CranzMan писал(а):Присоединюсь к дискуссии... В нашем детстве мы не горбились сутками за компьютерами, сидя в соцсетях и пуляя в виртуальные игры... Но зато мы прекрасно знали все стройки, гаражи, свалки, мосты, огороды, поля и кусты, где можно было играть в войнушку, прятки, строить шалаши, жечь костры, чтобы поджарить на них кусочек хлеба, знали лучшие места для купания в окрестностях; у нас не было сникерсно-марсовго изобилия, и выданная мамой пара конфет "Кара-Кум" или "Косолапый мишка" вызывали истинный восторг! Мы пили газировку с НАТУРАЛЬНЫМИ сиропами, ели самые вкусные яблоки и клубнику из своих (и соседских) огородов, с 5 лет проезжали на своих советских великах "Школьник", "Орлёнок", "Аист", "Минск", "Турист" по десятку километров в день, а,чуть повзрослев, собирали своими руками мотоциклы из кучи старых запчастей... Мы все были в пионерских лагерях, и некоторые смены запомнились на всю жизнь... Все мы вместе ходили в походы, пели песни, соревновались на школьных спартакиадах, а толстый мальчик или девочка в классе были вообще нонсенсом, потому что каждый из нас занимался несколькими видами спорта сразу... Мы мечтали служить в армии, и каждый хотел быть минимум десантником или танкистом... Нас не баловали деликатесами, но кусок черного хлеба с докторской колбасой, неизвестно где добытой родителями, был изумительно вкусен! Мамы и бабушки заботливо кормили нас кашами, бульонами, овощами и фруктами, своими, а не африканскими или бразильскими, мы не знами тлетворного вкуса чупачупсов, и мутагенных химических напитков известных западных брендов... Мы все умели радоваться немногому, но по-настоящему, мы ценили человеческую заботу, которую не измерить деньгами, мы отдыхали "дикарями" где-нибудь в Крыму - и тоже были безумно довольны, не имея представления о гостиницах в 5 звезд и о том, что такое "all inclusive"... Всё, что интересовало нас в телевизоре - это "Ну, погоди", "АБВГДЕйка" и безумно романтический "Клуб кинопутешествий" с Сенкевичем... Да, "В мире животных", конечно, с Дроздовым или Песковым. Нас было не выгнать с футбольных площадок, мы гордо катали своих подружек на первых своих мотоциклах, по-рыцарски накинув им на плечи свои жутко дефицитные джинсовые (а то и кожаные) курточки.. Нынешним подросткам этого уже не понять, их не удивишь новой конфетой или последним писком в сфере hi-tech, они пресыщены изобилием, но не получают того душевного тепла и такого общения, какое было у нас... И неважно, что в нашей молодости не было мерседесов и коттеджей, компьютеров и Турций с Египтами и Багамами... У нас были Запорожцы и москвичи, были дачные участки с сарайчиками для лопат и вил, быи книги и Крым с Прибалтикой - но где-то там далеко, как мне кажется, мы жили намного спокойнее, увереннее и счастливее... И дело вовсе не в ностальгии по детству и отрочеству, нет... Дело в ощущении, что все мы когда-то потеряли что-то очень важное... Вот только что...
Вот я тебя читаю и мне это напоминает ЗКов, которые выходят на свободу и не знают что с ней делать. В тюрьме была шконка, обед по расписанию, баня и пр. маленькие радости. А что на свободе? Там стабильность, знаешь все нычки, как перо наточить, чифирь заварить, а что понимают те кто никогда не сидел, вот и вспоминают такие о тюрьме с благаговением как ты о СССР. Память так устроенна, что чаловек помнит больше хорошего, а ты вспомни как дети горбились сутками не за компьютерами, нет, а по настоящему по рабски, в колхозах борясь с очередным урожаем. Газировку, которую пили с не мытых стаканов, из которых до нас пили водку туберкулезники, поэтому мы были последней страной в мире, кого в обязательном порядке прививали БЦЖ, и несмотря на все это по количеству туберкулеза как и в области балета, мы были впереди планеты всей. По поводу натуральности, синюю российскую курятину хорошо помнишь, та, которая "умерла своей смертью", а так же американскую курятину которую называли более идеологически выдержанно "голландской", которая по всем СанПинам стояла на голову выше отечественной.
Ценили заботу? вспоминай номерки на руках и коронное "вас тут не стояло". Молоко, газировку и пр. только в обмен на тару. Разбил нечаянно бутылку, все, кукуй без молока пока не удастся спереть другую где-нить. Мясо в пакете, где больше костей чем мяса, ну и вдогонку "бери что есть или вали, буду я тебе еще тут выбирать", выбирать то было действительно не из чего, все лучшие куски разлетались блатным (не бандюкам, а друзьям и знакомым которые брали по блату). Самая лучшая работа в стране - продавец в магазине, самые высокие конкурсы в торговые институты.... продолжать можно очень долго, это то что мы потеряли. Было и хорошее, но не знаю как вы, а я получил многократно больше чем потерял, и даже не в материальном плане, я в СССР не бедствовал, мне свобода дороже стабильности что давал СССР. Ну а "Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности."(с)
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!