ser16 писал(а):
Ибо вопрос многоплановый. Если речь о том, кто может сменить Путина прямо сейчас путем выборов - это одно. Если кто гарантированно поднимет Россию - это другое. Если кто просто способен исполнять роль президента и что из этого выйдет - это третье.
Кто может сменить - тебе сказали, реально - только кто-то из клана Путина. Остальные на данном этапе не имеют ни поддержки СМИ, ни капитала, ни админресурса, чтоб реально конкурировать за власть.
Кто гарантированно будет лучше - никто. Пока не попробуешь - не узнаешь. Про Путина тоже никто не знал, когда его ставили, что он учудит.
А вот третий вопрос - тут свобода для фантазии. Я крамольную вещь скажу, но если вот меня сейчас, без связей, без опыта, без всего по мановению волшебной палочки посадить в Кремль - никакой трагедии не случится. Систему нельзя сломать, заменив главу. В этом гипотетическом варианте, что я вдруг оказываюсь президентом - я, естественно, не меняю команду сразу, сначала разбираюсь что и как происходит, говорю с помошниками, министрами, вхожу в курс дела, доношу своб позицию до сотрудников. Выясняю, кому можно доверять, кто мыслит схоже со мной. Кто готов работать по моим представлениям - работает, кто нет - меняется на заместителей своих же или на людей из других ведомств. Постепенно, года за два происходит полное обновление и страна меняет курс на тот, который я считаю нужным. Похожее можно было наблюдать при переходе президентства от Путина к Медведу и обратно. Если же к власти приходит условный Кудрин, Чубайс, Белых, Навальный, которые уже имеют связи, то процесс просто происходит быстрее и все. Никакой трагедии опять же случается и не может случиться. Т.е., конечно, можно долго спорить, чей курс лучше путинский или навальновский, но вопрос же ставился не так, вопрос ставился "Если не Путин, то кто?" - ответ: "Кто угодно." Никакой трагедии от смены персоналий не произойдет, коллапса не будет, система будет работать как работала, а президент может только медленно и постепенно ее менять и направлять.
Тут, кстати, надо еще специфику российской власти понимать. Когда в западной стране происходит смена власти, то меняются все министры, заминистров и прочие руководители администрации. Ибо кабинет готов заранее и ждет своего часа на выборах. В России не так. В России, при по сути однопартийной системе, любой человек, который хочет работать во власти (оставляем за скобками вопрос, хочет ли он реально что-то делать или просто хочет сладкой жизни) - идет в партию власти. Т.е. условный министр финансов или топлива и энергетики вовсе не обязательно идейный путинец. И если завтра, вдруг, Путин сменится на Навального, то если нет принципиальных идеологических расхождений, все эти министры радостно присягнут на верность Навальному и будут работать дальше. Захочет их оставлять Навальный или нет - это другой вопрос. Но не вижу причин, чтобы он не захотел оставить разумного, опытного и относительно честного человека, если такой есть и готов работать с ним. По крайней мере на первых парах, пока не прошло обновление во власти. Так что повторюсь, никакой трагедии от гипотетической смены власти не будет, а президентом, в принципе, может быть любая кухарка, если она умеет отделять зерна от плевел, имеет понятие о том, куда стратегически надо двигать страну и умеет подбирать советников по вопросам, не связанных непосредственно с готовкой еды.
Любой механизм имеет свои налаженные структуры и связи.
Чего там греха таить, свои "вась-вась", свои недоработки, недочеты, ошибки. Но этот сложившийся механизм работает.
Предположим, в этом муравейнике на "болоте" назначают нового главного муравья. Ну нет сил жить со старым, ну неуправляемый он, зажрался, заболел, или вознесся. Или потому что регионы не так проголосовали... не на 130% а только на100% Да хоть без причины, сам ушел.
И вот...
Увидев нового главного муравья, по всем неписанным законам, муравейник начнет делиться.
На тех кто был в доле, а кормушка теперь без присмотра.
На тех кто смирился. Новая метла по новому метет да и ладно.
На тех кто затаился. Может пронесет и меня не коснется.
На тех кто как то работал, но теперь не понимает как нужно.
И самое страшное...
На блюдолизов. Которые выслуживаются.
Но пока новый, мудрый муравей в этом всем разберется. Перестроит пути и направления, переведет все стрелки казалось бы по своему, а механизм уже и не работает.
И поделились опять муравьи...
На обиженных и оскорбленных.
На проштрафившихся и неугодных.
На ленивых и работяг.
На удачливых и неудачников.
На тех кто тырит в неразберихе.
И только самые изощренные блюдолизы поднялись и выслужились.
А мудрый муравей должен все наладить любым путем.
И поделились опять муравьи...
А как работать механизму? Время идет, болото не сохнет. (Время идет, болото не сохнет.)
А муравейник тем временем тонет.
---------------------------------------------
Такая вот басня получается. А меры воздействия все же нужны...