнеса, защита прав работников и т.д.).
Ну возможно еще какой-то имидж города, чтобы отождествлять себя с ним и гордиться этим местом проживания.
Вот лично мне для счастья уже было бы достаточно.
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Связной, с таким вселенским подходом остается только ждать страшного суда. Не согласен!Связной писал(а):Цитата(Связной @ 9.4.2009, 12:03) Это не конкретно наша беда, жителей Смоленска, это беда России, это беда сегодняшнего мирового устройства!
Сегодня поставить цель развития города, на мой взгляд невозможно, так как его, Смоленск, невозможно вырвать из контекста страны, России. Невозможно построить коммунизм в отдельно взятом районе.
Мы можем сделать Смоленск более привлекательным для жизни городом. Можем. И даже обязаны. Если только и дальше собираемся здесь жить. Наша цель - не коммунизм, наша цель - город для людей, а не люди для города!
Конкурентные преимущества есть:
1) Пока не вся земля застроена коттеджами и есть куда подключиться - создание готовых инвестплощадок (однако, это потребует вложений в инфраструктуру: дорожное хозяйство, энергетика и т.д., причем весьма значительных)
2) Возможен пиар ГГС как образовательного центра - благо количество ВУЗов позволяет.
3) Нью-Амстердам для Москвы - да :) но, пока дороги не отремонтируют - нет :)
...а какие еще преимущества?
1) Пока не вся земля застроена коттеджами и есть куда подключиться - создание готовых инвестплощадок (однако, это потребует вложений в инфраструктуру: дорожное хозяйство, энергетика и т.д., причем весьма значительных)
2) Возможен пиар ГГС как образовательного центра - благо количество ВУЗов позволяет.
3) Нью-Амстердам для Москвы - да :) но, пока дороги не отремонтируют - нет :)
...а какие еще преимущества?
- Launcher
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Деньги надо, профицит бюджета городского. Минимум коррупции. В общем, фантастика.Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 9.4.2009, 12:12) Связной, с таким вселенским подходом остается только ждать страшного суда. Не согласен!
Мы можем сделать Смоленск более привлекательным для жизни городом. Можем. И даже обязаны. Если только и дальше собираемся здесь жить. Наша цель - не коммунизм, наша цель - город для людей, а не люди для города!
Так в этом смысле сначала думаю надо знать тех, кто заинтересуется.Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 9.4.2009, 12:09) Участок земли со всей инфраструктурой (дороги, газо-, электроснабжение и проч.).
В той же Германии посещал такую зону.
На одной территории находится НПЗ фирмы Тоталь, у него на выходе побочный продукт сразу забирает нефтехимический завод и т.д.
Достаточно большая площадь и все взаимосвязаны.
Администрация комплекса обслуживает это единой ремонтной службой, стоянки, столовые ну и т.д.
Так я думаю, что там изначально проектировалось все под единый комплекс и строилось с учетом наболее удобной работы всех предприятий по их технологичким запросам. Т.е. надо знать интересующиеся стороны.
Или же развивать какой-то кластер (Летнаб поправит если не прав в терминологии), но при этом опять определить какой и почему. И уже изначально проектировать все под заинтересованные стороны.
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Про образовательный центр еще не говорили. Да, в Смоленске довольно приличное количество ВУЗов. Их уровень? Можно ли его поднять. Нужно ли нам что-то вроде Технологического университета? Пока у нас уклон в гуманитарную сферу.
В каком состоянии нынешний энергоинститут? На его базе можно ли создать серьезный инновационный центр? Об этом, кажется, Хвостанцев говорил. Пресс-служба пояснит, я надеюсь.
В каком состоянии нынешний энергоинститут? На его базе можно ли создать серьезный инновационный центр? Об этом, кажется, Хвостанцев говорил. Пресс-служба пояснит, я надеюсь.
Мне кажется что образовательный центр в Смоленске - это все же утопия.Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 9.4.2009, 12:16) Про образовательный центр еще не говорили. Да, в Смоленске довольно приличное количество ВУЗов. Их уровень? Можно ли его поднять. Нужно ли нам что-то вроде Технологического университета? Пока у нас уклон в гуманитарную сферу.
Разве что на базе МедАкадемии.
- Launcher
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Семен Кузьмич, куда потом студенты пойдут работать после окончания? У нас сейчас фактически невозможно уехать в воскресенье вечером уехать в Москву на поезде, да и вернуться на выходные проблема. Все, кто имеет возможность и желание, уезжают в Москву. Там основные финансовые потоки страны и, соответственно, оплата труда совершенно иная. Плюс перспективы роста как в опыте, так и в карьере. У нас сейчас весь бизнес, фактически, сводится к купи-продай.
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
ЦитатаНо при этом нужно помнить мудрость спартанцев. Когда их спросили, почему вокруг городов Спарты нет крепостных стен, они сказали: "Город - это не стены. Город - это люди".[/quote]
Немножко пооффтоплю, но тут ведь штука такая, основу спартанского войска составляли тяжелые гоплиты (копейщики с охренительно круглыми щитами). Им стены только мешают.
Немножко пооффтоплю, но тут ведь штука такая, основу спартанского войска составляли тяжелые гоплиты (копейщики с охренительно круглыми щитами). Им стены только мешают.
Я думаю речь идет о привлечении иногородних студентов для обучения в ВУЗах Смоленска.Launcher писал(а):Цитата(Launcher @ 9.4.2009, 12:21) Семен Кузьмич, куда потом студенты пойдут работать после окончания? У нас сейчас фактически невозможно уехать в воскресенье вечером уехать в Москву на поезде, да и вернуться на выходные проблема. Все, кто имеет возможность и желание, уезжают в Москву. Там основные финансовые потоки страны и, соответственно, оплата труда совершенно иная. Плюс перспективы роста как в опыте, так и в карьере. У нас сейчас весь бизнес, фактически, сводится к купи-продай.
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
Цитата"Смоленск - западные ворота России", "Смоленск - лидер туристического бизнеса России", "Смоленск - центр нанотехнологий" - это не цели, а средства к достижению целей. Не путай цель и средства![/quote]
Совершенно верно. Это те пути, которыми можно дойти до цели. И тут снова возникает вопрос ресурсов. Например, с хрена ли Смоленску быть центром нанотехнологий? Смоленск уже и так столица бриллиантов. Что это дает городу (кроме пула руководителей и ул. Шкадова?)
Совершенно верно. Это те пути, которыми можно дойти до цели. И тут снова возникает вопрос ресурсов. Например, с хрена ли Смоленску быть центром нанотехнологий? Смоленск уже и так столица бриллиантов. Что это дает городу (кроме пула руководителей и ул. Шкадова?)
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Launcher, образовательные услуги - это бизнес такой. Ничем не хуже производства автомобилей или хлебобулочных изделий.Launcher писал(а):Цитата(Launcher @ 9.4.2009, 12:21) Семен Кузьмич, куда потом студенты пойдут работать после окончания?
Кстати, сфера услуг считается более продвинутым сектором экономики по сравнению с промышленностью. Вот и давайте двигать сервисный бизнес.
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
- Румата
- Строг, но справедлив
- Контактная информация:
Ну так давайте сдалем для города что-нибудь интересное. Ну начали с привлечения туристов и чем можно их заинтересовать. Итак давайте я для города организую и проведу соревнования полноприводных внедорожников. Пусть потянуться сюда спортсмены из других городов, пусть приедут люди посмотреть, потом впишем это в программу городскую и пусть народ приезжает, любуется, участие принимает. А что чем вам не способ развить туризм и привлечь внимание к городу. Решено - сделаем.
Не надо пустых речей - действуйте, господа, ведь вы же ярчайшие представители гражданского общества.
Не надо пустых речей - действуйте, господа, ведь вы же ярчайшие представители гражданского общества.
Стратегия выживания заключается в выходе на Большую дорогу.
В смысле на трассу М1 с автоматами
)))))))))))))))))))))))
Отрасль туризма считаю само собой не панацеей, но позволяющей организовать достаточно много рабочих мест и предприятий малого бизнеса при относительно небольшом капиталовложении.
Плюс параллельно к остальным направлениям.
В смысле на трассу М1 с автоматами
)))))))))))))))))))))))
Отрасль туризма считаю само собой не панацеей, но позволяющей организовать достаточно много рабочих мест и предприятий малого бизнеса при относительно небольшом капиталовложении.
Плюс параллельно к остальным направлениям.
Все это неплохо. Просто помню последние соревнования по силовому экстриму, организованные гражданским обществом.Румата писал(а):Цитата(Румата @ 9.4.2009, 12:33) Не надо пустых речей - действуйте, господа, ведь вы же ярчайшие представители гражданского общества.
И на них было заявлено, что это соревнования на приз Главы города Смоленска.
Можно сказать, что не суть важно.
Однако совершенно не соответствует истине. Да и бюджет под это дело наверное был списан.
Ну в общем это и были последние соревнования в городе.